<<
>>

Экономическая роль и источники формирования оборотных средств


Предприятие как производственный комплекс не может функционировать при наличии только основных средств. Необходимо иметь и активно использовать оборотные средства, что является непременным условием процесса производства.
Наряду с запасами оборотных средств, называемыми оборотными фондами, предприятие должно иметь фонды обращения.
Фонды обращения на сельскохозяйственном предприятии — это готовая к реализации продукция, денежные средства в кассе и на счетах в банке, средства в расчетах (дебиторская задолженность). Поэтому предприятие стремится иметь (и должно иметь) в своем распоряжении достаточно денежных средств для покрытия текущих расходов на семена и посадочный материал, корма и кормовые добавки, минеральные удобрения, средства защиты растений и животных, запасные части, нефтепродукты и т.д. От своевременной оплаты перечисленных затрат зависят урожайность и продуктивность, а также эффективность всего воспроизводственного цикла.
Для обеспечения непрерывного процесса производства предприятие периодически пополняет производственные запасы, заканчивает незавершенное производство и выполняет расчеты по оплате труда и другие расчеты. Все это требует значительных средств в сфере обращения. Однако накопление товарно-материальных запасов, образующихся из-за того, что темпы роста запасов и затрат выше, чем темпы роста выручки от реализации продукции, может свидетельствовать о проблемах с реализацией готовой продукции. Если темпы увеличения выручки выше темпов роста товарно-материальных ценностей, это говорит о благоприятных тенденциях в использовании оборотных средств.
Оборотные средства в целом представляют совокупность оборотных фондов и фондов обращения:
Оборотные средства = Производственные оборотные фонды +
+ Фонды обращения (товарные оборотные фонды).
В соответствии со спецификой отрасли в состав оборотных фондов сельскохозяйственного предприятия включаются корма, семена и посадочный материал, удобрения и ядохимикаты, животные на откорме, сырье и материалы, жидкое и твердое топливо, строительные материалы, малоценный и быстроизнашивающийся материал стоимостью до 100 минимальных размеров заработной платы.
Оборотные средства получили свое название из-за их непрерывного оборота: денежные средства — снабжение — производство — реализация продукции — получение денежных средств. Символично эта цепочка изображается следующим образом: Д— Т— П— Т1— Д1 состоит из нескольких стадий оборота: предприятие за деньги приобретает сырье и материалы на соответствующем рынке (Д— 7); приобретенные запасы расходуются в производстве (Т—П) и переходят в форму затрат на производство (П— Т1), получается новый товар; происходит реализация произведенной продукции (Т1—Дх).
Реализация - сфера обращения, которая приобретает все большее значение для развития производства и его экономической эффективности. Время производства и время обращения составляют время кругооборота оборотных средств.
Для образования оборотных средств используются:
О заемные источники — кредиты, займы, другие привлеченные средства. Принцип платности кредита реализуется посредством специфической цены — процентной ставки (ссудный процент).
Проценты на заемный капитал являются издержками предприятия, включаются в себестоимость и снижают прибыль. Кроме кредитов источником оборотных средств являются дотационные выплаты; собственные источники — прибыль текущего года, фонды накопления, в том числе в натуральной форме. В процессе распределения валовой продукции сельского хозяйства часть ее выделяется для производственного процесса вместо израсходованных оборотных средств (семян, кормов, посадочного материала). Собственные материальные оборотные средства входят в создаваемую продукцию по себестоимости их производства, покупные — по цене приобретения, включая затраты на доставку.
От обеспеченности собственными и заемными источниками формирования оборотных средств зависят финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.
Оборотные средства сельского хозяйства отличаются от оборотных средств других отраслей экономики вследствие его специфики и характеризуются: более длительным их оборотом в связи с продолжительностью процесса производства в отрасли; неравномерностью их затрат и сезонностью использования: зимой большие запасы в семенах и кормах, летом крупный вклад в незавершенное производство; значительным внутрихозяйственным оборотом:              часть оборот
ных средств в натуральной форме вновь вступает в производственный процесс; большим незавершенным производством, которое включается в состав оборотных средств и имеется во всех отраслях сельскохозяйственного предприятия, при этом существенная их часть приходится на затраты под урожай будущего года; зависимостью структуры оборотных средств предприятия от зональных особенностей, производственного направления (специализации), сочетания отраслей.
Предприятие устанавливает рациональные размеры оборотных средств, используя нормы расхода оборотных средств на единицу продукции или работ. Так, по нормам расхода кормовых единиц и перевариваемого протеина на 1 ц молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней, птицы и другой продукции животноводства определяют необходимое количество кормов, которые с учетом структуры рациона рассчитываются по видам и распределяются по периодам. Нормы оборотных средств по семенам и посадочному материалу определяют на 1 га соответственно посевной площади и площади посадки с учетом страховых запасов. Таким образом, нормы позволяют определить запасы оборотных средств для бесперебойного ведения производства.
Специалисты предприятия рассчитывают, сколько необходимо иметь: семян для посева всех культур, возделываемых в хозяйстве; кормов для кормления животных с учетом планируемого уровня их продуктивности; удобрений с учетом предшественников и выноса элементов питания из почвы ожидаемым урожаем; топлива, смазочных материалов, запасных частей для бесперебойной работы тракторов и автомобилей; ядохимикатов и гербицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Для своевременной реализации продукции и предотвращения ее потерь рассчитывается потребность в таре и вспомогательных материалах. Далеко не каждое предприятие имеет достаточно собственных оборотных средств. Повышенные сезонные потребности, а часто неблагоприятные погодные условия требуют заемных средств. 
<< | >>
Источник: Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева. Экономика сельского хозяйства : учебник. 2012

Еще по теме Экономическая роль и источники формирования оборотных средств:

  1. 3.2.Источники формирования оборотных средств
  2. 7.2. источники формирования оборотных средств
  3. Источники формирования оборотных средств
  4. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  5. Источники формирования и показатели использования оборотных средств.
  6. 10.2. Источники формирования и пополнения оборотных средств
  7. Характеристика источников формирования оборотных . средств предприятия
  8. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ?
  9. 5.1. Сущность и организация оборотных средств предприятия. Источники формирования
  10. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  11. ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -