<<
>>

19.6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Огромное многообразие факторов, влияющих на экономические результаты, связанные с повышением качества продукции (работ), трудно даже представить. Здесь речь может идти лишь о некоторых наиболее общих (связанных не с конкретными видами продукции) направлениях в этой области.

Условно их влияние можно представить по нескольким наиболее существенным факторам, требующим соответствующих затрат по обеспечению производства высококачественной продукции.

Учет природно-климатических условий. Создание новых сортов и пород животных, не только отвечающих условиям зон, но и обеспечивающих более высокую продуктивность по выходу максимального количества белка, масла, жира и т. д. Здесь речь идет как об учете естественных природно- климатических условий — плодородии почв, температурном, водном режимах, так и о комплексе мер, направленных на повышение экономического плодородия земель и позволяющих обеспечить максимальную отдачу от вложенных средств.

Материально-технические условия. Они включают очень широкий спектр вопросов, связанных с созданием менее материалоемкой системы машин и оборудования, обеспечивающих надежность, долговечность, минимальные издержки по их эксплуатации и более высокую их производительность.

Совершенствование технологии. Использование отечественных и зарубежных технологий по производству, например, овощей, да и других видов Зак.917 продукции, требует строгого соблюдения технологической дисциплины на всех этапах и участках производства, включая переработку и доставку продукции к потребителю.

Организационное обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь несомненно является уровень специализации, межхозяйст- венной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют также: наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.

Среди многочисленных мер, направленных на повышение качества продукции, важное значение имеет установление эффективной формы взаимосвязи между материальным стимулированием за высокое качество труда и материальной ответственностью за производство продукции (работ) низкого качества. Обеспечение необходимых условий повышения качества труда и продукции следует последовательно осуществлять через систему хозрасчетных — коммерческих отношений, используя ценовой механизм.

Повышение качества продукции включает в себя многообразную систему экономических, административных и организационных средств и методов воздействия на хозяйственную деятельность, направленных на создание, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества сельскохозяйственной продукции. Эта система должна охватывать все сферы в рамках АПК, включая планирование, научные исследования, OK-разработки, производство сельскохозяйственной техники, собственно сельскохозяйственной продукции, сбыт, потребление (эксплуатацию, переработку).

Особое значение в повышении качества продукции имеет применение международных стандартов, а также сертификация продукции.

Стандарт представляет собой документ, разработанный и утвержденный соответствующим государственным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандарты должны быть основаны на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Цены, выступая важнейшим рычагом в стимулировании качества продукции, должны быть адекватно связаны с потребительской ценностью продукции, состоянием физико-химических, биологических свойств, а следовательно, и с уровнем качества продукции, степенью удовлетворения общественных потребностей. Поэтому и формирование цен должно производиться в расчете на единицу выхода полезного эффекта, а не на единицу физического веса.

Установление одинаковых цен на продукцию с различным уровнем качества или различных цен на продукцию одинакового качества противоречит закону повышающейся

производительности труда, принципу формирования цен на основе общественно необходимых затрат труда. В связи с этим особое значение имеет правильный выбор и определение параметров весомости показателей качества продукции при установлении надбавок на сельскохозяйственную продукцию.

Расчеты за продукцию как сельского хозяйства, так и промышленности с пониженной общественной потребительской ценностью должны производиться по фактическому эффекту, получаемому потребителем. В таком случае и технический прогресс будет оказывать более существенное влияние на реализацию закона растущей производительности труда. Однако необходимо отметить, что повышение цены не должно подобно тени строго следовать за индексом качества, с тем чтобы дополнительный полезный эффект, получаемый от продукции повышенного качества, распределялся между производителем и потребителем. Установленная цена на продукцию должна отвечать следующему условию, если дисконтирование не требуется:

где Ц — цена продукции; С — себестоимость продукции; Ен — нормативный коэффициент эффективности; К —'фонды на производство продукции.

В этом случае экономический эффект (Э) будет больше или равен нулю. Рентабельность (P) производства продукции, исчисленная по фондоемкости

j

и выраженная в процентах, будет равна

В основе определения расчетных цен может быть использована рентабельность, исчисленная не по фондоемкости, а по себестоимости продукции.

Этому условию будет отвечать цена, нижний предел которой определен по нормативной рентабельности, исчисленной к себестоимости продукции.

В этом случае цена может быть определена по формуле:

где Ph — нормативная рентабельность, обеспечивающая заданные параметры производства.

Наиболее распространенной моделью определения цены является общепринятый затратный метод с учетом сложившегося спроса и предложения. Эта цена в самой общей форме может быть представлена следующим образом:

где С — себестоимость продукции; П — расчетная, нормативная прибыль; H — надбавки (скидки) к цене.

Себестоимость отражает неизбежные затраты производителя, а прибыль является соответственно необходимым условием расширенного воспроизводства. Поэтому попытка доказать возможность формирования цены на противозатратной основе носит бессмысленный характер.

В связи с этим при определении цены продукции с учетом качества необходимо учитывать весомость каждого параметра ее формирования.

Формулу параметрической цены можно представить в следующем виде:

Цр = Цб + Ij1P1 + Ц2Р2 + ... + ЦпРп,

где Цр — параметрическая цена; Цб — цена базового вида продукции; Ц1у Ц2, Цп — цена единицы параметра; Pl9 P2, ..., Pn — количественное изменение параметров (характеристик) качества продукции по сравнению с базовыми.

В представленной параметрической модели формирования цены за основу берется базовый аналог продукции с последующим приращением цены за счет улучшения качественного признака — свойства.

Особенно велики резервы повышения качества и соответственно эффективности удовлетворения потребностей в связи с сокращением потерь, вызванных недостаточной реализацией потенциальных возможностей ресурсов в процессах и в ходе деятельности. Примерами потерь качества являются неудовлетворенность потребителя, потеря возможности потребителю получить дополнительный эффект от потребления продукции. Сюда также относится расточительное использование ресурсов и материалов на всех стадиях их жизненного цикла.

При этом, согласно ГОСТу, продукция — это результат деятельности или процесса. Она может включать услуги (непосредственное взаимодействие поставщика, потребителя, а также внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя), оборудование; она может быть материальной (зерно, молоко или переработанное сырье), или нематериальной, или понятием, или комбинацией из них; она может быть намеренной, т. е. связанной с обслуживанием потребителя, и ненамеренной, вызвавшей негативные последствия. Состав, объем, структура и последствия различного рода потерь только в сельском хозяйстве чрезвычайно велики и разнообразны, а в масштабе АПК при современном уровне хозяйствования, по некоторым оценкам, составляют около 40% ВВП.

Контрольные вопросы Что такое потребительная стоимость и качество продукции? Какая существует взаимосвязь между качеством продукции и эффективностью производства? Какова роль стандартизации и метрологии в повышении качества продукции и эффективности производства и потребления? Какова система показателей качества продукции? Что лежит в основе интегрального характера показателей качества? Объясните это на цене потребления. Для чего необходим учет затрат по качеству продукции по всему ее жизненному циклу? Какие показатели характеризуют конкурентоспособность?

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 19.6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:

  1. КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.
  2. § 3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  3. § 11.3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции
  4. Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства
  5. 14.5. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  6. Пути повышения экономической эффективности свиноводства
  7. Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  8. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК
  9. 23.5. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости агропромышленного производства
  10. Экономическая эффективность инвестиций капитального характера и пути ее повышения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -