<<
>>

16.2. ЭЛЕМЕНТЫ, СВЯЗИ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И СОСТАВ РЫНКА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ

  Основными элементами рыночного механизма являются объект купли- продажи, цена, спрос и предложение. По мере исторического развития объекты купли-продажи значительно расширились. Наивысшее развитие рыночные отношения получили при капитализме, так как кроме обычных товаров объектом купли-продажи стала рабочая сила.
Функционирование рыночного механизма осуществляется в условиях сложных взаимосвязей между его составными элементами и прежде всего тех отношений, которые складываются между спросом и предложением. Одно из наглядных достоинств рыночного механизма состоит в том, что он устанавливает непосредственную взаимосвязь между предложением (объектом продажи) и индивидуальным платежеспособным спросом (индивидуальной потребностью) и с учетом этой связи позволяет корректировать как предложение, так и спрос, а также определяющие их факторы (цену, объем производства, товарные запасы и т. п.).

Недостаток рыночного механизма проявляется в анархии и неуправляемости процессов купли-продажи, так как они определяются индивидуальными особенностями продавцов и покупателей, а поскольку эти особенности исчисляются миллионами и миллиардами, то учесть их практически невозможно даже в случае применения самой совершенной техники. Именно поэтому рыночный механизм не является совершенным средством для определения долгосрочных перспектив развития как экономики страны, так отдельных ее сфер и отраслей. В этих целях рыночный механизм сам должен быть объектом целенаправленного воздействия и регулирования.

Термин регулируемая рыночная экономика уже давно вошел в правительственные документы. Ho этот термин сам по себе не раскрывает существа проблемы, а подразумевает модель экономических отношений, включающих в себя три взаимосвязанных блока.

Первый блок представлен рыночными отношениями, для которых характерны свободный поиск продавцов и покупателей, конкуренция, соответствующая динамика цен.

Второй блок — это отношения, связанные с государственным регулированием экономических процессов. Свободного рынка, как такового, сейчас нет ни в одной стране. Рынок везде регулируемый. Рыночная экономика должна регулироваться с помощью банковской системы, кредитно-финансовой политики, налогов, цен.

Третий блок этой модели — система социальной защиты, которая весьма многообразна. Она включает защиту тех слоев населения, которые нуждаются в этом, от инфляционных процессов, изменений рыночной конъюнктуры, возможной безработицы, т. е. от инфляционно-ценового фактора, и защиту занятости с точки зрения обеспечения социальной справедливости.

Рынок следует рассматривать как определенный тип финансово-хозяй- ственных связей (рис. 14) и функционирования экономики, противоположный административно-командным методам экономического регулирования.

Рис. 14

Основные финансово-хозяйственные связи рыночного хозяйства

Он является элементом данной системы производственных отношений и поэтому обладает как общеэкономическими чертами, присущими любому рынку вообще, так и специфическими свойствами, которые связаны с той социально-экономической системой, в рамках которой он на данном историческом этапе существует.

Для выявления социально-экономической природы рынка и его внутренней сущности рассмотрим функции, выполняемые рынком (рис. 15).

Данный перечень функций рынка не ограничивает его экономического воздействия на результаты хозяйственных связей. Взаимодействие предприятий через налоговую систему — это тоже функция рынка. Рынок позволяет совершенствовать налоговую политику, прогнозировать научно-технический прогресс, проводить коммерческое посредничество в вопросах снабжения, переподготовку кадров, т. е. поднимать престиж предпринимательства. Он


позволяет создать конъюнктурную ситуацию и ее регулировать, проводить долгосрочную структурную политику и таким образом отлаживать хозяйственный механизм.

Наш рынок формируется в рамках плановой системы хозяйства и может регулироваться, имея для этого все необходимые рычаги — планово-финансовые, кредитные, налоговую систему, трудовое законодательство, цены, систему дотаций и социальной защиты человека. Его границы и размеры могут расширяться или суживаться в зависимости от главной цели — обеспечения полной эффективности производства.

Рынки различаются по следующим признакам:

а)              по характеру места, где осуществляются процессы купли-продажи (местный, региональный, национальный, международный);

б)              по степени доступности к объекту продажи (открытые, закрытые);

в)              по объекту купли-продажи (рынок товаров, компьютеров, услуг, золота, хлопка, рынок труда, ценных бумаг и др.).

По американской классификации рынкам даются следующие определения:

Il бесплодный рынок, т. е. рынок, не имеющий перспектив для реализации определенных товаров или услуг;

Il рынок специализированных товаров или услуг;

Il товарный рынок, осуществляющий в основном операции с сырьем;

Il рынок промышленных товаров;

Il потребительский рынок товаров промышленного назначения или личного пользования;

Il основной рынок, где реализуется большинство товаров;

Il дополнительный рынок, который поглощает часть товаров;

Il растущий рынок, т. е. имеющий реальные возможности для роста реализации товаров;

Il потенциальный рынок — имеющий перспективы реализации товаров при определенных условиях;

Щ «прослоечный» (неактивный, вялый) рынок, на котором торговые операции нестабильны, но в перспективе он может превратиться в активный рынок, а при определенных условиях — ив бесплодный рынок;

Il городской рынок;

Il сельский рынок;

Il рынок ценных бумаг, где осуществляются операции с акциями, облигациями и другими видами ценных бумаг.

В общем виде состав рынка представлен на рисунке 16.

Рынок капитала — сфера обмена, включающая организации, которые обслуживают аккумуляцию, эффективное движение и использование капитала.

К ним относятся: фондовая биржа, страховые, аудиторские и брокерские компании, коммерческие банки, Госстрахнадзор, Государственная налоговая инспекция, Государственная инспекция по контролю за ценными бумагами, фонд государственного имущества, инвестиционный фонд регионального регулирования, фонд общегосударственных научно-технических программ, стабилизационный фонд, инновационные фонды.


Рынок средств производства (товаров) — сфера обмена, в которую входят организации, обеспечивающие процесс эффективного приобретения продукции, установления необходимых хозяйственных связей. Она включает в себя: товарную биржу, торговые дома, торгово-посреднические фирмы, коммерческие центры и компании, лизинговые компании, аукционы, ярмарки, государственные резервные и страховые фонды, государственную инспекцию по контролю за ценами и стандартами, контрактную систему, антимонопольный комитет.

Рынок труда (рабочей силы) — совокупность учреждений, обслуживающих трудоустройство, подготовку кадров, соответствующих занятости, и оказывающих материальную поддержку неработающим. Он включает: биржу труда, центры подготовки кадров, фонд занятости, коммерческие центры бизнеса, государственный фонд содействия предпринимательству, пенсионный фонд, фонды милосердия и др.

Рыночная инфраструктура — комплекс элементов, обслуживающих рыночный механизм: рынок капитала, рынок средств производства, рынок труда и др.

Переход к рыночной экономике сопряжен с реализацией следующих основных ее принципов:

Il реальная самостоятельность предприятий, возможность свободного вхождения и выхода из состава различных формирований, министерств, ассоциаций и т. д.;

Il сокращение доли директивного планирования и распределения при соответствующем преобразовании его в целевые комплексные программы;

Il реализация общественных отношений через новую систему налогообложения;

Il внедрение системы ценообразования, сочетающей свободные, договорные и стабильные цены (с уменьшением доли последних);

Il преодоление монополизма и поощрение конкуренции в деятельности основных хозяйственных звеньев;

Il сосуществование различных форм собственности и многообразных методов хозяйствования;

Il обеспечение взаимосвязи внутреннего рынка с внешним;

Il приоритет экономических интересов отдельных работников, коллективов перед интересами государства;

Il ликвидация уравниловки в оплате труда, расширение договорной формы приема на работу, создание бирж рабочей силы с соответствующей системой подготовки и переподготовки кадров;

Il появление на рынке все новых и новых производителей товаров, что формирует превышение предложения над спросом;

Il обеспечение приоритета малых предприятий, открытие которых является первым шагом в системе мер по переходу к рынку;

Il открытая купля-продажа ценных бумаг на рынке;

Il широкое создание свободных экономических зон с привлечением иностранного капитала и зарубежных технологий, совместных паевых и контрактных предприятий, а также ряд других. 

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 16.2. ЭЛЕМЕНТЫ, СВЯЗИ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И СОСТАВ РЫНКА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ:

  1. Глава 5 Основные элементы и функции налогов, принципы налогообложения
  2. 2. Изменение экономических функций государства при переходе к рынку
  3. Функции заработной платы, принципы и основные элементы ее организации
  4. 2.2. Состав и функции основных субъектов рынка ипотечного жилищного кредитования
  5. 16.6. ОСОБЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ АПК ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНКУ
  6. 15.1. Основное содержание и функции связи с общественностью
  7. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  8. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  9. 3. Зарубежный опыт перехода к рынку
  10. 5.4. Состав, назначение и главные требования, предъявляемые к основным элементам системы оперативно-производственного планирования
  11. ПЕРЕХОД ОТ ИДЕИ К РЫНКУ
  12. 1.2 Причины, цели и задачи перехода от “плана” к “рынку”
  13. Гуманизация условий труда на предприятиях при переходе к рынку
  14. 7.1. Основные фонды: понятие, состав, виды оценки
  15. Функции рынка. Принципы функционирования
  16. ГЛАВА 1 ПЕРЕХОД ОТ ИДЕИ К РЫНКУ:КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ
  17. ВОПРОС: Сущность и значение страхования в условиях перехода к рынку.
  18. Тормоэкение перехода к цивилизованному рынку и развитию перерабатывающей промышленности
  19. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕТНОГО РЫНКА
  20. §6. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЕЕ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -