Задание 10
По мнению Бенсона, регулярное пребывание в состоянии релаксации может являться антистрессовым механизмом — защитой от стрессов и их вредных последствий.
Это состояние может вызываться как с помощью медитации, так и другими способами: аутотренингом, последовательной реакцией, гипнозом.В существующих техниках медитации Бенсон выделил четыре основных элемента: спокойная обстановка; объект сосредоточения — им может быть слово, звук. Действенным является и последовательное сосредоточение на ощущениях напряжения и расслабления мышц, на вдохе и выдохе; пассивное отношение — освобожденность разума от мыслей, целей, опустошенность без напряжения; удобная поза — рекомендуется сидячая, чтобы не заснуть. Главное — комфорт и возможность расслабиться.
Итак:
/ Сядьте спокойно, в удобной позе.
/ Закройте глаза.
/ Расслабьте все мышцы, начиная с мышц ног и кончая мышцами лица; сохраняйте состояние расслабленности.
/ Дышите через нос. Осознайте свое дыхание. После выдоха произносите про себя слово «один». Например, вдох... выдох — «один», вдох... выдох — «один» и т. д. Дышите легко и естественно.
/ Сохраняйте принятую позу от 10 до 20 минут. Когда вы закончите медитацию, посидите еще несколько минут — сначала с закрытыми, потом с открытыми глазами.
/ Не беспокойтесь о том, насколько успешно и глубоко вы достигаете релаксации, не мучайтесь и не напрягайтесь — позвольте возникать релаксации в своем темпе. Когда вы отвлекаетесь, то постепенно, по мере повторения, релаксация будет возникать легче. Применяйте эту технику 1-2 раза в сутки в любое время, но не ранее, чем через два часа после еды.
Ощущения во время релаксации, по Бенсону, у разных людей различны. Большинство испытывают чувство покоя и расслабления. У немногих отмечаются экстатические чувства, возникает ощущение удовольствия, отдыха, хорошего самочувствия.
У некоторых не возникает никаких ощущений.Во время тренировок можно менять по своему усмотрению отдельные компоненты релаксации. Так, одни люди нуждаются в полной тишине, другие предпочитают практиковать релаксацию в транспорте. Некоторые стремятся релаксировать в одно и то же время в определенном месте. Это не обязательно.
Тема 3
Формирование уверенного поведения
Одним из важнейших качеств преуспевающего руководителя, по мнению специалиста по психологии менеджмента Р. Стоцилла, является уверенность в себе. Многие авторы именно этому качеству приписывают определяющую роль в успехе руководителя.
С одной стороны уверенность в себе является личностной чертой, которая зависит от многих психофизиологических особенностей человека. Но с другой — уверенное поведение — тренируемый навык.
Способность выступать на собраниях, высказывать свою точку зрения, отдавать распоряжения, требовать их выполнения, быть жестким, но не наглым и агрессивным, критиковать, просить, отказывать, вести переговоры, противостоять манипулятивному воздействию чаще всего вызывает затруднения и как следствие напряжение, считают тренеры А. Браткин,
И. Скоробогатова. Именно поэтому уверенное поведение часто становится объектом воздействия психолога.
Наиболее детально в современной психологии исследована «поведенческая» сторона уверенности в себе. На отсутствие требуемого ситуацией поведения, как на одну из причин неуверенности в себе впервые обратил внимание профессор психологии университета Рутгерса в Принстоне (США) Арнольд Лазарус. Он предположил, что в основе данного качества может лежать недостаток способов поведения, которые должны обеспечивать полноценное овладение социальной реальностью (назван ученым «дефицитом поведения»), а также ригидность и неадаптивность небольшого количества поведенческих альтернатив. Лазарус также выделил четыре группы навыков, которых, по его мнению, достаточно для полноценной жизнедеятельности, а, следовательно, — и для уверенности в себе: способность открыто говорить о своих желаниях и требованиях; способность говорить «нет»; способность открыто транслировать свои позитивные и негативные чувства; способность устанавливать контакты, начинать и заканчивать разговор.
Другой ученый — К. Келли — составил список основных прав человека, которые поддерживают его уверенность в себе, это: право на одиночество, право на независимость, право на успех, право быть выслушанным и принятым всерьез, право получить то, за что уплачено, право иметь права, то есть действовать уверенно, право отвечать отказом на просьбу, не считая себя при этом эгоистичным и не испытывая чувства вины, право обращаться с любыми просьбами, право делать ошибки и отвечать за них, право не самоутверждаться.
Уверенность в себе не следует путать с бесчувственностью и приписывать ей выражение только отрицательных эмоций. Важным условием развития уверенности в себе является способность к выражению положительного, заботливого отношения к другим.
Признаки уверенности.
Внешние:
/ спокойный, прямой, «небегающий» взгляд;
/ расслабленное тело без зажимов;
/ звучный, нескованный голос;
/ отсутствие суеты в движениях, эмоциях, фразах;
/ смелое, без страха, формулирование своих желаний и настаивание на них;
/ знание своих законных прав и умение отстаивать их.
Внутренние:
/ готовность принимать решения;
/ готовность отдавать распоряжения и требовать их выполнения;
/ внутреннее спокойствие.
Мастера психологического тренинга В. Е. Альберти и М. Л. Эммонс выделили несколько моделей поведения, типичных для людей, действующих неуверенно, уверенно или агрессивно (табл. 5 — в ней же приведены наиболее очевидные чувства тех, по отношению к которым направлен тот или иной стиль поведения).
Таблица 5. Модели поведения людей, действующих неуверенно, уверенно или агрессивно
Неуверенное поведение | Агрессивное поведение | Уверенное поведение |
Как действующее лип о | ||
Ущемляет свей интересы Испытывает чувство душевной боли и беспокойства. Испытывает чувство неловкости и недовольство собой. Позволяет другим решать за себя.Не достигает желаемой цели | Ущемляет интересы других. Выражает свои чувства. ущемлял чувства других. Решает за других. Достигает желаемой цели, пренебрегая интересами других | Доволен собой Выражает свои чувства. Испытывает чувство удовлетворения. Может достичь желаемой цели. Делает выбор для себя |
Как лпцо, по отношению к которому направлено повеление | ||
Испытывает чувства вины и гнева | Испытывает чувства обиды и унижения | Испытывает чувство удовлетворения |
Право на уверенность в себе не означает необходимость бытъуверенным при любых обстоятельствах. Уверенное поведение связано с высокой самооценкой. Уверенное поведение — это только одна из составляющих, указывающих на зрелость и самореализацию личности.
(«Бог в нас самих». Платон)
Самодиагностика
Еще по теме Задание 10:
- Задании для самоегоитслміАІі работы Задание 1
- Практическое задание 7.
- Контрольные вопросы и задания
- Задание 1
- Практическое задание 10.
- ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Задание 2
- ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
- Служебное задание
- Практическое задание к гл. 7
- Задания для дополнительной самостоятельной работы
- Задание третье