<<
>>

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят.

Г еродот

В заключение приведу один пример.

Этот пример не про российский рынок акций. Он про деньги.

Я писал эту книгу не для пафосных «российских инвесторов», которые считают, что отечественные акции нужно покупать всегда, а потом ждать и верить в российскую экономику. Я писал ее для тех, кто думает, что деньги — дорогой и универсальный ресурс, которым нужно распоряжаться обдуманно и эффективно. Потому что если мы не эффективно распорядимся нашими ресурсами, то в будущем нам распоряжаться будет просто нечем.

Поскольку у нас еще как-то не принято хранить сбережения в акциях, то эта зарисовка написана для случая, когда сбережения хранятся в валюте. Она про то, что в настоящее время важно не только «сколотить» капитал, но и ежедневно управлять им. Если бы я не занимался финансовым дилингом (или попросту спекуляциями) более шести лет, то при выборе между инвестициями и спекуляциями я бы выбрал инвестиции. Звучит как-то надежнее, солиднее. Не надо бегать, суетиться —

«спекулировать».

Но давайте рассмотрим простой пример Он имел место на практике с некоторыми моими знакомыми. Образ будет собирательный, поэтому любые совпадения — чистая случайность.

Пусть господин К. летом 1995 г. получил наследство в Германии (грант, стипендию, просто заработал) в размере 100 ООО немецких марок. В то время курс немецкой марки к доллару США был около 1,35, и эта сумма составляла 100 000/1,35 = = 74 074,07 дол. Не доверяя отечественным банкам и зная о том, что вложения в иностранные банки российским гражданам запрещены, он спрятал свои сбережения в «чулок», рассчитывая со временем приобрести квартиру сыну

Время шло, и настал момент расширять жилплощадь. На дворе стоял сентябрь 1997 г., и наш знакомый К очень радовался, что договорился с продавцом квартиры оплатить покупку в валюте, но когда он перевел немецкие марки в доллары, оказалось, что курс немецкой марки к доллару за два года изменился и стал 1,83, а 100000 немецких марок превратились в 100 000/1,83 = 54 644,81 дол.

США. В результате изменения валютного курса доллар/марка он потерял почти 20 тыс. дол Даже если бы он положил свои марки в банк (т е. инвестировал), его потери составили бы более 10 тыс. дол.

Хотим мы этого или нет, но мы живем в очень быстрое время. Современный человек в день получает столько информации, сколько его дальний предок в саванне узнавал за всю жизнь. Время и пространство сжалось под воздействием телекоммуникаций. И сейчас инвестиции стали сродни бездействию, а спекуляции превратились в .. инвестиции.

Как хорошо видно из этого примера, в настоящее время важно не только «сколотить» капитал, но и ежедневно управлять им, и если Вы не сделаете этого, то на вашем капитале заработает кто-нибудь другой. Не бойтесь спекулировать, сейчас это не только можно, но и часто просто необходимо для вашей финансовой безопасности.

Прочитав до конца эту книгу, вы, наверно, уже поняли, что инвестиции (или спекуляции) — это порой очень утомительный, а порой увлекательный ежедневный процесс...

Удачных инвестиций!

Автор

<< | >>
Источник: Рычков В. В.. Теория и практика работы на российском рынке акций. Самоучитель игры на бирже. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ЗАО «Олимгг—Бизнес». — 320 с.: ил.. 2005

Еще по теме ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ:

  1. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. вместо заключения
  3. Вместо заключения
  4. Вместо заключения
  5. Вместо заключения Основные ошибки начинающих игроков
  6. Глава 10 Некоторые предварительные итоги становления новой системы государственного управления и местного самоуправления [Вместо заключения)
  7. Человек и «человеческий капитал»: различие теоретических трактовок прямо связано с различием стратегических установок развития экономики (вместо заключения)
  8. Об инвариантах человеческой истории, «белых пятнах» марксизма и возможном непонимании главных достоинств теста В.Ж.Келле (вместо заключения; возможно не слишком уместного…)
  9. ОБЪЕДИНЯЯ ВСЕ ВМЕСТЕ
  10. ГЛАВА -1 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  11. Подумаем вместе!
  12. Подумаем вместе!
  13. Вместо послесловия
  14. Вместо предисловия
  15. Обман вместо интриги
  16. Торгуя вместе с арбитражерами
  17. Мыло вместо лекарств
  18. БАНК MICHINOKU: ПРОЦВЕТАНИЕ ВМЕСТЕ С РЕГИОНОМ