<<

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Акционерное общество (АО) — предприятие, формирующее свой капитал посредством выпуска и продажи акций: уставный капитал таких компаний разделен на определенное число акций. Акционерное общество может быть закрытого типа — акции закрытого общества распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц — и открытого типа (форма АО, при которой первоначально уставный фонд образуется за счет открытой продажи акций).

Акционеры — владельцы акций.

Акция — долевая ценная бумага, подтверждающая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на получение дивидендов.

Брокер — посредник (лицо или фирма), содействующий совершению сделок между покупателями и продавцами, по их поручению и за их счет.

Получает вознаграждение в виде комиссионных.

Брокерская деятельность — совершение сделок с ценными бумагами и интересах инвестора по договору поручения или договору комиссии.

Депозитарий — физическое или юридическое лицо, которому вверяются ценные бумаги для хранения, без перехода к нему права собственности.

Депозитарная деятельность — комплекс мер по оказанию услуг, связанных с учетом и переходом прав на ценные бумаги.

Диверсификация — распределение денежных средств между различными видами ценных бумаг с целью снижения риска возможных потерь капитала.

Дивидендная доходность ~ отношение общих дивидендов за последний финансовый год к рыночной иене акции.

Дивиденды ~ это часть прибыли акционерного общества, распределяемая среди акционеров в виде определенной доли от стоимости их акций (иначе говоря, пропорционально числу акций, находящихся в собственности). Возможна выплата дивидендов наличными или акциями. Для обычных акций размер дивидендов варьируется, дли привилегированных акций — фиксирован.

Доходность акции — отношение прибыли, приходящейся на одну акцию, к ее рыночной стоимости.

Инвестиционная привлекательность — фактор, оказывающий влияние на уровень ликвидности ценных бумаг конкретного эмитента.

Складывается из показателей эффективности деятельности предприятия и оценки участниками рынка соотношения результатов текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и рыночной стоимости его ценных бумаг.

Инвестор — приобретатель ценных бумаг, рассчитывающий на получение прибыли от своих вложений.

Комиссионные — вознаграждение брокеру, плата за посреднические операции по покупке или продаже ценных бумаг.

Корпоративная облигация — долговая ценная бумага компании, удостоверяющая право ее владельца требовать погашения облигации (выплаты номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки.

Ликвидность акции — возможность быстро продать акцию без существенной потери в стоимости.

Лот — специфическая фиксированная мера объема, принятая в торгах на бирже, которая определяется как минимальное число акций в сделке. В одной сделке можно использовать от одного лота до максимума, который теоретически определяется величиной вашего лицевого счета у брокера.

Маржинальный кредит — это денежный или бумажный кредит, предоставляемый брокером инвестору апя покупки или продажи ценных бумаг на организованном рынке.

Номинальная стоимость акции — цена, уплачиваемая за акцию при образовании акционерного общества. Она практически не свя- за на с реальной стоимостью акции и не имеет никакого значения для дальнейшего движения акции на рынке.

Номинальная стоимость (номинал) облигации — нарицательная (или объявленная) стоимость ценной бумаги.

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство возмещения номинальной стоимости этой ценной бумаги в указанный в ней срок, с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Обыкновенные акции — акции, удостоверяющие факт владения частью корпорации и предоставляющие владельцам право на получение дивидендов и принятие участия в выборах совета директоров, т.е. право контроля над эмитентом.

Портфель ценных бумаг — совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемая как единое целое.

Привилегированные акции — акции, предоставляющие их держателям ряд привилегий по сравнению с держателями обыкновенных акций (в частности, право на получение фиксированных дивидендов), но не имеющие права голоса.

Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются после дивидендов по облигациям и до выплат по обыкновенным акциям. В случае ликвидации акционерного общества требования держателей привилегированных акций имеют приоритет над требованиями держателей обыкновенных акций. Разновидности привилегированных акций: кумулятивные, некумулятивные, с участием.

Пункт — минимальное изменение курса акции.

Реестр акционеров АО — документ, в котором хранится вся информация о владельцах акций, а также о числе, типах и движении акций, записанных на имя каждого владельца.

Реестродержатель (регистратор) — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению и хранению реестра. Держателем реестра ценных бумаг может быть эмитент или специализированный регистратор.

Рынок акций — совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями ценных бумаг (акций). Торговля акциями совершается на фондовой бирже\ а также через внебиржевую систему торгов. Условия и порядок торговли акциями регулируются специальным законодательством.

Рынок ценных бумаг — часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа цепных бумаг. Рынок цен. ных бумаг подразделяется на первичный (продажа ценных бумаг непосредственно их эмитентами или уполномоченными эмитентами)» вторичный (продажа или покупка выпущенных в обращение ценных бумаг финансовыми посредниками) и по- следующий (рынок для продажи ценных бумаг непосредственно или на бирже после того, как первоначально они уже были предложены в публичную продажу); а гакже биржевой (купля-продажа акций в пределах бирж) и внебиржевой (сфера обращения ценных бумаг за пределами фондовых бирж).

Рыночная стоимость акции — текущая стоимость акции на бирже или во внебиржевом обороте (к примеру, последняя котировка). Это наиболее важный вид стоимости, поскольку именно она (а точнее — прогноз ее изменения) играет основную роль в обращении акций данной корпорации.

Рыночная стоимость облигации — текущая стоимость облигации на бирже или во внебиржевом обороте.

В зависимости от ситуации на рынке может быть значительно выше или ниже номинала.

Рыночный риск — риск, связанный с возможным изменением стоимости активов и/или изменением процентных ставок.

Спрэд — разница между ценой покупки {OFFER) и ценой продажи (BID).

Технический анализ (ТА) — это подход к анализу и прогнозированию фондового рынка, основанный на постулате о том, что рыночная цена и объем торгов полностью отражают мнение участников рынка о текущей стоимости актива.

Точка безубыточности — цена акции в тот момент, когда величина прибыли по текущей позиции равна величине расходов, связанных с совершением сделки.

Трейдер — участник биржевой торговли, покупающий или продающий ценные бумаги за свой счет или по поручению. В роли трейдера может выступать сотрудник брокерской фирмы, продающий и покупающий ценные бумаги для компании или ее клиентов. Различают такие типы трейдеров, как «позишн-трейдер» (биржевой спекулянт, который инвестирует в спекулятивные операции на сравнительно длительный период) и «скаппер», или краткосрочный трейдер, который спекулирует «внутри дня».

Управление капиталом — определение оптимальной доли финансовых активов с учетом рыночного риска, которая будет использоваться и следующих инвестиционных операциях.

Управление риском минимизация рыночного риско инвестиций с выполнением ограничений на уровень доходности.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ) — федеральный орган исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка их деятельности, по определению стандартов эмиссии ценных бумаг, а также обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков.

фондовая биржа — место, где совершаются сделки по ценным бумагам: купля-продажа акций, облигаций акционерных обществ и государственных займов. Через фондовые биржи мобилизуются средства для долгосрочных инвестиций в экономику и хтя финансирования государственных программ.

Фондовый рынок — составная часть финансового рынка, на котором осуществляются операции с ценными бумагами.

Различают первичный (к нему относится первичное размещение ценных бумаг эмитентами) и вторичный (его образуют последующие операции по купле-продаже ценных бумаг), биржевой (участниками которого являются фондовые биржи) її внебиржевой фондовые рынки (с участием инвестиционных фондов, банков, брокерских фирм и других организаций, совершающих операции с ценными бумагами).

Фундаментальный финансовый анализ (ФФА) — подход к анализу и прогнозированию фондового рынка, наследующий влияние фундаментальных условий на фондовый рынок.

Ценная бумага (цб) — документ или запись на специальном счете, удостоверяющий имущественные права ее владельца.

Центральный банк (ЦБ) — государственное кредитно-финансовое учреждение, создаваемое правительством для регулирования обращающейся денежной массы и обменного курса национальной валюты, основное звено денежно-кредитной системы государства. Наделен монопольным правом выпуска банкнот и регулирования деятельности коммерческих банков. Является банком банков; помогает государству, правительству налаживать денежное обращение, управлять бюджетом.

Эмиссия - выпуск в обращение акций, облигаций и других долговых обязательств, осуществляемый коммерческими компаниями, кредитными учреждениями или государством. Эмиссия ценных бумаг может быть открытой (размещение ценных бумаг сре- ди всех желаюших) и закрытой (размещение ценных бумаг среди ограниченного круга инвесторов).

Эмитент — организация, которая выпускает ценные бумаги с целью привлечения средств для развития бизнеса. Эмитентом может быть государство, его субъекты или коммерческие предприятия.

<< |
Источник: Рычков В. В.. Теория и практика работы на российском рынке акций. Самоучитель игры на бирже. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ЗАО «Олимгг—Бизнес». — 320 с.: ил.. 2005

Еще по теме СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:

  1. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь используемых терминов
  3. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  4. Словарь терминов
  5. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  6. Словарь терминов
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. Словарь терминов
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ