<<
>>

Осцилляторы. Индекс относительной силы – ИОС.

Осциллятор – это такой индикатор, значение которого изменяется в пределах от 0 до 1 (или от 0 до 100%). Осцилляторов существует огромное множество. В качестве примера взят широко распространённый осциллятор – индекс относительной силы (индекс относительной силы – ИОС).

Он вычисляется на основании следующей формулы:

ВВ

ИОС = --------------- * 100% (2)

ВВ + ВН

Где

ВВ – сумма цен закрытия вверх за n дней, делённая на n;

ВН – сумма цен закрытия вниз за n дней, делённая на n;

n – параметр осциллятора.

Пусть дан ряд цен закрытия:

{20, 21, 22, 21, 19, 20, 22, 21, 20, 18, 17, 18}

Требуется рассчитать ИОС за 5 дней. Посмотрим внимательно на числовой ряд. Обозначим стрелочкой вверх (^) те дни, когда цена закрытия была выше цены закрытия предыдущего дня, и стрелочкой вниз (v) те дни, когда цена закрытия была ниже цены закрытия предыдущего дня:

{20, 21^, 22^, 21v, 19v, 20^, 22^, 21v, 20v, 18v, 17v, 18^}

Возьмём первые пять дней, отмеченных стрелочками: {21^, 22^, 21v, 19v, 20^}. Подсчитаем для них величины ВВ и ВН:

ВВ = (21 + 22 + 20) / 5 = 12.6; ВН = (21 + 19) / 5 = 8.

После чего определим значение ИОС:

12.6

ИОС = ------------ * 100% = 61.2%

12.6 + 8

Это значение будет соответствовать шестому дню:

Закр. = {20, 21^, 22^, 21v, 19v, 20^, 22^, 21v, 20v, 18v, 17v, 18^}

ИОС(%) = { –, – , – , – , – , 61.2}

Рассчитаем ИОС для следующего дня. Но для этого мы возьмём ряд цен закрытия, начинающийся уже с третьего дня: {22^, 21v, 19v, 20^, 22^}. ИОС будет равен 61.5%:

Закр. = {20, 21^, 22^, 21v, 19v, 20^, 22^, 21v, 20v, 18v, 17v, 18^}

ИОС(%) = { –, – , – , – , – , 61.2,61.5}

Эти вычисления продолжаются до конца ряда. В результате мы имеем ряд цен закрытия и параллельный ряд осциллятора.

На рис. 53 вы видите 5-ти дневный ИОС, построенный по ценам закрытия акций НК «ЛУКойл»:

Рис. 53. 5-ти дневный индекс относительной силы. Акции НК «ЛУКойл». РТС, 1997 г.

С помощью ИОС технические аналитики определяют «перекупленность» и «перепроданность» рынка. Перекупленным рынок называют в том случае, когда ИОС поднялся выше верхней справочной линии (в нашем случае она проведена на уровне 80%). Перепроданным рынок называют в том случае, если ИОС опустился ниже нижней справочной линии (в нашем примере – это 20%; очень часто верхнюю и нижнюю справочные линии проводят на уровнях 70 и 30% соответственно). Считается, что на перекупленном рынке нужно либо продать, либо, по крайней мере, закрыть длинную позицию. А на перепроданном рынке нужно либо купить, либо, по крайней мере, закрыть короткую позицию. Почему? Потому что в таких случаях велика вероятность того, что цена изменит свой вектор движения.

В то же время, все сторонники теханализа в один голос утверждают, что такой тактики следует придерживаться в ценовом коридоре или на слабом тренде, но никоим образом не во время сильных рывков цен, так как в этом случае осциллятор надолго уходит за справочную линию, однако, цена продолжает двигаться в прежнем направлении и трейдер, вставший против рынка, несёт убытки (посмотрите на рис. 53: во время сильного подъёма цен в июне ИОС долгое время находился выше верхней справочной линии; открывать же короткие позиции в это время было безумием).

Все эти особенности поведения ИОС очень легко объясняются на основе нашей новой теории вторичного рынка акций. ИОС так построен, что он отражает смену умонастроений в рядах мелких и средних игроков. Представим себе, что рынок растёт 5 дней. ИОС равен 100%. Что будет делать «среднестатистический» участник биржевой толпы? Правильно, продавать. Чем выше забирается ИОС, тем больше будет продавцов, значит, тем больше вероятность того, что цена двинется в обратном направлении. Аналогичные рассуждения могут быть приведены и для случая, когда ИОС падает.

Кстати говоря, число дней, за которое считается исследуемый осциллятор, тоже очень важная величина. Обычно аналитики строят ИОС за 5, 7, 9 или 14 дней. Почему это так? Почему, скажем, не за 3 дня, или не за 20 дней? Дело в том, что многие опытные средние спекулянты открывают и закрывают позицию с минимальным интервалом в 5 дней, и с максимальным в 10 – 15. Поэтому аналитик пытается так настроить этот осциллятор, чтобы он вошёл в резонанс с игровой тактикой средних спекулянтов.

Как уже выше говорилось, в моменты резких рывков рынка, ИОС надолго уходит за справочные линии, и играть по нему опасно. Новая теория вторичного рынка акций легко объясняет и этот факт. Мы с вами знаем, что во время резких рывков (это фаза «Янь») механизм подавления трендов ломается, и цена двигается некоторое время в одном направлении; мелкие и средние спекулянты бессильны что-либо изменить. Вот почему в фазе «Янь» нужно играть против ИОС, по рынку.

Ещё одним важным направлением использование ИОС является обнаружение дивергенции этого осциллятора с ценами. «Дивергенцией» (или «расхождением») технические аналитики называют ситуацию, когда направление движение индикатора перестаёт совпадать с движением цены (см. рис. 54): Цена Осциллятор Медвежья «А» Бычья «А» Медвежья «B» Бычья «B» Медвежья «C» Бычья «C»

Рис. 54. Виды дивергенций

Дивергенция является противоположностью конвергенции, когда индикатор следует за ценами. Дивергенции бывают «бычьими» и «медвежьими». «Бычьи» дивергенции возникают на нисходящем тренде, а «медвежьи» – на восходящем. Для каждого вида дивергенции А. Элдер различает три подвида (класса): «А», «B», «C». Они различаются видом взаимного движения цены и осциллятора. А. Элдер считает наиболее значимыми дивергенции класса «А». Ниже я привожу объяснение, которое даёт этот специалист явлению дивергенции: «Осцилляторы, как и все прочие индикаторы, дают самые полезные сигналы тогда, когда они расходятся с ценами. Дивергенция «быков» появляется тогда, когда цены падают до нового минимума, а осциллятор отказывается опускаться к новому минимуму. Это показывает, что «медведи» теряют силы, цены движутся вниз по инерции и «быки» готовы перехватить инициативу. Дивергенция «быков» часто указывает на конец нисходящего тренда.

Дивергенция «медведей» возникает при восходящем тренде и указывает на вершины рынка. Она появляется, когда цены выходят на новый максимум, а осциллятор отказывается подниматься до нового максимального значения. Дивергенция «медведей» показывает, что «быки» выбиваются из сил, цены растут по инерции, и «медведи» готовы перехватить инициативу» [87, С.151].

Это объяснение носит самый общий характер и не принимает в расчёт специфику фондового рынка. Здесь мы опять сталкиваемся с загадочной «силой быков» и с не менее загадочной «силой медведей». Вызывают вопрос также цены, растущие « … по инерции». Рынок – это не тело конечных размеров, двигающиеся в вакууме. Рынок «по инерции» двигаться или расти не будет. Для роста необходимо желание игроков покупать, подкреплённое наличием достаточного количества временно свободных денежных средств на их торговых счетах в биржевом банке.

Таким образом, перед нами стоит задача, каким-то образом дать объяснение часто наблюдаемому феномену дивергенции с точки зрения новой концепции. Посмотрим на рис. 55:

Рис. 55. Тройная «медвежья» дивергенция класса «А» между 14-ти дневным ИОС и ценой акций НК «ЛУКойл». РТС, 1997 г.

На этом рисунке мы видим ярко выраженную тройную «медвежью» дивергенцию класса «А» между 14-ти дневным ИОС и ценой акций НК «ЛУКойл». Выше уже говорилось о том, что индекс относительной силы так построен, что он отражает, прежде всего, активность мелких и средних спекулянтов. В общем случае, рост этого осциллятора вызывается ростом цены. Чем выше взбираются цены, чем большую продолжительность имеет непрерывный восходящий ряд котировок, тем выше показания ИОС. А из материалов Главы I мы знаем, что такой рост невозможен без наличия на руках у мелких и средних спекулянтов достаточного количества денег. Следовательно, динамика ИОС косвенно свидетельствует о насыщенности рынка деньгами. Если показания этого осциллятора образуют нисходящий тренд, тренд противоположный общему направлению движения цены (а именно эту ситуацию мы и наблюдаем на рис. 55), то это свидетельствует о постепенном уменьшении СКР. А такой процесс является следствием ЭКК. Следовательно, исследуемая «медвежья» дивергенция между ценами и ИОС указывает на эвакуацию крупного капитала. Вот почему такая дивергенция является важным сигналом о смене восходящего тренда на нисходящий. Полезно также обращать внимание на площадь неправильной геометрической фигуры, образуемой, с одной стороны, самим ИОС, а с другой стороны, 50-ти процентной справочной линией. Глядя на рис. 55, мы видим, что площадь этой фигуры постепенно уменьшалась, как, впрочем, уменьшалось и время нахождения осциллятора над этой справочной линией. Эти факты также говорят о том, что на рынке происходит латентная ЭКК. – Во многих случаях широко известные западные индикаторы служат прекрасным дополнением к японским «свечам», позволяя аналитику обнаруживать ИКК и ЭКК. О возможности эффективного совместного использования западных и японских инструментов пишут, в частности, в своих работах С. Нисон [78] и Г. Моррис [75]. Более того, ими приводятся многочисленные примеры такого комплексного подхода к анализу рынков.

Вместе с тем, если остановиться конкретно на ИОС, то следует отметить, что сам по себе, этот осциллятор не является идеальным инструментом для обнаружения ИКК или ЭКК. ИОС может легко уйти в область пиковых значений даже при росте или падении рынка на незначительную величину, при условии, однако, что этот рост или падение будут продолжаться достаточно долго и непрерывно, без откатов.

<< | >>
Источник: Царихин К.С.. Новая концепция анализа вторичного рынка акций . 2003

Еще по теме Осцилляторы. Индекс относительной силы – ИОС.:

  1. Индекс относительной силы
  2. 4.6. Об индексе относительной силы
  3. Индекс относительной силы (RSI)
  4. RSI – Relative Strength Index (индекс относительной силы)
  5. 5.2.1.2. Определение теоретического коэффициента хеджирования. Бета, рассчитанная относительно индекса РТС и фьючерса на индекс РТС
  6. 4.3.2.3. Индекс относительной величины цен
  7. Методы оценки совокупной и относительной силы бизнеса
  8. Глава IX. Необходимость построения индекса покупательной силы денег как следствие дисперсии цен
  9. Позиционирование текущего положения основных стейкхолдеров относительно корпорации - определение их относительного могущества и активности
  10. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  11. 4.3.2. Осцилляторы
  12. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОСЦИЛЛЯТОР
  13. Oscillator (осциллятор)
  14. ПОНИМАНИЕ УДИВИТЕЛЬНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА
  15. ЧТО ТАКОЕ ОСЦИЛЛЯТОР?