Операции с акциями на российском фондовом рынке
Операции с акциями на фондовом рынке проводят на биржах. Для этого существуют брокеры, которые выступают в качестве посредников между покупателями и продавцами.
Акции всех участников биржевого рынка хранятся в депозитариях.Фондовая биржа служит рынком ценных бумаг, где покупатели и продавцы собираются в одном конкретном месте.
Брокерскую деятельность осуществляют крупные инвестиционные компании, банки, которые являются посредниками между инвестором и биржей и имеют специальную лицензию на осуществление данного вида деятельности. В их функции входит обеспечение инвестора достоверной информацией о конъюнктуре фондового рынка, котировках, а также предоставление возможности совершения сделок на бирже и т.п.
Брокерская деятельность — совершение операций с ценными бумагами в интересах инвестора по договору поручения или договору комиссии.
Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действу- ет в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет инвестора. В данном случае инвестор, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг или поставляет ему ценные бумаги для продажи, которые учитываются на счетах «депо» у брокера. Обычные размеры брокерских комиссионных коле (5- лютея в диапазоне 0,02-0,1% от суммы сделки.
Поскольку часто акции выпускаются в бездокументарной форме, необходим такой участник фондового рынка, как депозитарий.
Депозитарная деятельность представляет собой комплекс | мер по оказанию услуг, связанных с учетом и перехо- § дом прав на ценные бумаги. Й
Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Инвестор, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом. Ему открывается счет-«депо», на котором учитываются ценные бумаги депонента и производятся записи о всех операциях, совершенных депонентом с ценными бумагами.
То, что ценные бумаги (права на ценные бумаги) переданы на хранение депозитарию, подтверждается выпиской со сче- та-«депо». Сама по себе выписка не является ценной бумагой и не может служить предметом купли-продажи.Ставки вознаграждения депозитария колеблются от 0 до 200 руб. в месяц. В случае непроведения сделок по счету инвестор, как правило, освобождается от депозитарной комиссии.
Таблица 2. Лоты «голубых фишек» на ММВБ Эмитент Число ценных бумаг в лоте (шт.) Пункт * (коп.) ОАО РАО «ЕЭС России» 100 0,10 АК «Сберегательный банк РФ» 1 1 ОАО «НК «ЮКОС» 1 1 ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» 1 1 ОАО «Ростелеком» 1 1 ОАО «Мосэнерго» 100 1 ОАО «Сибнефть» 100 1 ОАО «Татнефть» 100 1 ОАО «ГМК «Норильский никель» 1 1 ОАО «Сургутнефтегаз» 100 0,10 * Наименьшее изменение цены Источник: Данные ММВБ.
В следующей главе мы подробнее поговорим о биржах и брокерах. А пока для целей нашего издания отметим, что сумма сделки формируется как кратное ее фиксированных минимальных размеров, называемых лотами. В одной сделке можно использовать от одного лота до максимума, который теоретически определяется величиной вашего лицевого счета у брокера, а практически — уровнем доходности и риска.
Размеры лотов на крупнейшей по объемам торгов российской бирже — Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) — отражены в таблице 2.
В дальнейшем в наших примерах мы будем исходить из того, что сделки производятся на ММВБ.
Еще по теме Операции с акциями на российском фондовом рынке:
- Место российских фондовых бирж на мировомфинансовом рынке
- 2.2.2 Влияние нерезидентов на российском Фондовом рынке
- 19.4. Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке
- 3.2.5 Меры по регулированию операций нерезидентов на фондовом рынке
- «Зарисовка» к главе 2. Почему операции на фондовом рынке — это не игра в рулетку?
- 2.6. Операции с акциями
- § 9.8. КОРПОРАТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ
- 2.6. Операции с акциями
- 1.5. Операции с собственными акциями (долями)
- План применения фундаментального анализа при операциях с акциями
- В. Твардовский, С. Паршиков. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер. — 530 с, 2003
- 1. Оборот основных фондов. Состояние промышленных основных фондов Российской Федерации.
- Арбатская, Юлия Валерьевна. Бюджет как основа финансовой системы субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]: Правовые аспекты : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 .-М.: РГБ, (Из фондов Российской Государственной библиотеки), 2004
- 6.10. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
- 3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.
- 5.1. Брокеры и дилеры на фондовом рынке