<<
>>

Операции с акциями на российском фондовом рынке

Общая схема работы рынка

Операции с акциями на фондовом рынке проводят на биржах. Для этого существуют брокеры, которые выступают в качестве посредников между покупателями и продавцами.

Акции всех участников биржевого рынка хранятся в депозитариях.

Фондовая биржа служит рынком ценных бумаг, где покупатели и продавцы собираются в одном конкретном месте.

Брокерскую деятельность осуществляют крупные инвестиционные компании, банки, которые являются посредниками между инвестором и биржей и имеют специальную лицензию на осуществление данного вида деятельности. В их функции входит обеспечение инвестора достоверной информацией о конъюнктуре фондового рынка, котировках, а также предоставление возможности совершения сделок на бирже и т.п.

Брокерская деятельность — совершение операций с ценными бумагами в интересах инвестора по договору поручения или договору комиссии.

Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действу- ет в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет инвестора. В данном случае инвестор, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг или поставляет ему ценные бумаги для продажи, которые учитываются на счетах «депо» у брокера. Обычные размеры брокерских комиссионных коле (5- лютея в диапазоне 0,02-0,1% от суммы сделки.

Поскольку часто акции выпускаются в бездокументарной форме, необходим такой участник фондового рынка, как депозитарий.

Депозитарная деятельность представляет собой комплекс | мер по оказанию услуг, связанных с учетом и перехо- § дом прав на ценные бумаги. Й

Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Инвестор, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом. Ему открывается счет-«депо», на котором учитываются ценные бумаги депонента и производятся записи о всех операциях, совершенных депонентом с ценными бумагами.

То, что ценные бумаги (права на ценные бумаги) переданы на хранение депозитарию, подтверждается выпиской со сче- та-«депо». Сама по себе выписка не является ценной бумагой и не может служить предметом купли-продажи.

Ставки вознаграждения депозитария колеблются от 0 до 200 руб. в месяц. В случае непроведения сделок по счету инвестор, как правило, освобождается от депозитарной комиссии.

Таблица 2. Лоты «голубых фишек» на ММВБ Эмитент Число ценных бумаг в лоте (шт.) Пункт * (коп.) ОАО РАО «ЕЭС России» 100 0,10 АК «Сберегательный банк РФ» 1 1 ОАО «НК «ЮКОС» 1 1 ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» 1 1 ОАО «Ростелеком» 1 1 ОАО «Мосэнерго» 100 1 ОАО «Сибнефть» 100 1 ОАО «Татнефть» 100 1 ОАО «ГМК «Норильский никель» 1 1 ОАО «Сургутнефтегаз» 100 0,10 * Наименьшее изменение цены Источник: Данные ММВБ.

В следующей главе мы подробнее поговорим о биржах и брокерах. А пока для целей нашего издания отметим, что сумма сделки формируется как кратное ее фиксированных минимальных размеров, называемых лотами. В одной сделке можно использовать от одного лота до максимума, который теоретически определяется величиной вашего лицевого счета у брокера, а практически — уровнем доходности и риска.

Размеры лотов на крупнейшей по объемам торгов российской бирже — Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) — отражены в таблице 2.

В дальнейшем в наших примерах мы будем исходить из того, что сделки производятся на ММВБ.

<< | >>
Источник: Рычков В. В.. Теория и практика работы на российском рынке акций. Самоучитель игры на бирже. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ЗАО «Олимгг—Бизнес». — 320 с.: ил.. 2005

Еще по теме Операции с акциями на российском фондовом рынке:

  1. Место российских фондовых бирж на мировомфинансовом рынке
  2. 2.2.2 Влияние нерезидентов на российском Фондовом рынке
  3. 19.4. Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке
  4. 3.2.5 Меры по регулированию операций нерезидентов на фондовом рынке
  5. «Зарисовка» к главе 2. Почему операции на фондовом рынке — это не игра в рулетку?
  6. 2.6. Операции с акциями
  7. § 9.8. КОРПОРАТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ
  8. 2.6. Операции с акциями
  9. 1.5. Операции с собственными акциями (долями)
  10. План применения фундаментального анализа при операциях с акциями
  11. В. Твардовский, С. Паршиков. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер. — 530 с, 2003
  12. 1. Оборот основных фондов. Состояние промышленных основных фондов Российской Федерации.
  13. Арбатская, Юлия Валерьевна. Бюджет как основа финансовой системы субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]: Правовые аспекты : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 .-М.: РГБ, (Из фондов Российской Государственной библиотеки), 2004
  14. 6.10. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
  15. 3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.
  16. 5.1. Брокеры и дилеры на фондовом рынке