<<
>>

Горизонт инвестирования

Любой процесс создания оптимального портфеля активов начинается с выбора инвестиционного горизонта. От того, как точне и правильно вы определили свой инвестиционный горизонт, зависит ваше благополучие на рынке.
Для стратегического инвестора процесс инвестирования может и не иметь четких временных границ или определится с большой погрешностью. В противоположность этому при арбитраже (спекулятивных операциях) инвестиционный горизонт может составить всего несколько минут, у среднестатистического инвестора это две недели и более. Важность правильного выбора инвестиционного горизонта обусловлена целями инвестора.

После определения инвестиционного горизонта инвестор должен выбрать акции, с которыми он будет работать. Данный выбор основывается на соотношении доходности и риска исследуемых ценных бумаг. Обшая схема принятия решения о сделке

Предлагаем рассмотреть стратегию проведения операций на российском фондовом рынке, состоящую из шести этапов (см. рис. 41).

Первый этап — информационное обеспечение операций с ценными бумагами. В зависимости от собственных инвестиционных целей проводится оценка и выбор необходимого информационного, дилингового и аналитического обеспечения. Описание наиболее популярного обеспечения на российском рынке акций находится в Приложениях 1-4

jВторой этап — оценка динамики курса ценной бумаги на основе методов фундаментального финансового анализа.

Глобальный, или мировой фундаментальный, анализ — оцениваются тенденции развития мировой глобальной экономики, а также их возможные направления и влияние на российский фондовый рынок.

Сравнительный фундаментальный анализ национальной экономики — выявляется соотношение темпов развития экономик разных стран; дается оценка состояния национальной экономики с позиции оптимизма-пессимизма поступающей фундаментальной информации.

Отраслевой анализ — выявление наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения отраслей, определение тенденций и факторов, влияющих на динамику их развития, и отбор наиболее ликвидных акций предприятий-эмитентов в выбранных отраслях.

Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности — тщательное исследование выбранных эмитентов на основе данных их бухгалтерской отчетности и коэффициентного v метода ФФА.

Ежедневный мониторинг выхода планируемых и неожиданных новостей — составление возможных сценариев развития событий.

При появлении неожиданных новостей необходимо провести оперативный анализ и прогноз развития ситуации, скорректировать свои позиции с учетом изменений конъюнктуры.

Третий этап — исследование динамики курса ценной бумаги методами технического анализа.

Анализ данных, собранных на первом этапе. Полученные в результате фундаментального финансового анализа показатели исследуются в динамике с помощью методов технического анализа: строятся уровни поддержки-сопротивления, используются графические методы и т.д.

Анализ динамики курса иенной бумаги. Оценивается текущее положение рынка (тип и фаза тренда), в результате чего делается вывод о применении тех или иных графических моделей, индикаторов, торговых систем и методик управления операциями с ценными бумагами.

Анализ настроения рыночных участников — осуществляется анализ кредитно-денежных индикаторов, индикаторов настроений. а также любых сообщений и комментариев, способных прямо или косвенно изменить влияние и/или направление господствующих тенденций.

Четвертый этап — оценка сбалансированности имеющихся и приобретаемых активов.

Решение принимается с позиций диверсификации, ликвидности, рискованности, срочности, доходности в совокупности с имеющимся портфелем активов.

Решается вопрос об установлении ордеров и лимитов при открытии позиции на основании выбранной стратегии инвестирования и управления рисками Составляется торговый план с указанием: объема сделки; цены закрытия позиции при получении прибыли; цены закрытия позиции при получении убытков; расчетного времени, в течение которого существует обоснованная необходимость поддерживать открытую позицию.

Пятый этап — корректировка инвестиционного решения в соответствии с корпоративной стратегией.

Решение приводится в соответствие с целями и задачами, стоящими перед инвестором (уровень доходности, риска, срок и т.д.).

Шестой этап — корректировка решения на основании эмпирических знаний о рынке.

Инвестор, проработавший определенное время на рынке, имеет сложившееся представление о реакции участников торгов на те или иные события (опыт), что позволяет ему го плохо формализуемым, а порой не формализуемым вообще признакам принимать эффективные управленческие решения.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

о проведении операций с ценными бумагами

Рисунок 41. Стратегия проведения операций на российском фондовом рынке

<< | >>
Источник: Рычков В. В.. Теория и практика работы на российском рынке акций. Самоучитель игры на бирже. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ЗАО «Олимгг—Бизнес». — 320 с.: ил.. 2005

Еще по теме Горизонт инвестирования:

  1. Принципы инвестирования и инструменты и распределение рисков инвестирования пенсионных накоплений.
  2. Горизонты развития кластеров
  3. Новый горизонт
  4. Временной горизонт корпоративной стратегии
  5. Дискреционный ' горизонт прогнозирования
  6. Тучи на горизонте
  7. Взгляд за горизонт
  8. 4.2.ПРОИЗВОДСТВО И ВРЕМЕННОЙ ГОРИЗОНТ ФИРМЫ
  9. ЧАСТЬ ПЯТАЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
  10. Долгосрочный горизонт или краткосрочный: классические споры
  11. 2.1.1 Ответственное инвестирование
  12. 5.2. Портфельное инвестирование
  13. Инфраструктура системывенчурного инвестирования
  14. ГЛАВА 8 ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ