<<
>>

Занятость.

В сознании реформаторов господствует стародавний стереотип, что безработица неизбежна, тем более в условиях переходной экономики. Однако, это далеко не очевидно, как с социальной, так и с чисто экономической точек зрения.

Социально безнравственно принудительное отлучение (хотя бы частичное) от работ трудоспособных. Ведь труд, как и досуг, - не только средство к жизни, но и важнейшее социальное благо. Несправедливо, когда привилегированные слои общества свободно выбирают вид занятости, режим труда или отдыха, а для остального дискриминируемого населения этот выбор оказывается несвободным, продиктованный чужой волей. Это явное нарушение неотчуждаемых прав и свобод личности. Отключение человека от его работы, от его рабочего места наносит ему непоправимый психологический вред, вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к деградации личности. Определенная часть работоспособного, но не занятого населения пополняет криминальное дно, усиливает социальную дестабилизацию в обществе5.

Лечение от этих социальных недугов обходится обществу крайне дорого. По оценкам, уже сегодня на социальную помощь и медицинское обслуживание социально обездоленного населения расходуется до половины бюджетных расходов на социальную сферу.

Неверен тезис и об экономической оправданности сохранения некоторого уровня безработицы. Без этого, якобы, нельзя обеспечить макроэкономическую стабилизацию. Вот что по этому поводу говорит один из несомненных экономических авторитетов - главный экономист Мирового банка Йозеф Стиглиц: "Макроэкономическая стабилизация является ошибочной целью. Ирония в том, что макроэкономическая стабильность, как она рассматривается Вашингтонским консенсусом, как правило, противоречит самому фундаментальному смыслу стабильности: стабилизации производства и занятости. Минимизация или недопущение значительных сокращений в экономике должны быть самыми важными целями политики. В краткосрочном аспекте крупномасштабная вынужденная безработица абсолютно неэффективна. В чисто экономическом смысле она представляет собой бездействующие ресурсы, которые могли быть использованы более производительно"6.

Экономически неэффективны не только полная безработица трудоспособных, но и не использование потенций частичной посильной занятости, например пенсионеров, если последние позволяют не только возмещать материальные издержки, но и давать прибавку чистого продукта - добавленной стоимости. За счет этого можно хотя бы отчасти оплачивать их жизнеобеспечение; иначе это пришлось бы целиком делать за счет доходов других лиц7.

Думаю, что нам следует решительно пересмотреть нынешний подход к проблеме безработицы и восстановить в правах такое непререкаемое социальное благо, как всеобщая занятость.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). 1999

Еще по теме Занятость.:

  1. Регулирование занятости и рынка труда Политика занятости населения
  2. 7.2. Виды занятости. Полная и эффективная занятость
  3. 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
  4. Глава 13. Занятость и безработица
  5. Занятость.
  6. Полная занятость
  7. 2.8.3 Показатели занятости
  8. Управление процессами занятости
  9. 8.5. Занятость и безработица
  10. Проблема занятости. 
  11. Инфляция и занятость
  12. Практические занятия
  13. Государственное регулирование занятости
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -