<<
>>

ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Движущей силой постсоветской интеграции служат межгосударственные договоренности руководителей России и стран СНГ. Ярко выраженная политическая составляющая является особенностью существующих региональных группировок на постсоветском пространстве.

Политические решения глав государств о развитии интеграционных процессов опережают достигнутый уровень взаимозависимости и реального сращивания национальных экономик стран-партнеров.

Следует подчеркнуть, что в рамках созданных региональных объединений пока не сформированы в полной мере благоприятные экономические предпосылки для движения к более высоким ступеням интеграции. Мировой опыт, практика Евросоюза свидетельствуют: реальное интегрирование той или иной группы стран становится возможным, когда ее участники достигают достаточно высокого уровня развития обрабатывающей промышленности, обеспечивающего широкую диверсификацию экспортно-импортных операций страны и ее глубокую вовлеченность в международное разделение производственного процесса.

Страны СНГ не имеют высокоразвитой и диверсифицированной обрабатывающей промышленности и, соответственно, развитых внутриотраслевых кооперационных связей, являющихся основой интеграционного процесса. Государства Содружества дополняют друг друга на межотраслевом уровне, что отражается в структуре взаимной торговли. Преобладание топливносырьевых товаров, сильно зависящих от конъюнктуры мировых рынков, в товарообороте России со странами СНГ не ведет к тесной увязке национальных хозяйственных комплексов.

Слабый прогресс в развитии интеграционных процессов связан с существенными различиями экономик государств Содружества. Они обусловлены разным экономическим потенциалом, резкими контрастами в уровне социально-экономического развития, различиями в отраслевой структуре, разной степенью реформирования (статус страны с рыночной экономикой имеют только Россия, Казахстан и Украина), обеспеченности природными ресурсами, зависимости от внешних связей и другими факторами.

Странам СНГ трудно подстраиваться друг под друга в плане согласования своей экономической политики и гармонизации законодательства, что является необходимым для экономического сближения.

Серьезной причиной ограниченных успехов России в интегрировании СНГ является низкая международная конкурентоспособность национальной экономики, растущее технологическое и инновационное отставание от развитых и ряда развивающихся государств мира. Современная Россия пока не является привлекательным региональным лидером для государств Содружества с учетом результатов проведенных рыночных реформ.

В рамках взаимного сотрудничества Россия и страны СНГ еще не могут решить актуальные задачи коренной модернизации экономики, повышения ее конкурентоспособности и перевода на инновационный путь развития. Стремление включиться в глобальные торговые и инвестиционные потоки, заимствовать передовые технологии из развитых центров мировой экономики приводит к переориентации внешнеэкономических связей на страны дальнего зарубежья и является причиной падения доли взаимной торговли в совокупном товарообороте.

Проведение Россией интеграционной политики осложнено растущей политической и экономической конкуренцией на постсоветском пространстве со стороны Евросоюза, Китая, США, Турции и других крупных игроков. Особые права нашей страны на влияние в постсоветском регионе не признаются мировым сообществом.

Как уже отмечалось, на внешнем рынке Россия и другие страны СНГ выступают по ряду товаров как конкуренты, а не партнеры (связано со схожестью экспортного ассортимента), что усиливает противоречия между ними. На рынке Евросоюза Украина соперничает с Россией по большей части экспортного ассортимента, Белоруссия - по удобрениям, пластмассам, нефтепродуктам, производимым с использованием российского сырья, Казахстан - по продуктам неорганической химии, черным и цветным металлам.

Стимулировала центробежные тенденции также напряженность политических отношений между Россией и отдельными странами СНГ (особенно Грузией, Украиной).

Ее следствием явились срыв перспективных кооперационных проектов (например, в авиастроении с Украиной), торможение инвестиционного взаимодействия, усиление в ряде случаев торговых барьеров, развитие импортозамещающих производств.

К настоящему времени в СНГ де-факто сложилась четырехступенчатая интеграционная конструкция с российским участием (по степени развития интеграционного взаимодействия): Союзное Государство России и Белоруссии (в новом формате Таможенного союза) - Таможенный союз - ЕврАзЭС - СНГ. Причем для участия в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана требуется членство в ЕврАзЭС (сегодня, кроме названных стран, это только Киргизия и Таджикистан). Запущенный в начале 2000-х годов проект формирования единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины не состоялся, в основном из-за несоответствия приоритетам украинского руководства.

Проект создания СГРБ из-за разных подходов сторон к его строительству пока фактически заморожен. Таможенно-тарифная

и, в перспективе, вся торгово-политическая составляющая сотрудничества двух государств передается в создаваемый ТС. Сохранение СГРБ как самостоятельной структуры внутри СНГ с учетом новых реалий требует переосмысления, в том числе имея ввиду планы формирования единого экономического пространства стран-участниц ТС.

За весь период существования ЕврАзЭС страны-участницы группировки, несмотря на многообещающие декларации, не смогли продвинуться от зоны свободной торговли к более высоким ступеням экономической интеграции. В соответствии с выработанной концепцией ЕврАзЭС приобретает двухуровневую конфигурацию. Часть стран - Белоруссия, Казахстан и Россия - создают ТС.

Другая часть - Киргизия, Таджикистан - сотрудничают с «тройкой» и между собой на основе соглашений о свободной торговле. По мере готовности (достижение которой может занять неопределенно долгое время) эти страны могут подключиться к ТС в качестве либо полноправных, либо ассоциированных членов.

Главные изменения в регионализации постсоветского пространства в ближайшей перспективе связаны с началом функционирования с 1 января 2010 г.

Таможенного союза «тройки» (пока с существенными изъятиями). На неформальном саммите стран- участниц ТС в декабре 2009 г. была достигнута договоренность о создании единого экономического пространства трех государств к началу 2012 г., включая формирование общего энергетического рынка и единого транспортного пространства.

В случае успешного строительства Таможенный союз может стать ядром интеграционных процессов, основой создания дееспособного регионального объединения в СНГ и экономической консолидации постсоветского пространства. Образование Союза укрепит геополитические позиции «тройки». Устранение барьеров во взаимной торговле товарами создаст более благоприятные условия для деятельности предпринимательских структур, позволит экономить время и снижать трансакционные издержки, связанные с пересечением границ и оформлением таможенных документов.

В то же время в связи с созданием ТС России в силу ее превосходящего экономического потенциала и геополитических мотивов придется нести основную тяжесть расходов по его формированию и функционированию. Имеющиеся оптимистические оценки прироста ВВП благодаря ТС и общего эффекта формирования Союза® не учитывают неизбежные крупные расходы России на интеграционные мероприятия и интеграционную инфраструктуру, возможные (и очень вероятные) расходы на дополнительные преференции партнерам, наши возможные потери в связи с решением фискальных вопросов функционирования Таможенного союза.

® По расчетам экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, создание Таможенного союза позволит странам-участницам получить к 2015 г. прирост ВВП свыше 15 %. Общий эффект формирования Таможенного союза составит для России порядка 400 млрд долл., для Белоруссии и Казахстана - более 16 млрд долл.

В самом общем виде экономические последствия для России в связи с созданием ТС можно суммировать следующим образом. В числе потенциальных выгод: диверсификация товаропотоков за счет улучшения условий ведения предпринимательской деятельности на пространстве ТС; увеличение экспорта в Белоруссию и, особенно, в Казахстан в связи с повышением для них пошлин ЕТТ по ряду позиций и возникновением эффекта отклонения торговли в пользу России; расширение внутриотраслевой торговли и производственной кооперации на фоне сокращения трансакционных издержек внутрирегионального обмена; интенсификация приграничного сотрудничества; формирование трансграничных производственных кластеров.

Среди возможных негативных эффектов: некоторое падение конкурентоспособности ряда российских производств на рынке ТС в связи со снижением для РФ пошлин ЕТТ по отдельным позициям (в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности); частичное замещение российских товаров на белорусском рынке продукцией из дальнего зарубежья в связи со снижением для Белоруссии пошлин ЕТТ по некоторым позициям; отклонение торговли в пользу менее качественных товаров из Белоруссии и Казахстана вместо более эффективной и технически совершенной продукции из дальнего зарубежья.

В целом же следует отметить, что создание ТС в нынешнем составе и на оговоренных условиях (уровень ЕТТ и др.) не окажет существенного влияния на развитие экономики и внешней торговли России и стран-партнеров. Степень влияния интеграционного фактора на экономическое развитие «тройки» будет возрастать по мере реального продвижения по пути формирования единого экономического пространства участников ТС и в более широком формате СНГ.

Жизнеспособность ТС и формируемого единого экономического пространства во многом будет определяться решением двух принципиальных задач: обеспечение успешного поступательного развития интеграции на микроуровне с вовлечением в этот процесс максимально широкого круга хозяйствующих субъектов; интенсификация хозяйственных связей между двумя полюсами ТС - Белоруссией и Казахстаном.

Успешное развитие интеграции на микроуровне - основа реального интеграционного сближения участников, выстраивания кооперационно-технологической инфраструктуры сотрудничества. Неудачи прошлых интеграционных проектов на постсоветском пространстве во многом объясняются их неспособностью вовлечь в интеграционное взаимодействие критическую массу хозяйствующих субъектов, малых и средних предприятий, обеспечивающих расширение внутриотраслевой торговли и производственной кооперации.

По оценкам экспертов, после 1995 г., когда было подписано первое соглашение о Таможенном союзе СНГ, интенсивность внутриотраслевой торговли (индекс Грубела-Ллойда) между Россией, Белоруссией и Казахстаном к 2008 г.

заметно снизилась на всех двусторонних направлениях (исключение составляют российско-белорусский товарооборот без продукции ТЭК, где снижение было минимальным, и взаимная торговля машиннотехнической продукцией между Россией и Белоруссией и Белоруссией и Казахстаном, где отмечался некоторый рост индексов внутриотраслевой торговли). Обеспечение реальной интеграции на микроуровне требует системы мер, направленных на выравнивание и совершенствование предпринимательского климата в зоне интеграции, а также прямую государственную финансовую, организационную и иную поддержку кооперационных проектов.

Интенсификация хозяйственных связей между двумя полюсами ТС - Белоруссией и Казахстаном - необходима для сбалансированного развития объединения и формирования экономического базиса для продвижения вперед по пути углубления интеграции. В настоящее время более половины товарооборота между двумя странами приходится всего на 4 товарные группы; при этом доля Белоруссии в товарообороте Казахстана составляет около 0,5 % (в том числе менее 0,2 % в экспорте Казахстана), а доля Казахстана в товарообороте Белоруссии - 0,8 % (в том числе менее 0,3 % в импорте Белоруссии). Поэтому важнейшая задача стран-участниц ТС - постепенно ликвидировать дефицит интеграционных стимулов по линии Белоруссия-Казахстан через разработку специальных механизмов содействия развитию хозяйственных связей двух государств при активной роли России.

В связи с разноуровневым и разноформатным характером интеграционных процессов в СНГ неизбежно встает задача их согласования и структурной оптимизации. Очевидно, что любая формула совершенствования интеграционной конфигурации СНГ требует тщательной проработки, но двухзвенная конструкция логичнее и предпочтительнее ранее описанной четырехзвенной. Должны быть интеграционное ядро (сейчас реально это Таможенный союз) и внешнее кольцо партнеров, находящихся в той или иной форме связи с интеграционным ядром (остальные страны СНГ). В сложившейся интеграционной конструкции для России важно, что только половина ее текущих экономических интересов в СНГ приходится на партнеров по Таможенному союзу, тогда как еще почти 30 % - на Украину и около 20 % - на других участников (по сумме всех видов торгово-экономического сотрудничества, с учетом его качественной составляющей).

Принципиальным является вопрос о форме связи интеграционного ядра с другими странами СНГ. Вариант интеграционного ядра и интеграционной периферии, которая по мере готовности подтягивается и сливается с ядром, не подходит для СНГ, поскольку ведет к утрате части суверенитета (что предполагает членство в таможенном союзе) и перекрывает евроинтеграционную перспективу для группы стран с растущей ориентацией на Евросоюз. В свою очередь, вариант параллельного - опережающего в случае стран-участниц Таможенного союза и более медленного в формате всего СНГ - формирования общих экономических пространств в регионе СНГ является достаточно амбициозным, потенциально выгодным и в то же время не слишком обременительным и недискриминационным для каждого из государств Содружества. Единое экономическое пространство стран-участниц Таможенного союза во втором варианте не поглощает другие государства Содружества, а служит ориентиром для развития общего экономического пространства (ОЭП) СНГ, в результате чего обеспечивается совместимость договорно-правовой базы ЕЭП и ОЭП СНГ.

При этом первым шагом на пути формирования ОЭП СНГ должно стать создание многосторонней зоны свободной торговли (МЗСТ) СНГ, закладывающей основу для восстановления экономической целостности постсоветского пространства и позволяющей сократить увеличивающимся разрыв в темпах интеграции в рамках Таможенного союза и в масштабе всего Содружества. Многосторонняя зона свободной торговли, базирующаяся на международных нормах и принципах, регламентирующая все значимые вопросы применения мер торговой политики в рамках СНГ, открытая для участия третьих стран создаст дополнительные стимулы для внутрирегиональной торговли и обмена факторами производства. В дальнейшем, при наличии позитивных результатов функционирования МЗСТ, принципы и практика многостороннего регулирования могут быть распространены на другие широкие сферы экономического сотрудничества (торговля услугами, инвестиции, трудовая миграция). Одновременно необходимо вести работу по более частным соглашениям, программам и проектам, формирующим вместе с МЗСТ каркас будущего общего экономического пространства СНГ, ориентирующегося на нормы и практику ЕЭП.

Перспективная интеграционная конфигурация постсоветского пространства

<< | >>
Источник: Кулик Сергей Александрович. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ЗАДАЧИ РОССИИ В СНГ. 2010

Еще по теме ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ:

  1. 26.6. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве
  2. II.2.1. Современные тенденции интеграционных процессов
  3. Тенденции развития мировых интеграционных процессов
  4. II.2.3. Проблемы и тенденции становления западно-европейского интеграционного процесса
  5. Тенденции структурных и качественных изменений. Противоборство интеграционных и дезинтеграционных процессов
  6. 9.4. Интеграция на постсоветском пространстве
  7. 28. Дезинтеграция постсоветского экономического пространства
  8. 11.Постсоветское пространство: некролог Андерс Ослунд
  9. Интенсификация сотрудничества в рамках Союзного государства и других интеграционных объединений на пространстве СНГ
  10. Тенденции и факторы глобализации мирового экономического пространства
  11. ЛЕКЦИЯ № 12. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве
  12. II.4.4. Арабские страны в интеграционных процессах
  13. II.4.3. Интеграционные процессы в Африке
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -