<<
>>

Скалкин М.Н. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

В настоящее время все прогрессивное человечество приходит к выводу, что осуществление принципов устойчивого развития должно быть неотъемлемой сферой человеческой деятельности во всех областях хозяйствования.
Необходимость смены существующих представлений о принципах развития мировой, государственных и региональных систем была признана на Всемирной конференции глав государств в Рио-де-Жанейро (1992 г.), где была принята «Повестка дня на XXI век» - документ, отражающий и определяющий основные этапы перехода человеческого сообщества на принципы устойчивого развития.

Несомненно, чисто экономические принципы управления в настоящее время являются тормозом для нормального развития сложных систем, сейчас остро необходима смена ориентиров на социально-эколого-экономические принципы развития государства и регионов. Данные принципы при осуществлении государственной и региональной политики до настоящего времени мыслились не в качестве базиса, а лишь как второстепенные параметры и ограничения. Сегодня прогресс развития государственной и региональных систем заторможен именно по тем причинам, что преобладает узко специализированный, ограниченный экономический подход к решению тех или иных народнохозяйственных задач, в то время как осуществление многих реальных принципов развития не обеспечено существующей системой управления хозяйством.

К возникновению острой необходимости смены императивов развития приводит и то, что наше общество и наука, имея начальный восьмилетний опыт существования в условиях рыночной экономики, стоят на пороге формирования совершенно новых хозяйственных отношений, которые уже явно осознаются всем человечеством. Несомненно, что сселение неперспективных деревень, осуществление банкротства крупных градообразующих предприятий и многие другие проблемы вчерашнего и сегодняшнего дня не имеют чисто экономической подоплеки, здесь явно высвечиваются другие, более масштабные и значимые проблемы социального, экологического, нравственного характера.

К сожалению, сегодня не всегда удается обеспечить принятие на вооружение принципов устойчивого развития на государственном и региональном уровне, в основном преобладает все тот же узкий экономический подход, попытки решить все проблемы традиционными экономическими методами. Мы убеждены, что многие сегодняшние «проблемы нашего хозяйствования» (здесь, в свете вышеизложенного, вместо понятия «проблемы экономики» необходимо применять именно этот термин) могут быть решены именно тогда, когда будут пересмотрены принципы его развития, когда, в частности, государство придет, наконец, к пониманию того, что ему гораздо выгоднее иметь и поддерживать производства, неэффективные с экономической точки зрения, но создающие, сохраняющие и рабочие места, обеспечивать осуществление тех проектов, которые, не имея экономической рентабельности, будут способствовать развитию отдельных регионов и поселений, в свою очередь, обеспечивающих устойчивое развитие всего народного хозяйства в целом.

В качестве основного императива развития региона, государства в свете перехода данных систем на принципы устойчивого функционирования, необходимо рассматривать обеспечение качества жизни населения, которое до недавнего времени подменялось целевой функцией обеспечения экономической эффективности тех или иных мероприятий, что, несомненно, приводило к уродливым перекосам в развитии государственной системы, регионов, отдельных поселений.

В качестве основного инструмента обеспечения развития государства и регионов, основанного на вышеизложенных принципах, видится системный подход, который позволит обеспечить устойчивое развитие системы и позитивное взаимодействие всех ее подсистем. К сожалению, узкое экономическое мышление субъектов управления ограничивает применение данного инструмента, многие факторы мыслятся не в качестве базисных, а лишь как ограничения, или совсем не принимаются как таковые. Мы убеждены, что многие мнения о невозможности осуществления тех или иных мероприятий, направленных на снижение экономической эффективности в целях обеспечения устойчивого развития той или иной системы, говорят о подмене сущности системного подхода, когда категория «системность» трактуется лишь применительно к экономическим принципам развития, а экономическая неэффективность отдельных подсистем рассматривается причиной невозможности существования всей системы.

Основным объектом государственного управления и развития видится сегодня система «государство (Федеральный центр) - регионы (республиканский, областной, краевой центр) - периферия (райцентр, малое поселение)».

Функционирование всех подсистем («государство - регион», «областной центр - периферия») должно осуществляться по принципам устойчивого развития, когда базис хозяйствования всех составляющих данных подсистем («Федеральный центр - областные центры - райцентры - малые поселения») должен формироваться с учетом экономических, экологических, социальных, культурных, нравственных факторов, которые необходимо рассматривать в системе и ни в коем случае не принимать только в качестве ограничений.

С этой точки зрения особый интерес представляет подсистема «областной центр - районный центр - периферия». Рассмотрим систему функционирования хозяйства малого поселения (малого города, поселка городского типа, сельского населенного пункта), представленную на рис. 1. В качестве инструмента, обеспечивающего системность рассмотрения, используем теорию графов.

Рис. 1. Система хозяйствования малого поселения

Основным механизмом управления развитием малого поселения, как нам видится, является инвестиционный процесс, который должен инициироваться и обеспечиваться вышестоящими по рангу поселениями (районный центр, областной центр). Обеспечение инвестиционного процесса видится в данном случае не только во вложении финансовых средств со стороны более высоких по рангу поселений, но и в создании экономических, правовых, социальных и прочих условий для более эффективного их использования. Таким образом, инвестиционные воздействия (вершины 4, 5 и 6)

на объекты производственной, социально-культурной сферы и объекты обеспечения качества окружающей среды представляются нам сложной системой, обеспечивающей управление множеством параметров вершин 0, 1 , 3-6. В свою очередь, воздействие всех вершин друг на друга (одних субъектов системы на другие, согласно наличию связей между ними на рис. 1)

, также осуществляются по сложному комплексу факторов. В нашем случае, для упрощения рассмотрения системы, примем следующие допущения.

1 )Теория графов позволяет существенно упростить описания управляющих воздействий и взаимовлияния вершин, поэтому для идентификации этих факторов мы применили следующую шкалу: 0

- влияния нет;

-1 - отрицательное влияние; 1

- положительное влияние.

Графически влияния вершин друг на друга представлены в виде стрелок со знаком + (положительное влияние) и - (отрицательное влияние).

Параметры вершин описываются также условными значениями, согласно теории графов рассчитываемыми по формуле:

N

V( п ) = V( п - 1) + Xр( V,у] ,е. )( ^( п ) - ^( п - 1)), (1)

1=1

где V (п) - параметр 1-й вершины в момент времени п;

N - количество вершин графа.

р ( V,е . ) - функционал преобразования дуг графа, ставящий в соответствие каждой дуге знак: Д(У1 ,у.,е..) = +1, когда рост (падение) V вызывает рост (падение) ; Д( У1 ,у. ,е.) = -1, когда рост (падение) V вызывает падение (рост) . 2)

В качестве управляющих выбраны вершины 4, 5 и 6 (инвестиционные воздействия на объекты хозяйствования). Параметры этих вершин описывают величину воздействия (применена также условная шкала: 1 - есть воздействие, 0 - нет воздействия). Параметры связей между вершинами графа описывают степень влияния воздействий: 0, -1, 1 (согласно п.1). 3)

Моделирование развития системы будем осуществлять в пошаговом режиме. В нашем случае все инвестиции будут осуществляться в момент времени 10 (шаг 1), отслеживаемые нами параметры (см. п. 4) в

последующие периоды времени (шаги 1, 2, 3, ...) будут определяться правилами развития системы по формуле (1 ). 4)

В качестве целевой вершины, параметры которой будут отслеживаться, принимаем "качество жизни / рост населения". Под этими параметрами понимаются: качество здоровья, уровень обеспечения

объектами социально-культурной сферы, уровень образования и пр. В нашем случае для упрощения системы введен один общий условный параметр состояния данной вершины, динамика которого подчиняется правилу (1 ). 5)

Временные параметры развития данной системы не учитываются: считаем, что все процессы происходят одновременно, и отклики вершин на воздействия мгновенны.

Матрица смежности рассматриваемого графа:

Рассмотрим пять случаев развития нашей системы: a)

инвестиции не осуществляются ни в одну из сфер хозяйствования; b)

инвестиции осуществляются в производственную сферу; c)

инвестирование социально-культурной сферы;

ё) инвестиции осуществляются в производственную и социальнокультурную сферы;

е) инвестиции осуществляются в производственную, социально-культурную сферы и объекты обеспечения качества окружающей среды.

Моделирование данных сценариев развития системы представлены на рис. 2

6.

Рис. 2. Сценарий отсутствия инвестирования производства и социальнокультурной сферы

Рис.3. Сценарий инвестирования производственной сферы

Рис. 5. Сценарий инвестирования производственной и социально-культурной сферы

Моделирование процесса развития малого поселения (инвестирование производства, социально-культурной сферы и сохранения качества окружающей среды)

-4

-6

-8

1 2 3 4 5 6 7 Предприятия 4 4 3 1 Экология -1 -4 -7 -7 -4 Население: рост, качество жизни 4 2 1 -1 1 Социально-культурная сфера 1 1 1 1 1 Инвестиции в производство 1 1 1 1 1 Инвестиции в социальнокультурную сферу 1 1 1 1 1 Инвестиции в сохранение качества окружающей среды 1 1 1 1 1 Ш аги

Рис. 6. Сценарий инвестирования в производственную, социальнокультурную сферы и объекты обеспечения качества окружающей среды

Сценарий 1. Инвестиционный процесс не осуществляется ни в одну из сфер хозяйствования. Поселение функционирует с помощью собственных внутренних источников развития: рост поселения обеспечивается на начальном этапе за счет прироста рабочих мест и объемов производства и ограничивается пороговым значением, определяемым невозможностью роста населения в связи с неудовлетворительным состоянием окружающей среды и отсутствием социально-культурной инфраструктуры.

Сценарий 2. Инвестиции осуществляются в производственную сферу. Стимулирование производства ведет к резкому увеличению его объемов и возникновению новых рабочих мест, что ведет за собой рост числа жителей данного населенного пункта, не превосходящий, однако, пороговую величину Сценария 1 также в связи с неудовлетворительным состоянием окружающей среды и отсутствием социально-культурной инфраструктуры. Но, в отличие от Сценария 1, в связи со стимулированием производства максимальную величину роста и качества жизни населения удается обеспечить на более длительный срок.

Сценарий 3.

Осуществляется инвестирование социально-культурной инфраструктуры. Инвестиции в объекты данной сферы приводят к росту количества населения и качества его жизни, к повышению устойчивости данных характеристик с течением времени. Однако развитие поселения не может осуществляться должным образом из-за лимита роста производства и рабочих мест, ограниченных внутренними возможностями населенного пункта, поэтому на определенном этапе рост населения уменьшается в связи с текущим максимальным использованием всех производственных возможностей поселения и недостатком рабочих мест.

Сценарий 4. Инвестирование социально-культурной и производственной сфер. В данном случае удается избежать негативных последствий недоинвестирования производственной сферы (по Сценарию 3). Наблюдается резкий рост объемов производства, количества рабочих мест, численности жителей и качества их жизни. Однако отсутствие поддержания качества окружающей среды ведет на определенном этапе к устойчивой отрицательной динамике данных характеристик.

Сценарий 5. Инвестирование во все сферы хозяйствования. Наиболее предпочтительный вариант развития поселения. В данном случае удается обеспечить максимальные из всех рассмотренных случаев показатели роста производства и создания рабочих мест. Экологическая ситуация за счет осуществления мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, имеет при наиболее высоких объемах производства не худшие параметры, чем при Сценарии 4.

Дальнейшая динамика спада оптимальных показателей во всех сценариях показывает необходимость постоянного инвестирования всех сфер хозяйствования малого поселения в определенное время и в определенных соотношениях. В нашем случае мы учитывали инвестирование по данным направлениям в момент времени, равным 0 (на первом шаге). Несомненно, при осуществлении управляющих воздействий (кроме существующих), в более позднее время (на последующих шагах) и в более крупных объемах (больше 1 в нашей модели) возможна оптимизация параметров всех сфер хозяйствования малого поселения в любой момент времени.

Таким образом, обеспечение устойчивого развития малого поселения невозможно без системного развития всех сфер его хозяйствования. Экономический рост в данном случае не может служить показателем оптимальности развития хозяйства этого поселения, с одной стороны, и, с другой стороны, достижение стабильного экономического роста возможно лишь в том случае, когда основной целью развития поселения, региональной и государственной систем является обеспечение качества жизни человека.

Список литературы 1.

Дроздовский Э.Е., Скоробогатов В. Д. Концепция механизма регионального хозяйствования / Экономический факультет Ульяновского филиала МГУ. - Ульяновск, 1989. - 100 с. 2.

Повестка дня на XXI век / AGENDA 21. - М.: Центр координации и информации Социально-экологического Союза http://cci. glasnet.ru/. 3.

Гирусов Э.В., Бобылев С.Н. и др. Экология и экономика природопользования. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. - 455 с. 4.

Моделирование экономической динамики: риск оптимизация, прогнозирование / Под. ред. Р. М. Нижегородцева. - М.: Диалог МГУ, 1997. - 152 с.

<< | >>
Источник: Колл. авторов., В.Н. Лазарев, В. А. Михайлов, В.В. Кузнецов; . Проблемы развития общества: экология, экономика, управление: Сборник научных трудов. Выпуск II / Ульяновский государственный технический университет. - Ульяновск. - 112 с. . 2000

Еще по теме Скалкин М.Н. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЙ:

  1. 2.4. Местная повестка дня на 21 век. Основные принципы устойчивого развития городов и поселений
  2. МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ устойчивости малых предприятий
  3. Развитие городских и сельских поселений в системе экологической безопасности
  4. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  5. Концепция устойчивого развития Устойчивое развитие — задача мирового сообщества
  6. Устойчивость и устойчивое развитие как категории регионального менеджмента
  7. 8.2. Виды стратегий развития малых предприятий
  8. Франчайзинг как способ организации и развития малых фирм
  9. Динамика развития малых предприятий по результатам выборочных обследований
  10. 2.1. Закономерности и тенденции становления и развития малых форм предпринимательства и их деятельности
  11. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  12. Взаимосвязь человеческого и устойчивого развития. Устойчивое человеческое развитие
  13. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -