<<
>>

Сбережение населения, средний класс как цельэкономической политики

  В центре любой реформы должен стоять не столько вопрос об экономическом механизме (он вторичен, это - инструмент), сколько о семейных активах, свободе действовать, собственности среднего класса как огромного большинства населения.
И только через создание среднего класса - строительство рыночной экономики. Если фокусом реформ является появление благополучного среднего класса, то резко изменяются макроэкономические решения, становится другим стиль, в котором они проводятся. И соответственно, начинает формироваться несколько иная модель, нежели та, которая приводит к сверхконцентрированной собственности и расширенному влиянию государства в экономике.

Если целью реформ является семья с ее активами, ее домами, участками земли, приватизированными квартирами, с ее высокими доходами, семья как экономический агент, как множественная ячейка общества, как собственник, как место, где формируются активы, передаваемые из поколения в поколение, то это, безусловно, предполагает другие макроэкономические решения по многим параметрам.

Например, одним из самых удачных результатов реформ в России была приватизация квартир. Огромное количество людей получило реальную собственность, которая была оценена рынком, которой они затем распоряжались.

Другой пример - в результате ваучерной приватизации население получило акции, т. е. те ценности, экономической сути которых оно не понимало. Собственного имущественного опыта в отношении акций не было даже у тех, кто создавал акционерное законодательство. В принципе можно было- в качестве одного из многих ходов - запретить свободную торговлю ваучерами, наложить временные (4 - 5-летние) ограничения на хождение тех акций, которые население получило в результате приватизации, отложить на несколько лет приватизацию крупных государственных монополий, являвшихся общенародным достоянием.

За этим решением последовало бы, если вернуться в историю, отсутствие скупки ваучеров и акций в первые годы, что, в свою очередь, означало бы множественность акционеров и замедление процесса концентрации собственности.

С точки зрения экономической эффективности это привело бы к значительному замедлению процессов смены собственности (что имело и плюсы, и минусы), создало бы прецеденты управления предприятиями с «контрольными пакетами» в 25 - 30% капитала. Такой временной лаг - при одновременных размывающих эмиссиях и создании организованного рынка акций - был бы более щадящим по отношению к населению, послужил бы тому, что общество почувствовало бы больший вкус к владению имуществом в акциях, а собственность была бы сконцентрирована не в той мере, в какой это произошло сначала через скупку ваучеров, а потом через чековые инвестиционные фонды.

История с 600 чековыми инвестиционными фондами, большая часть которых перестала существовать, это ведь на самом деле история об отъеме собственности у населения.

Эта несколько иная дорога могли бы вести к тому, что сейчас доля среднего класса в капиталах была бы выше, а стейкхолдеров - государства и единиц частных лиц - ниже. Банкротства и рейдерство не были бы столь разрушительными, являясь по факту важнейшей частью экономики. Не нужны были бы народные IPO и 15-17 лет реформ, чтобы средний класс заново узнавал ценность капитализации и акций как активов, как семейного достояния.

Другой пример - земля. Было бы земельное право тем же самым, если бы во главу угла ставилась не концентрация собственности в руках крупных землевладельцев (что реально происходит), а создание реальных земельных активов в руках множества российских семей? Для начала лозунгом приватизации могло бы стать право каждого гражданина РФ на бесплатное выделение качественного участка земли плюс ограничения на сверхконцентрацию земельных активов в одних руках (не делать же потом новые революции или земельные реформы, занимаясь отъемом земли у латифундистов).

Во главу угла реформ может ставиться или олигополия («эффективные собственники», как это произошло в России), или множественная собственность, пусть с концентрациями крупных пакетов. Экономика и финансовые рынки в каждом из этих двух случаев получаются очень разными.

Для примера:              возьмем страну, в которой добывается сырье

компаниями, неважно, в чьей собственности находящимися, но эта собственность очень концентрированна. Для добычи сырья нужно немного людей, а финансовые результаты очень высоки. Понятно, что собственнику основное население на этой территории не очень «нужно». Собственно, оно является «социальным бременем». Благосостояние населения является просто предметом торга между крупным частным собственником и государством, которое в той или иной мере представляет интересы населения.

Понятно, что это искаженная структура экономики, где благополучие и активы населения имеют последнюю степень значимости, а государство и его представители объективно превращаются в экономических агентов, у которые есть свои собственные интересы, совпадающие с интересами среднего класса только в той мере, в какой должна быть удержана социальная стабильность.

Другой пример:              в условиях сверхвысокой концентрации

собственности неизбежно формируется открытая или скрытая олигополия (на рынке предметов потребления (недвижимости, автомобилей, продуктов питания и т.п), в которой неизбежно начинает участвовать государство. Немедленно возникают завышенные цены, включающие сверхприбыли бизнеса. Еще одна модель, когда интересы населения, его активы, его благосостояние отодвигаются, становятся проблемой последней очереди.

В Чехии, Польше, Венгрии налоговое бремя адекватно российскому. Это относится и к корпорациям, и к населению. Издержки на заработную плату выше. А цены на любые товары для населения, включая недвижимость и землю, значительно ниже. Причина - в российских ценах заложены сверхприбыли олигополий по всем этапам технологического передела плюс агентские издержки, связанные с отношениями с государством, плюс издержки, обеспечивающие безопасность бизнеса в волатильной внешней среде.

Во времена промышленной революции Британия прославилась огораживанием, отделением населения от земли как собственности.

Но такое же огораживание может происходить по отношению к денежным доходам, активам, земле - к любым ресурсам.

Огораживание неизбежно возникает в экономиках с высокой концентрацией собственности (неважно, в частных ли руках она сосредоточена, иностранных или государственных), с яркой олигополией и жестким вертикальным администрированием, которое играет активную роль, в том числе как экономический агент.

В таких странах, как Чехия или Словения, отчасти Венгрия и Польша, эффекты были те же.

Однако они были смягчены тем, что население входило в рыночную экономику с большими семейными активами, накопленными поколениями, с более высоким уровнем жизни. При социализме многие семьи могли жить в виллах и на земельных участках, приобретенных еще до первой и второй мировых войн. Коллективизация земли не была такой тотальной. В ходе рыночных реформ была проведена частичная реституция в отношении недвижимости и земли. Монетарная и финансовая политика 1990-х гг. не были настолько жесткими, как в России, при том, что в эти страны активным потоком шли иностранные инвестиции, прежде всего из еврозоны. Вспышка инфляции в 1990-х гг., лишившая постсоветские семьи сбережений, была слабее в этих странах. Не было финансового кризиса 1997 - 98 гг., лишившего сбережений средний класс, нарождавшийся в 1990-е гг. Ниже затраты на реформирование / поддержание военно-промышленного комплекса.

Как следствие, социальная цена реформ оказалась меньше, средний класс является более представительной силой, чем на постсоветском пространстве. 

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Сбережение населения, средний класс как цельэкономической политики:

  1. Глава 41 ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА КАК ОСНОВЫ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  2. 8. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ
  3. § 4. Формирование среднего класса
  4. Проблемы формирования среднего класса в России
  5. Возвышение среднего класса и революция управляющих
  6. О ВОЗМОЖНОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ
  7. приложение к главе двенадцатой численность среднего класса Америки
  8. Индексация денежных доходов и сбережений населения
  9. РАЗЛИЧИЯ В ОТНОШЕНИИ, В КАКОМ НАРОДНЫЙ ДОХОД ДЕЛИТСЯ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ КЛАССАМИ НАСЕЛЕНИЯ
  10. 4. ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НАЛИЧИЕ СРЕДИ КАЖДОГО КЛАССА НАСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СВОБОДЫ И СПОСОБНОСТИ УЛУЧШАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  11. Деньги как средство образования и накопления сбережений
  12. Управляемые фонды как класс активов
  13. Функция денег как средства накопления и сбережения.
  14. ГЛАВА 17. Политика благосостояния населения
  15. 10.2. Экономическая политика среднего пути.
  16. Политика защиты доходов населения от инфляции
  17. РАЗДЕЛ IX Социальная политика и доходы населения
  18. ГЛАВА XI Занятость и обеспеченность населения. Социальная политика
  19. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТАНИЯ РОЛИ КРИЗИСОВ КАК ФАКТОРА ОБНИЩАНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА И ОБОСТРЕНИЯ АНТАГОНИЗМА И БОРЬБЫ КЛАССОВ
  20. 7.3. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -