<<
>>

Глава 17. Россия как Бразилия

  «Только Сибирь и Сахара могут соперничать с бразильскими просторами, но климат там отвратительный».

Джон Апдайк. Бразилия

Когда смотришь на графики курсов акций бирж России и Бразилии, не веришь своим глазам.

Они, изо дня в день, идентичны. Полностью повторяют друг друга. То ли ты в Бразилии, то ли приник к экрану на северных просторах. То ли Амазонка, то ли Волга. То ли джунгли, то ли свирепая тайга. Эти страны существуют как единый финансовый актив (графики 17.1 и 17.2).              Самые высокая коэффициенты корреляции

российского рынка акций - с Бразилией (более 0,9), со странами Латинской Америки (с Бразилией связь н).иболее интенсивна.

График 17.1 Темпы роста фондовых индексов Бразилии и России, пункты


Является ли Бразилия зеркалом России? И наоборот?

273 Расчеты произведены Берсеневым Е.П.

Особый путь развития, исключительность страны, национальная безопасность как кредо экономики, защита отечественного производителя. Привычные для российского лексикона слоганы относятся к «Великой Бразилии» - сверхдержаве по убеждению многих своих граждан, стремящейся к постоянному членству в Совете Безопасности ООН, третий век находящейся в поисках национальной идеи и своего места в мире.

График 17.2 Темпы роста фондовых индексов Бразилии и России, 01.2007=100, %


Россия и Бразилия лежат от океана до океана. Обе страны - «легкие» планеты. Площадь лесов (тайги и джунглей) занимает 49% и 56%, соответственно.274 275 Россия - первая по площади страна мира, Бразилия - пятая.

Протяженность России с запада на восток - примерно 10 тыс.км, Бразилии - больше 4 тыс. км. Россия и Бразилия сопоставимы по численности населения (140 и 193 млн. чел.),276 продолжительности жизни (68 и 72 World Bank Development Indicators, 2009 Анализ ниже на основе данных IMF Economic Outlook Database, Всемирного банка (World Development Indicators Database, 2010), UN World Population Prospects The 2006 Revision Еще в 1999 г. этот показатель для России был 145,6 млн. чел., для Бразилии - 168,8 млн. чел.

года), занимают, соответственно, 6 и 9-е места по ВВП в сравнимых ценах (по паритету покупательной способности, Всемирный банк). В 2001 г. разделяли 9 - 10-е места. По уровню человеческого развития Россия занимает 71 место, Бразилия - 75.[231] [232] [233] [234] [235] Обе страны - федерации, президентские республики с влиятельными губернаторами и силовыми ведомствами, с обширными земельными и природными ресурсами, лежащие в нескольких часовых поясах. В обеих - силен патернализм. Как сказал президент Ф.Кардозу (2002), “бразильцы гордятся своей душой, тропически русской”.

В России и Бразилии - развивающиеся рынки (emerging markets) среднего уровня развития. В России меньше социальное расслоение (коэффициент Джини - 0,44 против 0,55 у Бразилии), но ниже конкурентоспособность государства (63 и 58 места, Мировой экономический форум), меньше экономической свободы (143 и 113 места, «Wall Street

Л ОЛ

Journal”), выше коррупция (146 и 75 места, Transparency International) и размеры теневой экономики (109 и 85 места, World Bank). Зато близки рейтинги странового риска - Россия - 52, Бразилия - 42 (Euromoney).[236] Сопоставимы финансовые рынки. Обороты биржевых рынков акций у России - 449 млрд.долл., у Бразилии - 626 млрд. долл. (World Federation of Exchanges, 2009). В России ниже финансовая глубина экономики. Финансовая система более разбалансирована (анализ см. в части I).

В 2000-е гг. Бразилия стала, как и Россия, экспортно-ориентированной страной, сводя торговый баланс с неизменным профицитом.

Портфельные инвесторы часто рассматривают Бразилию и Россию как страны - субституты на международных рынках. В 1995 - 2000 гг. корреляция рынков акций этих стран была огромной (выше 0,9, в моменты кризисов - выше 0,95). Август 1998 г. немедленно вызвал ликвидацию портфельных инвестиций на рынке Бразилии, превращение их в доллары. Масштабное бегство капитала привело к острому кризису (крах рынка акций, девальвация национальной валюты, обесценение бразильских облигаций - вслед за российскими, падение золотовалютных резервов). Один из вероятных каналов связи - германские банки, которые вслед за потерями в России закрыли позиции в Бразилии, восстанавливая ликвидность.

Более 100 лет Бразилия оставалась рыночной экономикой, пытающейся соединить крупную собственность, социальный протекционизм, полуоткрытое, с сильным влиянием государства хозяйство, ориентацию на Запад и собственные геополитические устремления. В 1930-е гг. Бразилия и Россия одновременно прошли индустриализацию. В 1980-е гг. жизнь Бразилии была подчинена суперпроектам, схожим с советскими (гигантские предприятия, стратегические вооружения, космос и атом, трансконтинентальная транспортная инфраструктура). Пятилетние планы. Экономика Бразилии была огосударствлена (в 1981 г. 50% чистых активов составляли государственные предприятия, 58% кредитного портфеля формировалось банками с государственным участием). Была широко развита функция государственного планирования и контроля производства, цен, финансового оборота. Между Россией и Бразилией - «парадоксальная схожесть».[237] [238]

Бразилия - модель для прогноза финансовой жизни России, испытывающей вкус к латиноамериканизации. Военные перевороты 1930 и 1964 гг., приход к власти левых сил в 1961-64 и 2002 гг., череда президентов, не закончивших своего срока, циклическое движение между открытостью и национализмом, авторитарностью и демократией, социалистической идеей и рынком приводили с постоянством к вспышкам экономического роста, которые, в свою очередь, сменялись гиперинфляцией, финансовыми кризисами и денежными реформами.

В 1967, 1986, 1993, 1994 гг. - деноминации валюты в 1-2,7 тысячи раз. Обремененность внешним долгом на рубеже 2000-х гг. (до 40% ВВП), выплаты в 30-60 млрд. долл. в год, зависимость от цен на экспорт (в 1997 - 2002 гг. мировые цены на кофе снизились почти в 4 раза, на сахар - в 1,5 раза) и международной финансовой помощи (летом 2002 г. - 30-миллиардный кредит МВФ, предупреждающий крах бразильского, а за ним и мирового финансового рынков).

С другой стороны, бразильское «экономическое чудо» конца 1960-х гг., умноженное на нарушения прав человека. Новое экономическое чудо 2000-х гг. в составе BRIC.

Так что впереди яркая жизнь, помноженная на природную суровость России к своим сынам и тягу к опасным социальным экспериментам. Активы и деньги российского населения испытают все тяготы походной жизни. Они станут всем в движении, превращаясь, как цель, в ничто. Охранение их - большое приключение. Дело повседневной жизни - защита их от эксцессий государства, от мифов, ставших экзистенциальными ловушками для России, от растраты их в бесконечной волатильности, неизбежной в деле выхода России - или Бразилии - на новые глобальные рубежи.

В будущие 5-10 лет финансовые рынки этих стран будут расти на пару, подчиняясь новому притоку средств на формирующиеся рынки и слаженной игре нерезидентов. К быстрому росту будут добавлены 1-2 новых кризиса (колебания мировых цен, политические риски, экономические неудачи властей, финансовые инфекции). 

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Глава 17. Россия как Бразилия:

  1. ГЛАВА 1 Моно- и поликультура в контексте толерантности сознания. Толерантность как понятие. Оппозиции межличностных отношений «Россия-Запад»  
  2. Глава 1 Корпоративное управление в Бразилии: путеводный луч для инвесторов
  3. Рыночная инфраструктура Обзор экономической истории: Бразилия как генератор экономической активности
  4. Россия как конкурент
  5. Россия как объект ростовщической агрессии
  6. Россия как импортер и экспортер предпринимательского капитала
  7. ГЛАВА 5 Россия индустриальная : начало
  8. Глава 6 Почему Китай — не Россия?
  9. ГЛАВА 7 Россия реформируемая
  10. Глава 31 РОССИЯ В ОФШОРНОМ БИЗНЕСЕ
  11. ГЛАВА 8 Россия на рубеже XIX—XX веков
  12. ГЛАВА 6 Россия индустриальная : опыт нерыночного развития
  13. Центральный банк Бразилии (ВСВ)
  14. Университет Сан-Пауло (Бразилия)
  15. Свободная экономическая зона «Манаус» в Бразилии
  16. Бразилия: применение принципа «Jeitinho»
  17. 3.3. Конференция в Бразилии «РИО+20» в 2012 году
  18. Эдуардо Шеаб Введение Развитие корпоративного управления в Бразилии
  19. Правовая инфраструктура Бразилия на пути модернизации финансового законодательства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -