<<
>>

Природа системного риска и его концентрации

Системный риск - риск потерь, связанных с неблагоприятными изменениями на рынке в целом, вызванных:

-“эффектом домино” на финансовом рынке, в случае, если кризис одного или группы финансовых институтов / компаний реального сектора, кризис сегмента рынка или системы расчетов передается в расширяющемся объеме, через пересекающиеся обязательства, на другие группы финансовых институтов / компаний реального сектора, сегменты рынка и системы расчетов, постепенно охватывая всё расширяющуюся область рынка; в [146]

случае, если кризис финансового рынка одной страны или группы стран передается на другую страну (РФ);

-кризисом доверия среди инвесторов, создающим ситуацию общей неликвидности на рынке.

Виды концентрации рисков. Системный риск вызывается концентрацией различных видов рисков на финансовом рынке.

Соответственно, концентрация рисков на финансовом рынке - это сосредоточение рисков, формирующее вероятность наступления потерь в величине, потенциально угрожающей финансовой устойчивости группы экономических агентов или финансовому рынку в целом или их способности осуществлять свои базовые операции / выполнять базовые функции финансового рынка. Концентрации рисков, ведущие к вероятности финансового кризиса, могут возникать относительно: макроэкономических агентов (государство, финансовый сектор, корпоративный сектор, домашние хозяйства); стран - контрагентов; отдельных регионов и отраслей; отдельных видов финансовых активов; сегментов финансового рынка; групп организаций, имеющих макроэкономическое значение; крупнейших институтов и инфраструктурных организаций; природных катастроф и бедствий.

Например, концентрация кредитных рисков может осуществляться в связи со сгущениями вложений средств, предоставляемых на кредитной основе, в объекты, связанные с одним и тем же заемщиком либо группой аффилированных лиц, в одну и ту же отрасль, регион, страну, в активы одной и той же природы.

Концентрация кредитных рисков может происходить и с [147] позиций того, какие формы выбраны для предоставления средств на кредитной основе (по видам ценных бумаг, по способам обеспечения обязательств, по срокам заимствований и т.п.). Могут быть значительными концентрации кредитных рисков в форме связанных заимствований, т.е. предоставления средств на кредитной основе (в форме ценных бумаг и прямых кредитов) лицам, аффилированным с кредитором либо осуществляющим контроль над ним.

Излишние концентрации процентного риска могут формироваться вложениями в финансовые активы на рынках, динамика процента на которых отличается повышенной волатильностью, инвестициями в особо крупные доли бизнеса, в финансовые инструменты, с которыми связаны повышенные процентные риски, в отдельные виды валют, активы и обязательства, номинированные в которых формируют высокий процентный риск, и т.п.

Излишние концентрации риска ликвидности могут быть созданы на финансовом рынке по мгновенной, текущей и другим видам ликвидности, по отдельным видам активов, имеющих низкую ликвидность, или обязательств, создаюших угрожающие концентрации в определенные моменты времени, не будучи покрыты ликвидными активами, по видам валют, по отдельным поставщикам денежных ресурсов и т.п.

Излишние концентрации рыночного риска формируются долго- / среднесрочным ростом рыночной стоимости активов на основе эксцессивных оптимистических ожиданий инвесторов, спекулятивных потоков капитала, основанных на кредитном рычаге, в отрыве от фундаментальных факторов, формирующих стоимость активов.

Излишние концентрации валютного риска могут создаваться в условиях устойчиво складывающейся переоцененности национальной валюты, возникшей в условиях режима фиксированного / привязанного или искусственно сдерживаемого валютного курса.

Излишние концентрации операционного риска могут быть связаны с нарушениями в системе управления и внутреннего контроля крупных финансовых институтов, вызывающими их дефолты (пример - банк Barings); с масштабными сбоями в функционировании технических и информационных систем финансового рынка, вызванными природными и техногенными катастрофами.

Концентрации странового риска, ведущие к реализации системного риска, могут быть связаны с экономическими, социальными или политическими условиями страны - объекта риска, включая в себя:

-риск потерь в связи с официальными действиями властей,

выражающимися в отказе в выполнении обязательств по ценным бумагам в связи с внеэкономическими (идеологическими, политическими, религиозными и т.п.) причинами, масштабными социально-политическими изменениями, природными бедствиями, внешними шоками (мировые кризисы, изменения цен на нефть и другие). Во многом определяется природой социально-экономической системы, существующей в стране, принадлежностью к развитым странам или к миру развивающихся и переходных экономик;

-риск невыполнения обязательств заемщиками в связи с введением ограничений на конвертируемость национальной валюты;

-политический риск - риск невыполнения финансовых обязательств в связи с политическими переворотами, принятием новых политических решений и т.п. обстоятельствами, прямо влияющими на хозяйственную практику. К этому риску относятся и такие события, как принятие новых налогов, изменение приоритетов в финансовой поддержке отраслей, введение валютных ограничений и т.п.;

-риск потерь в связи с ухудшением экономического положения страны в связи со слабостями и проблемными характеристиками,

встроенными в экономику страны, относящимися к архитектуре

макроэкономики (например, ее недиверсифицированный характер, несоответствие характеристикам постиндустриальной или индустриальной

экономики, монопродуктовая структура производства, чрезмерная зависимость от экспорта / импорта и динамики мировых цен и т.п.).

Системный риск, «спусковым крючком» для которого является концентрация отдельных видов финансовых рисков, их переплетение и «эффект домино», реализуется в своих запущенных формах (если не гасится на «ранних стадиях болезни») в финансовом кризисе.

Схема запуска механизма финансового кризиса, основанная на излишних концентрациях рисков, имеет следующий вид (см. рисунок 11.1):

Рисунок 11.1 - Формирование финансового кризиса, основанного на излишних концентрациях рисков

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Природа системного риска и его концентрации:

  1. Лимитирование концентрации риска
  2. Диверсификация концентрации риска
  3. 6.1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА
  4. 1.9. Системный подход и его реализация в коммерции
  5. 4.1 Сущность концентрации. Формы и виды концентрации
  6. Книга II О ПРИРОДЕ КАПИТАЛА, ЕГО НАКОПЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ
  7. Книга II О ПРИРОДЕ КАПИТАЛА, ЕГО НАКОПЛЕНИИ   И ПРИМЕНЕНИИ
  8. Основные этапы преобразований. Трансформационный спад и его природа
  9. В.Е. Васильев, С.Ф. Литвинова. Вексель как инструмент современного финансового рынка и его правовая природа Монография, 2010
  10. Определение профиля риска банка и его рейтинга
  11.  Лекция : Понятие риска и причины его возникновения
  12. Глава 5. Страхование риска загрязнения окружающей среды и его методологические особенности
  13. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  14. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  15. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -