<<
>>

2. ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Чтобы социально ориентированная модель заработала и дала реальные результаты, следует создать соответствующие условия для перехода к новой стратегии. Мобилизовать социальные факторы в сложившихся условиях трудно.

Основная причина не только в отсутствии средств и капиталов8, главное - отсутствие реальных потребностей экономики в задействован но сти этих факторов и даже прямое их отторжение. В связи с этим переход к новой модели предполагает развитие предпосылок и механизмов, формирующих потребность производителей в реализации социальных факторов, делающих выгодной их интеграцию с экономическими факторами. Для этого потребуется прежде всего 1) оценить степень реальной "рыночиостн” российской экономики, уровень монополизма и конкуренции, обосновать необходимые условия для развития конкуренции; выявить препятствия, мешающие формированию цивилизованного рынка; 2) определить правовые рамки развития рынка в цивилизованных формах и меру его реальной правовой защиты со стороны государства от криминальных структур; 3) определить систему общих интересов государства, высших социальных слоев, основной массы активного населения в развитии рыночной конкуренции; создать механизм их согласования; 4) обосновать систему социальных стандартов, гарантий н индикаторов, составляющих базу реформ; 5) определить основные направления стимулирования внутреннего спроса; 6) отработать систему механизмов для стимулирования использования социальных факторов к активизации их носителей при структурной перестрой- ке, 7) мобилизовать ресурсы для обновления социального потенциала и приведения его в соответствие с потребностями; 8) создать систему мониторинга, отслеживающего взаимодействие социальных и экономических факторов, степень их сбалансированности; 9) внести соответствующие поправки в регулирующие механизмы социально-экономической безопасности. что позволит обществу ориентироваться не на отдельные пороговые показатели социально-экономической дестабилизации, а иа соблюдение определенных правил балансировки социальных и экономических факторов развития; 10) отработать основные направления усиления контролирующих функций государства, механизма привлечения к ответственности нарушителей закона.

Прежде всего речь идет о развитии законодательной базы и эффективных механизмах исполнения законов.

Пока это условие не обеспечено. Более того, правовая база и экономическая реальность существуют независимо друг от друга н ‘ избегают” взаимодействия, что приводит к усилению противоправной деятельности экономических субъектов н возрастанию криминализации общества. В таких условиях подключение социальных факторов к экономическому развитию обречено на провал. Правовая база должна четко обозначить "рамочные" условия функционирования рынка в цивилизованных формах, что обеспечит его заинтересованность в использовании достаточно дешевых социальных факторов. На правовой основе должно проходить и формирование основной социальной базы реформ (среднего класса). Кроме того необходимо формирование механизмов, обеспечивающих разрешение социальных противоречий, поддержание социально-экономической безопасности, политическую стабильность и правовую защиту личности; социальную ориентацию хозяйственной деятельности. Эти механизмы либо отсутствуют, либо настолько слабы, что реальных результатов не приносят

В России с большим трудом складываются основы гражданского общества, состоящего из политически активных граждан, объединенных в различные группы, партии, союзы, ассоциации, с развитым осознанием своих интересов, готовностью защищать их законным путем н согласовывать с интересами других групп, слоев, классов. Исходя из опыта развитых стран, реалиіующих модели социальной рыночной экономики, можно утверждать, что экономические преобразования должны опираться на социальный консенсус, который не насаждается сверху, а порождается и поддерживается всей развивающейся системой. Для развития социальной рыночной экономики важна ие только расстановка социальных сил, но и возможность объединения этих сил для решения общих проблем и поддержания избранной стратегии. Солидарность превращается в общественную ценность, охрана и воспроизводство которой поддерживаются всеми социальными группировками, четко осознавшими, что альтернативой солидарности являются война, борьба, разрушение и крах государства.

Для поддержания солидарности важно оценить, как новая модель будет работать на различные элементы социальной структуры; укреплению каких слоев она будет содействовать и какие при этом возникнут зоны и области риска, каковы уело- вня поддержки реформ основной массой населения. Сегодня происходит очередной передел собственности н власти Верхние слои населения хотят закрепить свой статус и имущественное положение, не ориентируясь иа интересы общества. Вместе с тем общественные интересы предполагают поворот верхушки в сторону общественных интересов. Элита (экономическая и политическая) по-прежнему освобождает себя от любых форм ответственности, включая социальную9. Государство практически предоставило элите возможности действовать вие рамок закона. Вместе с тем очевидно, что реализация новой модели требует слома корпоративно-бюрократических правил игры.

Поворот властной элиты и крупного капитала к проблемам общества, как показывает опыт многих стран, возможен. Причем речь идет не о том, чтобы '‘поделиться" присвоенным или легализовать доходы, полученные криминальным путем. Вопрос следует ставить шире и глобальнее: встроить элиту в общую модель экономических преобразований с четким обозначением нх системы интересов. В этой системе элита должна: 1) "платить'" за гражданский мир, стабилизацию н реальное социальное партнерство, так как альтернатива для нее опасна н ие входит в систему се интересов, 2) участвовать в процессе перераспределения доходов исходя нз консенсуса общественных, групповых и личных интересов. Особое внимание следует обратить иа присвоение ренты в добывающих отраслях; 3) стать равноправным партнером, объединяющим усилия с государством н общественными организациями для достижения социального единения и обеспечения широкой социальной базы реформ, нести ответственность за свою деятельность.

Если эта проблема будет решена, то отпадет угроза дальнейшего нарастания конфликтной ситуации.

Основной двигатель реформ - средний класс в классическом понимании.

В сложившемся в России виде средний слой не отвечает его классическим образцам. Он не способен действовать с опорой на собственные силы, возможности и ресурсы. В отличие от развитых стран, где традиционно к среднему слою принадлежат работники науки, образования, здравоохранения, в России эти группы населення оказались среди низкооплачиваемых категорий. Несоответствие между высокой общественной значимостью этих групп и низкой оплатой их труда создает социальную напряженность и опасность утраты источников долговременного развития. Более того, за их счет начинает пополняться криминальный мир. Так. безработица среди высококвалифицированных специалистов, в том числе военных, приводит к их рекрутированию в криминальные структуры, что делает их особо опасными.

В России к началу процесса трансформации был накоплен значительный научно-технический, образовательный, квалификационный потенциал. Многие трудности процесса преобразований связаны с обесценением этого потенциала, поскольку он создавался по меркам социалистического планового хозяйства н в новых условиях не соответствует значительно сжавшимся объемам экономики н более примитивному технологическому уровню. В то же время было бы катастрофической ошибкой при выборе стратегии развития не использовать этот уникальный "человеческий капитал” Развал накопленного потенциала и отсутствие новых направлений развития приводят к утрате источника перспективного развития. Общество теряет свое богатство.

Сейчас формирование мощного среднего класса без помощи государства вряд ли реалистично, а это один из ключевых вопросов смеиы курса реформ. Только с помощью государства можно создать условия, в рамках которых будет приведена в действие наиболее активная часть населения. Она заинтересована в демократизации общества, снятии преград для повышения своего социального статуса, связывает свое благополучие с экономическим ростом, а следовательно, с повышением общественного благосостояния, не переступая норм права и морали, соблюдая деловую этику. Если с помощью разрабатываемой стратегии удастся убедить активный слой населення в реальности перевода социальных ожиданий в соответствующие статусные позиции, то можно ожидать позитивных сдвигов в формировании социальной базы реформ- Решить эту проблему лишь совершенствованием перераспределительной системы, увеличением объема перераспределяемых ресурсов невозможно. Предпосылки общественного согласия состоят в духовно-нравственной интеграции общества, в понимании необходимости реформирования н его целей, готовности их нрннять; способности осуществлять преобразования на основе высокой самоотдачи, самодисциплины и собственной ответственности. Именно этого требует система рыночного хозяйства.

<< | >>
Источник: Логинов В.П.. Возрождение экономики России: путь в XXI век. - М.: Наука. - 269 с.. 2000

Еще по теме 2. ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ:

  1. Глава 4 УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНОВ
  2. Функции органов управления развитием социальной сферы региона
  3. Инструменты и методы управления развитием социальной сферы региона
  4. Стратегические направления перехода к инновационному, социально ориентированному типу развития экономики
  5. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  6. Основные направления реформирования социальной защиты и отраслей социальной сферы
  7. Задачи организаций социальной сферы
  8. Учет стратегий социально-экономического развития регионовпри разработке земельного кадастра
  9. Глава 1 9 Финансирование социальной сферы
  10. Глава 12 ФИНАНСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  11. ГЛАВА 8 ФИНАНСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  12. 2.1. Общая характеристика отраслей социальной сферы
  13. 2.4. Организации и секторы социальной сферы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -