<<
>>

Неопределенность будущего

  В результате 1990-х - 2000-х гг. по всей дуге постсоциалистического пространства созданы переходные рынки. Это рынки похожие, очень волатильные, в значительной мере зависящие от внешнеэкономической и финансовой динамики, с огромным влиянием иностранных инвесторов.
Они основаны на достаточно пассивном участии населения в собственности, на ее высокой концентрации, олигополии, на объемном участии государства в экономической жизни. Как бы это ни называлось - традициями Российской или Австро-Венгерской империй, или традицией государств Азии, все это очень похоже.

Модели обществ и рынков одни и те же, степень их жесткости, иерархичности нарастает по дуге «Запад - Восток». В этой среде, с такой концентрацией собственности и власти значительную роль приобретает личность, конкретный человек, добившийся власти и накладывающий рельефный отпечаток своих желаний, характера и идей на общество, в котором он доминирует. Потсоветские страны - все это «люди - государства».

Поэтому позади - и впереди - множество вариаций стран вокруг созданной в 90-е гг. базовой модели экономики. Вариаций на тему открытости - закрытости, рыночности - административности, индивидуальности - коллективности, западности - восточности, национального - интернационального и т.п.

Здесь возможен только один прогноз - в поисках самоидентификации люди - государства всегда волатильны, неизбежно формируя в своих домах длительные циклы «оттепель - заморозки - оттепель - ...» (децентрализация - централизация - децентрализация - ...).

Важно только, чтобы эта субъективность, накладываемая на постсоциалистические общества, не прорывала их базовой модели, сложившейся в 1990-е гг., не приводила к деформациям, свойственным странам - изгоям.

Страны и экономики могут не только развиваться, но и деградировать, превращаться в закрытые экономики, фундаменталистские и так далее. История хорошо показывает встречные процессы «развития - деградации».

Варвары времен Римской империи стали индустриальными державами, а цветущие цивилизованные районы юга Италии и Греции погрузились в состояние развивающейся экономики. Древний цивилизованный Китай, давший миру великие изобретения, сейчас относится к категории «emerging markets». Была Византия, ее активы, библиотеки, традиции - стала Османская империя, шаг за шагом отстающая в технике. Если бы мы сейчас оказались в точке, отстоящей от нашего времени на 500 лет, увидели бы другие географические карты, другие деления на уровни развития, если это деление вообще сохранится.

Уровень развития общества принципиально не статичен: кто-то становится сильнее, кто-то слабеет. Всегда существовало деление на мир развитый и мир развивающийся. Европа темных веков и цивилизованные арабские халифаты. США в Х1Х веке - типичная развивающаяся страна, зависящая от инвестиций из индустриальной Британии.

За всем этим главный секрет истории цивилизаций - растущая численность населения, его способность удержать территорию, сохранить культурную целостность, обеспечить последовательный ряд успешных поколений.

Поэтому нет гарантии того, что переходная экономика Россия войдет в «золотой миллиард», если будет сохранена историческая тенденция растраты российского населения, пренебрежения домашними хозяйствами, теряющими активы в каждом своем поколении.

Эта тенденция может однажды снова привести к самой высокой политической волатильности, в которой нет места финансовому миру, как это было в 1917 - 19 гг. и 1928 - 30 гг.

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Неопределенность будущего:

  1. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЛАВА VII СУТЬ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  2. § 1. Риск и неопределенность
  3. 16.3.2. Неопределенность
  4. 2.4.7. Неопределенность
  5. НЕУСТРАНИМАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
  6. Перемены и неопределенность в современном бизнесе
  7. Неопределённость внешней среды
  8. Идентификация налоговой неопределенности
  9. Понятия неопределенности и риска
  10.               Система неопределенностей
  11. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -