<<
>>

Глава 28. Международный рубль: как растолкать толпу

«Он как помешанный растолкал толпу и был уже там. Так, это она! она сидела, как царица, всех лучше, всех прекраснее, и искала его глазами».

Николай Гоголь. Невский проспект

Международная роль рубля и центров ликвидности в РФ определяется прежде всего вкладом России в мировую экономику.

Пока доля

России не достигнет 5 - 6% мирового ВВП В текущих ценах, вряд ли она будет значимой.

Вместе с тем однополярная финансовая архитектура (денежные центры в США, Великобритании и в нескольких крупных индустриальных странах) формирует односторонние преимущества для ограниченной группы стран, связана, как показывает кризис 2007 - 2009 гг., с угрозами для финансовой и экономической безопасности России.

Вызовы и возможные ответы на них - следующие.

Однополярность мировой финансовой архитектуры. Решения многосторонних финансовых институтов, рейтинговых и информационных посредников в значительной степени ангажированы, подвержены политическому влиянию, завышают риски России. Отсутствие значимого влияния на них не позволяет в полной мере обеспечивать интересы российской экономики и развивающихся рынков в целом. Широки возможности манипулировать небольшими рынками со стороны глобальных инвесторов в отсутствие международного законодательства и правоприменительной практики в этой области.

Следствие - неизбежность долгосрочного процесса реформирования системы управления Международным валютным фондом с целью превращения его из политизированной организации в многосторонний институт, действующий объективно и независимо.

В качестве альтернативных могут выдвигаться инициативы по созданию внутри стран «двадцатки», БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) или других групп стран новых многосторонних организаций, частично замещающих функции МВФ (стабилизационный фонд группы стран, клуб стран - крупнейших держателей валютных резервов («валютная ОПЕК»), многостороннее рейтинговое агентство, находящееся в собственности государств - участников, межправительственная организация для борьбы с манипулированием и инсайдом на глобальных рынках, аналог FATF в этой области, и др.).

Отсутствие центров сосредоточения международной ликвидности в Российской Федерации. Сосредоточение международной ликвидности по операциям «нерезидент - нерезидент» является эффективной стратегией увеличения финансового потенциала страны, роста вклада в ВВП, создаваемым финансовым сектором (до 8 - 10% в случае лондонского Сити), создания предпосылок для укрепления международного статуса рубля, создания новых рабочих мест и современной городской инфраструктуры.

Для решения этой задачи должно осуществляться создание международного финансового центра в России на основе многокомпонентной архитектуры:

МФЦ в широком смысле

-национальный проект «Финансовая              площадка Россия»

(международный аналог - Германия, 1990-е гг.), создание в России финансового центра для развивающихся рынков (прежде всего рынков постсоветского пространства), реализация              программы роста

конкурентоспособности российского финансового рынка, предоставление нерезидентам льготного налогового режима по долгосрочным портфельным инвестициям на нем (значительное число международных аналогов);

-Москва как финансовый центр. Политика города Москвы по созданию инфраструктуры и благоприятного климата для нерезидентов (юридических и физических лиц), создание программы льгот (налоги, аренда, доступ к другим ресурсам города), системы управления в структуре городских органов власти (международные аналоги - Лондон, Франкфурт);

-МФЦ в узком смысле

-организация / агентство - Международный финансовый центр,

членство в котором дает право на налоговые льготы по операциям на междуна-родных финансовых рынках «нерезидент - нерезидент» (международные аналоги - Дублин, Ванкувер, Монреаль, Алма-Ата);

-международный сегмент организованных финансовых рынков - бирж для свободных, без ограничений операций нерезидентов между собой, под налоговые льготы (междуна-родные аналоги - Стамбул, Алма-Ата);

-2 свободные финансово-банковские зоны (Калининград и Сочи, др.) под юрисдикцией России (международные аналоги - Великобритания (острова Мэн, Гернси, Джерси), Дубай и др.).

Местонахождение центров ценообразования на российские экспортные товары за рубежом. Центры ценообразования на товары российского экспорта находятся за рубежом, на рынках деривативов с товарным базисом, торгуемых на иностранных фондовых, товарных и деривативных биржах. Отсутствует регулятивная и операционная возможности влиять на цены при высоких значениях ценового риска.

В этой связи необходимо решить задачу формирования крупного биржевого центра ценообразования на российские экспортные товары, находящегося под российской юрисдикцией, в рамках интегрированной биржевой, депозитарной и расчетно-клиринговой структуры (переход к концепции “Русские биржи” (аналог - Spanish Exchanges, OMX Exchanges (Скандинавия и Прибалтика), Hong Kong Exchanges), объединяющей все сегменты товарного и финансового рынков).

Неиспользование естественных преимуществ российского рынка в концентрации на нем финансовых инструментов, финансовых посредников и денежных ресурсов из стран СНГ. Отсутствует реальное продвижение в интеграции рынков ценных бумаг в рамках СНГ. Политика в этой области не наступательна, не используются уникальные шансы по созданию новых международных финансовых центров на территории России.

В этой связи Россией могут применяться односторонние решения по либерализации доступа стран СНГ на российский финансовый рынок: получение “единого паспорта” финансовыми институтами и финансовыми инструментами, зарегистрированными на территории стран СНГ или их иных объединений (ЕврАзЭС), если они соответствуют регулятивным требованиям, принятым в России. Одностороннее признание Россией регистраций финансовых институтов и финансовых инструментов, совершенных регуляторами других стран СНГ; при этих условиях односторонний свободный допуск лицензированных финансовых институтов стран СНГ на отечественный финансовый рынок и финансовых инструментов, зарегистрированных в странах СНГ, для свободного обращения на рынках России.

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Глава 28. Международный рубль: как растолкать толпу:

  1. Глава 20. Международная организация как субъект международных валютно-кредитных отношений
  2. ГЛАВА 4. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КАК УЧАСТНИКИ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. Глава 17. Государство как субъект международных публичных финансов
  4. Глава 5. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА КАК БАЗИС РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. Глава 4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОРПОРАЦИИ И ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ КАК ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ МЭО
  6. ГЛАВА 10. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РФ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  7. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА КАК ОСНОВА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  8. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОДИН РУБЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
  9. ГЛАВА 2.3. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УРЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУВЕРЕННЫХ ДОЛГОВ
  10. 4.3.3.4. Анализ затрат на рубль произведенной продукции
  11. 6.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат
  12. 14.1. Рубль или валюта?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -