<<
>>

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Россия - крупнейшая лесная держава. Она располагает 1/5 мировых запасов древесины, в том числе более чем половиной запасов ценных хвойных пород. Лесные ресурсы России превосходят ресурсы всей Северной Америки.
В перспективе, очевидно, значение страны как главного обладателя лесных ресурсов на планете еще более возрастет (см. табл. 5).

Таблица 5 Лесные ресурсы: запасы и удельная обеспеченность Россия Весь мир Современные запасы, млрд. м3 Обеспеченность в 1998 г., м3/чел. Обеспеченность в 2020 г* ., м3/чел. 82 560 550 400 70 40 * Средний сценарий

Земли лесного фонда занимают площадь свыше 1110 млн. га. Лесами покрыто более 770 млн. га, что составляет 45 % территории страны. Это определяет исключительную средообразующую роль лесного покрова, в частности выравнивание сезонных и межгодовых изменений стока рек, увеличение влажности воздуха, уменьшение колебаний температуры приземного слоя атмосферы, увеличение содержания влаги в почве в засушливых районах и т.д. Под влиянием лесов находится не менее 60 % территории России. Экологический фактор учитывается при хозяйственной классификации лесов: около 222 млн. га лесного фонда (или 20 % площади) отнесены к так называемой первой группе, выполняющей защитные функции (водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и т.д.).

Промышленные рубки ведутся в лесах второй и третьей групп, которые расположены в густонаселенных и малообжитых районах (их площади составляют 61 и 828 млн. га соответственно). В структуре запасов древесины преобладают хвойные породы - лиственница, сосна, ель и пихта, причем их суммарная доля достигает почти 80 %, на лиственные породы приходится около 20 % объема.

Особенность российских лесов - преобладание спелых и перестойных древостоев (57 % запасов), что обусловлено сравнительно ограниченными масштабами рубок в Азиатской части страны.

По регионам, однако, степень освоения лесов резко различается. На Европейской территории России в результате давней и интенсивной эксплуатации леса имеют молодой возраст. Хвойные древостои обладают сравнительно низким бонитетом - только 6 % их площади имеет бонитет II и выше, более 50 % площади занимают низкобонитетные древостои ( Y класса).

Объем расчетной лесосеки России, определенный по нормам, обеспечивающим воспроизводство ресурсов, оценивается в размере примерно 500 млн. м3, в том числе по хвойному хозяйству - 300 млн. м3. Фактически в настоящее время вырубается 20 % лесосеки, тогда как до 1990 г. этот показатель на протяжении несколько десятилетий находился примерно на уровне 50 %.

Несмотря на недоиспользование лесосеки по стране в целом, в России происходят крупномасштабные неблагоприятные процессы изменения структуры древостоев. Особенно быстро сокращаются запасы ценных хвойных пород в регионах Европейского Севера и Дальнего Востока. Темы сокращения составляют примерно 1 млн. куб. м/год, что соответствует скорости обезлесения более 1 % в год. Большие площади совершенно лишились леса, причем никакие лесовосстановительные работы на них не проводились и не проводятся. Систематические перерубы с использованием отсталых технологий привели к смене породного состава лесов и широкому распространению мелколиственных пород, не представляющих большой ценности.

С лесохозяйственной точки зрения в России выделяют пять регионов:

1) лесоизбыточные Сибирь и Дальний Восток (включая Красноярский край, Камчатку, Магаданскую область, Якутию и Туву) с резервными, главным образом, лиственничными лесами, которые занимают площадь 310 млн. га. Расчетная лесосека в этих лесах оценивается в 120 млн. м3, из них 100 млн. м3 - хвойные;

2) лесоэксплуатирующие Сибирь и Дальний Восток преимущественно с хвойными лесами площадью 260 млн. га. Расчетная лесосека здесь превышает 260 млн. м3, из них 160 млн. м3 - хвойные;

3) лесозаготавливающий Север Европейской части страны (в составе Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Пермской, Свердловской и Мурманской областей, Коми, Башкортостана и Карелии) с лесами на площади 116 млн.

га, треть которых - хвойные. Расчетная лесосека региона составляет 160 млн. м3, в том числе 100 млн. м3 - хвойные породы. Вследствие чрезмерной эксплуатации лесосека может в регионе сократиться к 2010 г. на 20 млн. м3;

4) лесодефицитный Европейский центр России и Урал, где леса распространены на площади менее 50 млн. га и имеют из-за многолетних перерубов сравнительно низкое качество (половина запасов древесины приходится на лиственныые породы, доля спелой древесины - несколько более 20%). Расчетная лесосека в регионе определена в объеме около 60 млн. м3, в том числе 20 млн. м3 - хвойных. Поскольку прирост древесины в регионе превышает вырубку в 1,5 раза, имеются тем не менее хорошие перспективы для оптимизации лесного хозяйства;

5) безлесный Юг с островными лесами на общей площади около 1 млн. га.

Очевидно, эти регионы требуют совершенно различной стратегии использования лесных ресурсов.

В последние годы объем заготовок древесины в России сократился в 3 раза, достигнув уровня 100 млн. куб. м. Это меньше, чем вывозят Швеция и Финляндия, вместе взятые, где размеры ресурсов в 50 раз меньше. Как показывает пример Скандинавии, США и Канады, объемы заготовок в принципе могли бы быть увеличены в 5-7 раз и более. О резервах свидетельствуют следующие цифры (см. табл. 6).

Таблица 6. Объемы лесопереработки в России и других странах (1994-1997 гг.) Страна Вывозка древесины, млн. м3 Производство пиломатериалов, млн. м3 Производство бумаги и картона, млн. т Россия 120 30 4 Финляндия 45 9 10 Швеция 55 12 9 США 490 95 80 Канада 180 60 18 Каким же образом можно распорядиться лесным богатством России? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, иметь в виду ожидаемое усиление экологического значения леса на Земле в связи с неизбежным ростом эмиссии углекислого газа и глобальными изменениями климата. Россия уже выступает одним из главных (наряду с Бразилией) приемников выбросов углерода и в будущем эта ее роль (а точнее, роль ее лесов в усвоении углерода) может стать критически важной.

Осознание этого факта требует соответствующего выражения его в лесной политике государства, которая до сих пор еще не сформулирована.

По долгосрочным прогнозам Международного института прикладного системного анализа и других организаций, в перспективе до 2010 г. и далее следует ожидать существенное увеличение спроса на древесину и лесные продукты. К концу первого десятилетия XXI в. цены на лес могут повыситься в 2-4 раза. Россия в состоянии во много раз увеличить экспорт продукции лесной промышленности, что обеспечит поступление до 10 млрд. долл. ежегодно. Но чтобы занять подобающее место на мировом рынке и извлечь выгоду из своего уникального положения крупнейшего обладателя лесных ресурсов, России целесообразно наладить сотрудничество со странами, занимающими сходное положение, прежде всего с Бразилией, скандинавскими странами (которым особенно близки идеи устойчивого развития) и Канадой. Необходимо установить также более тесные контакты с основными перспективными потребителями леса - Японией, Китаем и быстро развивающимися странами Юго-Восточной Азии.

Резкое повышение продуктивности лесного сектора требует активного вмешательства государства в размещение производства. Необходимо сконцентрировать заготовку древесины на ограниченной площади лесов сырьевого назначения, выделив для этой цели ряд районов с наиболее высоким потенциалом и наилучшим географическим положением. Если вывозить древесины около 400 млн. м3, то России будет достаточно при хорошей организации лесного хозяйства эксплуатировать леса на площади около 200 млн. га., что составляет 20 % лесного фонда. Такая политика потребует жесткого государственного контроля. При этом необходимо изжить современную практику отчуждения лесного дохода у лесопользователей и повысить их заинтересованность в рентабельной эксплуатации леса.

Государство, будучи собственником лесных ресурсов, имеет право извлекать соответствующие рентные доходы. В настоящее время размеры платы за пользование лесом в России в 100-1000 раз меньше, чем в странах со сложившимися рыночными отношениями.

Бюджет недополучает по самой минимальной оценке 10 млрд. руб. (в ценах 1998 г.). Такие деньги позволили бы покрыть все расходы государства на поддержку сельского хозяйства. Данная мера не может привести к существенному подорожанию продукции, поскольку сейчас лесные подати за обезличенный кубометр составляют всего 4 - 5 % стоимости древесины, отпускаемой на корню.

Громадная разница в объемах выпуска продуктов глубокой переработки древесины между Россией, с одной стороны, и западными лесопроизводящими государствами, с другой - свидетельствует о направлении развития отечественного лесного сектора. Необходимо в условиях постоянно растущего спроса на мировом рынке наращивать выпуск целлюлозы, бумаги и картона, обеспечив государственную поддержку целлюлозно-бумажной промышленности. Этому может способствовать также высокая обеспеченность страны водными ресурсами, дефицит которых служит сдерживающим фактором у конкурентов. Обязательным условием реализации такой стратегии служит экологическая модернизация промышленности, которая, как показывает опыт соседней Финляндии, оборачивается в конечном счете экономической выгодой.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). 1999

Еще по теме ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ:

  1. 4. Лесные ресурсы
  2. Лесные ресурсы
  3. Лесные ресурсы
  4. 2. Земельные, водные и лесные ресурсы.
  5. Лесные угодья для детей, наследующих деньги
  6. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах
  7. Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов
  8. Природные ресурсы и их роль в мировой экономике. Классификация природных ресурсов
  9. 2.1. Характеристика текущего финансового состояния отраслей. Прогноз ограничения развития отраслей со стороны финансовых ресурсов с учетом прогнозируемой динамики собственных ресурсов и возможностей привлечения заемных средств
  10. Понятия «товарные ресурсы», «управление товарными ресурсами»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -