<<
>>

Иностранные прямые и портфельные инвестиции

Для развивающихся экономик ключевое значение имеют иностранные прямые инвестиции, несущие за собой не только финансовые ресурсы, но и интеллектуальную собственность, технологии, оборудование, менеджмент и информационные системы, соответствующие стандартам индустриальных стран.

Всё это в той мере, в какой способствует росту знаний и модернизации экономики страны, росту в ней качества жизни, не связано только лишь с формированием нерезидентами индустриальных анклавов - для поставки сырья и прибылей за рубеж - без ощутимых преимуществ для местного населения.

Вставка

«Трудно напр. думать, чтобы в столице России не нашлось достаточно капиталов, чтобы идти навстречу потребности столичного населения в квартирах, остающейся крайне неудовлетворенной, заставляющей одних жить в окрестностях и пригородах и подвергаться разным стеснениям и неудобствам, отдающей других совершенно на произвол домовладельцам, диктующим им драконовские условия и опутывающим их по рукам и ногам. Точно также странно было бы полагать, что в России нет свободных капиталов, необходимых для того, чтобы привести кавказские минеральные источники и одесские целебные лиманы с находящимися по близости их лечебными виноградниками и морскими купаньями, в такое состояние, которое бы привлекало бы наших соотечественников к пользованию этими целебными местами, вместо того, чтобы тратить ежегодно много миллионов на поездки за границу. И в том, и в другом случае остановка только за предприимчивыми людьми, которые бы поняли назревшую потребность и постарались бы ее удовлетворить. Между тем, в том и заключается преимущество иностранных капиталов, что они являются в страну не одни, а их сопровождают также предприимчивость, энергия и инициатива их владельцев, которые стараются отыскивать для этих капиталов то именно применение, которое гарантирует успех и, следовательно, наиболее соответствует потребностям населения.

Предприимчивость эта действует заразительно на местное население, люди инертные, неподвижные, видя, как кругом их кипит лихорадочная работа, и находясь под влиянием оживления, охватившего целую местность, благодаря приливу иностранных капиталов и местной предприимчивости, - в свою очередь становятся деятельными и энергичными, и таким образом местному населению мало - помалу прививается дух предприимчивости, дающий ему возможность в

будущем действовать самостоятельно, не нуждаясь больше ни в личной помощи

166

иностранцев, ни в помощи их капиталов».

Портфельные инвестиции нерезидентов, насыщая развивающиеся экономики деньгами, обеспечивая их капитализацию и адекватную оценку бизнеса, делая бизнес в этом кластере стран более прозрачным и доступным для прямых инвесторов, несут одновременно системный риск спекулятивных атак, мыльных пузырей, бегства капитала, рыночных шоков, вызывающих масштабные финансовые и экономические кризисы. Прежде всего - в странах с разбалансированными финансовыми системами, преждевременно открывших счет капитала.

Международные сопоставления в части того, как соотносятся иностранные прямые и портфельные инвестиции, по 32 развитым и 60 развивающимся странам приведены в таблице 8.4. Анализ показывает, что для 70% развитых стран портфельные инвестиции нерезидентов кратно превышают прямые инвестиции.

Эта ситуация закономерна. Иностранные прямые инвестиции играют подчиненное значение в крупных индустриальных экономиках, которые являются источниками знаний, технологий, информации, финансовых [139] ресурсов, искусства менеджмента для развивающегося мира. С другой стороны, именно индустриальные экономики являются одновременно центрами сгущения ликвидности, крупнейшими финансовыми рынками, кратно превышающими подобные рынки в развивающихся странах. Соответственно, в них сосредотачиваются прежде всего портфельные инвестиции.

Таблица 8.4. Отношение иностранных портфельных инвестиций к прямым инвестициям нерезидентов по странам (2008, 2009 гг.)*

Значения,

%

Развитые экономики

Число

стран

Переходные и развивающиеся экономики

Число

стран

0-5

Парагвай, Мозамбик, Сьерра- Леоне, Беларусь, Кабо-Верде, Армения, Боливия, Намибия, Микронезия, Киргизия, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Уганда, Ямайка

14

5-15

Мальта

1

Болгария, Тунис, Албания, Египет, Монтсеррат, Коста- Рика, Румыния, Эстония, Грузия, Казахстан, Македония, Кот-д'Ивуар, Латвия

13

15-30

Австрия, Чехия, Словакия

3

Гвинея, Гватемала, Китай, Нигерия, Бангладеш, Пакистан, Чили, Хорватия, Колумбия, Аргентина, Венгрия, Аруба

12

30-45

Сингапур, Гонконг (Китай), Словения

3

Сальвадор, Эквадор, Украина, Таиланд, Панама,

5

45-60

Бельгия, Кипр

1

Литва, Россия, Венесуэла, Польша

5

60-75

Перу, Индонезия, Бахрейн

3

75-90

Индия, Маврикий, Уругвай, Малайзия

4

90-100

Турция, Бразилия

2

100-200

Новая Зеландия, Канада, Израиль, Швейцария, Швеция, Люксембург

6

ЮАР, Филиппины

2

200-300

Еврозона, Дания, Испания, Норвегия, Австралия, Португалия, Нидерланды, Франция, Германия

8

300-1000

Финляндия,

Великобритания, Корея,

9

Кувейт

1

США, Италия, Исландия, Япония, Ирландия, Греция

Итого стран

32

Итого стран

60

* Рассчитано по данным IMF International Statistics.

Показатель определен как Портфельные инвестиции/Прямые инвестиции (Portfolio Investment/Direct Investment in Rep. Economy). В таблице приведены данные за 2009 год по странам: Армения, Беларусь, Болгария, Канада, Чили, Гонконг (Китай), Хорватия, Эстония, Еврозона, Финляндия, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Израиль, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Микронезия, Нидерланды, Панама, Парагвай, Польша, Испания, Швейцария, Уганда, Великобритания, Венесуэла. По остальным странам представленные данные за 2008 год

Вместе с тем небольшие индустриальные страны, которые лишь недавно были признаны таковыми и по своим характеристикам ближе к развивающимся, являются потребителями преимущественно иностранных прямых инвестиций. Имея небольшие финансовые рынки, сверхконцентрированную собственность (небольшие «free-float»), ограниченное число эмитентов, они не привлекают объемных портфельных денег. Это - постсоветские страны, экономика которых осваивается прямыми инвесторами Германии и других индустриальных стран (Чехия, Словакия, Словения) (таблица 8.4).

В 95% развивающихся стран иностранные портфельные инвестиции имеют подчиненный характер по отношению к прямым вложениям в бизнес.

Одна группа причин - закрытость, мелкость финансовых рынков части стран, их очень низкое развитие и экстремальные риски для портфельных инвесторов («рынки на фронтьере», незнание «местных правил игры»), нелиберальные валютные режимы и режимы счета капитала, сверхконцентрированная собственность, не оставляющая материала для портфельных вложений, возможности преимущественно спекулятивных операций в силу того, что внутренние финансовые системы находятся в разбалансированном состоянии.

Другая группа причин - интерес развивающихся стран именно к прямым инвестициям нерезидентов, способным внести решающий вклад в модернизацию экономики и уровень знаний, которые в ней поддерживаются.

С этой точки зрения Китай, имеющий кратно больший уровень иностранных прямых инвестиций в сравнении с Россией (таблица 8.5), обладает серьезными преимуществами в обеспечении высоких темпов роста и модернизации экономики.

И, наоборот, Россия, постоянно получающая масштабный поток иностранных портфельных инвестиций, носящих преимущественно спекулятивный характер, при относительно низких размерах прямых инвестиций (кроме 2007 г.), находится в невыгодном положении в сравнении с Китаем, демонстрируя сверхвысокую волатильность финансового рынка при дефиците денег и технологий для модернизации экономики.

Интерес нерезидентов преимущественно к портфельным инвестициям в Россию вместо прямых (ситуация, обратная вектору их интересов в Китае и Чехии, как странах - примерах) носит длительный характер (таблица 8.5).

Таблица 8.5. Динамика отношения иностранных портфельных инвестиций к прямым инвестициям нерезидентов в России, Чехии и Китае (1994 - 2009 гг.)*

Иностранные портфельные инвестиции / Иностранные прямые инвестиции, %

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Россия

111,1

126,7

133,1

106,4

132,7

47,0

145,7

153,0

Чехия

64,0

63,9

61,8

52,8

38,7

28,3

20,1

18,6

Китай

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

Иностранные портфельные инвестиции / Иностранные прямые инвестиции, %

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Россия

94,4

96,5

107,0

92,3

100,0

73,9

52,1

н/д

Чехия

17,3

19,2

29,8

29,4

29,3

27,4

23,0

н/д

Китай

н/д

н/д

15,3

16,2

19,6

20,8

18,4

н/д

* Рассчитано по данным IMF International Statistics

В Китае иностранные портфельные инвестиции составляют 15 - 20% от величины прямых.

В Чехии в середине 1990-х гг. это соотношение составляло 50 - 65%, затем вместе с быстрым, опережающим увеличением прямых инвестиций достигло уровня 20 - 30% (конец 1990-х - 2008 гг.).

В Российской Федерации из 16 лет наблюдений              (таблица 8.5) в

течение 9 лет иностранные портфельные инвестиции были выше прямых или были примерно равны им; в течение 3 лет колебались в пределах 92 - 96%.

Лишь предкризисный (2007 г.) год дал объемное увеличение иностранных прямых инвестиций, приведя указанное соотношение к 74%. Только кризисные времена, связанные с массовым бегством спекулятивного капитала из Российской Федерации, создавали искусственное улучшение в соотношении иностранных прямых и портфельных инвестиций (47% в 1999 г., 52% в 2008 г.).

Все эти данные демонстрируют, с учетом международных сопоставлений, эксцессивность портфельных инвестиций в Российскую Федерацию. Этот вывод подтверждается и данными таблицы 8.6, дающими возможность оценить «насыщенность» иностранными портфельными инвестициями экономики страны (отношение этого показателя к ВВП).

Таблица 8.6. Динамика отношения иностранных портфельных инвестиций к ВВП в России, Чехии и Китае (1994 - 2009 гг.)*

Иностранные портфельные инвестиции / ВВП в текущих ценах, долл. США, %

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Россия

0,13

0,14

0,14

0,25

0,18

0,18

10,08

10,05

Чехия

н/д

8,50

8,54

8,54

9,00

7,65

7,67

8,04

Китай

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

Иностранные портфельные инвестиции / ВВП в текущих ценах, долл.

США, %

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Россия

19,46

21,57

22,11

21,76

26,97

28,43

6,65

н/д

Чехия

8,86

9,54

15,55

14,30

16,39

17,67

12,15

н/д

Китай

н/д

н/д

2,93

3,43

4,54

4,34

3,73

н/д

* Рассчитано по данным IMF International Statistics

Как следует из указанной таблицы, с 2000 г. Россия была в 1,5 - 2 раза более насыщена иностранными портфельными инвестициями в сравнении с Чехией, в 7 - 10 раз в сравнении с Китаем (кроме 2008 г. в связи с бегством капитала из России в период кризиса).

И, наоборот, Чехия кратно превосходила Россию по насыщенности своей экономики иностранными прямыми инвестициями (более чем в 100 раз в 1994 - 1998 гг., примерно от 2 до 7 раз в 2001 - 2008 гг.). Что касается Китая (статистика МВФ с 2004 г.), то в этой стране и России эти показатели примерно адекватны (таблица 8.7).

Таблица 8.7. Динамика отношения иностранных прямых инвестиций к ВВП в России, Чехии и Китае (1994 - 2009 гг.)*

Иностранные прямые инвестиции / ВВП в текущих ценах, долл. США, %

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Россия

0,12

0,11

0,11

0,24

0,14

0,37

6,91

6,57

Чехия

н/д

13,30

13,82

16,16

23,24

26,99

38,16

43,28

Китай

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

Иностранные прямые инвестиции / ВВП в текущих ценах, долл. США, %

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Россия

20,61

22,35

20,67

23,58

26,97

38,47

12,75

н/д

Чехия

51,37

49,57

52,28

48,70

55,99

64,52

52,93

н/д

Китай

н/д

н/д

19,10

21,09

23,12

20,80

20,25

н/д

* Рассчитано по данным IMF International Statistics

Рассмотренные различия еще раз указывают на несовпадения моделей развития России, Чехии и Китая, сложившихся в 1990-х - 2000-х гг., в части доступа к ресурсам нерезидентов.

Для России - это выбор нерезидентами прежде всего спекулятивных инвестиций, условно «портфельных», с низкой консервативной компонентой. Прямые иностранные инвестиции - преимущественно в сырьевой сектор либо в промышленность первого технологического передела.

Для Чехии - прямое освоение промышленного пространства нерезидентами, с глубокой модернизацией обрабатывающего производства, с высокой долей иностранной собственности в ключевых сегментах экономики.

Для Китая - более сбалансированное соотношение между иностранными прямыми и портфельными инвестициями, между иностранными и внутренними прямыми инвестициями, серьезный акцент на прямых инвестициях при осторожности и постепенности в отношении портфельных.

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Иностранные прямые и портфельные инвестиции:

  1. Глава 3. Прямые и портфельные иностранные инвестиции в Россию.
  2. Прямые и портфельные инвестиции
  3. Портфельные иностранные инвестиции
  4. Прямые иностранные инвестиции
  5. Прямые иностранные инвестиции
  6. Прямые иностранные инвестиции
  7. Прямые иностранные инвестиции: неожиданный успех
  8. Прямые иностранные инвестиции и их место в российской экономике
  9. ГЛАВА 10 Международное движение капитала - прямые иностранные инвестиции (ПИИ)
  10. Факторы, оказывающие влияние на прямые иностранные инвестиции
  11. Прямые иностранные инвестиции как двигатель современного экономического развития
  12. Прямые иностранные инвестиции как фактор инновационного развития Республики Беларусь
  13. 1.4. Иностранные инвестиции, основные положения Закона РК «Об иностранных инвестициях»
  14. § 1. Прямые зарубежные инвестиции
  15. § 2. Портфельные инвестиции
  16. Портфельные инвестиции, «горячие деньги» в акции
  17. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -