<<
>>

Геополитическое положение России.

Хотя геополитическое положение той или иной страны в немалой степени зависит от ее экономической и финансовой мощи, оно также существенно корректируется ее военным потенциалом, внутренней политической ситуацией, географическим положением и внешней активностью ее элиты.

Анализ показывает, что общая тенденция состоит в следующем: по мере движения от правых к левым режимам внешняя политика перестает подчиняться Западу, становится все более самостоятельной и наступательной с ориентацией на укрепление внешнего влияния России и восстановление ее как сверхдержавы. В том же направлении возрастает стремление к большей интеграции в рамках СНГ.

Нет правила без исключения. Даже при правых режимах вполне возможно тенденция к созданию системы особых отношений с некоторыми странами (Германией, Францией, Японией) в пределах общего западного курса, в значительной мере определяемого Америкой. При военной диктатуре правого направления возможна и конфронтация с главными странами Запада на почве попыток возрождения военного потенциала России.

В целом подчинение России западным странам при правых режимах немилитаристского толка будет сохраняться. Продолжающаяся стагнация в экономике надолго сделает Россию зависимой от Запада в финансовом и инвестиционном отношениях. Ее положение младшего партнера по отношению к НАТО и в "большой восьмерке" при этом как бы предопределено. Военный потенциал России будет продолжать сокращаться, ее сопротивление экспансии США и других западных стран в бывшие советские республики будет вялым и мало эффективным. Создание противостоящих Америке новых "полюсов" мирового влияния зависит прежде всего от готовности к этому стран Европейского содружества, Японии и Китая, а не от попыток России подтолкнуть их к этому. Итак, правые режимы ведут к консервации зависимости России от Запада и с большой вероятностью обусловливают сохранение нынешнего однополюсного мира, в котором лидерство США серьезно не оспаривается.

Переход к центристским, левоцентристским, левым и диктаторским режимам предполагает существенное изменение внешнеполитического курса. Ориентация на более быстрое экономическое развитие невозможно без отказа от слепого подчинения финансовому диктату Международного валютного фонда и Всемирного банка, за которыми стоят США, а в левоцентристских, левых и военно-диктаторских сценариях - и без отказа от курса на снижение военного потенциала России.

При всех этих режимах в России ее отношения со США становятся более холодными. Наименьшие проблемы для США при этом создаются при центристских режимах, которые, с одной стороны, в состоянии обеспечить лишь умеренные темпы роста, а, с другой стороны, представляют меньше опасности с точки зрения вероятности воссоздания сильного военного могущества России и попыток подорвать однополюсную структуру глобальных отношений. Тем не менее центристские режимы будут по необходимости стремиться к союзам с другими государствами, особенно с Западной Европой и Японией, видя в этих странах альтернативный МВФ и Всемирному банку источник получения внешних кредитов и инвестиций.

Левоцентристские и левые режимы также будут ориентироваться на внешние союзы, хотя, возможно, и иного рода. Мало вероятно, чтобы ЕС или Япония приветствовали возникновение таких режимов в России, а тем более сближались с ними, т.к. это подорвало бы более важные для них союзнические отношения с США и усилило бы опасения относительно возрождающегося военного потенциала России. Но это не исключило бы для России более близких отношений с Китаем, Индией, арабским миром, азиатскими "тиграми", крупными латиноамериканскими государствами. В настоящее время на них все еще продолжают смотреть, как на второстепенные страны, чья роль скорее пассивная и подчиненная, особенно в политическом и военном отношениях. Но через десять лет все эти государства будут играть гораздо более заметную роль на мировой арене чем сегодня. Ставка на сближение и союз с ними для левоцентристских режимов будет вполне оправдана.

В тех же временных рамках нашего анализа вряд ли реально возрождение России как сверхдержавы. Это положение, которое занимал в прошлом Советский Союз, определялось не только его ракетно-ядерным потенциалом, но вдвое большим народонаселением и значительно большей территорией, союзными отношениями с Восточной Европой, заметным влиянием в "третьем мире", полным контролем за собственными весьма богатыми природными ресурсами. Мировое значение СССР определялось также характером его государственной идеологии, которая сделала его одним их центров притяжения для всей планеты. Восстановить все эти элементы былого величия в предстоящее десятилетие скорее всего невозможно. Однако, даже не вполне реалистическое стремление некоторых внутренних режимов пойти по этому пути будет создавать нестабильные геополитические ситуации.

Впрочем, нестабильностью и потенциальной конфликтностью отличается большинство возможных геополитических сценариев. Даже подчинение России Западу не избавляет от конфликтности, т.к. Запад с большой долей вероятности будет стремиться к дальнейшему ослаблению и раздроблению России. При сохранении однополюсного мира его развитие практически при любом сценарии потенциально нестабильно и конфликтно, так как противостояние США неизбежно не только с Россией, но и с другими соперничающими силами.

В настоящее время вырисовываются три полюса будущего мира, который скорее всего придет на смену нынешнему однополюсному. Это США, Европейский союз и Япония. С точки зрения экономического потенциала, Япония не так далеко отстает от Америки, а преодоление валютно-экономической разобщенности внутри ЕС также делает его важным противовесом США.

Таблица 3. Сопоставление экономического потенциала трех главных мировых центров (данные за 1996-1997 гг., млрд. долл.) США Союз "евро" Япония Суммарная доля трех центров в % к мировому итогу ВВП 7819,3 6303,6 4223,4 68 Экспорт 622,9 540,0 * 411,2 51 Импорт 817,8 486,0 * 349,5 50 Валютные резервы 30,8 300,1 207,9 46 Население 265,6 289,8 125,9 12 * Экспорт или импорт за пределы "евро"-союза

Сейчас многие специалисты считают, что после введения "евро" как единой валюты одиннадцати западноевропейских стран (окончательно - с 2003 года) их роль в мировой экономике будет повышаться за счет оттеснения США.

Поскольку ЕС превратился в 90-х годах в главного торгово-экономического партнера России, естественным будет дальнейшее тяготение ее экономики к "евро"-союзу. Но политически Россия будет оставаться на периферии этого главного мирового центра, конкурирующего с США. Да и в экономическом смысле вряд ли возможна всесторонняя интеграция России в ЕС. Для этого необходимо не только достижение определенного уровня экономического развития и уровня жизни, но и превращение России в нормальную рыночную экономику, готовую к кооперации с Западной Европой на началах свободного перемещения товаров, рабочей силы и капитала. Такие условия , вероятно, появятся только за пределами 2010 г., хотя и тогда интеграции будет мешать элементы протекционизма, необходимые для обеспечения сравнительно высоких темпов роста экономики. При левоцентристских и левых режимах упор на протекционизм явно затруднит интеграцию с ЕС. При правых и центристских режимах Россия будет превращаться в экономический придаток "евро"-союза, существующий, как нынешняя Турция, на началах псевдоучастника, которого держат в ожидании приема в ЕС, но так в него и не допускают.

Все режимы, стремящиеся к возрождению России как сверхдержавы, должны будут ориентироваться на рост ее военного потенциала и союз с государствами, не входящими в "большую тройку", так как только при этих условиях Россия может превратиться с один из мировых центров. Разумеется, ее положение в этом качестве будет неустойчивым, т.к. в пределах одного или даже полутора десятилетий экономическая основа для того, чтобы выполнять роль такого центра, будет отсутствовать.

Реальную угрозу для России представляет мусульманская цивилизация, которая играет и будет играть роль союзника Запада в отдалении от России ее южных партнеров по СНГ и развитии центробежных тенденций внутри Российской Федерации.

Некоторое время назад казалось, что немалую угрозу для России представляет усиление Китая. Из приведенных выше данных видно, что ускоренный рост экономики Китая в 80-90-х годах в сочетании с глубоким спадом в России позволил ему к 1995 г.

вдвое превзойти ее по объему ВВП. В период до 2010 г. даже при самых благоприятных условиях значительный разрыв в темпах развития сохранится, а, следовательно, соотношение по объему производства будет по-прежнему меняться в пользу Китая. Вместе с тем, именно после начала периода быстрого роста в Китае, его прежние главные направления внешней экспансии - на север в сторону России и на юг в сторону Вьетнама - значительно ослабли, сменившись на завоевание позиций на мировых рынках и расширение экономических связей с западными странами и Японией. Отсюда следует, что Россия заинтересована в сохранении Китаем быстрого экономического роста, т.е. это отвлекает его от территориальной экспансии.

Прямое сравнение Китая с Россией по объему ВВП в известной мере обманчиво, т.к. скрывает сохраняющееся превосходство России в военно-техническом потенциале и в области высоких технологий. При правых режимах это преимущество будет постепенно утрачиваться, и Россия будет становиться все более беспомощной перед лицом военного потенциала Китая. При левоцентристских и левых режимах сохранение военно-технического преимущества позволит России, с одной стороны, гарантировать себя от китайского экспансионизма, а, с другой стороны, стать естественным партнером Китая в экономических делах, заинтересованном в импорте из России продуктов высокой технологии и экспорте туда потребительских товаров. Развитие экономического сотрудничества способствовало бы и политическому сближению на почве противостояния трем главным мировым центрам.

Объединенный экономический потенциал России и Китая в перспективе могло бы превратить в серьезную самостоятельную силу в мировой экономике. В табл.4 приведены результаты расчетов на перспективу до 2010 г., исходя из предположения о наиболее благоприятных темпах роста в России и Китае и средних темпах роста в нынешних трех мировых центрах.

Таблица 4. Прогноз роста ВВП России и Китая сравнительно с тремя главными центрами (в млрд. долларов в ценах 1997 года) 1997 г.

Темп прироста прогнозный 2010 г. Россия 464 5% 875 Китай 950 7% 2289 Россия + Китай 1414 3164 США 7819 2,5% 10779 "Евро"-союз 6304 3% 9258 Япония 4223 2% 5463 Китай и Россия, взятые в совокупности, начинают приближаться к Японии. Если добавить к этому суммарный ядерный потенциал, их союз становится мощной силой. Разумеется, в виду глубоких различий между русской и китайской цивилизациями, создать и сохранить такой союз на долгие годы было бы трудно.

Особая группа геополитических сценариев связана с возможным превращением Японии в политически самостоятельный мировой центр. Экономическая основа для этого имеется уже сейчас как в виде достаточно объемного ВВП самой Японии, так и ее объективной роли, как центра притяжения азиатских "тигров". Однако, до сих пор Япония отказывалась выступать в качестве самостоятельной политической силы, предпочитая вместо этого следовать за лидером, то есть в русле глобальной политики США. В связи со сменой поколений политической элиты Японии эта ориентация может измениться.

Превращение Японии в самостоятельный политический мировой центр означает для России как новую угрозу, так и новые возможности геополитического маневрирования. Уже сейчас эти возможности старается использовать нынешний правый режим, добиваясь более гибкой позиции Японии по ее территориальным претензиям к России. При переходе к левоцентристским и левым режимам отношения с Японией могут усложниться в связи с их ориентацией на союз с Китаем. Таким образом, на Дальнем Востоке возникнет объективный геополитический треугольник Россия-Китай-Япония, взаимоотношения в котором будут играть ключевую роль в положении России как азиатско-тихоокеанской державы. К сожалению, на обозримый исторический период Россия останется в этом треугольнике наиболее слабым участником, которому придется скорее маневрировать между Китаем и Японией, нежели определять общую стратегию в регионе.

Рассмотренные сценарии будущего развития России в начале ХХ I столетия показывают, что оно в решающей степени зависит от характера господствующего в ней политического режима и, соответственно, от направления ее внутренней политики. Наихудшие перспективы - дальнейшее ее экономическое и военное ослабление - связаны с сохранением в России правого режима.

Сохранение правого режима еще на несколько лет поведет к наиболее нестабильным внутренним ситуациям, при которых возможно установление военной диктатуры левого или правого толка. Но военная диктатура не решит коренных социально-экономических проблем России.

Наилучшие перспективы откроются при переходе к левоцентристским режимам с их ориентацией на подъем отечественной экономики, разумное усиление военного потенциала и самостоятельную внешнюю политику. С этим связано и усиление внутриполитической устойчивости, основанной на систематическом росте уровня жизни при более равномерном распределении доходов и богатства.

Однако не следует преувеличивать возможности левоцентристского сценария. Даже при самых благоприятных условиях такой режим сумеет в обозримой перспективе лишь восстановить и слегка превзойти объем производства дореформенного максимума (1990 г.) Положение России лишь ненамного изменится к лучшему при самом оптимистическом варианте взаимоотношений России с другими странами СНГ. Восстановление российской империи в любом варианте представляется невозможным. Ограниченный союз с несколькими бывшими республиками возможен, но принципиально это не изменит их общего положения в системе государств современного мира.

Активная самостоятельная внешняя политика России будет способствовать повышению ее роли на мировой арене, где она может выступать как своеобразный защитник слабых стран от диктата США. Но восстановить свою прежнюю роль сверхдержавы в двухполюсном мире она будет не в состоянии. Россия, конечно, будет заинтересована в укреплении своего военного потенциала, но так, чтобы не ставить себя в конфронтацию ни с западным блоком, ни с другими вероятными геополитическими противниками.

Поскольку при самом благоприятном стечении обстоятельств она останется до 2010 г. второстепенной экономической державой, России придется в этот период ориентироваться на развитие союзнических отношений с двумя главными мировыми центрами - ЕС и Японией, а также с Китаем.

За пределами 2010 г. положение России может существенно улучшиться, если ей удастся стать передовой страной в сфере высоких технологий. Поэтому первое десятилетие ХХ I века следует рассматривать как подготовительный период к более значительному броску вперед во всех отношениях во втором десятилетии. Для этого необходимо укрепить внутриполитическую стабильность, обеспечить самоподдерживающийся экономический рост достаточно быстрыми темпами и гарантировать благоприятную геополитическую среду как путем разумного усиления военного потенциала, так и созданием системы союзов с другими мировыми державами, которая сводила бы к минимуму резкую конфронтацию с любой из них.

Единственное устойчивое состояние может быть обеспечено восстановлением России как великой державы в многополюсном мире, в котором сохраняется общее равновесие между равноценными участниками геополитической игры. Впрочем, этот наилучший вариант не должен выродиться в старомодную "войну всех против всех". Но этот уже зависит не столько от самой России от более сильных мировых держав. 1 МеньшиковС. Взгляд на реформы и регулирование экономики//Вопросы экономики, 1997, № 6. 2 World Investment Report 1997, United Nations, New York and Geneva, p. 316 3 Расчет на основании данных Economic trends, Monthly Update, 30 January 1998, Table 5. 4 Исходные данные взяты из World Development Report 1997, World Bank. Selected World Development Indicators, Tables 11-12.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). 1999

Еще по теме Геополитическое положение России.:

  1. 2.1. Геополитическое положение и основные тенденции социально-экономического развития Санкт-Петербурга.
  2. Дисбалансы в статусе России как геополитической державы
  3. Влияние геополитических факторов на социально-экономические процессы в России.
  4. Геополитическая стратегия и экономическая безопасность
  5. 1. Планетарное положение России.
  6. § 4. Геополитические и финансовые риски
  7. ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА НА ПОЛОЖЕНИЕ И БОРЬБУ РАБОЧЕГО КЛАССА В РОССИИ
  8. Территориальная целостность или «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века»
  9. Глава 44. РЕГИОНАЛЬНЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
  10. Глава 7 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2010 г.
  11. Комментарий к новому Положению N 266-П Банка России "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(138)
  12. Значительные различия между новым Положением об измерениях справедливой стоимости и Положением № 141
  13. Глава 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 46. Переходные положения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -