<<
>>

Формирование системы экономических воздействий на экологизацию производства

В системе стимулирующих воздействий на экологизацию производства основное место занимают экологизация налогообложения и кредитной политики, введение рыночных методов регулирования природоохранной деятельности.

В аспекте экологизации налогообложения наиболее перспективен переход от существующего преимущественно косвенного налогообложения к прямому природно-ресурсному. Рост косвенного налогообложения, во-первых, верный спутник кризисного развития, а, во-вторых, затрудняет собираемость налогов, что негативно влияет на социально-экономическую ситуацию.

Налоговая реформа не может быть единомоментным процессом. Она должна включать в себя: последовательное замещение части налогов ресурсными платежами (полное или частичное); осуществление мер по постепенной адаптации налогоплательщиков к новым условиям налогообложения; незамедлительное развитие фундаментальных и прикладных ресурсо-оценочных исследований.

Переход к налогу за использование АПОС в идеале предполагает оценку экономического ущерба от загрязнения, который подразделяется на прямой и косвенный и определяется как издержки, связанные с влиянием загрязнения на здоровье населения, дополнительные затраты на компенсацию износа основных фондов промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, недопроизводство продукции сельского, лесного хозяйства и пр.

К прямому экономическому ущербу от какого-то действия относятся выраженные в стоимостной форме затраты, потери и убытки, обусловленные именно этим действием в относительно короткое время и в данном конкретном месте; к косвенному - вынужденные затраты, потери, убытки, обусловленные вторичными эффектами природного, техногенного или социального характера. Косвенный ущерб, в отличие от прямого, может проявляться через длительный, от момента первичного действия, отрезок времени; он не имеет четко выраженной территориальной принадлежности и носит, по большей части, так называемый каскадный эффект, т.е.

вторичные действия порождают следующую серию действий и, соответственно, косвенных ущербов.

В процессе экономической оценки последствий негативных процессов (природного, антропогенного и природно-антропогенного происхождения) в окружающей среде необходимо рассматривать их с двух сторон. Во-первых, последствия, определяемые через физическое состояние конкретных реципиентов, т.е. человека, объектов живой и неживой природы, объектов промышленности и сельского хозяйства, коммунальной инфраструктуры и пр. Во-вторых, последствия, формализованные через экономические измерители, выражающиеся в изменении финансово-экономических показателей деятельности конкретных формальных структур экономической системы.

Общие подходы для оценки ущерба могут различаться в зависимости от объекта оценивания. В массовых проектных расчетах могут быть использованы агрегированные типовые методики. В конкретных случаях, например для оценки ущерба на континентальном шельфе, должны быть использованы детализированные методы расчета ущерба по схеме "выбросы (сбросы) из источников загрязнения - концентрации загрязнителей по объектам среды - натуральный ущерб (в т.ч. по рыбе и рекреационным ресурсам) - экономическая оценка натурального ущерба".

Методы определения экономического ущерба посредством оценок последствий загрязнения на основе междисциплинарной информации весьма сложны, а имеющиеся методические разработки требуют совершенствования. Поэтому на данном этапе допустимы приемлемые приближенные оценки ущерба. Другой подход к определению ставок налога за использование АПОС изложен в разделе 2.4.

Общие направления трансформации действующих платежей за загрязнение в налог за использование АПОС могут быть следующими:

* налог взимается за загрязнение в пределах нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов (ПДВ и ПДС). На соответствующую сумму должны быть уменьшены налоговые обязательства предприятий-загрязнителей перед бюджетом. Таким образом, не происходит общего повышения налогового бремени, но оно перераспределяется в интересах экологически безопасных видов деятельности.

Налог первоначально поступает в территориальные бюджеты и далее распределяется в определенной пропорции между федеральным и территориальными бюджетами;

* платежи за превышение нормативов ПДВ (ПДС) должны взиматься в кратном размере по отношению к налогу. Это - штрафная мера, направленная на стимулирование восстановления АПОС. Аналогичная кратность должна быть предусмотрена и при нарушении лимитов природопользования в отношении традиционных видов природных ресурсов.

Указанная трансформация должна быть поэтапной и по возможности сопряженной с формированием эколого-ориентированных национальных счетов, происходить с учетом организационно-технических и других возможностей.

Перспективным направлением экологизации кредитной политики является введение рейтинга банковского процента в зависимости от экологической надежности природопользователя. Высокая степень экологической опасности предприятия определяет повышенную степень риска возврата банковского кредита.

Упрощающим обстоятельством для введения такого рейтинга является необязательность принятия специальных законодательных решений, достаточно изменить условия выдачи лицензий на банковскую деятельность для коммерческих банков от Центрального банка России. Усложняющим обстоятельством является инфляция, приводящая к высоким процентным ставкам. Только общее экономическое оздоровление создаст благоприятные условия для введения предлагаемого рейтинга.

Экологизация кредитной политики должна быть основана на принципе "кредитной нейтральности". Он предполагает, что экономические санкции в виде повышенного процента для кредитования экологически ненадежных предприятий должны компенсироваться льготным кредитованием экологически надежных предприятий.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). 1999

Еще по теме Формирование системы экономических воздействий на экологизацию производства:

  1. 1. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. 2. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
  3. 2.1. Институционально-экономические преобразования и формирование инновационной модели развития промышленного производства
  4. Факторы, воздействующие на формирование социально-трудовых отношений
  5. 22.1. Формирование глобальной экономической системы
  6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО
  7. Система формирования экономических показателей
  8. Система формирования экономических показателей
  9. §4. Воздействие денег на объем производства
  10. 4.2. Приемы, воздействующие на производство инноваций
  11. Как соотносятся тенденции в развитии новых средств производства и формировании нового типа работника с определением экономических предпосылок социализма?
  12. Система показателей экономической эффективности производства
  13. Воздействие циклов на производство товаров длительного и кратковременного пользования
  14. 14.1. Либерализация национальной экономики и формирование новой экономической системы
  15. Формирование новых типов экономических систем в условиях глобализации
  16. СНГ: особенности движения к формированию капиталистической экономической системы
  17. 4.3. Приемы, воздействующие на производство, реализацию, продвижение и диффузию инноваций/>
  18. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРАРНОГО КРИЗИСА, ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  19. Формирование институциональных и экономических условий перехода стран к новой системе хозяйствования
  20. Глава 2. Общественное производство и экономическая система общества
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -