<<
>>

2. ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

В России коренным образом изменились возможности формирования рынков промышленной продукции, обострились проблемы обеспечения промышленности сырьем и комплектующими изделиями, поскольку за пределами России остались многие крайне необходимые для экономики страны производства.

Среди них - снабжение марганцем, потребность в котором полностью покрывалась за счет ввоза с Украины (80%), а также из Грузии н Казахстана; хромом (нз Казахстана); титановым концентратом (с Украины); хлопком (из республик Средней Азин). России досталась самая “тяжелая" н милитаризированная часть союзной структуры промышленности с весьма устаревшими н изношенными основными фондами. В то же время потеря от 50 до 90% сырьевых ресурсов хлопкового волокна и химического сырья привела к еще более резкому снижению производства продукции легкой промышленности. На грани остановки оказалась текстильная отрасль Ивановской области. Резко сокра тнлнсь поставки трикотажных изделий нз Закавказья, Прибалтики, Беларуси. Молдовы. Аналогичная ситуация сложилась в обувной промышленности. Совокупный спрос на товары легкой промышленности почти полностью начал удовлетворяться за счет импорта н стимулировал инвестирование и расширение промышленного производства в развитых странах мира. Резко ограничились возможности выхода отраслей обрабатывающей промышленности России на мировой рынок из-за низкой конкурентоспособности отечественной промышленной продукции и возникших транспортных проблем, так как практически все пограничные железнодорожные станции на западе бывшего СССР н большинство крупных торговых портов на Черном и Балтийском морях остались на территории других суверенных государств. В период нарастания промышленного н финансового кризиса в России мероприятия по монетар ной перестройке народного хозяйства не дали Положительных результатов, а ряд факторов социально-политического характера повлекли отрицательные последствия.
В развитии экономики регионов за последние годы сформировались негативные тенденции по натурализации хозяйства, которые не только не ослабевали, но в ряде случаев стали усиливаться, чем повлекли за собой нарушения межрегиональных научно-технических связей, негативно отразились на интенсификации производства и ускорении НТП, внедрении техники новых поколений, принципиально передовых технологий н создали предпосылки для углубления кризисной ситуации в промышленности.

Резкое ускоренна спада производства в наукоемкой промышленности н разрушение научно-промышленного потенциала во многом объясняются ошибочными приоритетами государственной политики. Фактическое отсутствие государственной поддержки инновационной активности усугублялось сохраняющейся неопределенностью финансирования оборонного заказа, конверсионных программ (на них приходится ничтожная часть госрасходов на финансирование народного хозяйства), непоследовательностью н не продуманностью проводимой внешнеторговой политики, продолжающимся быстрым сокращением расходов на науку н технический прогресс (доля которых в валовом внутреннем продукте приблизилась у нас к уровню, характерному для слаборазвитых стран). В наибольшей мере структурный кризис деформировал отраслевую структуру ВВП. Как и вся наукоемкая промышленность, приоритетные отрасли (авиакосмическая, лазерная, атомная промышленность» судостроение, космические услуги, разработка программного обеспечения) также практически не получили требуемой государственной поддержки. Нет до сих пор и государственного стимулирования экспорта перерабатывающих отраслей промышленности. Зато еще больший размах приобрела практика предоставления индивидуальных экспортно-импортных льгот приближенным финансовым, коммерческим структурам, банкам, работающим, главным образом, в сырьевом секторе. газо-, нефтедобыче и торговле. Нарастающая деградация н упрощение совокупного внутреннего спроса в сторону сырьевых товаров ставит перед российским высокотехнологичным сектором исключительно сложную дилемму: либо полностью утерять имеющиеся технологический и научно-производственный заделы и всякие перспективы структурной адаптации, либо же попытаться реализовать сохраняющиеся пока конкурентные преимущества за счет интеграции в мирохозяйственные связи, в том числе за счет развития оборонного экспорта.

К районам промышленной специализации, вывозящим промышленную продукцию в другие регионы, несмотря на структурный промышленный кризис, по-прежнему относятся Северный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Центральный, Поволжский, Волго-Вятский и Уральский экономические районы. Из-за большого внешнего валютного долга России развитым странам мира постоянно усиливается давление мировых финансовых структур (МВФ), чтобы не допустить национальную оборонную промышленность на мировые рынки вооружений.

Поскольку спрос на внутреннем рынке России на промышленные това ры катастрофически падает, а на мировых - несколько повышен на топливно-сырьевые ресурсы, резко возрастает роль регионов, специализирующихся на производстве нефти, газа, цветных и черных металлов, лссной и химической продукции, других видов экологически опасной продукции. В то же время сокращается набор конкурентоспособных производств вследствие роста импорта и незащищенности внутренних региональных рынков из-за превышения пошлин на экспорт по сравнению с налогами на импорт. В этих условиях рентабельными и жизнестойкими останутся в основном добывающие отрасли и высокоэнергоемкие производства, непосредственно связанные с переработкой энергоресурсов. минерального сырья и леса, определяющие новое качество специализации регионов и усиливающие топливно-сырьевой характер России в международном разделении труда.

Топливно-сырьевую ориентацию промышленного производства отражает также межрегиональный обмен между западными н восточными районами страны, где преобладают потоки нефти, газа, цветных металлов из восточных регионов на Запад, лесопродукции из северных районов Европейской части страны с преобладанием потоков импортных товаров в обратном направлении. Этим практически подавляется перспективная специализация на продукции перерабатывающих отраслей промышленности в европейских районах страны. Поэтому создаются условия для преимущественного развития добывающих отраслей промышленности в азиатских и северных районах России. Если удастся избежать развития экономики страны по сырьевому варианту в котором заинтересованы развитые страны, то возникает проблема государственной поддержки перерабатывающих промышленных предприятий, в том числе в восточных районах. их технологическое переоснащение для выпуска конкурентоспособной промышленной продукции, в первую очередь ориентированной на им- портозамещенне. В перспективе будет происходить динамичное изменение межрегиональных промышленных взаимодействий, обусловленное прогрессивными структурными сдвигами в промышленном комплексе России, особенно прн активном восстановлении сложившихся связей по поставкам промышленной продукции в рамках СНГ при заключении союзных н таможенных договоров России с государствами ближнего зарубежья.

Одновременно усиливаются процессы, обеспечивающие формирование новых рынков промышленных товаров; активизируются межрегиональные экономические отношения между субъектами Федерации: реализуются эффективные экономические отношения со странами ближнего зарубежья; развиваются экспортно-импортные связи с дальним зарубежьем. Вместе с тем исторически сложившееся размещение добывающих отраслей промышленности в восточных районах России, а обрабатывающих - преимущественно в европейской част страны при значительной инерционности структурных преобразований в промышленности потребует поддержки традиционных межрегиональных экономических взаимодействий по поставкам сырьевых н топливных ресурсов для обеспечения работы обрабатывающих отраслей промышленности в европейских районах России. Рациональное размещение обрабатываклцюс отраслей в регионах сосредоточения дешевых сырьевых н энергетических ресурсов бу дет способствовать повышению удельного веса конечной промышленной продукции в межрегиональном обмене. Объем товарной массы, структура товарных рынков, направление товарных потоков н межрайонных экономических связей предопределяется, прежде всего, производственными связями отраслей промышленности.
<< | >>
Источник: Логинов В.П.. Возрождение экономики России: путь в XXI век. - М.: Наука. - 269 с.. 2000

Еще по теме 2. ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ:

  1. Результативность отраслевых рынков Раздел III.
  2. Основные понятия и категории экономики отраслевых рынков
  3. Глава IV. Эволюция теории экономики отраслевых рынков
  4. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  5. 24 УИЛЬЯМ ДЖ. БАУМОЛЬ ДЕТЕРМИНАНТЫ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ И ТЕОРИЯ СОСТЯЗАТЕЛЬНЫХ РЫНКОВ
  6. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
  7. 1. Функционирование отдельных отраслевых рынков (на примере США)
  8. Условия, определяющие характер отдельных ~ отраслевых рынков
  9. 1 . Объект и предмет исследования теории экономики отраслевых рынков
  10. 24.7. Методы теории состязательных рынков, предназначенные для анализа отраслевой структуры
  11. О.Т. ЛЕБЕДЕВ. Экономика отраслевых рынков. Учебное пособие. Изд-во Политехнического университета. 340 с. (Экономическое образование в технических вузах)., 2009
  12. 5.4. Формирование отраслевых систем бухгалтерского учета
  13. Глава 1. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРАСОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  14. 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
  15. Глава 7 БАНКОВСКАЯ РЕФОРМА И ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКОВ КАПИТАЛА
  16. Формирование международных фондовых рынков: функции и место в мировой экономике
  17. Влияние интеграционных процессов на формирование рынков товаров, услуг и капитала
  18. ФЕДОРОВА ОЛЕСЯ ЮРЬЕВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МОДЕЛИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2017
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -