<<
>>

Эксцессивная цена денег как атрибут российской экономики.

Двузначная цена денег для предприятий и населения аномально высока при фундаментальном финансовом здоровье экономики, при цене денег на межбанковском рынке - до 2-3% (2005 - 2007 гг.).

Сверхвысокая доходность финансовых активов при закрепленном курсе рубля и либерализованном счете капитала формировала в предкризисный период поток горячих спекулятивных денег нерезидентов в российскую экономику, создавая «классический механизм» запуска финансового кризиса. Высокий процент являлся ограничительным барьером в доступности кредитов для населения и среднего и мелкого бизнеса. Банковская процентная маржа стала одной из самых высоких в мире. Избыточная цена денег неизбежно проявится в посткризисном периоде в качестве встроенного элемента российской экономики, создавая новые предпосылки для финансовых кризисов и высокой инфляции, новые риски и барьеры для населения и бизнеса в доступе к кредитам для финансирования роста внутреннего предложения и спроса в России.

Нормализация цены денег должна осуществляться на основе политики государства по противодействию немонетарным факторам инфляции и активной процентной политики центрального банка,

направленной на снижение процента по денежным ресурсам, предоставляемым Банком России коммерческим банкам, а также доходности на рынке государственного долга, находящегося под контролем Банка России и крупных банков с государственным участием. На снижение процента могло быть направлено введение низкопроцентных кредитно-депозитных схем (по ипотеке, по образовательным кредитам, по кредитам коммерческих банков приоритетным отраслям экономики, проектам и предприятиям) и др. (вместо политики субсидирования процента, которая поддерживает его высокий уровень в экономике). Предполагается временное расширение сферы административно устанавливаемых и субсидируемых процентных ставок, банковской маржи (предельного размера превышения процента по активам, размещаемым банками, за счет денежных ресурсов, полученных от государства с низкой доходностью) По мере нормализации уровня процента необходим переход к антициклической политике регулирования процента центральным банком, к формированию вектора динамики процента в зависимости от задач, возникающих на последовательных стадиях средне- и долгосрочных экономических циклов.

Проблемная валютная политика. Закрепленный валютный курс при сверхдоходности финансовых активов внутри страны и открытом счете капиталов стал встроенным элементом валютной политики центрального банка, являясь классическим механизмом запуска финансового кризиса (спекулятивных атак, финансовых инфекций и мыльных пузырей), создающим поток «горячих денег» (внешних долгов, спекулятивных портфельных инвестиций, срочных валютных сделок) внутрь экономики. Формирует жесткую, по сути функциональную зависимость от мировой финансовой динамики, содействует автоматическому переносу системных рисков, возникающих за рубежом, дважды (1997 - 98 гг., 2007 - 2008 гг.) сыграл значимую роль в формировании финансовых кризисов в России.

В этой связи важнейшими задачами являются приведение политики валютного курса к реалиям, отказ от искусственной фиксации курса валюты как способа борьбы с инфляцией (которая имеет преимущественно немонетарный характер). Сочетание плавающего в узком коридоре / закрепленного валютного курса рубля с открытым счетом капиталов возможно лишь при масштабном снижении цены денег в экономике и активной политике противодействия немонетарной инфляции. В этой связи предполагается переход к антициклической политике валютного курса, с плаванием рубля в широком диапазоне (с постепенным его сужением по мере нормализации процента, роста финансовой глубины экономики, сокращения эксцессивной волатильности денежно-кредитной сферы). Вектор движения валютного курса рубля, формируясь в зависимости от состояния реальной экономики и финансовой системы, должен - в той своей составляющей, которая определяется центральным банком - находиться под влиянием задач, возникающих на последовательных стадиях средне- и долгосрочных экономических циклов.

Политика счета капиталов, не адекватная объективным условиям. Либерализация счета капиталов в 2004 г., в условиях сверхвысокой доходности финансовых активов и закрепленного курса рубля стала одной из причин нарастания спекулятивной компоненты в российском финансовом рынке, усиления его подверженности системным рискам финансового кризиса в 2007 - 2009 гг.

Полностью открытый счет капиталов может сохраняться только в условиях благоприятной экспортной конъюнктуры, при условии проведения политики, направленной на повышение финансовой глубины экономики; на увеличение роли внутреннего денежного спроса; на нормализацию инфляции, динамики валютного курса, доходности и волатильности финансовых активов; на сохранение позитивного состояния государственных финансов, платежного баланса, валютных резервов. В ином случае прогнозируется неизбежность введения в среднесрочном будущем политики частичных ограничений на счет капиталов, призванных ограничить системные риски, связанные с бегством капиталов и другими рыночными шоками.

Одна из самых высоких в мире волатильность финансовой системы, экстремальные риски. Колебания стоимости финансовых активов в России являются              одними из самых высоких в мире, отражая

спекулятивный характер модели финансовой системы. Автоматически переносятся системные риски, возникающие за рубежом, внутренний финансовый рынок подвержен мыльным пузырям, спекулятивным атакам, финансовым инфекциям. Экстремальный уровень всех видов рисков является одной из причин масштабного оттока отечественного капитала на постоянной основе.

Противостоять сверхвысокой волатильности - атрибуту спекулятивной модели финансовой системы в России - способна только политика роста финансовой глубины экономики и усиления роли внутреннего денежного спроса, ослабления зависимости от эксцессивного внешнего долга и «горячих денег» нерезидентов, нормализации цены денег, валютного курса при их активном антициклическом регулировании (при условии сохранения профицитного бюджета, крупных валютных резервов и внебюджетных резервных фондов).

Важное значение имеет предупреждение политических и социальных рисков, лежащих вне финансовой сферы, неожиданных действий властей в экономической области, имеющих масштабные или структурные последствия и формирующих у бизнеса и домохозяйств ожидания высоких финансовых рисков.

Снижение эксцессивных рисков, которые несет российский финансовый рынок, связано также с реализацией комплекса мер по его реструктуризации, по повышению устойчивости его архитектуры к системным рискам. Указанные меры рассмотрены ниже.

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Эксцессивная цена денег как атрибут российской экономики.:

  1. ТОРГОВЫЕ МАРКИ КАК УБЕЖДЕНИЯ В АТРИБУТАХ И АССОЦИАЦИИ
  2. Раздаточная экономика как российская традиция
  3. ГЛАВА 7 ЦЕНА ДЕНЕГ И ИНФЛЯЦИЯ
  4. РОССИЙСКИЙ АНТИКОММУНИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ АНТИСОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. 3.4. Роль банковских векселей как расчетного инструмента в современной российской экономике
  6. Выбор атрибутов позиционирования
  7. Дополнительные атрибуты приказов
  8. Земля как актив. Цена земли
  9. И. Соснаускене. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа : РОСБУХ. -272 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»)., 2008
  10. Цена как характерастика рынка
  11. Цена как регулятор производства
  12. Цена как экономическая категория
  13. § 4.              Цена земли как капитального актива
  14. Рьшочная цена как основа трансфертных цен
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -