<<
>>

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Экологизация - это процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих, юридических и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды.

Исходная предпосылка экологизации развития страны - совершенствование технологий основных производственных процессов и природоохранных мер для повышения их экологической эффективности. Внедрение же таких технологий всецело зависит от успехов в экологизации экономических инструментов управления и совершенствовании их институциональной поддержки.

Среди этих инструментов: разработка эколого-ориентированных национальных счетов; связь экологизации со структурной перестройкой экономики; создание инструментария эколого-инновационной деятельности; формирование системы экономических воздействий на экологизацию производства; стимулирование развития рынков экологических услуг, экологически чистой продукции, технологий и т.п.

Основной принцип стратегии устойчивого развития означает паритет экономических, социальных и экологических интересов общества. В этом аспекте необходимо осуществлять и экологизацию производственной и непроизводственной деятельности.

Экологизация структурной перестройки экономики

Экономическая статистика должна отразить ориентацию на устойчивое развитие, в первую очередь, структуры национальных счетов и финансовых балансов, вплоть до бухгалтерских балансов предприятий. Для решения этой задачи необходимо:

* Определить экономические потери от экологических нарушений, а также затраты на природоохранные мероприятия;

* количественно выразить устойчивый уровень использования АПОС;

* разработать инструментарий для макроэкономического анализа перехода от фактического состояния окружающей среды к устойчивому;

* совершенствовать статистику окружающей среды, в том числе построение национальных счетов окружающей среды.

В настоящее время национальные счета дают представление о наиболее широко используемых показателях экономического развития и об экономической составляющей благосостояния. Проблемы построения эколого-экономических национальных счетов подробно рассмотрены в работе В.И. Гурмана8. Для анализа возможностей устойчивого развития в них не хватает, в частности, счетов, отражающих изменение качества окружающей среды под воздействием антропогенного загрязнения и природоохранных мер. Принятие соответствующих мер позволило бы ввести экономическую оценку природного капитала и его амортизации в комплексные показатели экономического развития и получить экологически отрегулированные макроэкономические показатели.

Расширенная схема национальных счетов даст возможность не только учесть экологические нарушения и выделить вызываемые ими экономические потери будущих поколений из фиксируемых статистикой показателей дохода на всех уровнях экономической системы, но и отразить расширенное воспроизводство природного капитала, если экономическое развитие обеспечивает улучшение состояния окружающей среды. Для решения этой проблемы вводится понятие экологического долга и процентов по нему9. Динамика экологически отрегулированного показателя ВВП позволит оценить степень достижения траектории устойчивого развития, характеризуемого равновесным состоянием окружающей среды и постоянным экономическим ростом. Экологически отрегулированные показатели доходов предприятий приведут к сопоставимому виду оценки экономической эффективности предприятий, обезвреживающих свои производственные отходы, и предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Доход - основной экономический показатель, на который сориентированы почти все методы экономического управления. Поэтому переход от традиционных показателей дохода (ВВП, доходов регионов, предприятий и т.д.) к экологически отрегулированным показателям и настройка именно на эти показатели всей системы экономических рычагов являются базой перехода экономики на модель устойчивого развития. На перестройку методологии экономического анализа, в первую очередь, отреагируют цены и налоги.

Использование природного потенциала, будучи в явном виде отраженным в экономических показателях, естественным образом станет подчиняться общему требованию экономии затрат. Максимизация дохода как основное стремление субъектов хозяйственной деятельности будет учитывать более широкий спектр возможных решений, включая и варианты упорядочения отношений с окружающей природной средой.

Эффективность перестройки методологии экономического анализа в целях обеспечения устойчивого развития на микроуровне всецело зависит от внедрения платности в сфере пользования природными ресурсами, включая АПОС, и от обоснованности величин соответствующих платежей.

Комплексный анализ всей совокупности экономических и экологических процессов даст возможность не только совершенствовать систему мер по обезвреживанию производственных отходов, но и управлять самим процессом возникновения техногенного загрязнения, его отраслевой и территориальной структурой.

Однако до сих пор основное внимание в охране окружающей среды уделяется рационализации самих природоохранных мероприятий. При изолированной от структурной перестройки хозяйства природоохранной деятельности исходят из того, что негативное техногенное воздействие на природную среду задано и проблема заключается в поиске эффективных путей его снижения. Такая природоохранная политика явно неэффективна, поскольку игнорирует более рациональные пути сохранения окружающей среды через воздействие на объем и характер производственных отходов при определении путей структурной перестройки хозяйственной деятельности.

Необходимо включать решение экологических проблем в процесс совершенствования структуры экономической деятельности. Критерии структурной перестройки хозяйства должны отражать цели сохранения окружающей природной среды.

Экономическую целесообразность каждого вида хозяйственной деятельности необходимо определять с учетом как сопутствующих ее развитию природоохранных затрат, так и экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, наносимого этим видом производства.

Альтернативные варианты структурной перестройки хозяйства нужно сравнивать не только по экономическим, но и по эколого-экономическим показателям.

Экологический аспект требует учета не только в процессе структурной перестройки производственной деятельности, но и при воздействии на структуру потребления.

Таким образом, одним из принципов структурной перестройки хозяйства должно быть максимальное исключение из производства и потребления вредных продуктов. По сравнению с мерами обезвреживания отходов его можно считать более эффективным направлением экологизации производственной и непроизводственной деятельности.

Инструментом анализа вариантов структурной перестройки в экологии может служить межотраслевой баланс. Уже имеющиеся отечественные разработки экологизированной схемы межотраслевого баланса позволяют выработать экологически приемлемый вариант структуры хозяйства, оценить необходимый объем и структуру природоохранных затрат и сопутствующий экономической деятельности ущерб от экологических нарушений.

Экспериментальные расчеты, выполненные в нашей стране на базе динамической модели межотраслевого баланса, показали, что экологически отрегулированные показатели ВВП меньше традиционно рассчитываемых на 3-15% в зависимости от структуры народного хозяйства и масштабов природоохранной деятельности10. Именно такая часть ВВП необоснованно предоставляется настоящему поколению, когда мы оперируем экологически не отрегулированными экономическими показателями и на их основе выбираем стратегию экономического развития.

<< | >>
Источник: Львов Д.С.. Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики). 1999

Еще по теме ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

  1. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  2. Управление экономическими результатами деятельности предприятия в рамках стратегии самофинансирования
  3. Понятие и состав национальной экономики. Соотношение производственной и непроизводственной сфер
  4. Понятие хозяйственного риска и устойчивости производственной деятельности в АПК
  5. 19.3. Экологизация современных производственных процессов
  6. 11.4. Стратегия устойчивого территориального развития в Республике Казахстан
  7. 11.3. Региональные факторы в стратегии устойчивого развития
  8. О НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА БАЗЕ ПАРТНЕРСТВА ЦИВИЛИЗАЦИИ
  9. 1.4 Проектно-портфельный подход к реализации стратегии устойчивого развития компании
  10. Глава 16. Стратегия устойчивого развития предприятия и программа мероприятий по снижению риска.
  11. Экологизация инновационной деятельности
  12. Рыночные механизмы экологизации хозяйственной деятельности
  13. 10.2. Устойчивое развитие и условия деятельности предприятий
  14. Концепция устойчивого развития Устойчивое развитие — задача мирового сообщества
  15. 1. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  16. 2 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -