<<
>>

Будущий финансовый человек

  У меня ни работы, ни сбережений, ни надежд. Я - счастливейший человек в мире.

Генри Миллер, Тропик Рака, 1

Сообщества людей конкурируют между собой за выживание, за ресурсы, за власть и влияние.

История - описание невыживших народов, утраченных государств, потерянных династий. На руинах Египта громоздятся обломки Римской империи, погребенные под остатками европейских монархий, которые, в свою очередь, засыпаны новейшими обществами. Но и за ними маячит будущий неизвестный мир.

В чем загадка трансформаций? Как одна человеческая субстанция побеждает другую, продолжая цепь поколений, осваивая новые пространства, утверждаясь в силе своих идей и способности быть «дальше, больше и неизбежно выше»?

Кажется, что в истории человечества неизменно побеждали те человеческие стаи, которые давали каждой своей особи больше свободы. Больше силы жить, действовать и перемалывать мир. Загоняя человека

только в те иерархии и границы, без которых стая утратит свою способность выживать. Проходя по острию между личной свободой и жестокой необходимостью целого.

История человечества - это история его атомизации.

Вначале была стая, в которой все и всё принадлежало всем.

Затем возникли иерархии силы и повиновения, в которых верхний человек обладал свободой, волей и желанием, а нижний являлся оборотным имуществом. «Лучшая их (рабов) доля такова, чтобы быть в подчинении...

312

Рабы и домашние животные. мало различаются между собой».

Вставка

Иерархии упорно воспроизводятся тысячелетиями. Жадность в обществе - почти константа. Исторические уровни коэффициента Джини, измеряющего неравенство в доходах[257] [258] (Римская империя, Византия, Европа, Азия и Латинская Америка средних веков и новейшего времени) колеблются от 25 до 65 (примерно, как в современных сообществах).[259]

Человек - слуга, человек - принадлежность, человек - деталь бредет по пыльной дороге, разваливая мир.

Он - историческое средство разрушения.

Но он же и тот, кто бесконечно одинок. Кто жаждет себя в своей самости. Кто выйдет на свободу, если ее приобретет.

Его освобождение неизбежно.

Так на сцену истории неминуемо выходит человек - товар, сам себе голова, собственник своей пары рук и готового к употреблению тела. «Ты

315

совершенно свободен на земле».

Он эффективен. Он рационален. Он дробит мир, он отвоевывает себе имущество в земле, кирпиче и металлах. Он выпиливает кусок материи в свою собственность, напяливает деньги и активы прямо на голое тело. Он создает ценности. Он делает еду и энергию доступными. Он нарушает границы.

И он не свободен. Он - раб своих желаний, он - функция от денег, которые удалось отвести на себя.

Зарплатное рабство? Человек тратящий? Хомо должник, облепленный долгами, как одеждой? Иерархия синих и белых воротничков? «Большой Брат», гоняющийся за маленькими человечками? Унификация, стандартизация, и, наконец, деперсонификация хомо великого - вечного должника?

Ответ - да. И ответ - нет. Это - не конец истории.

Впереди - разорванное на атомы, глобальное человечество, с переплавленными нациями и государствами.

Флэш моб. Микропроизводство, микрогруппы, броуновское движение по земной поверхности. Мегапроекты как капитализация частных интересов. Весь мир как заманчивая возможность.

И во главе угла человек - частный собственник, свободно передвигающийся в своей ракушке по поверхности земли, открыто конкурирующий с другими собственниками в области идей, сменяемой власти и временной концентрации активов.

Человеческий остров, плавающий среди таких же бесчисленных островов. Человеческие острова, сбивающиеся в архипелаги. Группы, [260]

группочки, группировки. По интересам, по страстям, по двигательным инстинктам, по желаниям. Микрогруппы, микропроцессы, микротенденции.

Сетевое общество. Частная власть частных людей. Власть как инфраструктура. Власть - подсолнух, набитый семенами, в горячий августовский день.

Утопия? Нет, это вектор, и он ясно обозначился в суматошное время глобализации, рисков, обвальных изменений и неисповедимой комбинаторики людей, поддержанной их способностью быстро перемещаться и свободно общаться в сетях, минуя любые мыслимые границы.

Частный финансовый человек - будущее. С его нелюбовью к посредничеству, к консолидации активов, с его страстью к личным решениям и сделкам, к свободе принимать риски, минуя тех, кто хотел бы загнать его в общий денежный мешок.

Будущее - за приватными финансами, настроенными на множество микроинтересов и микрогрупп, которые покрыты - в Сети - удобными торговыми средами и кастоди, действующими глобально.

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Будущий финансовый человек:

  1. 1.3. Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
  2. Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски, 2011
  3. Урок 35 КОГДА ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ОПЫТОМ, ТО ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ОПЫТОМ, ПРИОБРЕТАЕТ ДЕНЬГИ, А ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ДЕНЬГАМИ, ПРИОБРЕТАЕТ ОПЫТ
  4. РОЛЬ КОНСОЛИДАЦИИ ФИНАНСОВОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ В СОЗДАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО СТРАНЫ
  5. 5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений
  6. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  7. Роль труда в развитии человека и общества Значение труда в развитии человека
  8. Человек в организации
  9. Потребности человека
  10. Потенциал человека
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -