<<
>>

Анализ торговых операций коммерческих банков

В результате эволюции институциональной структуры финансового рынка России (анализ см. выше) коммерческие банки на российском рынке превратились в более крупные, «тяжеловесные» институты, реализующие - в силу своей

58

природы - более консервативные стратегии.

Не последнюю роль в этом сыграла большая регулятивная нагрузка, меньшая приверженность рискам и способность генерировать доходы не только на рынках ценных бумаг, деривативов и корпоративного контроля, но и на рынках депозитов, кредитов, расчетно-кассовых и других банковских услуг.

Анализ поведения коммерческих банков проводится по секторам финансового рынка: рынок акций, рынок облигаций, рынок производных финансовых продуктов.

Исходную базу для исследования составили актуальные по состоянию на март 2010 г. статистические базы данных (за последние 5-7 лет). Это - базы данных по итогам торгов и составу участников российских фондовых бирж, статистика ЦБ РФ и Минфина России, базы данных ФСФР по количеству выданных лицензий профучастников. Активно привлекались данные информационных агентств, системы рэнкингов и рейтингов профессиональных участников. Рынок акций [45]

59

ММВБ[46]

По состоянию на конец января 2010 г. участниками торгов на рынке акций ММВБ являлись 27% от числа действующих банковских кредитных организаций (276 из 1005).[47] Структура участников торгов по количеству участников (с положительным (ненулевым) торговым оборотом) следующая: 52% - банки и 48% - некредитные организации.

В условиях стабильного роста фондовых индексов (2005-2008 гг.) зависимость между торговыми оборотами кредитных организаций и инвестиционных компаний на ММВБ была высокой (коэффициенты корреляции - 84-98%). Роль коммерческих банков постепенно усиливалась: доля банков в общих торговых оборотах возросла с 32% до 42%.

Вместе с тем в силу большей регулятивной нагрузки, жесткости банковского надзора и консервативности портфелей финансовых вложений для кредитных организаций в сравнении с инвестиционными компаниями торговая активность              банков в среднем была на 20-30% ниже активности

инвесткомпаний (по стоимостным объемам торговли акциями за 2005-2008 гг.).

В период финансовых кризисов (в условиях резкого снижения торговых оборотов у всех участников) поведение банков и инвестиционных компаний начинает различаться: теснота связи между оборотами падает до 69% (2009 г.).

С началом финансового кризиса (август-сентябрь 2008 г.) доля банков впервые превысила 50% и колебалась в этом районе вплоть до конца г..

Укрепление позиции коммерческих банков на рынке акций ММВБ было связано с открытием доступа банкам к источникам дополнительной ликвидности (государственным финансовым ресурсам). С другой стороны, инвестиционные компании, испытывая различные финансовые трудности, не могли поддерживать высокую торговую активность, в результате их доля в оборотах постепенно снижалась.

По мере восстановления повышательного тренда в динамике фондовых индексов (начиная с января-февраля 2009 г.) и снижения вливаний ресурсов государства для поддержания ликвидности банковской системы доля банков в совокупных торговых оборотах постепенно снижается и возвращается к предкризисным уровням 33% (по состоянию на конец января 2010 г.).

РТС[48]

В качестве участников торгов на РТС по состоянию на март 2010 зарегистрировано 98 кредитных организаций, из них 91 кредитная организация одновременно является участником торгов на ФБ ММВБ.

Торговля акциями ведется на трех сегментах:[49] Рынок RTS Classica,[50] Рынок T+0[51], Рынок RTS Standard[52].

На классическом рынке РТС долю банков (как по количеству участников торгов, так и по оборотам торгов) можно оценить в 20%. Данная доля является довольно стабильной; в периоды роста фондового рынка наблюдается некоторое повышение торговой активности банков.

В период активного роста (2005 г. - первая половина 2006 г.; рост индекса РТС в 2,6 раза с января 2005 г. по май 2006 г.) общие объемы сделок банков на рассматриваемом сегменте увеличились примерно в 10 раз: суммарные обороты возросли в среднем со ста миллионов до миллиарда долларов США ежемесячно.

В последующий период менее активного роста до начала острой стадии финансового кризиса летом 2008 г.

(с мая 2006 до мая 2008 г. индекс РТС возрос в раза) ежемесячные суммарные объемы сделок банков стабилизировались на уровне 400-450 млн. долл.

В период кризиса (лето-осень 2008 г.) обороты сделок упали до уровня начала 2005 г. (70-80 млн. долл.); и в последующий период восстановления после кризиса (с начала 2009 г. по настоящее время; рост индекса РТС в 2,8 раз) наблюдалось незначительное повышение торговой активности банков.

Вместе с тем, восстановление торговой активности банков осуществляется медленными темпами. В начале 2010 г. обороты торгов банков находятся в среднем на уровне 100 млн долл. (уровень первой половины 2005 г.).

На сегменте RTS Standard доля коммерческих банков в оборотах традиционно более низкая. Это может быть связано с повышенными рисками осуществления торговли на этом сегменте (эффект финансового левереджа) и, соответственно, его ориентацией на небанковских участников, готовых принимать данные риски в силу меньшей регулятивной нагрузки и большей инновационности.

Напротив, Биржевой рынок РТС использует технологию торгов, классическую для фондовой биржи (полное предварительное депонирование средств, проведение расчетов внутри России в день заключения сделки в установленные сроки через определенные биржей расчетные организации и депозитарии).

Более жесткие правила (в сравнении с торгово-расчетными процедурами на сегментах RTS Standard и RTS Classica) делают данный рынок менее привлекательным для спекулятивных инвесторов (в т.ч. нерезидентов), и обслуживающих их инвестиционных компаний, вместе с тем способствуя активному участию более консервативных участников торгов - банков в проведении сделок через данный сегмент.

Вывод по рынку акций. В операциях на организованном рынке акций, как на ФБ ММВБ, так и на ФБ РТС банки демонстрируют реализацию более консервативной стратегии, чем небанковские участники (меньшую склонность к риску). На ММВБ это проявляется в более медленном наращивании оборотов в период устойчивого роста рынка и в медленном их снижении в условиях падения рынка.

Такое поведение свойственно участникам биржевого рынка, обладающим большим запасом ликвидности и торгующим преимущественно за свой счет, а не на основе средств клиентов, привлеченных в рамках брокерской деятельности.

В РТС торговая активность коммерческих банков концентрируется на сегментах с более традиционными и консервативными технологиями ведения торговли (100%-ое преддепонирование и поставка против платежа). На сегментах с выраженным присутствием иностранных участников (RTS-Classica) доля банков ниже, а стратегия поведения характеризуется как быстрое наращивание объемов торговли в период роста рынка и плавное снижение оборотов в условиях его падения с последующей фиксацией на достигнутом уровне.

При этом обороты торгов банков зависят от ситуации на финансовом рынке и демонстрируют большую волатильность в сравнении с торговой активностью инвестиционных компаний, хотя между объемами торгов банков и инвестиционных компаний на РТС наблюдается сильная корреляция. Рынок облигаций[53]

Роль банков в операциях на облигационном рынке в сравнении с инвестиционными компаниями является традиционно высокой. В условиях финансового кризиса банки являются более устойчивыми: их доля в совокупных оборотах растет, а инвестиционных компаний падает. Восстановление абсолютных размеров оборотов в период выхода из кризиса на рынке облигаций для банков происходит быстрее, чем для инвестиционных компаний. Во многом сложившаяся ситуация является результатом поддержания ликвидности банковской системы со стороны Банка России, а также отражением активного использования части рынка облигаций как инструмента регулирования банковской ликвидности (операции репо и ломбардное кредитование)

Торговые обороты на рынке облигаций в период финансового кризиса повторяли динамику индекса ММВБ и значительно снизились как для банков, так и для инвестиционных компаний. Но по мере преодоления финансового кризиса (с лета 2009 г.) темпы восстановления оборотов на облигационном рынке банков были выше, чем у инвестиционных компаний.

Тогда как в сентябре 2009 г. обороты торгов банков уже превысили докризисные максимумы, инвестиционные компании в декабре 2009 г. только приблизились к максимальным значениям оборотов лета 2008 г.

В динамику торговых оборотов ощутимый вклад вносят осуществляемые операции РЕПО: суммарные обороты организаций на облигационном рынке без учета сделок РЕПО в период кризиса падали менее значительно Рынок облигаций ФБ ММВБ в значительной мере является банковским рынком сделок РЕПО (регулирование ликвидности): с весны 2006 г. доля РЕПО превышает 70% оборотов.

До августа 2008 г. доля банков в суммарных оборотах на рынке колебалась в пределах 50-70%, но с приближением финансового кризиса превысила планку 70% и стабильно удерживалась на данном уровне.

Вывод по рынку облигаций. В отличие от рынка акций на рынке облигаций роль банков менялась менее значительно и была менее чувствительна к динамике финансового кризиса. Укрепление позиций банков на рынке облигационных заимствований объясняется теми же причинам, что и на рынке акций: открытием доступа к дополнительным государственным источникам ликвидности, использованием облигаций в качестве залога для получения заемных средств от Банка России и на межбанковском рынке. Рынок производных финансовых продуктов[54]

В целом, в системе РТС-FORTS доля банков в оборотах торгов являлась довольно стабильной на протяжении всего анализируемого периода и составляла около 12%. В периоды кризиса на фондовом рынке наблюдалось повышение роли банков. Их доля в оборотах торгов увеличивалась до 15,9% в декабре 2008 г. и 16,7% в сентябре 2008 г. Это может быть связано с уходом с рынка других участников, обладающих меньшей способностью вести операции при нарастании волатильности.

На ММВБ в отличие от рынка производных инструментов, базисным активом которых являются фондовые индексы и ценные бумаги, на сегменте торговли валютными деривативами банки играют решающую роль.

Члены секции финансовых деривативов ММФБ (валютные и процентные производные) - 163 организации (около 85% - банки) (2010 г.).

В первой десятке участников торгов с максимальными оборотами - исключительно банки. Однако обороты в секции финансовых деривативов ММВБ не сопоставимы с оборотами на рынке FORTS РТС.

Вывод по рынку производных финансовых продуктов. Банки играют подчиненную роль в торгах производными инструментами на базе акций и индексов и отличаются незначительной вовлеченностью в торговлю такими инструментами (30% от числа участников торгов на сегменте RTS FORTS являются банками, но на них приходится в среднем около 12% оборотов).

Данная доля имеет тенденцию к повышению в кризисные периоды в связи с уходом с рынка других участников, обладающих меньшей способностью вести операции при нарастании волатильности. Тем не менее, банки занимают лидирующие позиции на рынках процентных, валютных и товарных производных, как на рынке ММВБ, так и на рынке РТС, что подчеркивает больший консерватизм их торговых стратегий, мотивацию к хеджированию рисков.

Итоги анализа торговых операций коммерческих банков. В январе 2010 г. коммерческие банки формировали подавляющую часть оборотов на рынке облигаций (ФБ ММВБ): субъектов РФ - 87%, муниципальных - 70%, корпоративных - 76%. Среди ведущих операторов вторичного рынка федеральных государственных бумаг (Секция государственных ценных бумаг ЗАО «ММВБ») в 2009 г. доля банков составляла 84% (по количеству).[55]

В среднем, лишь 15% активов банков приходится на вложения в ценные бумаги, преобладающую роль в которых (70%) занимают долговые инструменты.

Банки доминируют в дилерских операциях, прежде всего на рынке облигаций, в депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг (98% рыночной стоимости бумаг, принятых на хранение (без учета депозитариев - не совместителей)).

Консервативность торговых стратегий подчеркивается и предпочтением традиционных режимов торговли со 100%-ным предварительным депонированием, поставкой против платежа. По-прежнему, ММВБ - в большей мере рынок коммерческих банков, РТС - инвестиционных.

Чем ближе к более рискованному рынку акций и, тем более, к срочному рынку, тем ниже доля коммерческих банков. На рынке деривативов FORTS доля последних в среднем - 12%.

Различия в природе коммерческих и инвестиционных банков проявились в их поведении в период последнего кризиса.

В период подъема рынка в докризисный период и сразу после кризиса инвестиционные банки ведут себя динамичнее коммерческих, быстрее наращивают обороты и услуги. В острые периода кризиса инвестиционные банки быстрее уходят с рынка и быстрее сокращают обороты, опережая в этом коммерческие банки, ведущие себя более инерционно.

Коммерческие банки, в свою очередь, медленнее наращивают обороты с ценными бумагами и деривативами в благоприятный для роста рынка период. И, наоборот, устойчивее поддерживают ликвидность финансового рынка в кризисные периоды.

Российская практика полностью подтвердила это предположение (таблица

5.8).

Таблица 5.8. Кризис и сегментация финансового рынка

Доля оборотов на рынке, %

Рынок акций ФБ ММВБ

Рынок облигаций ФБ ММВБ

До

кризиса

Пик

кризиса

Пост

кризис

До

кризиса

Пик

кризиса

Пост

кризис

08.2005 - 06.2008 07 - 12.2008 -

01.2010

08.2005 - 06.2008 07 - 12.2008 -

01.2010

Коммерческие банки 37 48 38 64 74 82
Инвестиционные

банки

63 52 62 36 26 18
Итого 100 100 100 100 100 100

Схожие тенденции наблюдались на рынке корпоративного контроля и, в слабой форме, на рынке деривативов (FORTS). Значительный рост активности коммерческих банков на рынке корпоративного контроля в кризис (с 28% до 50- 70% от общего объема сделок) был обусловлен участием финансово устойчивых банков в санировании банковской системы с использованием ресурсов АСВ. Повышение доли коммерческих банков в структуре оборотов FORTS связывают с использованием рынка фьючерсов в данный период как субститута рынка акций (схожие значения с рынком акций с позиции волатильности, но меньшие риски в силу диверсификации корпоративных рисков отдельных эмитентов при торговле фьючерсами на индекс).

<< | >>
Источник: Я.М.Миркин. Финансовое будущее России:экстремумы, бумы, системные риски. 2011

Еще по теме Анализ торговых операций коммерческих банков:

  1. Неизвестный. Анализ операций коммерческих банков с векселями, 2004
  2. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  3. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  4. 4.1.1 Торгово-комиссиоиные операции банков, их разновидности и место в системе дополнительных операций
  5. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  6. 2.3. Операции коммерческих банков
  7. Неизвестный. Валютные операции коммерческих банков и их совершенствование, 2004
  8. 9.3. Операции коммерческих банков
  9. Глава 20 БАЛАНС И ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  10. 2.2. Операции коммерческих банков
  11. Глава 13 Операции коммерческих банков
  12. ГЛАВА 18 ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  13. ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  14. Вопрос: Трастовые операции коммерческих банков
  15. ТЕМА 8 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  16. Лекция 8. Другие операции коммерческих банков
  17. 19.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  18. ВОПРОС: Принципы деятельности и операции коммерческих банков
  19. 2.3.1. Пассивные операции коммерческих банков и их монетарные обязательства
  20. Глава 7 Совершенствование учета операций коммерческих банков с ценными бумагами
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -