<<
>>

4.3. Способы оценки степени риска и вероятности банкротства предприятия

Система управления рисками состоит из нескольких этапов, одним из которых является оценка степени риска. В своем общем виде оценка риска - это процесс определения степени и величины риска одним из имеющихся способов.
Способы оценки, как уже упоминалось выше, бывают количественные и качественные. Но, помимо такого общего рассмотрения способов оценки риска, выделяют и другие, а именно: 1) оценку риска на основе финансового анализа; 2) оценку риска на основе целесообразности затрат; 3) оценку риска с помощью леммы Маркова и неравенства Чебышева. Естественно, что, оценивая степень риска с помощью количественных методов, мы стремимся получить более точные результаты. Но осуществление количественной оценки, как выяснилось, иногда бывает невозможно или затруднительно. Трудности использования данного метода связаны с тем, что для осуществления количественной оценки степени риска нужна соответствующая исходная информация. Но российский рынок информационных услуг в настоящее время развит очень плохо, и часто сложно получить необходимую информацию, так как трудно собирать и обрабатывать некоторые фактические данные. В наши дни одним из наиболее доступных методов оценки степени риска является оценка риска на основе финансового анализа. Использование этого метода наиболее целесообразно как для предпринимателя, владельца компании, так и для его партнеров. Суть финансового анализа состоит в том, что возникновение и последствия риска подразделяются по некоторым областям. Так, в последние годы с учетом развития рыночного хозяйства в предпринимательской и производственной деятельности любой компании принято выделять пять областей риска. Это прежде всего область деятельности, в которой риск вовсе отсутствует, или безрисковая область. Следующая область хозяйственной деятельности, когда риск имеет минимальные значения, или, иными словами, область минимального риска.
Третий случай - это область деятельности компании, когда наблюдается повышение уровня риска, ее принято называть областью повышенного риска. Далее идет такая форма деятельности предприятия, при которой степень риска принимает уже критические значения, это область критического риска. И последнюю область риска принято называть областью недопустимого риска, когда степень риска начинает принимать катастрофические размеры. Границы области критического риска отличаются от границ области недопустимого риска тем, что в области критического риска возможна та величина потерь, которая хоть и превышает предполагаемые размеры прибыли, но все же не больше общего размера валовой прибыли компании. В этой области риска коэффициент риска принимает значения от 50 до 75%. Этот риск, естественно, является нежелательным для компании, так как в таком случае компания подвергается опасности лишиться всей своей выручки от проведения данной операции. В границах области недопустимого риска возможны потери, близкие по размеру к сумме собственных средств, т.е. в данном случае возможно даже наступление полного банкротства предприятия. В области недопустимого риска коэффициент риска составляет от 75 до 100%. Некоторыми известными экономистами с целью определения степени риска финансовых средств были предложены варианты определения трех показателей финансовой устойчивости предприятия: 1) излишек (+) или недостаток (-) собственных средств ±Е; 2) излишек (+) или недостаток (-) собственных, среднесрочных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат ±Е; 3) излишек (+) или недостаток (-) основных источников формирования запасов и затрат ±Е. При этом необходимо определить величину основных средств и вложений компании, запасов и затрат и других показателей и составить балансовую модель устойчивости финансового состояния компании. Балансовую модель можно представить в виде следующей формулы: Г + Ъ + Я = И + К + К + Я, где Г - основные средства и вложения; Ъ - запасы и затраты; Я - активы предприятия в виде денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и т.д.; И - источники собственных средств; К - среднесрочные и долгосрочные кредиты и заемные средства; К - краткосрочные (не более одного года) кредиты, ссуды, не погашенные в срок; Я - кредиторская задолженность и заемные средства.
Для характеристики возможных источников формирования запасов принято использовать три основных показателя: наличие собственных оборотных средств компании, наличие как собственных, так и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, а также общую величину основных источников формирования запасов и затрат. Необходимо рассчитать показатели обеспеченности запасов и затрат по следующим формулам: ±Е = И - F - Z; ±Е = (Е + К ) - F - Z; ±Е = (Е + К + К ) - F - Z. При идентификации области финансовой ситуации, в которой в данный момент находится компания, применяют трехкомпонентный показатель: а= { S(±E), S(±E), S(±E)}, где функция определяется следующим образом: S (х) = 1, если х > 0; S (х) = 0, если х < 0. Абсолютная устойчивость финансового состояния соответствует следующим условиям: Щ > 0; ±Ет> 0;« = (1? 1, 1). ±?н > 0; Нормальная устойчивость финансового состояния соответствует следующим условиям: ±ЕС < U; ±ЕТ> U;« = (0, 1, 1). ±ЕН > Р; Неустойчивое финансовое состояние компании соответствует следующим условиям: ±Ес < 0; ±ЕТ> 0: а = (0. % 2). ±Ев > 0; Кризисное финансовое состояние компании соответствует следующим условиям: ±Ес < 0; ±ЕТ< 0:а = (0, 0. 0). ±Ен < 0; Вероятности бывают объективного и субъективного характера. И это важно учитывать при принятии решения. Объективная вероятность может быть рассчитана с использованием статистической и бухгалтерской отчетности. Количественную оценку риска предприятия можно осуществлять несколькими способами, учитывая многообразие показателей деятельности предприятия. По той же причине существует и множество шкал риска, которые были предложены многими авторами. Существует несколько мнений относительно описания шкал риска по величине ожидаемых потерь. Характеристики, используемые для оценки приемлемости риска в принимаемых решениях, говорят о величине ожидаемых потерь. И в зависимости от уровня ожидаемых потерь выделяют несколько условных зон: 1) зону минимального риска, для которой характерен уровень потерь, не превышающий размеров чистой прибыли; 2) зону повышенного риска, где уровень ожидаемых потерь не превышает размера расчетной прибыли; 3) зону критического риска, когда величина возможных потерь в границах этой зоны превышает размеры расчетной прибыли, но не больше величины ожидаемых доходов; 4) зону недопустимого риска.
В рамках границ этой зоны вероятно превышение возможных потерь над величиной ожидаемого дохода от предстоящей операции. Эти потери могут даже достичь того уровня, при котором они будут приравнены к общей стоимости всего имущества предпринимателя. Есть несколько подходов к анализу риска банкротства предприятий. В экономической практике большую известность и распространение получил подход Э. Альтмана. Суть его состоит в следующем. Допустим, что у нас имеется N финансовых показателей предприятия, которые после проведенного анализа финансовой ситуации компании имеют наибольшее отношение к ее банкротству. Анализ проводится с учетом страны, в которой находится компания, и интервала времени, в котором происходят рассматриваемые события. В этом ^мерном пространстве по имеющимся показателям, полученным путем статистического исследования и характеризующим финансовое состояние предприятия, выстраивается гиперплоскость. Эта гиперплоскость позволяет разделить предприятия на успешные и предприятия-банкроты. Уравнение полученной гиперплоскости имеет следующий вид: z= где К - функция показателей бухгалтерской отчетности; а - полученные в результате анализа веса. Далее определяются некие пороговые нормативы Ъ и Ъ. Если Ъ < Ъ , то риск банкротства предприятия высок, если Ъ > Ъ, то риск банкротства достаточно низок. Если же Ъ < Ъ > Ъ , то финансовое состояние предприятия определить невозможно. Этот подход изначально применялся самим автором Э. Альтманом на примере экономики США. В 1968 г. появилась известнейшая формула: Ъ = 1,2К + 1,4К + 3,3К + 0,6К + 1,0К, где К равен отношению собственного оборотного капитала к сумме активов компании; К -равен отношению нераспределенной прибыли к сумме активов предприятия; К -равен отношению прибыли до уплаты процентов к сумме активов компании; К -равен отношению рыночной стоимости собственного капитала к заемному капиталу; К -равен отношению объема продаж к сумме активов. Э. Альтман дал интервальную оценку вероятности банкротства предприятия.
Она выглядит следующим образом: при Ъ < 1,81 существует высокая вероятность банкротства, при Ъ > 2,99 говорят о низкой вероятности банкротства. Недостаток подхода Альтмана в том, что он не адаптирован к изменениям исходных данных, необходимых для анализа финансового состояния компаний. Так, например, эти показатели меняются в зависимости от страны, применяющей данный подход, и времени, в течение которого также изменяются многие показатели. Таким образом, получается, что речь идет об отсутствии качественной статистики. Еще одним недостатком этого метода является то, что специалисты, осуществляющие анализ предприятия путем использования метода Альтмана, заведомо приравнивают рассматриваемое предприятие к тем, по которым имеются похожие данные. Но, как известно, в некоторых случаях одно предприятие может иметь гораздо больше шансов выжить в кризисных условиях, чем другое (например, по воле случая). Поэтому целесообразно было бы не находить сходства в похожих финансовых ситуациях различных компаний, а, наоборот, искать в них отличия. С учетом этих недостатков некоторые специалисты применяют другой подход к оценке финансового состояния компании и риска банкротства, разработанный отечественными экономистами А.О. Недосекиным и О.Б. Максимовым. Экспертом выбирается несколько финансовых показателей, которые бы отражали все стороны финансово-хозяйственной деятельности компании. Для каждого предприятия набор этих показателей свой, и говорят, что не существует двух предприятий, для которых совокупность этих характеризующих показателей была бы одной и той же. Эти показатели группируются по областям применения, например финансовая устойчивость, ликвидность, рентабельность и т.д. Предположим, что рост каждого отдельного показателя XI из общего их набора отдаляет само предприятие от банкротства, уменьшая степень риска. Если же наблюдаются спад пли снижение величины какого-либо показателя, то его предлагается заменить на сопряженный показатель. Например, показатель доли заемных средств можно заменить на показатель доли собственных средств компании.
Для этого составляется система показателей [26 - Недосекин А.О., Максимов О.Б. Комплексная оценка финансового состояния предприятия на основе нечетко-множественного подхода ]: X - коэффициент автономии (отношение собственного капитала к валюте баланса); X - коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (отношение чистого оборотного капитала к оборотным активам); X - коэффициент промежуточной ликвидности (отношение суммы денежных средств и дебиторской задолженности к краткосрочным пассивам); X - коэффициент абсолютной ликвидности (отношение суммы денежных средств к краткосрочным пассивам); X - оборачиваемость всех активов в годовом исчислении (отношение выручки от реализации к средней за период стоимости активов); X - рентабельность всего капитала (отношение чистой прибыли к средней за период стоимости активов). Далее необходимо для каждого из представленных показателей определить уровень значимости для данного анализа. Разделим все имеющиеся показатели на точечные и интервальные. Точечными показателями будут являться те, которые измеряются по балансу предприятия, а интервальными назовем такие показатели, которые измеряются не только по балансу предприятия, но и по отчетам о прибыли, убытках и движении денежных средств. Далее определимся с интервалом финансового анализа. Например, квартал. Уровни показателей могут быть следующие: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий. Определение такого уровня - это полностью задача эксперта, занимающегося анализом деятельности данного предприятия. Такая оценка уровня каждого показателя производится экспертом исключительно на основе его опыта и квалификации, с использованием некоторых статистических данных, полученных ранее. В результате проведенной оценки уровня каждого показателя, составляется таблица, где напротив наименования каждого показателя цифрой 1 отмечается определенный экспертом уровень, а цифрой 0 отмечаются те уровни, к которым данный показатель не относится. Таким образом, сумма всех строк и столбцов в данной таблице будет определятся неким числом N. Далее необходимо на основе полученных данных о текущих уровнях показателей определить комплексный финансовый показатель и сравнить его значение с классификатором уровня финансового показателя. По данному общему классификатору предельный риск банкротства наступает, когда значение комплексного финансового состояния колеблется в пределах от 0 до 0,2, а риск банкротства считается незначительным при значениях данного показателя в интервале от 0,8 до 1. Предлагаемые подходы к оценке финансовой устойчивости предприятия - это только инструменты. Важно, чтобы они находились в умелых руках экспертов.
<< | >>
Источник: Саркисова Е.. Риски в торговле. Управление рисками. 2009

Еще по теме 4.3. Способы оценки степени риска и вероятности банкротства предприятия:

  1. 10.5. Способы снижения степени риска
  2. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
  3. 2.10. КРИТЕРИИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
  4.              ОЦЕНКА СТЕПЕНИ РИСКА В УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  5. Анализ методов оценки степени риска
  6.              ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ФИНАНСОВОГО РИСКА
  7. Оценка риска структуры активов по степени их ликвидности
  8. Метод оценки риска банкротства
  9. Таблица 2.6. Критерии классификации культур по оценке и использованию № п/п Наименование критерия 1 Степень идеапогизированности культуры (догматизм — прагматизм) 2 Предпочтительность ассоциативного способа увязки информации (ассоциативный способ — по рационально выбранным критериям) 3 Отношение к природе человека (все люди, в принципе, по своей природе хорошие/плохие — люди могут быть разными) 4 Степень управляемости природой человеком (человек полностью подчиняет себе силы природы — надо жить
  10. Модели диагностики риска банкротства предприятия
  11. Оценка риска банкротства корпорации
  12. Показатели, методы оценки и основные способы снижения риска
  13. 4.2. Апробация предлагаемой методики прогнозирования риска банкротства предприятий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -