<<
>>

Содержание планирования и структура бизнес-плана

 

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Его объективная необходимость заключается в том, что результаты планирования должны дать ответ на самый важный для хозяйствующего субъекта вопрос: стоит ли вкладывать средства в предпринимаемое дело? Окупит ли оно затраты и принесет ли доходы? Ответ на этот вопрос особенно важен при открытии нового дела, перепрофилировании фирмы, выборе видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций.

Планирование предпринимательской деятельности реализуется в виде бизнес-плана, который является рабочим документом фирмы и предусматривает решение ее стратегических и тактических задач. В соответствии с данным предназначением цель [4] разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Для достижения поставленной цели основными задачами в ходе планирования являются [4, 20, 21]: обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов); расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал; определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии; оценивание и прогнозирование рисков, которые могут помешать выполнению бизнес-плана; подбор работников (команды), способных реализовать данный план.

Решаемые задачи взаимосвязаны и определяют в [21] структуру бизнес-плана (рис. 5.1) и схему организации его разработки (рис. 5.2).

В структуре бизнес-плана риски планирования предпринимательской деятельности отражаются в двух разделах: «Риски бизнеса»; «Финансовый план».

Рис.

5.1. Структура бизнес-плана

Содержание раздела «Риски бизнеса» включает выявленные источники (причины) и факторы рисков (обстоятельства проявления), на основе которых осуществляется их идентификация.

Целесообразно в данном разделе определить и возможные моменты проявления последствий рисков планирования деятельности. Эти последствия, как правило, связаны с потерями прибыли и могут быть вызваны:

снижением цен из-за действий конкурентов; превышением запланированного уровня затрат на разработку и производство продукта; колебаниями в спросе и снижением намеченных объемов продаж; сложностями в поставках сырья и комплектующих изделий; затруднениями в получении банковского кредита для формирования оборотных активов.

Данный анализ и оценивание (рис. 5.2) осуществляются в ходе подготовки исходных данных для планирования и при определении степени участия партнеров и кредиторов в реализации плана.

Результаты количественного оценивания возможных последствий идентифицированных видов риска отражаются в разделе «Финансовый план», элементом которого являются расчеты на основе графика безубыточности (см. рис. 5.1).

В данном разделе наряду с другими решаемыми вопросами важно установить, какие из возможных проблем с точки зрения риска бизнеса имеют первостепенное значение, оценить негативные последствия и разработать рекомендации по выбору механизмов и средств минимизации потерь и ущерба.

Данная работа осуществляется в ходе выбора методик расчета параметров бизнес-плана, в проведении необходимых технико-экономических расчетов и экспертизы полученных результатов. В совокупности это дает возможность выбрать для реализации такой вариант бизнес-плана, который в наибольшей степени соответствует целевой установке на планирование предпринимаемой деятельности.

Таким образом, беря на себя инициативу в определении и оценивании рисков предпринимаемой деятельности, руководство фирмы дает понять партнерам и кредиторам, что над решением этих проблем оно работает. Такой подход определяет актуальность рассматриваемого вопроса и требует более детального раскрытия и обсуждения. 

<< | >>
Источник: В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент. 2005

Еще по теме Содержание планирования и структура бизнес-плана:

  1. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
  2. Тема 2. Структура и содержание бизнес-плана
  3. Общие требования к структуре и содержанию бизнес-плана
  4. Тема 7 ОБЩАЯ СТРУКТУРА И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА/>
  5. 2.7. Содержание бизнес-плана (годового плана) организации
  6. Глава 2 СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  7. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  8. Содержание бизнес-плана
  9. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
  10. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
  11. 4.2 Содержание разделов бизнес-плана
  12. Содержание и структура финансового плана
  13. Структура бизнес-плана
  14. Выбор и формирование структуры бизнес-плана
  15. Структура и цеди плана стратегического планирования
  16. 1. Состав и структура бизнес-плана
  17. ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СОСТАВЕ БИЗНЕС-ПЛАНА?
  18. Глава 5. Структура и последовательность разработки бизнес-плана
  19. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН КАК ЧАСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА. ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  20. Структура бизнес-плана в западных странах.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -