<<
>>

Система показателей оценки риска

Количественным выражением того, что в результате принятого решения ожидаемый доход будет получен не в полном объеме или предпринимательские ресурсы будут потеряны полностью или частично, является показатель риска.

Таким образом, показатель риска является мерой появления рискового события и характеризует следующие возможные последствия: несоответствие результатов деятельности нормативным требованиям; возможные потери ресурсов (ресурсной базы); возможные отклонения фактической прибыли от ожидаемой.

Принимая во внимание то, что для предпринимательской деятельности присуща значительная отдаленность результатов реализации запланированных решений и мероприятий от момента их рассмотрения и принятия, к количественным оценкам риска следует относиться осторожно и не воспринимать их в более «сильных» шкалах, чем это обусловлено учитываемыми причинами и факторами риска.

Полученные оценки уровня риска могут использоваться двояко, в частности: для предварительного упорядочения по критерию риска вариантов принимаемого решения на ведение предпринимательской деятельности; для управления риском при разработке мероприятий по его уменьшению в ходе реализации стратегии и тактики риск-менеджмента.

При этом необходимо учитывать, какая методика исчисления показателя риска применена, так как от этого его величина может изменяться, и порой, достаточно серьезно. Кроме того, существенно не только само значение оценочного показателя, но и доверительные границы его практического применения.

Особое внимание при выборе показателей необходимо обращать на соотношение доходности и риска.

Ключевая идея, которой обычно руководствуются менеджеры, заключается в том, что требуемая доходность и риск должны изменяться в одном направлении. В частности, предполагается, что по мере роста риска более высоким становится уровень дохода, а при минимальном риске доходов почти нет.

Однако такое представление о соотношении доходности и риска неполно. В реальности доходность находится в более сложной зависимости от риска[XI], что схематично показано на рис. 3.4.

Рис. 3.4. Соотношение доходности и риска

В области «а» пропорциональности стремление к наращиванию риска действительно сопровождается ростом доходности от Kmin до Ктах, особенно в том случае, если субъект предпринимательства страхует этот риск определенными мерами и способен нести его издержки.

В качестве примера рассмотрим соотношение доходности и риска для различных финансовых инструментов фондового рынка (рис. 3.5).

Проведенные исследования показали [17], что прибыль на 94% определяется выбором типа используемых инвестиционных инструментов и, следовательно, уровнем принимаемого риска. Остальные 6% зависят от других факторов: от выбора конкретных ценных бумаг заданного типа, от оценки момента их закупки и т.д.

В области «б» инвариантности наращивание риска не вызывает роста доходности. Это — эффект безнаказанности со стороны внешней среды, когда среда еще не выработала к рисковой политике субъекта превалирующего предпочтения по борьбе с таким субъектом. Кроме того, нахождение субъекта в области «б» можно объяснить и эффектом страхования. До тех пор, пока премия за риск будет уравновешена издержками на страхование от риска, субъект сохранит позицию «б».

Рис. 3.5. Доходность и риск различных инвестиционных инструментов

При дальнейшем наращивании субъектом риска в своей деятельности последует «расплата», за которой неизбежен переход в область «в», где наблюдается падение доходности. Такая ситуация может быть вызвана превышением издержек над премией за риск, прямыми потерями вследствие экономии на страховании и т.д.

Как правило, определить грань, за которой начинается падение доходности, довольно сложно, но возможно. Это можно сделать с помощью системы показателей оценки риска.

С учетом рассмотренного соотношения между доходностью и риском выбор того или иного показателя для оценки риска — достаточно сложная задача. При этом необходимо учитывать выполняемые данным показателем функции, к числу которых относят познавательную, управленческую и стимулирующую.

Познавательная функция заключается в том, что показатели должны характеризовать состояние и развитие предпринимательства, направление и интенсивность происходящих в нем процессов.

Управленческая функция — ее суть состоит в том, что показатель риска является важнейшим элементом процесса управления на всех его стадиях. Уровень риска дает возможность в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры либо к снижению степени риска, либо к уменьшению его отрицательных последствий.

Стимулирующая функция связана с соотношением между прибылью и риском.

Показатели степени риска, являясь отражением предпринимательской деятельности, как правило, взаимозависимы. Поэтому они рассматриваются не отдельно друг от друга, а в определенной системе взаимосвязи.

Система показателей оценки риска (рис. 3.6) — это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и нацеленная на решение конкретных задач предпринимательства.

При построении системы показателей риска необходимо в первую очередь учитывать обстоятельства, связанные с получением необходимой информации для принятия соответствующих решений, а также содержательность показателей, их сравнимость для различных ситуаций, измеримость и т.д.

В зависимости от полноты информации, имеющейся у субъекта предпринимательства, показатели оценки риска можно условно разбить на три группы.

Эти группы показателей характерны для условий: определенности, когда информация о рисковой ситуации достаточно полна, например, в виде бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и т.д.; частичной неопределенности, когда информация о рисковой ситуации существует в виде частот появления рисковых событий; полной неопределенности, когда информация о рисковой ситуации полностью отсутствует, но есть возможность привлечения специалистов и экспертов для частичного снятия неопределенности.

Следовательно, уменьшение объема исходной информации о предпринимательской среде усложняет решение задачи оценки степени риска за счет сокращения количества и возможностей используемых показателей.

6-219'

Смысловое содержание указанных групп показателей заключается в следующем.

В условиях определенности, как правило, применяют абсолютные, относительные и средние показатели оценки риска.

Абсолютные показатели характеризуют последствия рисковых событий: непосредственно в виде стоимостного (денежного) или материально-вещественного (физического) выражения, если потери поддаются такому измерению; в составе балансовых отношений, отражающих финансово-хозяйственное состояние организации: ликвидность баланса, достаточность финансовых источников для формирования материальных оборотных средств и т.д.

В относительном выражении риск характеризуется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

В качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно использовать: стоимость основных фондов и оборотных средств; намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения; расчетный доход (прибыль).

Относительные показатели по отношению к абсолютным являются производными (вторичными). При этом абсолютный показатель, находящийся в числителе получаемого отношения, называется текущим или сравниваемым. Абсолютный показатель в знаменателе называется основанием или базой сравнения. Выражаются относительные показатели в коэффициентах, процентах и т.д.

Показатели средних величин риска — это обобщающие показатели, в которых находят выражение действующие причины, факторы риска и закономерности предпринимательства. При этом происходит сглаживание различий результатов деятельности отдельных предпринимателей и отражается то общее, что присуще всей массе предпринимателей в определен- нбй сфере деятельности по какому-либо одному признаку. Для получения полного и всестороннего представления о рисках предпринимательства по ряду существенных признаков в целом необходимо располагать системой средних величин.

В условиях частичной неопределенности риск рассматривается как вероятностная категория, поэтому целесообразно использовать вероятностные и статистические показатели оценки риска.

Вероятностные показатели являются мерой возможности наступления рискового события и его последствий. Расчет данных показателей, как правило, осуществляется на основе частоты или частости рискового события, что требует определенного объема исходной информации. Последствия рисковых событий отражаются в виде точечной или интервальной оценок. Важно отметить, что вероятностные показатели могут входить в конструкцию относительных показателей для учета природы предпринимательской среды или, напротив, включать в свой состав относительные показатели для оценки вероятности определенных результатов хозяйственной деятельности.

Статистические показатели — мера средних ожидаемых значений результатов деятельности и их возможных отклонений. Эта группа показателей является, как правило, параметрами соответствующих законов распределения случайных исходов результатов деятельности и вследствие этого менее информативна, но и требует меньшего объема исходной информации для оценки последствий рисковых событий.

В условиях полной неопределенности могут быть использованы экспертные оценки риска.

Экспертные оценки риска по своей природе субъективны, однако представляют полезную информацию для снижения степени неопределенности и помогают принять обоснованное рисковое решение.

Дополнительными признаками при классификации является степень охвата, принадлежность и пространственная определенность показателей.              ,

По степени охвата различают индивидуальные и комплексные (сводные) показатели риска.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные стороны риска, например, колеблемость (изменчивость) отдельного результата предпринимательства.

Комплексные показатели связывают различные стороны предпринимательской деятельности, например, среднее ожидаемое значение прибыли и колеблемость ее возможных результатов в виде коэффициента вариации. Комплексные показатели, как правило, являются относительными.

По принадлежности показатели риска делятся на однообъектные и межобъектные.

Однообъектные показатели дают оценку только одному виду риска, например риску ликвидности или валютному риску и т.д.

Межобъектные показатели характеризуют предпринимательскую деятельность в целом, различные виды рисков в совокупности. Примерами межобъектных показателей являются операционный и финансовый леве- риджи, характеризующие производственный и финансовый риски результатов деятельности предприятия.

По пространственной определенности различают показатели, характеризующие общетерриториальные, региональные и местные риски в предпринимательской деятельности. Данная группа показателей характеризует, например, инвестиционную привлекательность страны, региона, отраслевые факторы риска в предпринимательской деятельности.

Основными требованиями при выборе показателей для оценки уровня риска являются: отражение содержательности и интерпретируемости риска в количественной оценке; сравнимость показателей при однородных исходных данных в пространственном и временном отношениях; использование единиц измерения, идентичных ожидаемой прибыли или привлекаемым ресурсам; соответствие системе предпочтений субъекта предпринимательства, отражающее его отношение к возникающим ситуациям в условиях риска и неопределенности.

Результаты оценки риска последствий деятельности организации необходимы для различных групп пользователей информации: администрации организации; внешних пользователей с прямым финансовым интересом; внешних пользователей с непрямым (косвенным) финансовым интересом.

Представители администрации являются одними из основных пользователей таких оценок. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации больше всего интересует прибыльность и ликвидность организации. Для менеджеров наиболее важными являются оценки о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности производства.

Внешними пользователями информации с прямым финансовым интересом о результатах деятельности организации являются сегодняшние или потенциальные поставщики, покупатели, кредиторы. В частности, поставщиков основных средств и производственных запасов интересует наличие ресурсов для оплаты поставок. Покупатели заинтересованы в качестве товаров и услуг организации. Для кредиторов важны: целесообразность предоставления или продления кредита; условия кредитования и гарантии возврата кредита, степень доверия к организации как к клиенту; наличие ресурсов для погашения кредита и выплаты процентов.

Группой внешних пользователей с непрямым финансовым интересом являются налоговые органы, казначейство, Госкомстат, различные государственные фонды (пенсионный, социального страхования, занятости), аудиторские и консалтинговые фирмы. Например, аудиторские фирмы интересует степень правильности отражения в отчетности результатов деятельности организации, а консалтинговые фирмы — достоверность рекомендаций своим клиентам.

Для каждой из указанных групп пользователей информации существует особый набор показателей риска, значения которых являются определяющими при принятии финансовых решений относительно рассматриваемого предприятия. 

<< | >>
Источник: В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент. 2005

Еще по теме Система показателей оценки риска:

  1. Вероятностные показатели оценки риска
  2. Относительные показатели оценки риска
  3. Точечная оценка показателя риска
  4. Абсолютные показатели оценки риска
  5. Интервальная оценка показателя риска
  6. Непосредственная оценка риска на основе относительных показателей
  7. Статистические показатели оценки риска
  8. Опосредованная оценка риска на основе относительных показателей
  9. Показатели, методы оценки и основные способы снижения риска
  10. Глава 3 ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА
  11. 15.4. Оценка проектов на основе показателей их общего риска
  12. Система показателей, количественно характеризующих различные аспекты страхования риска загрязнения окружающей среды
  13. Система показателей оценки эффективности
  14. Система показателей оценки использования трудовых ресурсов
  15. Субъекты системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  16. 1. Цель и задачи системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  17. Система показателей оценки эффективности коммерческой деятельности
  18. 2. Объекты и информационное обеспечение системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  19. Иерархическая система взаимосвязей ключевых показателей оценки стоимости бизнеса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -