<<
>>

2.4. Риск-менеджмент на российских предприятиях

На современном этапе проблема управления рисками для российских предприятий вышла на особый уровень с другими странами с рыночной экономикой. При этом рискам подвержены российские предприятия всех форм собственности и форм организации.
Это и различные акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, частные и государственные компании. В период Советского Союза все риски действующих организаций брало на себя само государство. А в наши дни ситуация совершенно иная - сам предприниматель обязан брать на себя ответственность за риск. Так, например, по данным статистики количество убыточных предприятий России в 1992 г. составляло 15,3% от общего числа предприятий, а в 2000 г. - уже 39,8%. Это говорит о том, что после снятия с себя государством ответственности за риск хозяйствующих субъектов в процессе их предпринимательской деятельности многие из таких организаций не справились с рисковыми ситуациями и прогорели. В последние годы наблюдается стремление крупных и мелких предприятий России, особенно финансовых, к организации управления рисками, созданию собственной системы эффективного механизма риск-менеджмента. Важными элементами эффективного управления рисками являются учет внешних и внутренних факторов, способных оказывать влияние на организацию риск-менеджмента на российских предприятиях, а также выбор индивидуальной стратегии управления рисками в зависимости от профиля предприятия. Под профилем компании подразумевается ее отнесение к финансовой или нефинансовой деятельности. Россия в ходе переговоров о вступлени в ВТО (Всемирную торговую организацию) значительно повысила свой статус среди остальных стран мира. Этот фактор глобализации - один из элементов воздействия внешних факторов на организационную структуру механизма риск-менеджмента российских предприятий. Сделав такой шаг, Россия поддерживает конкурентоспособность российских производителей как на внешнем рынке, так и на внутреннем.
Конкуренция влечет за собой увеличение рисковых ситуаций. Внешние и внутренние факторы влияния на организацию управления рисками взаимосвязаны. Так, например, фактор роста технологической оснащенности предприятия обязательно повлечет за собой изменение механизма ценообразования. Специфика организации риск-менеджмента на российских предприятиях такова, что формы и методы этой организации напрямую зависят от доли страхуемых рисков предприятия в общей стоимости предпринимательских и финансовых рисков. Однако в России уровень механизма страхования оставляет желать лучшего из-за ограниченности страховых фондов в страховых организациях. В сфере материального производства многим компаниям приходится самим управлять страхуемыми и нестрахуемыми рисками. Форма организации риск-менеджмента на российских предприятиях в основном следующая: на крупных и средних предприятиях создается структурное подразделение в аппарате управления (это могут быть отдел или служба по управлению рисками и рисковыми вложениями капитала) во главе с финансовым директором, в мелких компаниях первый руководитель и является риск-менеджером. Также можно использовать услуги консалтинговой организации. Но в России консалтинговых организаций, занимающихся помощью в управлении рисками, очень мало. Первые фирмы- консультанты, занимающиеся только вопросами риск-менеджмента, - это «РискИнфо- Сервис», «Валтарс риск-менеджмент», «РЭА-Риск-Менеджмент», созданная при российской академии им. Г.В. Плеханова. А мелкие предприятия вообще очень редко могут себе позволить ввести в свой штат работника, который будет заниматься управлением рисками. Достаточно крупные предприятия иногда подразделяют отделы по управлению рисками отдельно в соответствии с видом их деятельности (например, отдел по управлению транспортными рисками, отдел по управлению ценовыми рисками и др.). Развитие устойчивой структуры организации риск-менеджмента в России напрямую зависит от уровня и количества квалифицированных специалистов в этой области.
Но, к сожалению, в России еще не совсем налажена система подготовки и переподготовки кадров по управлению рисками. Целевая подготовка риск-менеджеров, отвечающая современным рыночным условиям, возможна только при проведении целевой программы по специальности «Риск-менеджмент на предприятии». В наши дни до российского бизнеса уже дошло понимание необходимости риск- менеджмента. Многие российские руководители готовы идти на большие расходы, связанные с содержанием службы управления рисками на своих предприятиях. Хотя многие руководители иногда даже с трудом понимают, зачем нужна эта служба, а вводят эти отделы в свою организационную структуру из-за эффекта престижа и моды. Но это можно сказать не обо всех российских компаниях. Так, например, одними из первых поняли необходимость учитывать и управлять рисками такие компании, как «Лукойл», «ЮКОС», «ТНК-ВР», т.е. компании топливно-энергетического комплекса, которые имели контакты на Западе и положились на опыт западных компаний. За ними потянулись многие другие крупные корпорации. Система риск-менеджмента пока внедряется в редких розничных предприятиях. Одна из таких компаний - фирма «вешег», занимающаяся торговлей иномарками на российских рынках. За последние три года по статистике спрос на специалистов по управлению рисками на российских предприятиях вырос в семь раз. Благодаря таким ориентировкам можно сделать вывод, что на сегодня считается признанной важнейшая составляющая успешного бизнеса - это способность выявлять, оценивать и контролировать риск. Неточная оценка риска может привести к принятию неверного управленческого решения, что может повлечь за собой, в свою очередь, судебные иски, недовольство и претензии инвесторов и акционеров компании. В конечном итоге несвоевременное принятие мер по снижению уровня рисков неизбежно ведет к банкротству компании в целом. В последние годы стали проводиться конкурсы на лучшую организацию риск- менеджмента и лучших риск-менеджеров. Так, в мае 2008 г. в Москве состоялся VI Международный профессиональный форум «Управление рисками: решения для России и СНГ».
В рамках этого форума Русским обществом управления рисками («РусРиск») был проведен ежегодный конкурс на лучшего риск-менеджера в России и СНГ. Конкурс проводится с целью обобщения наилучших вариантов управления рисками, а также с целью обмена опытом. В общем виде управление рисками на российских предприятиях можно представить в виде множества этапов выявления, оценки, анализа и контроля рисков (табл. 1). Таблица 1 [11 - Енгалычев О.В., Стрельников С.И. Риск-менеджмент: его роль и составляющие // Газовая промышленность. 2005. № 1.] Процесс управления рисками в общей системе управления российским предприятием Процесс управления предприятием Про цос с у пра в л е НИТЕ рис ка м и Постановка целей Постановка целей управления рисками. Разрабатывается система показателей, для которых измеряется уровень риска, определяется их целевой уровень Планирование и бюджетирование Идентификация и анализ рисков, В каждом структурном подразделении осуществляется выявление возможных рисковых событий, факторов риска и источников потерь. Выявляются значимые риски и второстепенные риски. Оценка рисков, Производятся оценка рисковых событий и расчет показателей риска по подразделениям и предприятию в целом. Плановый показатель риска сопоставляется с целевым уровнем, и принимаются решения о необходимости разработки плана мероприятий. Разработка мероприятий снижению риска. Разрабатывается план мероприятий по снижению риска, рассчитывается бюджет мероприятий. Определяются направления распределения финансовых ресурсов на предприятии. Рассчитывается финальный уровень риска Исполнение планов Выполнение мер<шриятий по снижению рисков. Выполняется план мероприятий по снижению рисков Учет- Учет рисковых с* юытий в системе управленческого учета* В учетной системе в требуемой аналитике регистрируются все рисковые события, произошедшие на предприятии, определяется ущерб. В отдельной сі азе данных собирается информация о рисковых событиях, возникших под влиянием внешней среды Контроль исполнения планов Контроль выполнения мероприятии п*» снижению риска* Контролируется исполнение плана мероприятий по срокам и качеству работ.
Контролируется выполнение установленных процедур и рас ота технических средств, снижающих риск Мониторинг шщикатч>ров риска* На основе данных учетной системы рассчитываются индикаторы риска (показатели, которые позволяют оперативно контролировать изменение уровня риска). Достижение предельного значения индикатора информирует руководство о необходимости оперативных действий Анализ и оценка э фф 0 ктн в ности деятельности Оценка эффективш >сти деятельности с учету >м риска* Рассчитываются показатели, соизмеряющие достигнутые результаты подразделений и направлений бизнеса с уровнем риска, Система мотивации принимает в расчет эти показатели. Анализ и оценка э фф е ктивно сти деятельности Оценка эффективности системы управления рисками* Оценивается эффективность всей системы путем соотнесения рисковых потерь отчетного периода, затрат на управление рисками и текущего уровня риска предприятия Для современного российского бизнеса характерным является специфический риск- менеджмент. В большинстве случаев это относится к небанковскому сектору экономики. Здесь российский риск-менеджмент находится на низшей стадии развития. Именно поэтому все более актуальным в настоящее время становится вопрос о создании адекватных бизнесу систем управления рисками. Но в этом случае приходится, как говорится, заново изобретать велосипед, так как существующие на Западе средства риск- менеджмента рассчитаны и на другую конъюнктуру, и на иной менталитет, и на совершенно другую корпоративную культуру, словом, на других пользователей. Это касается в основном таких средств риск-менеджмента, как программные продукты. Эти различия все еще заметны, несмотря на то что с течением времени они постепенно стираются. Наиболее важной в России была и остается по сей день проблема создания систем управления рисками в крупном бизнесе. Причиной этого является то, что крупные масштабы бизнеса сопровождаются большим риском и массовым характером проблемы. В настоящее время для современных российских условий экономики характерным является наличие так называемых олигархических структур, т.е.
таких систем, которые содержат системообразующие предприятия и основные предприятия - поставщики услуг для системообразующих организаций или управляющие активами структуры. К системообразующим предприятиям относятся реальные гиганты отечественной экономики советского периода и связанные с ними крупнейшие кредитные учреждения. А под основными предприятиями - поставщиками услуг подразумевают банки, инвестиционные компании, страховые компании, консалтинговые организации, фирмы всевозможных отраслей - поставщиков ресурсов. Далее предлагается формат типового документа - Положения об основных принципах системы управления рисками крупной корпорации, который отвечает основным требованиям современного риск-менеджмента на российских предприятиях. Базовой целью управления финансовыми рисками является защита интересов корпорации путем обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых организациями операций и оптимизации финансовых рисков [12 - Рогов М.А. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2001.]. В корпорациях создают систему управления рисками, преследуя следующие цели: 1) своевременное обеспечение идентификации рисков, а также их оценку и принятие мер по оптимизации финансовых рисков; 2) разрешение возникающих конфликтов между заинтересованными лицами, которые могут появиться в процессе деятельности участников корпорации по вопросам управления рисками. С учетом вышеперечисленных целей системы управления рисками можно выделить некоторые задачи этой системы [13 - Там же.]: 1) обеспечение выполнения требований по эффективному управлению финансовыми рисками, а также обеспечение сохранности бизнеса участников данной корпорации; 2) обеспечение отчетностью необходимого вида, которая должна позволить иметь адекватную информацию о деятельности всех подразделений корпорации и связанных с этой деятельностью рисках; 3) обеспечение служебными документами и соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии решения. Основной подход, используемый при управлении финансовыми рисками корпорациями и их подразделениями, - это портфельный подход. В этом случае реализация системы управления рисками осуществляется следующими этапами [14 - Там же.]: 1) выявление и идентификация возможных рисков и построение критерия управления рисками, основываясь на предпочтениях руководства и при этом разрешая некоторые проблемы конфликта интересов; 2) анализ и дальнейшее измерение таких параметров, как стоимость, доходность и риск объектов рискового случая, а именно самого портфеля. При этом необходимо учитывать влияние конъюнктуры; 3) последующая оптимизация полученных параметров стоимости, доходности и риска объектов рискового случая (портфелей) на основе установленных критериев управления. При этом используются методы финансовой инженерии. Риск - возможность несоответствия характеристик состояния объекта ожидаемым субъектами риска значениям [15 - Рогов М.А. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2001.]. Учитывая все возможные источники риска, в нем выстраивается немного иная классификация финансовых рисков корпораций: 1) операционные риски. Возникновение этого вида риска возможно тогда, когда проводятся операции в технологических, управленческих и иных процессах. Эти риски подразумевают под собой риски основной деятельности, юридические риски, информационные риски, риски персонала, прочие риски; 2) кредитные риски. Имеются в виду риски невыполнения обязательств партнерами субъектов риска в полном объеме. Это происходит под влиянием факторов контрагента, а также политических, региональных, страновых и иных факторов. Под кредитными рисками подразумевают риски непогашения дебиторской задолженности в срок в полном объеме, а также риски невозможности возврата заемных средств и процентов по этим средствам в срок в полном объеме, риски ликвидности принятого обеспечения, включая залог, под которым подразумевается риск отсутствия возможности реализовать обеспечение без значительных потерь и в положенный срок; 3) рыночные риски. Данный вид риска связан с неопределенностью колебаний рыночной конъюнктуры. Под рыночными рисками подразумеваются риски низкой ликвидности активов и организаций, ценовые риски портфелей долевых, долговых и производных финансовых инструментов и товарных рынков. Сюда также включаются валютные риски, а именно трансляционный риск, процентные риски изменения процентных доходов и расходов, а также стоимости портфеля и бизнеса. Выявление и идентификацию основных видов рисков корпорации принято проводить в Карте основных рисков организаций корпораций. В этой Карте основных рисков необходимо уточнить все риски, с которыми предстоит столкнуться организациям корпораций. В той же Карте необходимо определить базовые подразделения и организации корпораций, в которых было бы целесообразно организовывать соответствующие мероприятия риск-менеджмента. Для начала реализации системы управления рисками корпораций необходимо определить объект контроля. Им в обязательном порядке являются: 1) наличие, полнота и эффективность стратегии развития организаций корпорации. Данная стратегия должна учитывать некоторые аспекты, а именно маркетинговую политику, стратегическое партнерство, региональную политику, стратегические инвестиции; 2) эффективность и соблюдение установленных процедур планирования и бюджетирования, управления отчетностью в организациях корпораций; 3) соблюдение установленных Положением о документообороте и иными документами процедур защиты от юридических рисков; 4) соблюдение установленных Положением пунктов о лимитах, контрольных цифрах объема и иных параметров операций и сделок. Решение о проведении сделок или операций принимается и контролируется только вышестоящим руководством; 5) соблюдение установленных Положением требований и методов обеспечения обязательств контрагентов и третьих сторон в сделках; /" \ с/ с/ ^ с/ 6) наличие планов действии в чрезвычайной обстановке с учетом текущей конъюнктуры и прогнозы; 7) применение эффективных процедур защиты конфиденциальной информации. Доступ работников к имеющейся информации в корпорации производится в зависимости от компетенции работника. Сюда же входят соблюдение требований к поиску оперативной информации, установленной документами или так называемая экономическая разведка; 8) эффективное соблюдение критериев относительно политики в области управления персоналом; 9) эффективное соблюдение критериев относительно политики в области охраны, а также пожарной и санитарной безопасности [16 - Рогов М.А. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2001.]. Система управления рисками функционирует в следующих режимах: 1) в обычном режиме. Это такой режим, который принято применять в условиях осуществления обычной хозяйственной деятельности; 2) в режиме контроля. Это такой режим, который принято применять по особым решениям руководства, а также в случаях накопления сигналов о концентрации рисков. Режим контроля применяется к организациям, подразделению и группе подразделений; 3) в чрезвычайном режиме. Это такой режим, который принято применять только в целом ко всей организации без исключения. Данный режим применяют при поступлении сигнала о превышении допустимого уровня концентрации рисков; 4) в режиме отладки. Этот режим принято называть режимом испытания системы управления рисками. На режиме отладки происходит внедрение новых процедур. Данный режим имеет свою силу только по решению руководящих органов.
<< | >>
Источник: Саркисова Е.. Риски в торговле. Управление рисками. 2009

Еще по теме 2.4. Риск-менеджмент на российских предприятиях:

  1.    Опыт реализации систем стратегического менеджмента российскими организациями, предприятиями и холдингами.
  2. ГЛАВА 7 Риск-менеджмент
  3. ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
  4. Цель и задачи риск-менеджмента
  5. Модель риск-менеджмента
  6. Организация риск-менеджмента
  7. Основы теории риск-менеджмента
  8. 5.3. Риск-менеджмент
  9. Глава 3. Риск-менеджмент в ТНК"
  10. Глава 4 ФИНАНСОВЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
  11. Риск-менеджмент
  12. Риск и менеджмент
  13. Глава 2. Сущность и содержание риск-менеджмента
  14. Раздел V РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  15. Приемы риск-менеджмента
  16. Технология риск-менеджмента
  17. Страхование в системе риск-менеджмента
  18. В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент, 2005
  19. ДОЛОЙ ПЛОХОЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ!
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -