<<
>>

Идентификация рисков результатов планирования и методы их анализа

Практика предпринимательской деятельности свидетельствует о том, что в ходе ее планирования основное внимание должно быть обращено прежде всего на последствия производственного и финансового рисков.

Производственный риск (бизнес-риск, операционный) связан с конкретным бизнесом и характеризует потери предприятием массы, нормы и динамики прибыли под действием факторов как макро-, так и микроуровней. В эту группу входят общеэкономические факторы, а также поведение поставщиков и конкурентов, потребительские предпочтения, отраслевые тенденции, которые в совокупности характеризуют спрос на продукцию, структуру затрат и вариабельность прибыли.

Финансовый риск проявляется при дополнительном задействовании предпринимателем заемного капитала. Его связывают с потерей финансовой устойчивости и, как следствие, платежеспособности, когда долговые обязательства оказываются для предприятия непосильными.

На практике возможно применение различных методов анализа последствий указанных видов рисков[XVIII]: традиционные методы, экономикоматематические методы, методы анализа безубыточности (маржинального анализа).

Традиционные методы продуктивны в условиях директивного планирования и мало пригодны в рыночных условиях. Это связано с необходимостью иметь значительный объем исходной информации, не доступной на начальной стадии планирования.

В свою очередь, основой экономико-математических методов должна быть высокая достоверность применяемых моделей, учитывающих реальные факторы риска в планируемом периоде. Данное требование в силу объективных условий планирования не всегда выполнимо. Как правило, в этой ситуации используют различные факторные модели оценки риска, которые позволяют уменьшить объем информационной базы, определить значимость учитываемых факторов с последующим на них воздействием.

В современной системе финансового контроля, учета издержек и формирования прибыли достаточно продуктивный характер имеют методы анализа безубыточности (маржинального анализа, операционного анализа, предельного анализа) [6, 9, 15, 18, 20—21].

Основой этих методов является график критического объема производства, разработанный в 1930 г. американским инженером У. Раутенштрахом. В отечественной литературе анализ безубыточности впервые описан в [30].

Концепцией анализа безубыточности или CVP-анализа (от английского «Cost-Volume- Profit») являются соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей бизнес-плана: издержками (затратами), объемом производства (реализации) продукции и прибылью.

Методы анализа «затраты — объем — прибыль» являются одним из основных инструментов ценообразования, определения прогнозного объема продаж, выбора ассортиментной политики, продвижения продукции на рынок и решения других задач повышения конкурентоспособности планируемой к производству продукции.

Математической основой методов являются модели оценки риска последствий результатов планирования и механизмы управления выявленными рисками.

Методической базой модели CVP-анализа является деление производственных и сбытовых затрат (в зависимости их изменения от объема производства) на переменные и условно-постоянные, а также использование категории маржинального дохода.

Переменные затраты непосредственно зависят от объема производства и продажи продукции. В основном — это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата основных рабочих, затраты сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п.).

Постоянные затраты в определенных пределах не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, страховые платежи, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате, общехозяйственные накладные расходы); другая часть — с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации персонала и т.д.).

В отличие от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции, вызванных действием внешних факторов риска, практически не изменяются.

Это приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли. Поэтому предпринимателю более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат.

Важно отметить, что дифференциация производственных издержек является очень важным первоначальным этапом анализа, от которого зависят правильность и точность рассчитываемых экономических показателей. Существуют четыре метода деления затрат: метод, основанный на записях в бухгалтерских регистрах; визуальный, или графический метод; метод высшей и низшей точек (минимаксный); метод наименьших квадратов. Сравнительная оценка указанных методов показывает[XIX], что наиболее точным является метод наименьших квадратов.

Маржинальный доход (валовая маржа, валовая прибыль, доход от покрытия) предприятия представляет выручку от реализации продукции за вычетом переменных издержек.

Маржинальный доход на единицу продукции — разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает не только постоянные затраты, но и прибыль.

Методика анализа безубыточности с точки зрения оценивания последствий рисков результатов планирования дает возможность: определить безубыточный объем продаж при планируемых соотношениях цены за единицу продукции, постоянных и переменных затрат; установить зоны рисков и оценить последствия их проявления; определить критические уровни постоянных затрат и цены реализации продукции для безубыточной работы; выбрать механизмы управления рисками для нейтрализации негативных последствий планируемых результатов деятельности.

Для решения этих задач методы маржинального анализа включают: расчет точки безубыточности и моделирование прибыли по соотношению «затраты — выпуск — прибыль»; планирование прибыли на основе предельных издержек и предельного дохода; планирование прибыли на основе эффекта операционного и финансового левереджа (рычага).

Однако при применении этих методов необходимо учитывать ряд допущений, на которых базируется теоретическая модель CVP-анализа: переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции, т.е.

между ними линейная зависимость; постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства и реализации продукции; тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого промежутка времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются; эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода; постоянство ассортимента продукции и пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.

Однако жизненные реалии сложнее приведенных допущений. Для того чтобы математический инструментарий CVP-анализа стал действенным и давал достоверные результаты, необходима определенная адаптация предполагаемой деятельности к базовой модели.

В частности, основные факторы хозяйственной деятельности должны соответствовать условиям массового производства с непродолжительным производственным циклом. Технологии производства и сбыта определяются политикой предпринимателя по установлению цен реализации. Такие условия в той или иной мере присущи большинству российских предприятий. 

<< | >>
Источник: В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент. 2005

Еще по теме Идентификация рисков результатов планирования и методы их анализа:

  1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КОРПОРАЦИЕЙ
  2. Глава 5 МЕТОДЫ АНАЛИЗА И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РИСКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. 5.3.3. Зоны рисков последствий результатов планирования
  4. ' Идентификация рисков
  5. 14.1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКОВ
  6. 7.3. Классификация и идентификация рисков
  7. Идентификация рисков в системе риск-менеджмента и страхования
  8. В.М.Попов, СИ. Ляпунов, Л.Л.Касаткин. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков иконфликтов, 2003
  9. 19.2. Принципы и методы планирования финансовых результатов
  10. 3.3. Методы анализа рисков
  11. 2.3. Виды рисков и их классификация. Анализ и методы устранения
  12. 34.2.2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РИСКОВ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -