<<
>>

Идентификация факторов риска

Результаты предпринимательской деятельности зависят не только от знания предпринимателем природы причин и факторов риска, но и от его умения в процессе идентификации установить принадлежность факторов риска.

Идентификация сужает свод возможных рисков применительно к области деятельности. Важность данной фазы управления связана с тем, что идентифицированный фактор риска определяет вид риска (например, процентный, валютный), а также его категорию (например, известный, предвидимый или непредвидимый). Эти данные позволяют принимать заблаговременные меры, ослабляющие степень риска. Однако необходимо учитывать, что в предпринимательской деятельности факторы риска проявляются по-разному, имеют свою специфику, а роль одних и тех же факторов риска неодинакова. Например, динамика процентных ставок кредитов центрального банка оказывает существенное воздействие на предпринимателей и организацию финансовой среды и, как правило, меньшее — на деятельность производственных предприятий.

Идентификация факторов риска может осуществляться в разрезе конкретной предпринимательской операции или для некоторой сферы деятельности предприятия. В первом случае речь идет об элементарном рисковом событии, во втором — о сложном событии, состоящем из нескольких элементарных. Пример портфеля идентифицированных факторов риска приведен в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Портфель идентифицированных факторов риска компании


В процессе идентификации прежде всего необходимо выяснить принадлежность факторов риска к виду деятельности (операции), а также возможность управления ими. При отсутствии необходимой информации целесообразно использовать разработку сценариев изменения предпринимательской среды, в которой будет реализовано решение.

Эти сценарии должны выделить набор рисковых ситуаций, возникновение которых приведет к отклонениям от намеченных прогнозов и потому — к изменению оценок прибыльности и экономической безопасности предприятия.

Следует отметить, что одна из важнейших задач предпринимателя состоит в том, чтобы в процессе идентификации по возможности сузить круг тех факторов, назвать которые на априорной стадии анализа риска не представляется возможным. Тем самым ослабляется влияние так называемой «неполноты генерации» факторов риска.

Завершением идентификации факторов риска является отнесение вызванных ими последствий к одной из трех категорий: известные риски — природа факторов известна; предвидимые риски — факторы риска заданы законами распределения и их параметрами; непредвидимые риски — информация по факторам риска отсутствует или она очень скудна.

Известные риски — риски, последствия которых могут быть оценены с высокой степенью достоверности. Типичные примеры рисков — невыполнение работ к намеченному сроку, получение штрафов, потери части материальных ресурсов вследствие хищений и т.д. Эти риски могут быть идентифицированы в процессе анализа статистической и бухгалтерской отчетности. Действия по управлению этими рисками можно отнести к решениям, принимаемым в условиях определенности.

Предвидимые риски — это риски, возможность появления которых диктует опыт. К этой категории относят риски заключенных договоров на поставку сырья, материалов и комплектующих до завершения переговоров, а также риски заключения контрактов с потребителями, риск снижения трудового потенциала вследствие увольнений сотрудников, риск задержки поставок комплектующих и другие аналогичные риски. Эти риски могут быть идентифицированы на основе опроса экспертов. Решения на проведение предпринимательских операций с подобными рисками принимаются в условиях частичной неопределенности.

Непредвидимые риски — это те потенциальные угрозы нанесения ущерба, относительно которых нельзя спрогнозировать ни время наступления (появления), ни вероятные масштабы последствий, связанных с их возможной реализацией. Как правило, непредвидимые риски связаны с такими событиями, как изменения: в политической обстановке; позиций партнеров; вкладчиков-акционеров; в банковской политике (условий кредитования, сроков, процентных ставок и т. д.). Решения по этим рискам принимаются в условиях полной неопределенности или с использованием эвристических правил.

Помимо категорирования идентификация факторов риска дает возможность определить роль каждого вида риска в общем профиле рисков предпринимательской деятельности. Это предполагает необходимость построения как общей системы факторов риска, так и на ее основе отдельных классификационных схем видов риска в зависимости от предназначения предпринимательских структур и специфики их деятельности. 

<< | >>
Источник: В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент. 2005

Еще по теме Идентификация факторов риска:

  1. 1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА
  2. Выявление факторов риска
  3. Факторы риска и неопределенности проекта
  4. Основы построения системы факторов риска
  5. Источники и факторы риска
  6. Виды и факторы риска
  7. 6.4. Анализ факторов риска ИДП
  8. 11. УЧЕТ ФАКТОРА РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
  9. Глава 3. ФАКТОРЫ НАЛОГОВОГО РИСКА
  10. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  11. 9.5. ОЦЕНКА ФАКТОРА РИСКА ОТДЕЛЬНОГО ПРОЕКТА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -