<<
>>

Хеджирование риска

Хеджирование в финансовом менеджменте используется в широком и узком прикладном значении. В широком толковании термин «хеджирование» характеризует процесс применения любых механизмов уменьшения уровня риска — как внутренних, так и внешних.

В узком прикладном значении хеджирование характеризует внутренний прием уменьшения уровня риска.

Совершенное хеджирование предполагает полное исключение возможности получения какой-либо прибыли или убытка по данной позиции за счет открытия противоположной или компенсирующей позиции. Подобная «двойная гарантия» как от прибылей, так и от убытков отличает совершенное хеджирование от классического страхования. Хеджирование рыночных рисков осуществляется путем проведения забалансовых операций с производными финансовыми инструментами — форвардами, фьючерсами, опционами и свопами. В последние годы появились инструменты хеджирования кредитных рисков, к которым относятся, например, кредитные свопы.

Хеджирование является высокоэффективным механизмом уменьшения уровня риска, однако оно требует определенных затрат на выплату компенсационного вознаграждения брокерам, премий по опционам и т.п. Тем не менее уровень этих затрат значительно ниже, чем уровень затрат по внешнему страхованию рисков.

В общем виде хеджирование можно определить как страхование цены товара риска: нежелательного для продавца падения, либо невыгодного покупателю увеличения, путем создания встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств.

Таким образом, хеджирование используется предпринимательской фирмой с целью страхования прогнозируемого уровня доходов путем передачи риска другой стороне. В зависимости от того, какие виды производственных ценных бумаг используются, выделяют несколько видов хеджирования финансовых рисков. Коротко охарактеризуем три из них. Хеджирование с использованием опционов, которое позволяет нейтрализовать финансовые риски по операциям с ценными бумагами, с валютой, реальными активами.

В основе этой формы хеджирования лежит сделка с премией (опционом), уплачиваемая за право, но не обязательство продать или купить в течение предусмотренного опционным контрактом срока ценную бумагу, валюту (реальный актив) в обусловленном количестве и по заранее оговоренной цене.

Возможны следующие способы хеджирования с использованием опционов: хеджирование на основе опциона на покупку, который предоставляет право покупки по оговоренной цене; хеджирование на основе опциона на продажу, который предоставляет право продажи по согласованной цене; хеджирование на основе двойного опциона, который предоставляет одновременно право покупки или продажи соответствующего финансового инструмента по оговоренной цене.

Цена, которую предприятие уплачивает за приобретение опциона, по существу, является уплачиваемой страховой премией. Хеджирование с использованием фьючерсных контрактов .

Оно характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков по операциям товарной или фондовой биржи путем проведения противоположных сделок с различными видами контрактов. Операция хеджирования требует совершения трех видов биржевых сделок: покупку (продажу) реального актива или ценных бумаг с поставкой в будущем периоде (форвардная биржевая сделка); продажу (покупку) фьючерсных контрактов на аналогичное количество активов или ценных бумаг (открытие позиции по фьючерсным контрактам); ликвидацию позиции по фьючерсным контрактам в момент поставки реального актива или ценных бумаг путем совершения обратной (офсетной) сделки с ними.

Первые два вида биржевых сделок осуществляются в начальной стадии нейтрализации финансового риска, а третий — в стадии завершения.

Принцип механизма хеджирования с использованием фьючерсных контрактов основан на том, что если предприятие несет финансовые потери из-за изменения цен к моменту поставки как продавец реального актива, валюты или ценных бумаг, то оно выигрывает в тех же размерах как покупатель фьючерсных контрактов на такое же количество активов, валюты или ценных бумаг и наоборот.

Фьючерс финансовый — срочный биржевой контракт на финансовые инструменты. Фьючерсные контракты — это срочные (заключаемые на биржах) сделки купли-продажи сырьевых товаров, золота, валюты, ценных бумаг по ценам, действующим в момент заключения сделки, с поставкой купленного товара и его оплатой в будущем.

3. Хеджирование с использованием операции «своп». Оно характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков по операциям с валютой, ценными бумагами, долговыми финансовыми обязательствами предприятия.

Своп — это операция, в основе которой лежит обмен (покупка — продажа) соответствующими финансовыми активами или финансовыми обязательствами с целью улучшения их структуры и снижения возможных потерь.

Своп-операция — это торгово-финансовая операция, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же финансового инструмента через определенный срок на тех же или иных условиях.

Существует ряд видов своп операций: фондовая своп-операции с целью превращения одного вида ценных бумаг в другой (например, обращающиеся облигации предприятия в эмитируемые ими акции); валютная своп-операция заключается в обмене обязательств в одной валюте на соответствующие обязательства в другой валюте; процентная своп-операция заключается в обмене долговых финансовых обязательств предприятия с фиксированной процентной ставкой на обязательства с плавающей процентной ставкой и наоборот.

Отметим, что как метод нейтрализации финансовых рисков в отечественной практике хеджирование будет получать все большее развитие в процессе управления финансовыми рисками по причине достаточно высокой его результативности. 

<< | >>
Источник: В.С.Ступаков, Г.С.Токаренко. Риск -Менеджмент. 2005

Еще по теме Хеджирование риска:

  1. 1.2. Хеджирование валютного операционного риска с использованием переноса риска на контрагента
  2. Глава 31 ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  3. ХЕДЖИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА
  4. 7.0 ПОНЯТИЯ РИСКА, ХЕДЖИРОВАНИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ
  5.              Хеджирование валютного риска с помощью свопа
  6. 1.3. Хеджирование с использованием разделения валютного операционного риска
  7. 1.1. Хеджирование операционного риска с использованием инструментов срочного валютного и денежного рынков
  8. 5.3.1. Хеджирование портфеля ценных бумаг, стоимость которого выражена в рублях. Страхование валютного риска по хеджируемой позиции
  9. 1.3. Хеджирование валютного операционного риска с использованием неттинга открытых валютных позиций
  10. 51. Техники и стратегии хеджирования. Риски и выгоды. Недостатки хеджирования
  11. 51. Техники и стратегии хеджирования. Риски и выгоды. Недостатки хеджирования
  12. 1.2.3. Короткое хеджирование. Срок хеджирования меньше времени обращения фьючерсного контракта
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -