Факторы и модели оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
Финансовая несостоятельность характеризует неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
Риск финансовой несостоятельности обобщенно характеризует проявление взаимосвязанных рисков потери платежеспособности, финансовой устойчивости и независимости предприятия. Используемые в ходе экспресс-анализа статичные модели дают возможность оценить указанные риски за отчетный (прошедший) период. Естественно, что субъекта хозяйствования и взаимодействующих контрагентов интересуют перспективы финансового состояния предприятия в более отдаленном будущем.
Риск финансовой несостоятельности предпринимателя связан с действием как внешних, так и внутренних факторов. Объективной причиной данных факторов риска является сама сущность рыночных отношений, влияющих на размещение и использование средств и источников их формирования.
Внешние факторы риска включают [18] экономические, политические и демографические (рис. 4.1) факторы.
Экономические факторы характеризуют последствия: неправильной фискальной политики государства; роста цен на ресурсы; изменения конъюнктуры рынка; неплатежеспособности партнера; высокого уровня налогообложения; инфляции; нестабильности финансовой системы.
Следствием политических факторов являются нестабильность общества, внешнеэкономической политики государства; потеря рынков сбыта; изменение условий экспорта и импорта; несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
Демографические факторы оказывают влияние на численность населения, уровень благосостояния народа; культурный уклад общества; платежеспособный спрос населения на товары и услуги.
Рис.
4.1. Факторы риска финансовой несостоятельности
Несмотря на значимость внешних факторов, субъект предпринимательства должен прежде всего обратить внимание на внутренние факторы, вызывающие риск несостоятельности. К их числу относятся [18]: Низкий уровень техники, технологии, организации производства, неэффективность инвестиционной политики, которые могут привести к дефициту собственного оборотного капитала. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия и, как следствие, высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала. Создание сверхнормативных остатков, запасов, готовой продукции, в связи с чем замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит, что вынуждает предприятие брать кредиты, займы и «залезать» в долги. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к снижению рентабельности деятельности и способности к самофинансированию.
Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж, при этом возрастает потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые текущие активы (собственный оборотный капитал).
Необходимо отметить, что при развитых рыночных отношениях банкротство субъекта хозяйствования в значительной степени зависит от самого предпринимателя. Поэтому необходимо иметь комплекс моделей, позволяющих по результатам деятельности прогнозировать возможность проявления риска несостоятельности (банкротства) предприятия.
Проявлением риска финансовой несостоятельности является неудовлетворительная структура баланса, когда предприятие окажется неспособным в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате платежей (налоги, сборы и иные обязательства, взносы в бюджет и во внебюджетные фонды, оплата труда работающего персонала и т.д.).
Динамика процесса превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота (финансовой несостоятельности) (рис. 4.2) включает ряд этапов: начало кризиса; развитие кризиса; кризис предприятия.
Рис 4.2. Динамика развития и модели оценки риска финансовой несостоятельности
Причина первого этапа — невыполнение текущих задач, определенных и спланированных для достижения миссии и цели предприятия (по некоторым оценкам — до 30%).
Следствием данной причины является появление риска неполноты реализации стратегии. Однако идентифицировать, а тем более нейтрализовать данный риск на рассматриваемом этапе довольно сложно. Это связано с тем, что фактические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия связывают зачастую прежде всего с изменившимися условиями внешней среды. Поэтому риск реализации стратегии, как правило, остается незамеченным.
Второй этап — развитие кризиса характеризуется непосредственно ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Внешним проявлением данной рисковой ситуации является риск ликвидности — ограниченные возможности по реализации продукции, превращения активов в денежные средства для покрытия текущих и долгосрочных финансовых обязательств.
Третий этап — кризис предприятия связан с неспособностью предприятия удовлетворить в установленные сроки предъявляемые к нему требования со стороны кредиторов и выполнить обязательства перед бюджетами. Следствием финансово-хозяйственной деятельности является риск финансовой несостоятельности предприятия, а внешним проявлением данного состояния — банкротство предприятия. В зависимости от потенциальных возможностей предприятия к нему в последующем применяются процедуры, определяемые законом о банкротстве.
В содержательном аспекте динамика процесса возникновения имеет скрытую и явную стадии.
Скрытая стадия характерна д ля моментов окончания первого и начала второго этапа развития кризиса предприятия. Предметом анализа на данной стадии являются такие компоненты финансовой несостоятельности, как потеря платежеспособности, финансовой устойчивости и независимости, снижение деловой активности и рентабельности организации.
На явной стадии финансовой несостоятельности осуществляется прежде всего диагностика структуры баланса предприятия. Неудовлетворительная структура баланса является источником риска банкротства и, как следствие, — неплатежеспособности, финансовой неустойчивости предприятия.
Прогнозирование восстановления предприятием своей платежеспособности дает возможность оценить, предупредить и устранить причины появления риска несостоятельности.
При положительных результатах прогноза назначается очередной контрольный срок диагностики структуры баланса и разрабатываются мероприятия по предупреждению риска несостоятельности предприятия.
Отрицательные результаты прогноза являются основой для юридического оформления процедуры банкротства. Объективным выходом из состояния банкротства является сжатие основной деятельности, а также частичное или полное перепрофилирование деятельности предприятия.
Рассмотренный ранее подход раздельной оценки последствий рисков на основе отдельных групп финансовых показателей дает возможность выявить только отдельные фрагменты наличия скрытой стадии неудовлетворительного финансового состояния предприятия. Это связано с ограниченным объемом используемой информации, отражающей отдельные результаты деятельности предприятия. В силу этого оценки рисков носят частный и имеют селективный характер.
В реальной действительности результаты предпринимательской деятельности взаимосвязаны, и требуется комплексный подход к оценке рисков не только в настоящем, но и в будущем (на перспективу). Обеспечить такой подход и тем самым достоверно выявить скрытую стадию финансовой несостоятельности и ее динамику в явную возможно на основе определенного класса моделей оценки риска.
Модели оценки риска должны включать группы финансовых показателей, характеризующих результаты деятельности в комплексе.
Среди возможного набора моделей следует выделить: модели комплексной балльной оценки финансового состояния предприятия; модели рейтингового финансового анализа и оценки отклонения фактического финансового состояния от эталонного; дискриминантные факторные модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности (банкротства); модели диагностики банкротства предприятия; модели прогнозирования восстановления предприятием платежеспособности.
Общими элементами конструкции указанных моделей являются факторы-признаки, индикаторы, рейтинговое число, шкала оценки риска и информационная база.
Факторы-признаки — группа включенных в модель финансовых показателей (от двух до семи), каждый из которых отражает индивидуальные стороны (особенности) последствий риска неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии.
С точки зрения эффективности комплексной оценки рисков факторы-признаки должны удовлетворять следующим требованиям, таким, как: максимальная информативность, непротиворечивость и целостность картины финансового состояния предприятия; одинаковая направленность динамики (положительная корреляция); возможность расчета по данным публичной бухгалтерской отчетности предприятия.
Индикаторы — весовые коэффициенты при финансовых показателях в комплексной оценке риска, которые дают возможность: проранжировать по степени важности финансовые показатели с позиции их значимости в оценке последствий риска неудовлетворительного финансового состояния предприятия; ограничить область значений результата с целью проведения сравнительных оценок последствий рисковых событий.
Рейтинговое число {результативный фактор) является обобщенной оценкой и дает возможность оценить риск как в пространстве (в сравнении с другими предприятиями), так и во времени (за ряд этапов).
Шкала оценки риска характеризует его степень в виде суммы баллов, вероятности рискового события или действительного числа (отклонения от эталонного значения) результата.
Информационной базой для комплексной оценки последствий финансово-хозяйственной деятельности являются данные бухгалтерской отчетности, на основе которых рассчитываются факторы-признаки.
Еще по теме Факторы и модели оценки риска финансовой несостоятельности предприятия:
- Модели комплексной балльной оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
- Модели рейтингового финансового анализа и оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
- Глава 4 МОДЕЛИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности на основе отечественных источников
- 4.4. Модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности на основе зарубежных источников
- МЕТОДЫ УЧЕТА ФАКТОРА РИСКА В ОЦЕНКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ(БИЗНЕСА)
- Сопряженное воздействие операционного и финансового рычагов и оценка общего риска предприятия
- Глава 10. ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
- Глава 3 Анализ финансового состояния несостоятельных предприятий
- Система критериев для оценки несостоятельности (банкротства) предприятия
- Система финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий
- Глава 4 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ(БАНКРОТСТВА) ПРЕДПРИЯТИЯ
- Математические модели оценки риска
- 9.5. ОЦЕНКА ФАКТОРА РИСКА ОТДЕЛЬНОГО ПРОЕКТА
- § 1.3. Краткое изложение методики анализа финансовой устойчивости и платежеспособности, принятой Федеральным управлением по делам о несостоятельности предприятий