<<
>>

Будущее фьючерсов

Примерно за последние 10 лет рынок финансовых фьючерсов значительно вырос, и как результат повсюду в мире стали появляться новые биржи. Между ними, однако, возникает жестокая конкуренция.

Необходимо отметить два важных момента. Во-первых, многие биржи в настоящее время предлагают одинаковые финансовые инструменты, и поскольку эффективность фьючерсного рынка зависит от ликвидности, важно, чтобы он не стал настолько фрагментарным, что не смог бы больше функционировать. Представляется сомнительным, чтобы контракты, дублирующие друг друга, смогли сохраниться в периоды стабильных процентных ставок и небольшого объема операций. Это является особенно важным для европейских бирж, действующих в одном и том же часовом поясе. Во-вторых, с перспективой образования экономического и валютного союза и введения единой валюты биржи оказываются вынужденными создавать новые инструменты для замены тех, которые со временем исчезнут. До исчезновения определенных контрактов ожидается, что процентные ставки станут более стабильными благодаря влиянию механизма валютных курсов на кредитно-финансовую политику.

С конца 1988 г. повсюду появились новые процентные фьючерсные контракты на краткосрочные инструменты. LIFFE и MATIF ввели свои контракты на евромарки, в Токио появились контракты на евроиены, в Дублине - контракты DIBOR[******], во Франции - PIBOR и, наконец, на Чикагской товарной бирже (СМЕ) были введены контракты DIFF. Все эти контракты представляли собой альтернативу рынку соглашений о будущей процентной ставке (FRA), иногда

бывающему неликвидным. Эти усилия бирж по обновлению и захвату рынка привели к определенному дублированию.

Главными европейскими биржами являются британская LIFFE, французская MATIF и недавно открытая немецкая DTB. К сожалению, здесь имеет место дублирование не только по часовому поясу, но и по предлагаемым инструментам.

К примеру, и LIFFE, и DTB предлагают контракты на немецкие облигации. Хотя контракт LIFFE некоторое время пользовался большим успехом, его ликвидность обеспечивалась в основном лондонскими отделениями крупных немецких банков. DTB ввела идентичный контракт, основанный на 81 2 - 10-летних облигациях правительства Германии, в надежде, что немецкие банки «переметнутся» из Лондона и что этот контракт привлечет доселе неактивных клиентов из числа немецких корпораций, желающих хеджировать свой процентный риск. Из соображений конкуренции L1FFE была вынуждена перенести вперед время начала операций по контракту, чтобы компенсировать часовую разницу во времени между Великобританией и Германией. В отличие от LIFFE, где торговля осуществляется по системе свободного биржевого торга, операции с контрактами DTB производятся с использованием электронных систем.

LIFFE и MATIF дублируют друг друга по двум контрактам: контракту на евромарки, основанному на краткосрочных немецких процентных ставках, и контракту на ЭКЮ-облигации. И британское, и французское правительства выпустили облигации номиналом в ЭКЮ, чтобы поддержать свои фьючерсные контракты. Для получения преимущества в конкурентной гонке MATIF увеличила число ценных бумаг, которые могут быть поставлены по контракту на ЭКЮ- облигации. MATIF имеет эксклюзивное право на операции с имеющими номинал в ЭКЮ финансовыми инструментами "Globex» — новой электронной операционной системы Чикагской товарной биржи (СМЕ).

Как уже упоминалось выше, в Соединенных Штатах Чикагская товарная биржа (СМЕ) ввела контракт, называемый DIFF. По этому контракту осуществляются сделки с тремя валютами: японской иеной, немецкой маркой и британским фунтом. Целью контракта было позволить пользователям хеджировать риск потерь от изменения разницы в краткосрочных процентных ставках, используя в качестве основы контракт на евродоллары. Стоимость контракта оценивается таким же образом, как и цена процентных фьючерсов по краткосрочным инструментам, т.

е. 100 минус процентная ставка. Например, если предполагается, что британские процентные ставки будут расти, а американские - снижаться, то фактически это означает, что ценаИ краткосрочных контрактов на фунты стерлингов снизится, а фьючерсов на евродоллары - повысится. В этом случае можно купить DIFF на британские фунты и одновременно продать фьючерсный контракт на евродоллары. Тем самым евродолларовый элемент будет исключен, и покупатель контракта DIFF по существу получает короткую позицию по краткосрочным инструментам в фунтах стерлингов на американской бирже с расчетом в долларах США.

Несмотря на внешнюю привлекательность контракта DIFF, он не имел успеха. К моменту открытия Чикагской биржи на европейском рынке уже полдня велись операции, и краткосрочные позиции на рынке спот уже могли быть покрыты на утренней биржевой сессии в Европе. В настоящее время Чикагская товарная биржа (СМЕ) занята не столько вводом новых финансовых инструментов, сколько поиском путей привлечения новых групп пользователей.

У Чикагской торговой палаты (СВОТ) - свои заботы. В августе 1989 г. Нью-Йоркская фьючерсная биржа (NYFE*) ввела фьючерсный контракт на долгосрочные казначейские облигации США, задачей которого было составить конкуренцию чрезвычайно удачному контракту СВОТ. Для проталкивания нового контракта на рынок NYFE объединила усилия с Нью-Йоркской хлопковой биржей. При этом биржа предложила более привлекательную маржу и более длительное время для заключения сделок.

Влияние технологии

Информационная технология в области финансовых услуг развивается быстрее, чем в других областях. Сегодняшняя глобализация торговых операций означает, что потребность в информации, соотнесенной с реальным временем, сейчас больше, чем когда-либо ранее. Что относится и к липам, осуществляющим операции с финансовыми инструментами, и к управляющим финансами, желающим хеджировать процентный и валютный риски. Положительная сторона введения новых технологий состоит в том, что рынок становится более эффективным.

Тем не менее, имеется и отрицательная сторона. Дилеры и пользователи должны не только разбираться в инструментах, с которыми они осуществляют операции, но и уметь пользоваться компьютерным оборудованием и пакетами программного обеспечения. Обучение персонала, установка и обслуживание высокотехнологичного оборудования являются дорогостоящими и добавляются к накладным расходам финансовых операций.

* New York Futures Exchange .

Сложные пакеты компьютерных программ увеличили скорость проведения операций. С одной стороны, это способствует большей эффективности рынка, а с другой - создает более напряженную рабочую обстановку. Далее, противники электронных операционных систем утверждают, что брокер теряет «чувство рынка», не находясь на рабочем месте, где происходит активная торговля. Брокеры становятся более отчужденными, поскольку их низводят до простых операторов компьютеров. Кроме того, существуют сомнения относительно способности таких систем удовлетворительно работать в условиях предельной нестабильности и больших объемов информации.

Выбор соответствующей системы чрезвычайно труден, поскольку компания должна быть уверена, что оборудование или программное обеспечение не выйдет из строя через непродолжительное время. Многие компании в настоящее время разрабатывают свои собственные системы, приспособленные к их потребностям. Если система работает бесперебойно, ее можно продать другим фирмам. Разработка и продажа новых систем в будущем может стать перспективной отраслью.

<< | >>
Источник: Де Ковни Ш., Такки К.. Стратегии хеджирования. - Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М. — 208 с.. 1996

Еще по теме Будущее фьючерсов:

  1. Пересадка с фьючерса на фьючерс
  2. > Опционы на фьючерсы.
  3. > Длинный фьючерс.
  4. ФЬЮЧЕРСЫ.
  5. ФЬЮЧЕРСЫ.
  6. ФЬЮЧЕРСЫ И ФЬЮЧЕРСНЫЕ ОПЦИОНЫ
  7. > Использование фьючерсов.
  8. > Короткий фьючерс.
  9. > Зафиксированный срок фьючерса.
  10. Энергетические фьючерсы и опционы.
  11. Процентные фьючерсы
  12. § 28.12. ФЬЮЧЕРСЫ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -