<<
>>

Устойчивое развитие общества и сохранение потенциала природной среды

 

Понятие «устойчивое развитие» возникло тогда, когда в XX в. человечество пришло к столкновению с биосферой, что привело к быстрым глобальным изменениям во всех средах и практическому прекращению восстановления возобновимых ресурсов (воздуха, воды, почв, растительного и животного мира) в прежнем виде.

В результате возникла необходимость пересмотра стратегии развития цивилизации.

Во второй половине XX в. обсуждение проблемы экологического кризиса вышло за рамки научных дискуссий. Попытка решения этой проблемы стала элементом внутренней и внешней политики государств.

Попытки найти пути выхода из кризиса, определить перспективы развития человечества привели к созданию в 1983 г. при ООН Международной комиссии по окружающей среде и развитию (во главе с премьер-министром Норвегии г-жой Гру Харлем Брундтланд). Перед Комиссией была поставлена задача: сформировать «глобальную программу изменений». Для этой программы Комиссия предложила название «устойчивое развитие».

В дальнейшем этот термин был закреплен на второй Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), где 179 государств, включая Россию, приняли Декларацию по окружающей среде и развитию.

В соответствии с основными идеями устойчивого развития была предпринята попытка разработать конкретную программу действий («Повестка дня на XXI век»). Обсуждение причин масштабных изменений в природе (истощение озонового слоя, нарастание «тепличного эффекта» и грозящее потепление климата, сведение лесов и истощение почв, разрушение экосистем в результате загрязнения окружающей среды токсичными химическими и радиоактивными веществами, быстрое сокращение биоло

гического разнообразия и т. д.) выявило их жесткую связь с характером современного развития цивилизации - развития за счет и в ущерб природе. Без должного учета опасности нарушения рационального баланса основных составляющих, которые определяют прогресс: экономики, экологии, социального положения людей и их духовного мира, - человечеству грозит глобальный экологический кризис.

Один из основополагающих выводов конференции состоял в том, что повторение развивающимися странами (3/4 населения мира) пути развития небольшого числа стран, достигших высокого уровня благосостояния, невозможно - планета Земля этого не выдержит.

При открытии конференции, в частности, говорилось: «Процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам, в одинаковой мере угрожающим и богатым, и бедным. Такая модель развития и соответствующий ей характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. Следование по этому пути может привести нашу цивилизацию к краху».

Этот вывод можно проиллюстрировать следующим образом. На долю 20% наиболее богатой части населения планеты приходится 83% мирового дохода, а на долю остальных 80% населения - 17%, причем на долю 20% беднейшей части населения мира

-              всего

1,4%. Разрыв между 20% наиболее богатых и 20% беднейших непрерывно растет (в 1960 г. - 30 : 1, в 1990 г. - 60 : 1, к концу 2000 г. - 100 : 1).

Чтобы устранить отмеченный диспаритет путем быстрого экономического подъема 4/5 мира до уровня богатой части населения мира, надо (если оставить доход богатой части на том же уровне) увеличить доход 4/5 населения планеты в 20 раз. Нынешний разрыв в уровне потребления ресурсов можно показать на примере США и Индии. Отношение

к потреблению природных ресурсов различается в десятки и сотни раз: алюминия - 34, меди - 45, фосфатов - 58, нефти - 43, природного газа - 184, между тем как численность населения Индии в 6 раз выше, чем в США. Таким образом, преодоление указанного разрыва при существующих технологиях потребует огромного роста потребления ресурсов планеты, которые по многим видам и так уже истощены. Решение глобальной проблемы требует новой стратегии развития цивилизации, которая была обозначена термином «sustainable development» - «устойчивое развитие».

Рассматриваемое понятие было введено для изучения отношений человека, общества и природы.

Современная концепция устойчивого развития в общем виде рассматривает не только возможности роста благосостояния общества со временем (как традиционные концепции экономического роста), но также условия и источники, из которых складывается благосостояние.

Понятие устойчивого развития используется применительно:

-              к биосфере как регулятору состояния окружающей среды;

-              экономике как дестабилизатору среды при высоких темпах экономического роста или, напротив, кризисах;

-              сфере взаимодействия общества и природы на всех территориальных уровнях.

Понятие «устойчивое развитие» можно ограничить тремя условиями, к которым

относятся:

-              поддержание постоянного запаса ресурсов во времени относительно численности населения на Земле;

-              поиск заменителей невозобновимых и исчерпаемых ресурсов и сбережение части дохода на плату за депрессивность;

-              долгосрочные обязательства общества по комплексному управлению гло

бальной экосистемой.

Контроль за достижением целей устойчивого развития, управление этим процессом, оценка эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей требуют разработки соответствующих критериев и показателей - индикаторов устойчивого развития.

Проблемой разработки индикаторов устойчивого развития занимаются Департамент политической координации и устойчивого развития ООН, Комиссия объединенных наций по устойчивому развитию, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE), осуществляющий проект по индикаторам устойчивого развития. Эта проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах.

Разработка индикаторов устойчивого развития еще далека от решения, однако уже предложены проекты индикаторов для систем разных масштабов: глобального, регионального, национального, локального, отраслевого, даже для отдельных населенных пунктов и предприятий.

На международном уровне в настоящее время разработан проект

из 134 индикаторов устойчивого развития. Это множество разделено на следующие основные группы:

-              индикаторы социальных аспектов устойчивого развития;

-              индикаторы экономических аспектов устойчивого развития;

-              индикаторы экологических аспектов устойчивого развития (включая характеристики воды, земли, атмосферы, других природных ресурсов и отходов);

-              индикаторы институциональных аспектов устойчивого развития (программирование и планирование политики, научные разработки, международные правовые инструменты, информационное обеспечение, усиление роли основных групп населения).

В России проблема устойчивого развития воспринимается широко и в то же время неоднозначно. В феврале 1994 г. вышел Указ Президента «Основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» (от 4 февраля 1994 г. № 236). В нем даются принципиальные ориентиры рационального природопользования в России на конец XX - начало XXI вв. Отмечается, что в целях обеспечения экологически безопасного устойчивого развития осуществляется государственное регулирование природопользования и стимулирование природоохранной деятельности путем проведения целенаправленной социально-экономической, финансовой и налоговой политики в условиях развития рыночных отношений. Хозяйственная деятельность ориентируется на достижение экономического благосостояния в сочетании с экологической безопасностью России.

Основными направлениями деятельности по обеспечению экологически безопасного устойчивого развития являются:

-              экологически обоснованное размещение производительных сил;

-              экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства;

-              экологически безопасное развитие сельского хозяйства;

-              неистощительное использование возобновимых природных ресурсов;

-              рациональное использование невозобновимых природных ресурсов;

-              расширенное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов;

-              совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Попыткой их конкретизации явилась «Концепция перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития» (указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г.

№ 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»). В данном документе отражены идеи К. Э. Циолковского о Земле как колыбели человечества и концепция

В.И. Вернадского о ноосфере как будущем состоянии земной оболочки.

Для России с учетом ее особенностей основные принципы устойчивого развития формулируются следующим образом:

-              каждый человек имеет право на здоровую и деятельную жизнь в гармонии с природой, на жизнь в экологически чистой и благоприятной для него окружающей среде;

-              социально-экономическое развитие должно быть направлено на улучшение качества жизни людей и естественных условий их жизнедеятельности при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны;

-              сохранение окружающей природной среды должно составлять неотъемлемую часть процесса устойчивого развития; в одно целое должны быть соединены экономическое развитие, социальная справедливость и экологическая безопасность;

-              экологобезопасное хозяйствование должно базироваться на усилении взаимосвязи экономики и экологии;

-              ведение хозяйственной деятельности должно осуществляться совместно с отказом от проектов, способных нанести невосполнимый ущерб окружающей среде;-              демографическая политика должна строиться путем формирования у населения сознательного отношения к планированию семьи и регулирования на основе численности населения;

-              важным условием перехода общества к устойчивому развитию является искоренение бедности и предотвращение больших различий в уровне жизни;

-              использование разнообразия форм собственности и механизма рыночных отношений должно быть ориентировано на гармонизацию социальных отношений при обеспечении общественной безопасности;

-              в перспективе по мере реализации идей устойчивого развития должно возрастать значение вопросов рационализации масштабов и структуры личного потребления населения;

-              необходимо сохранить для всех народов и этносов, проживающих в Российской Федерации, их культуру, традиций, среду обитания;

-              переход к устойчивому развитию должен осуществляться на основе международного сотрудничества и глобального партнерства и быть подкреплен принятием соответствующих международных соглашений и иных правовых актов большинством государств;

-              суверенные права каждого государства на разработку собственных природных ресурсов должны реализовываться без ущерба экосистемам за пределами государственных границ;

-              в международном праве важно признание принципа дифференцированной ответственности государств за нарушение глобальных экосистем;

-              необходимы обеспечение свободного доступа к экологической информации, создание соответствующей базы данных с использованием в этих целях глобальных и национальных коммуникаций, других средств информатики;

-              в ходе развития законодательной базы следует учитывать экологические последствия предполагаемых действий, исходить из необходимости повышения ответственности за экологические правонарушения, обеспечивать компенсации лицам, пострадавшим от загрязнения окружающей среды;

-              экологизация сознания и мировоззрения человека, переориентация системы воспитания и образования на принципы устойчивого развития должны способствовать выдвижению интеллектуально-духовных ценностей на приоритетное место по отношению к материально-вещественным ценностям;

-              ведущая роль в создании условий, обеспечивающих реализацию задач и целей устойчивого развития, должна принадлежать государству как гаранту обеспечения экономического развития, социальной справедливости и охраны окружающей природной среды;

-              ведение хозяйственной деятельности должно быть ориентировано преимущественно на уже освоенных территориях и на постепенный отказ от хозяйственного использования новых территорий.

Изложенные принципы отражают социоприродную сущность устойчивого развития (включая экологические, экономические и социальные императивы). Они соединены в единую социоприродную систему развития экологических, экономических и социальных характеристик без выдвижения на приоритетное место сугубо экономических параметров, как это происходит в современной парадигме неустойчивого развития. Отторжение «экономического детерминизма» и ориентация на системный социоприродный подход потребуют серьезных мировоззренческих трансформаций. В принципах устойчивого развития совершенно очевидны отказ от целей и приоритетов потребительского индустриального общества.

Необходимость изменения стратегии существования и развития цивилизации должны обеспечиваться без количественного роста многих традиционных параметров, и прежде всего дальнейшего непрерывного увеличения численности населения, экономиче

ского роста (в его примитивном, «физическом» понимании) и антропогенного давления на биосферу. Такого рода устойчивость, как глобальная цель развития, не имела места в истории цивилизации.

Этапы переходного процесса. Каждому этапу свойственны разные цели устойчивого развития.На первом этапе (в краткосрочной перспективе) - преодоление социальноэкономического, экологического и структурного кризиса. При этом важно обеспечить общую стабилизацию экологической ситуации в стране, ее улучшение в наиболее неблагополучных регионах.

На втором этапе (в среднесрочной перспективе) - обеспечение динамичного социально-экономического развития страны на базе эффективного использования ее экономических ресурсов (включая достижения научно-технического прогресса) и преимуществ международного разделения труда при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса.

Достижение указанной цели потребует решения следующих основных задач:

-              в экономической сфере - продолжение развития эффективной социально и экологически ориентированной рыночной экономики. Важной задачей остается модернизация производственного аппарата как условие повышения экономической эффективности и предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

-              в экологической сфере - сохранение и восстановление естественных экосистем, стабилизация и улучшение качества окружающей среды, снижение сбросов и выбросов вредных веществ в водные объекты и атмосферу, сокращение образуемой массы отходов, особенно токсичных, организация их переработки и утилизации;

-              в социальной сфере - повышение качества жизни и увеличение средней продолжительности жизни населения, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, рационализация масштабов и структуры личного потребления, обеспечение равных возможностей в получении образования, медицинской помощи и восстановлении здоровья, социальная защита престарелых, инвалидов и других социально уязвимых групп населения;

-              в сфере науки и технологий - развитие фундаментальных исследований в сочетании с научно-прикладными разработками, создание и внедрение в практику новых технологий для решения производственных, экономических, социальных и экологических задач.

На третьем этапе (долгосрочная перспектива) - гармонизация взаимоотношений общества и природы в глобальном масштабе за счет развития хозяйственной деятельности в пределах воспроизводственных возможностей биосферы и переноса акцента в системе человеческих ценностей с материально-вещественных на духовнонравственные.

Россия занимает важное место в области решения вопросов международного сотрудничества. Особая роль принадлежит ей в решении проблемы ядерной безопасности, в области морского права, в вопросах разработки, производства, накопления и применения химического оружия.

В 2004 г. Россия ратифицировала Киотский протокол к Конвенции об изменении климата. Это налагает на государство обязанность по ограничению строительства и закрытию многих существующих экологически вредных объектов, которые осуществляют выбросы продуктов отработанного топлива в атмосферу и тем самым способствуют глобальному потеплению. 

<< | >>
Источник: Гаращенко, Наталья Леонидовна. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. —166 с.. 2007

Еще по теме Устойчивое развитие общества и сохранение потенциала природной среды:

  1. Тема3:Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.
  2. Тема 4. Принципы устойчивого развития в основных секторах развития общества
  3. Рейтинговый метод оценки социального потенциала устойчивого развития регионов
  4. Приложение 1 Законодательство и официальные документы Республики Казахстан в области охраны окружающей среды и устойчивого развития ·
  5. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
  6. Глава 1 ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
  7. Качественные изменения в соотношении производства и природной среды.
  8. 1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства. Сущность
  9. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  10. Глава 2. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. ГЛАВА 2.1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
  12. § 1. Ресурсный потенциал Природные запасы
  13. Концепция устойчивого развития Устойчивое развитие — задача мирового сообщества
  14. 2.1. Методические подходы к оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды
  15. ГЛАВА 3. ЭКОНОМИКА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  16. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  17. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА
  18. 2.3. Компенсационные платежи за выбытие компонентов природной среды при реализации инвестиционных проектов
  19. 4.2. Экономическая оценка ассимиляционного потенциала окружающей среды
  20. 5.2. Природно-ресурсный потенциал России: оценка запасов, особенности их размещения и использования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -