<<
>>

Управление развитием местного сообщества как особый вид деятельности

 

Характеризуя сущность и содержание развития местных сообществ, необходимо выделить два аспекта — экономический и социальный. Первый относится к развитию производительных сил, второй характеризует отношения внутри социальных групп и между ними.

Мы уже отмечали различие понятий «развитие местного сообщества» и «экономическое развитие местного сообщества» (п. 5.1). Однако следует отметить и тесную связь между развитием экономики и социальных отношений.

С одной стороны, изменения в экономике деформируют сложившиеся ранее отношения внутри социальных групп и между ними. С другой — невозможно обеспечить успешную реализацию спланированных изменений в экономике без адекватной трансформации внутри- и межгрупповых отношений. Искусство управления развитием как раз и заключается в синхронизации изменений в экономической сфере и сфере социальных отношений. По образному выражению американского социолога Д. Коннера,

занимаясь стратегическим планированием, важно обеспечить «управление со скоростью изменений»[88].

Управление развитием принципиально отличается от функционального управления по ряду признаков: характеру деятельности; принципам; содержанию деятельности; способам и глубине воздействия на социальный организм; субъектам управления.

Управление развитием предполагает существенные изменения в характере деятельности участников развития. Управление повседневной деятельностью организации — это работа в штатной ситуации, связанная с принятием стандартных решений и четким исполнением функциональных обязанностей. Управление развитием — это работа в нештатной ситуации, требующая принятия нестандартных решений, нового распределения ролей и, соответственно, принятия участниками процесса обязательств, выходящих за рамки формальных функций. В первом случае отношения между сотрудниками организации регулируются сложившимися координационными механизмами.

Человек может действовать автономно, независимо от других, руководствуясь установленными правилами. Во втором случае требуются значительные затраты времени и усилий для отработки механизмов взаимодействия участников процесса развития. Возрастает роль так называемого управления без власти. Существенно меняются и отношения с внешней средой. Связь внутренней и внешней среды как бы размывается. Влияние участников развития, внешних по отношению к организации, на принятие внутриорганизационных решений значительно возрастает. В идеальном варианте они становятся равноправными субъектами совместного управления.

Основными принципами управления развитием являются: соучастие власти, бизнеса, населения в принятии решений, затрагивающих интересы отдельных социальных групп или местного сообщества в целом; доступность точной и своевременной информации и использование информационных технологий управления; возможность мониторинга процесса реализации стратегии развития; развитие социальных сетей (сетей сотрудничества) для решения проблем местного сообщества; укрепление базы роста (квалифицированная и гибкая рабочая сила, доступность капитала для расширения бизнеса, развитая инфраструктура,

доступ к современным технологиям и ресурсам модернизации, политика развития деловой активности, развитие социальных, культурных и физических условий для повышения качества жизни); расширение возможностей развития предпринимательской деятельности и повышение конкурентоспособности местных предприятий на региональных и зарубежных рынках; создание больших возможностей для местных жителей по реализации права выбора в достижении успеха.

По своему содержанию управление развитием предполагает два взаимосвязанных вида деятельности: идеально-преобразующая и материально-преобразующая. Первая связана с творческим мышлением, преобразованием своих взглядов на нынешнее состояние среды жизнедеятельности, ценностных ориентаций и жизненных установок. В результате этой деятельности формируется мысленно представляемая модель нового состояния местного сообщества, в которой в идеальном виде содержатся возможности качественно нового способа удовлетворения потребностей и интересов социальных групп.

Формулируются цели и способы их достижения. Второй вид деятельности — это процесс материализации, практического воплощения идеальной модели нового состояния местного сообщества.

В связи с вышеуказанными различиями функционирования и развития (по характеру, принципам и содержанию) возникает вопрос, смогут ли государственные и муниципальные чиновники при опоре на собственные силы обеспечить управление развитием.

Один из зарубежных специалистов по управлению изменениями Ф. Острофф называет четыре фактора, связанных с характером управления функционированием организаций публичного сектора, которые объективно ограничивают возможности и готовность их руководителей к ин- новациям117: руководители этих организаций занимают свои посты не потому, что являются убежденными приверженцами инноваций или имеют богатый опыт реализации крупномасштабных реформ. Скорее, эти посты занимают те люди, которые имеют политический опыт, практические навыки администрирования и политические связи; срок полномочий избираемого руководителя ограничен сроком, необходимым для того, чтобы довести до конца крупномасштабные изменения; правила, которые регламентируют деятельность управленцев публичного сектора, изначально устанавливаются с целью не допустить оши-

бок и отклонений от исполнения должностных обязанностей. К тому же жизнь учит, что наказание за провал почти всегда существеннее, чем награда за успех;

• в демократическом обществе каждый гражданин имеет право и возможность контролировать деятельность государственных и муниципальных руководителей и служащих. И почти каждая их инициатива может быть воспринята с неодобрением какой-то частью членов сообщества. Этот фактор в российском обществе пока не имеет столь существенного значения.

Таким образом, целевые установки чиновника относятся к обеспечению функционирования организации.

В демократическом прочтении субъектами местного развития являются не только властные структуры, но и бизнес-сообщество и различные общественные организации.

Заметим, что в качестве инициаторов развития не всегда выступают органы местной власти. Более того, не редки случаи, когда органы власти на этапе инициации стратегического проекта, как и представители отдельных групп интересов, находятся в оппозиции. И поскольку только они наделены правом санкционировать изменения, затрагивающие интересы социальных групп местного сообщества, то проект оказывается под угрозой.

По способу и степени воздействия на социальный организм можно выделить три варианта развития: модернизация, модификация и трансформация.

По происхождению слово модернизация означает «делать современным», «изменять соответственно требованиям современности, вводя различные усовершенствования»[89]. Сегодня этот термин широко используется в науке для характеристики движения общественных систем (аграрное общество — индустриальное общество — постиндустриальное общество). Можно в какой-то степени согласиться с правомерностью употребления этого термина при условии, что в него вкладывается определенный автором смысл, отличный от его этимологии. Но и в этом случае термин больше подходит для характеристики технологических способов производства, а не разноплановых изменений в социальном организме. Если вернуться к его исходному смыслу, то хочется, прежде всего, обратить внимание, что усовершенствование даже технической системы не означает ее преобразования в новую. Представьте, что на автомобиль «Запорожец» поставили гидроусилитель руля... Так и в случае социально-экономической системы усовершенствование может лишь улучшить ее функционирование. Иными словами, модернизация — это изменение «с маленькой буквы».

Для характеристики модификации воспользуемся терминологией, применяемой в описании изменений живого организма, функционирование и реакция которого на внешнее вмешательство сходны с поведением организма социального. Модификация по определению связывается с появлением новых свойств, вызываемых ненаследственным изменением организма[90]. Она вызывает определенные качественные изменения социально-экономической системы.

Однако в силу того, что изменения носят ненаследственный характер, наследственная основа социального организма (социальный генотип) может по-разному воспринять эти изменения: ассимилировать, отторгнуть, воспринять их в извращенной форме. Примером последней реакции могут служить результаты первого десятилетия реформирования России. Приватизация, маркетизация, децентрализация были, по замыслу реформаторов, нацелены на преобразование административно управляемой социально-экономической системы в современное демократическое общество. Однако на практике асимметрия между скоростью изменения правил игры и неготовностью людей играть по этим правилам привела к формированию общества-мутанта с характеристиками «дикого капитализма», расцвету рейдерства и коррупции... Даже в лучшем случае модификация, не подкрепленная использованием определенных технологий воздействия на социальный организм, не может гарантировать сохранения возникших новых свойств в долговременном периоде.

Устойчивость изменений может быть достигнута только через трансформацию. В биологии трансформация определяется как «внесение в клетку генетической информации. что приводит к появлению у клетки- трансформанта признаков, свойственных организму-источнику ДНК»[91]. Иными словами, трансформация, рассматриваемая как результат, — это изменения на генетическом уровне. В социальной интерпретации трансформация означает устойчивые качественные изменения в представлении об идеалах, ценностях, мотивах и стимулах, добре и зле и многих других составляющих мировоззрения. Это становится фундаментом для формирования новых устойчивых шаблонов поведения, предсказуемого поведения. Трансформация рассматривается и как сознательно организованный, спланированный, управляемый процесс перевода объекта в собственных интересах из одного состояния в настоящее время в качественно новое состояние в фиксированное время в будущем.

Таким образом, представление об управлении развитием как особом виде управленческой деятельности заставляет по-новому взглянуть на:

• организационно-управленческие ресурсы местного развития;

организационные структуры содействия местному развитию; компетенции специалистов, профессионально занимающихся организацией развития местных сообществ. 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Управление развитием местного сообщества как особый вид деятельности:

  1. Специалист по развитию местного сообщества как профессия (опыт США)
  2. 1.2.2. Деньги как особый вид экономической информации
  3. Типы развития местных сообществ
  4. Организационные структуры содействия развитию местных сообществ
  5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЗРУХА, ПОРОЖДЕННАЯ ВОЙНОЙ, КАК ОСОБЫЙ (ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫЙ) ВИД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  6. Инструменты развития инвестиционной привлекательности и активности местного сообщества
  7. Рынок труда в рамках концепции экономического развития местных сообществ
  8. Место организационно-управленческих ресурсов в потенциале развития местного сообщества
  9. Тема 5 КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА
  10. Значение изучения рынка жилья для развития местного сообщества
  11. Тема 1 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И КАК НАУКА
  12. Глава 18. ЛИЗИНГ КАК ВИД ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. Толлинг как особый подход к внешнеэкономической деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -