<<
>>

Цели и результаты развития

Представление о целях и результатах развития — необходимая предпосылка выбора ресурсов развития и, исходя из этого, определения способов и методов осуществления политики местного развития.

Кроме того, следует отметить взаимосвязь между целями и результатами развития. Академическое определение цели трактует ее как один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, характеризуемый предвосхищением в мышлении результата деятельности и путей ее реализации с помощью определенных средств. Цель выступает как идеальное описание результата деятельности, а сама деятельность — как процесс достижения цели.

В наиболее общем виде целью и результатом развития местного сообщества является благосостояние его населения. Это понятие включает следующие основные элементы (рис. 5.3): продукты (услуги); занятость; внешние эффекты; благоустройство местного сообщества.

Благосостояние населения — это главный «продукт» развития местного сообщества, который материализуется в конкретных видах продуктов и услуг, выражающих потребности местного населения и приносящих выгоды в результате их производства. Поэтому цели развития связаны с тем, чтобы выявить нужды местного сообщества в товарах и услугах и разработать стратегические проекты их реализации. Определение потенциальных потребителей, выявление того, какого рода товары им нужны и по какой цене они готовы приобрести товар (услугу), расширение возможностей информирования населения о товарах (услугах) — вот некоторые вопросы, требующие изучения на стадии предварительных маркетинговых исследований и позволяющие сформулировать цели развития местного сообщества в области производства товаров и услуг, предлагаемых как предприятиями, так и местным правительством.

Создание рабочих мест является одной из важнейших стратегических целей развития местного сообщества. При этом важно соотношение новых создаваемых рабочих мест с профессиональными характеристиками и/или запросами тех членов местного сообщества, которые в них нуждаются.

В этом контексте дополнительные возможности увеличения занятости связаны со следующими разновидностями рабочих мест: рабочие места под существующие человеческие ресурсы; новые рабочие места, занятие которых предполагает переподготовку кадров; рабочие места, занятие которых для конкретных людей связано с изменением рода деятельности.

Даже грубая прикидка потребностей местного сообщества в рабочих местах помогает определить, насколько предполагаемые мероприятия по развитию отвечают его интересам.

Воздействие мероприятий по развитию на занятость должно помочь ответить по крайней мере на следующие вопросы: Сколько новых рабочих мест будет создано непосредственно в результате реализации мер по развитию? Какой профессиональной категории и пределам зарплаты будут соответствовать новые рабочие места?


• Обеспечат ли новые рабочие места более высокий уровень оплаты труда, улучшение условий труда и большие возможности продвижения по службе в сравнении с существующими? Сколько новых рабочих мест смогут занять местные жители? Сколько — вновь прибывшие? Какая часть безработных будет обеспечена работой за счет создаваемых рабочих мест? Каковы возможности трудоустройства женщин, молодежи, пенсионеров? Потребуется ли обучение или переобучение, какого рода? Не произойдет ли в результате осуществления принятых решений прямо или косвенно сокращение рабочих мест в других сферах местного хозяйства?

В ходе реализации мер по развитию возникают сопутствующие результаты, так называемые внешние эффекты. По общепринятому определению, внешние эффекты представляют собой не отраженные в рыночных ценах товаров и услуг воздействия на третьих лиц, не участвующих в рыночных сделках. Внешние эффекты могут быть и положительными, и отрицательными. Примером положительного эффекта может служить утилизация различного рода отходов, которая приносит выгоду не только продавцам, но и покупателям этой услуги.

Напротив, химический комбинат, загрязняющий атмосферу, создает внешний отрицательный эффект производства.

С точки зрения местного сообщества, уже на этапе планирования развития важно знать, какое воздействие могут оказать принимаемые решения по развитию на общую экономическую ситуацию. Одно дело, если создаваемые новые предприятия подрывают деловую активность «старых», другое — если реализация новых проектов ведет к развитию деловой активности или создает новую основу промышленного развития в местном сообществе.

Привлечение компаний, ранее действовавших за пределами местного сообщества, расширение или создание новых местных фирм, деятельность которых связана с основными направлениями экономической активности местного сообщества, как правило, оказывает на последнее более благоприятное воздействие, чем влияние фирм, не связанных со сложившейся экономикой. Социально-экономические связи новых компаний с местной экономикой могут включать, например, следующие: использование местного сырья; использование в качестве ресурсов товаров и услуг местного производства; продажа производимых товаров (услуг) на местном рынке; привлечение новых капиталовложений; привлечение новых работодателей.

Проекты, усиливающие внутреннюю экономическую интеграцию местного сообщества, обычно создают и конкурентные преимущества.

Благоустройство местного сообщества — это не просто и не только деятельность по развитию бизнеса, созданию условий, благоприятных для занятости, а также возможностей пользоваться результатами своего труда. Это необходимые условия как материального, так и духовного благосостояния человека. Культура, отдых, внешний вид местного сообщества являются важнейшими составляющими духовного благосостояния. Поэтому меры, принимаемые по развитию местного сообщества, следует оценивать с точки зрения воздействия на эти сферы жизни[69].

Те аспекты развития, которые связаны с воздействием на условия жизни в местном сообществе, должны включаться в план действий специальным разделом.

При этом развитие местного сообщества связывается не только с определенными физическими изменениями, но и с переменами в его общественной жизни: повышение социальной активности членов сообщества, укрепление доверия и готовности людей к сотрудничеству.

Благоустройство — это не только цель, но и результат деятельности местного сообщества и местного хозяйства. Это понятие социальное и экономическое. Его нельзя сводить к узкой трактовке жилищного и уличного благоустройства, что, к сожалению, стало общепринятым, и на что указывал еще в 1928 г. профессор Л.А. Велихов: «Нет никакого методологического основания суживать упомянутый термин, выключая из суммы достижений городского хозяйства те или иные отрасли “благоустройства”. В последнем случае пришлось бы для этих последних отраслей выбирать какой-то специальный термин, что, при бедности нашей муниципальной терминологии, было бы далеко не легкой задачей»[70]. В практике местного управления к благоустройству до сих пор относят планировку, строительство, асфальтирование или замощение улиц, зеленые насаждения, освещение и отопление. При этом часто используют термин «внешнее благоустройство», употребляемый по традиции лишь в российской практике. Действительно, в неопределенное содержание внешнего благоустройства у нас включают разнообразные объекты — зеленые насаждения, освещение и предметы украшения[71]. Между тем зеленые насаждения являются не только внешним благоустройством, а имеют экологическое значение и во многих странах составляют необходимый элемент планирования ландшафта и зонирования в местных сообществах. Что касается двух последних элементов, то они между собой мало связаны, и едва ли есть необходимость объединять их в особую категорию внешнего благоустройства.

Благоустройство как цель деятельности местного сообщества и результат местного хозяйствования предполагает обеспечение благосостояния, т.е. удовлетворение социальных, материальных и духовных потребностей местного населения, причем в первую категорию входят экологическое оздоровление городов, сел, станиц, здравоохранение, обеспечение продовольственными и другими потребительскими товарами и услугами, социальное обеспечение, а также проблема безопасности (пожарная охрана, борьба с наводнениями и другими стихийными бедствиями), а во вторую — народное образование, культура и отдых, эстетика и общественная нравственность.

Благоустройство, занятость, доходы достигаются через развитие местного хозяйства. 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Цели и результаты развития:

  1. Развитие аутсорсинга и офшоринга американских корпораций: цели, мотивы, результаты
  2. 2.3 Результаты исследования зависимости результатов деятельности компании от уровня её устойчивого развития
  3. 2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов
  4. Тема 9. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. 1. Национальная экономика: цели и результаты
  6. Основные цели и результаты деятельности предприятия
  7. Глава 6. Приверженность цели – обещание результата и увеличение риска
  8. Основные цели и результаты деятельности предприятия
  9. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  10. 4.10. Выездная налоговая проверка: цели, методы проведения, обжалование результатов
  11. Тема 11. Стратегия перехода Казахстана устойчивому развитию. Национальные цели устойчивого развития
  12. 1.4. Цели развития компании
  13. Глава 2 РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ЦЕЛИ, КРИТЕРИИ И ФАКТОРЫ
  14. Понятие, цели и формы развития персонала
  15. I. Цели и условия развития банковского сектора
  16. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА
  17. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  18. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -