Цели денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика - это совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на достижение определенных социально-экономических и политических целей.
Денежно-кредитная политика является одним из важнейших инструментов государственной политики в области экономики. Большинство современных экономистов рассматривают монетарную (денежно-кредитную) политику как наиболее приемлемый для демократического общества инструмент государственного регулирования национальной экономики, не приводящий к чрезмерному диктату правительства и уменьшению хозяйственной самостоятельности отдельных субъектов.
В рыночных отношениях кредитно-денежная политика является инструментом формирования условий хозяйствования и воздействия на экономику. Денежнокредитное регулирование в условиях современной рыночной экономики базируется на организации денежного обращения и платежно-расчетных операций, где ключевую роль играет банковская система.
Высшая конечная цель монетарной политики заключается в обеспечении стабильности цен, полной занятости и росте реального объема ВНП.
Регулирование хозяйственной конъюнктуры с помощью денежно-кредитной политики осуществляется путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, создания условий достижения устойчивого роста производства, стабильного уровня цен, высокого уровня занятости и баланса внешнеэкономической деятельности.
В странах с переходной экономикой денежно-кредитная политика имеет прежде всего антиинфляционную направленность. Цели денежно-кредитной политики в России определяются в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на очередной год. Конкретно она заключается в определении:
- количества денег, необходимых в обращении, т. е. в регулировании эмиссии;
- характера кредитной политики.Кредитно-денежная политика тесно связана с динамикой производства и основными макроэкономическими показателями.
Кредитно-денежная политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важнейшие макроэкономические показатели, как ВНП, занятость и уровень цен.Общая схема такого воздействия. Для стимулирования производства центральный банк с помощью известных инструментов монетарной политики увеличивает денежное предложение. Ставка процента уменьшается, что ведет к увеличению инвестиционного спроса. Рост инвестиций, в свою очередь, увеличивает ВНП. На данном этапе монетарная политика достигла своей цели: спад приостановился, безработица уменьшилась, возрос доход общества.
Но рост доходов в обществе приводит к увеличению спроса на деньги. Вследствие этого величина процентной ставки увеличивается, что приводит к сокращению инвестиционного спроса и инвестиций, а это, в свою очередь, к уменьшению ВНП.
В монетарной политике следует различать краткосрочные и долгосрочные последствия для национальной экономики. Если в краткосрочном периоде центральный банк, проводя политику расширения денежного предложения, стимулировал рост ВНП, то в долгосрочной перспективе эффект вливаний в национальную экономику заметно снижается.
Еще по теме Цели денежно-кредитной политики:
- Денежно-кредитная (монетарная) политика Цели и инструменты кредитно-денежной политики
- Цели денежно-кредитной политики
- Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
- ЦЕЛИ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
- ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА, ЕЁ ЦЕЛИ, ВИДЫ
- 11.6. Денежно-кредитная политика: цели и инструменты
- ЦЕЛИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
- 8.1. Цели денежно-кредитной ПОЛИТИКИ
- 24.1. ЦЕЛИ, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
- 2. 3. Цели и инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Денежно-кредитная политика государства: цели и инструменты
- 15.1 .Содержание, цели и инструменты денежно-кредитной политики
- 4. Денежно-кредитная политика: сущность, цели, инструменты
- Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
- АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ: ЦЕЛИ, ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
- Для чего осуществляется денежно-кредитная политика; ее цели и объекты