<<
>>

Теоретическая модель экономической деятельности человека

Экономическая деятельность человека представляется как единичный момент в хозяйственном общественном процессе (рис. 1.2). В наиболее абстрактном виде ее содержание раскрывается по пяти направлениям: взаимодействие человека с природой; процесс формирования условий вхождения в деятельность;

экономическая деятельность как хозяйствование; экономическая деятельность как развитие.

Рассмотрим более подробно каждое из перечисленных направлений.

Человек есть часть природы. Природа по отношению к своей части (человеку) выступает как окружающая среда. Человек, как и все живое, не является самодовлеющим, независимым от окружающей среды природным объектом.

«Человек и человечество, — отмечал В.И. Вернадский, — теснейшим образом, прежде всего, связаны с живым веществом, населяющим нашу планету, от которого они реально никаким физическим процессом не могут быть уединены. Это возможно только в мысли»[18].

Однако, забывая свое природное биологическое начало, человек стремится «очеловечить» природу, т.е. подчинить ее эволюцию социальным законам, сделать ее «фактором производства», «предметом труда», всеобщим условием производства. Относясь к природе как окружающей среде, используя вещество природы как исходный материал для удовлетворения своих потребностей, человек фактически изменяет условия своего существования, в том числе и как биологического существа. В этом суть конфликта «природа — человек».

Вся предыстория человечества — это история обособления человека от природы, и следовательно, его отчуждения и от своей природной сущности. Создается впечатление, что поведение человека определяется исключительно общественными законами, абсолютно не связанными с законами природы.

Однако это отчуждение носит относительный характер, поскольку связь части и целого сохраняется. Часть не может не нести характеристик целого. На деле, являясь частью природы, человек объективно не может отменить действие ее законов, которые, в конечном счете, определяют его общественное бытие, первичное по отношению к социальным законам.

В ХХ в. впервые в истории научно-техническое развитие привело к крайнему обострению противоречия между человеком и природой. Суть его, по мнению ученых, заключается в том, что «способности человеческого общества менять окружающую среду намного превышают способность человека в качестве биологического вида приспосабливаться к этим изменениям»[19].

Гипотетически абсолютное отчуждение человека от природы означало бы разрыв двойственности его биосоциальной сущности, т.е. его самоуничтожение.

Априори глубинную основу поведения человека как представителя животного мира составляют инстинкты. Инстинкты проявляются как неосознанные потребности. Так, человек для сохранения жизни должен удовлетворять физиологические нужды в пище, укрытии от непогоды, продолжении рода и т.д. Однако сами по себе инстинкты еще не подвигают его к деятельности. Вхождение человека в деятельность начинается с осознания нужд. Осознанные нужды — суть потребности. Движение от инстинкта к осознанию потребностей и далее к целеполаганию проходит длительный путь. Он происходит в голове человека. Потребности выстраиваются в определенную иерархию. При этом у каждого индивида есть своя, сугубо индивидуальная иерархия потребностей.

Иерархизация потребностей трансформирует их в систему ценностей. Ценность можно рассматривать как нечто уже созданное человеком (артефакты), так и то, к чему он стремится, то, что представляется в виде идеального. В данном случае мы имеем в виду второе — идеальный образ удовлетворения определенной потребности человека, создаваемый пока «в голове». Ценности выражают отношение человека к окружающему миру. Субъектные ценности (установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты и т.д.) служат ориентирами вхождения человека в деятельность.

В дальнейшем они выступают как основа критериев оценки результатов деятельности человека.

Ценности связаны с потребностями, а также с интересами по происхождению и сущности, но не тождественны друг другу. Потребности, ценности, интересы можно сопоставить на трех основных уровнях: что человеку нужно, что ему дорого в жизни, и что он заинтересован (и может) осуществить в своей деятельности. Через приоритезацию потребностей, пропускаемую сквозь собственную систему ценностей, с учетом условий и специфики внешней среды, формируется интерес. Интерес — преддверие активной деятельности человека. Он возникает под влиянием внутренних побуждений, мотивов человека, основанных на его ценностных ориентациях, а также стимулов или антистимулов, исходящих извне.

Отличие между ценностями и интересами состоит в том, что последние имеют непосредственное отношение к деятельности человека, фиксируют его готовность действовать. Ценности задают предпочтения человека по принципу «допустимо — недопустимо», «хорошо — плохо». Они носят более абстрактный, обобщающий характер. Интерес — более конкретное понятие. Он возникает в связи с конкретной возможностью выбора того или иного варианта решения проблемы, но в рамках своей системы ценностей и оценок.

Непосредственная деятельность человека начинается с замысла, идеи, целеполагания. Цель указывает на желаемый результат, на необходимость преодоления расхождения между желаемым и действительным. Определение цели выражает стремление изменить существующее. Она также предполагает выбор средств, необходимых для ее достижения. Цель выступает как источник нового. При этом не условия определяют выбор цели, а сам субъект в соответствии с его представлениями о потребностях и на основе индивидуальных ценностей. Условия — это лишь внешняя среда, задающая возможности и ограничения для реализации замысла человека. Сама деятельность — есть процесс изменений, связанный с достижением цели, сначала в сознании и затем в процессе преобразующей деятельности.

Хозяйство осуществляется как процесс повторения основных актов: производство, распределение, обмен, потребление. Главными полюсами являются производство и потребление. В процессе производства человек реализует в предмете хозяйственного воздействия свою идею. Хозяйствование, таким образом, выступает как постоянное моделирование или проектирование действительности и реализации планов.

Хозяйствование предполагает ответ на вопросы, как присваивается продукт, как он становится жизненным благом. Хозяйство как присвоение предусматривает наличие собственности. Прагматический подход трактует хозяйство как вещественную форму собственности, как совокупность объектов собственности. На самом деле, хозяйство — это, прежде всего, экономическая деятельность как отдельного субъекта (в отношении «человек — природа», «человек — техника»), так и взаимоотношения субъектов в ходе распределения и обмена созданными продуктами.

Хозяйство включает в себя потребление. Потребление, в частности питание, есть условие существования живого организма человека. Через потребление человек осуществляет связь с окружающей средой — с природой, миром. Критерием хозяйствования является удовлетворение потребностей человека в жизненных благах. Жизненные блага — это конечный результат экономической деятельности, развивающейся по цепочке (см. исходную схему экономической деятельности человека — рис. 1.2). В то же время жизненные блага — исходный пункт нового движения. Все жизненные блага, необходимые для человека, есть условие его развития.

Характеризуя экономическую деятельность как развитие, необходимо отметить особую роль информации. Каждое произведение человека есть, кроме всего прочего, система знаков, скрытая информация как о замысле, так и о его материализованной форме. Неизбежные противоречия между ними становятся явными через рефлексию, что и образует основу изменений по всей цепочке «потребность — жизненное благо».

Экономическая деятельность как развитие обусловлена тем, что в ней неразрывно связаны две стороны: поток деятельности (собственно преобразование вещества природы) и поток информации (знаковая, рефлекторная, аналитическая).

Никакая экономическая деятельность не ведется чисто механически, вне всякого плана и целесообразности, элементы научно-познавательного характера в ней всегда присутствуют. Накопленная информация в виде передаваемых знаний, умений, навыков способствует росту разнообразия видов деятельности и параллельно систематизации знаний, развитию самого человека.

Поэтому вполне правомерно вести речь о хозяйственной природе знания. Концептуализация знаний, выражение их в точных понятиях усиливает возможности преобразовательной деятельности человека, способствует развертыванию сил человеческой природы. Развиваясь, человек производит свои потребности и способности, продукты и услуги, отношения и общественные институты, т.е. производит самого себя.

Контрольные вопросы и задания В чем заключается природа и содержание категории «хозяйство» в трактовке «Философии хозяйства» С.Н. Булгакова? Поясните смысл принципа преобразования применительно к содержательной характеристике процесса развития, раскрытый в «Философии техники». Раскройте содержание биосоциальной сущности человека и ее воздействия на процессы развития. Поясните действие законов наибольших и наименьших величин, определяющих возможности системы к развитию. Раскройте содержание экономической деятельности человека в контексте развития.

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Теоретическая модель экономической деятельности человека:

  1. § 2.              Модели человека в экономической теории
  2. Глава 4 АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА
  3. Глава 2 ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА
  4. 1.5. Верификация модели человека в экономической науке
  5. 1.4. «Моральная» критика модели экономического человека и ее методологический статус
  6. Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. 1.3. Экономический человек и концепции человека в других общественных науках
  8. § 1. Теоретические основы экономической деятельностив СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
  9. 5.2 Психические явления в трудовой деятельности человека Психика человека и основные группы психических явлений
  10. Человек и «человеческий капитал»: различие теоретических трактовок прямо связано с различием стратегических установок развития экономики (вместо заключения)
  11. 1.3.3. Модели человека и проблема междисциплинарных исследований
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -