<<
>>

Спрос на рабочую силу

Спрос на рабочую силу является главным условием обеспечения занятости местного и неместного населения. Следует различать единичный и совокупный спрос. Они могут изменяться с течением времени в зависимости от профессии/квалификации, места и сектора.

Следует учитывать подобную неоднородность спроса в ходе анализа рынка труда.

Спрос на рабочую силу — производный. Работодатели предъявляют спрос на рабочую силу, так как она имеет производительный характер и создает товары и услуги. Спрос на рабочую силу в действительности определяется следующими экономическими факторами: спросом на продукт, который производит рабочая сила; производительностью труда, определяемой используемым капиталом и технологиями, с одной стороны, и способностями людей эффективно применять этот капитал и технологии — с другой; стоимостью других ресурсов, используемых в сочетании с трудом. Таким образом, если изменяется цена заменяющего (дополнительного) ресурса, то будет наблюдаться спад (подъем) в спросе на рабочую силу; изменением целей фирмы (например, максимизация снижающейся прибыли или максимизация досуга владельца).

Названные факторы — общие для всей национальной экономики. В то же время есть и местные факторы, влияющие на региональные различия в уровне спроса на рабочую силу: отраслевая структура местного хозяйства, используемые технологии, приоритеты в местном сообществе, разная степень экономической активности в различных регионах национальной экономики.

От структуры местной экономики зависят: уровень спроса на рабочую силу (расширяющиеся или испытывающие упадок секторы экономики вызовут соответствующие изменения в спросе); качественный состав спроса на рабочую силу (квалифицированная, полуквалифицированная или неквалифицированная); пропорция спроса на рабочую силу разной квалификации (трудоемкие или капиталоемкие технологии в разных секторах экономики и даже в рамках одной фирмы требуют от работников разного уровня квалификации).

Например, для оказания медицинской помощи в больницах и клиниках необходима разная квалификация персонала по уходу за больными.

Социальные приоритеты, или приоритеты местного сообщества, также воздействуют на производство в общественном и частном секторах. Доля производства в общественном секторе влияет на объем и качество производимых локальных общественных благ (пожарная охрана, безопасность граждан, агентства, предоставляющие общественные услуги, и др.) и соответственно определяет, какой сектор — общественный или частный — выступает в роли работодателя. Например, развитие медицинского страхования в мире, особенно когда оно как часть стандартного пакета входит в заработную плату, увеличило спрос на специалистов в области здравоохранения.

Не менее важный фактор спроса на рабочую силу — уровень внешнего спроса на местную продукцию. При этом существенное влияние оказывает степень открытости экономики местного сообщества, а следовательно, степень интенсивности взаимообмена между местной и неместной экономиками. Местная экономика открытого типа более восприимчива к изменениям в экономике региона или страны в целом.

Спрос на рабочую силу трансформируется с течением времени из-за изменений в технологии, вкусах и предпочтениях потребителей, уровней дохода и стоимости или количества других факторов производства. Эти изменения по-разному влияют на местные сообщества и рабочую силу. Динамический характер спроса на рабочую силу проявляется в том, что люди могут менять свои рабочие места или местожительство, повышать или изменять свою квалификацию. Способность рабочей силы реагировать на изменения спроса проявляется в ее подвижности.

Таким образом, спрос на рабочую силу в местном сообществе зависит от следующих факторов: квалификации и производительности местной рабочей силы («человеческий капитал»); условий конкуренции на рынках продукции и используемых ресурсов; типа применяемых технологий и капитала в разных секторах экономики местного сообщества; структуры местной экономики и степени ее открытости; приоритетов местного сообщества; состояния внешних по отношению к сообществу условий экономической деятельности (в регионе, стране). 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Спрос на рабочую силу:

  1. Методы планирования фонда заработной платы Структура издержек работодателя на рабочую силу и средств на оплату труда
  2. Спрос и предложение рабочей силы при совершенной и несовершенной конкуренции
  3. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Цена спроса. Эластичность спроса. Поведение потребителя
  4. Спрос. Законы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса
  5. Внешняя организация рабочего места.Принципы проектирования рабочих помещений
  6. Характеристика рабочих мест:«хорошие» и «плохие» рабочие места
  7. 1. Спрос и его функции. Закон спроса и кривая спроса
  8. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  9. Спрос. Функции спроса. Закон спроса
  10. ВСТУПЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СИЛУ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -