<<
>>

§ 6. Социальная политика

Социальная поддержка основана на всеобщности социалышх трансфертов, предоставлении субсидий и льгот на приобретение товаров и услуг, социально неблагополучного слоям населения. Социальная политика предполагает перераспределение ВВП в пользу тех домашних хозяйств, которые не могут самостоятельно решать задачи самообеспечения.
Она исходит из признания факта естественного неравенства и бедности. Остановимся, хотя бы коротко, на теоретических суждениях на этот счет.

Понятие социальной стратификации связано с именем Макса Вебера, австрийского экономиста и социолога. Общество многомерно, состоит из множеств (страт), которые различаются не только по отношению к собственности, но и по своему социальному статусу, отношению к власти. Стратификация соответствует объективной потребности развитого общества, и неравенство с большой долей вероятности передается от одного поколения к другому. Стратификация является основой социального взаимодействия, интеграции общества. Социологи нередко используют следующую модель стратификации:

• высший класс профессионалов и администраторов;

• технические специалисты среднего уровня;

• коммерческий класс;

• мелкое предпринимательство (буржуазия);

§ 6. Социальная политика 253

• квалифицированные рабочие;

• неквалифицированные рабочие.

Существует и так называемая геометрическая модель: общество условно представляется в виде взаимосвязанных осей, разделяемых по неким признакам (профессиям, доходам, образованию, условиям жизни), которые можно изменять. Индивид перемещается вдоль своей оси. Недостатком этого подхода является его описательный характер.

Главными критериями, разделяющими общество на страты и порождающими конкуренцию, выступают три фактора: власть, престиж и материальные ценности.

В эмпирической социологии используются следующие методы выяснения принадлежности индивида к той или иной страте: самооценка, когда в процессе опроса индивид сам определяет свою "классовую принадлежность"; метод "оценки репутации", когда участникам опроса предлагается выступить в качестве экспертов относительно друг друга или иных социальных групп, и так называемый объективный подход, при котором исследователи оперируют объективными критериями социальной информации.

Итак, теория стратификации рассматривает социологию неравенства, понимает его как явление, внутренне присущее обществу, и утверждает, что каждое новое поколение людей воспроизводит социальное неравенство.

Заслуживают внимания суждения о неравенстве и его психосоциологических корнях Вилъфредо Парето (1848—1923), экономиста и социолога, автора получившего широкую известность "Трактата о всеобщей социологии".

Экономистам Парето знаком как создатель (совместно с Дж. Хиксом) "кривых безразличия", при помощи которых можно определить количественную сторону полезности.

Парето писал, что люди неравны и различны по своей природе. Ключевым в социальной стратификации Парето считал психическое начало. Психологические "остатки", полученные от рождения, лежат в основе деления общества на элиту — "лучшую" часть — и неэлиту. Дифференциация имеет биологическое происхождение. Элита переживает круговорот: восхождение, стабилизацию и деградацию, оставаясь движущей силой общества. Согласно этой концепции одни индивиды наделены от рождения способностями манипулировать масса

254

Глава XI. Занятость и обеспеченность населения

ми при помощи хитрости и обмана ("лисы"), другие могут применять насилие ("львы"), что создает два различных типа правителей. Исчерпание "остатков" ведет к упадку и замещению элиты выходцами из "низших" слоев, обладающих необходимыми качествами.

Подобная галерея психологических типов просматривается в деловом мире: и там есть свои "львы" и "лисы".

Основанная на богатом историческом материале концепция "круговорота элит" Парето рисует связь между процессом деградации, экономическим упадком и политическими событиями.

Остановимся на взаимосвязи понятий справедливости и эффективности, вытекающей из теории, предложенной В. Па-рето. Из равновесия, возникающего в атмосфере совершенной конкуренции, следует, что никто не может умножать свое благосостояние, не ограничивая возможности других. Справедливость поддерживается путем государственного перераспределения, которое в идеале не должно подрывать "эффективную собственность". На практике правительства вынуждены использовать подоходные и имущественные налоги.

Проблемным становится процесс старения общества. Мы еще далеки от той степени актуальности, которую это явление приобрело в США. В XXI в., по мнению некоторых журналистов, на каждого работающего американца будет приходиться по два пенсионера. Задуматься над подобным неминуемым развитием событий необходимо и нам.

Возможно, не следует пренебрегать сложившейся уже в мире практикой частичного пенсионного обеспечения со стороны предприятий — бывших работодателей, а также "сбережений на старость" в пользующихся особыми гарантиями фондах.

Само по себе старение общества, являющееся свидетельством благосостояния и/или успехов медицины, становится постепенно главной заботой государства. Поиск равновесия между социальными выплатами и налоговыми пределами будет, по-видимому, занимать будущих исследователей и политиков нашей страны.

Проблемой, требующей государственного вмешательства, становится достижение минимального уровня безработицы и материального обеспечения лиц, потерявших рабочее место.

§ 6. Социальная политика

255

Заметный вклад в теорию социального регулирования был внесен немцами и скандинавами. Мы уже упоминали Вальтера Ойкена. С практической точки зрения его заслуга состояла в том, что он выдвинул концепцию социально обоснованной экономической политики. Для большей части членов общества первостепенную важность имеет достижение справедливого распределения, осуществляемого согласно предельной производительности факторов производства.

Существенным в процессе реформирования трудовых отношений является курс на повышение заработной платы и ее веса в национальном доходе. Теоретически границы роста зарплаты поставлены, как мы уже говорили, предельной полезностью труда и измеряются его эффективностью, различиями в качестве рабочей силы — здоровьем, уровнем образования, квалификацией и практическим опытом продавца трудовых услуг.

Как правило, эффективность труда измеряют выработкой на одного занятого. Главным трудосберегающим и повышающим выработку фактором является технический прогресс.

Данные о зарплате в России пока не свидетельствуют о возможности достойного, обеспеченного существования трудящихся. К тому же наблюдается известная нерегулярность в оплате труда.

В стране возникают забастовки. Они являются формой социального протеста против низкой оплаты труда, закрытия предприятий, несогласия с положениями нового коллективного договора.

Отказ от работы может носить официальный характер, проводиться с согласия профсоюза или быть неофициальным. На Западе разработаны показатели, свидетельствующие о широте и серьезности забастовочного движения: число участников, количество самих забастовок, потерянных рабочих дней. Забастовки — это индикатор социальной активности рабочих.

В американской практике законом установлена возможность отсрочки начала забастовок, с тем чтобы снять эмоциональный накал и разумно подойти к оценке требований и разногласий. Этот срок для отраслей, где остановка работ связана с серьезным ущербом, может достигать 80 дней. Кроме того, требуется за два месяца сделать предварительное уведомление о предполагаемой забастовке. Отсрочки получили название периодов "охлаждения страстей".

256

Глава XI. Занятость и обеспеченность населения

Некоторые полагают, что временный успех может принести бюджетное финансирование нерентабельных в условиях рынка предприятий, с тем чтобы сохранить рабочие места; порой приводится известная цитата из Кейнса о пользе "строительства пирамид". Но тогда в нынешних условиях придется принять как неизбежное зло инфляцию и соответственно понижение уровня жизни.

О реформирования социальной политики

Малая эффективность социальной политики общепризнана. Социальная программа первого десятилетия XXI в. включает следующие несколько взаимосвязанных целей:

• максимально эффективная защита социально уязвимых домашних хозяйств, объективно нуждающихся в государственной поддержке;

• обеспечение всеобщей доступности медицинского обслуживания и образования;

• создание трудоспособному населению условий для покупки жилья и получения услуг повышенной комфортности, а также путей достижения ими в пожилом возрасте повышенного качества жизни;

• формирование со1щально-культурньгх институтов, способных за счет мобилизации средств населения и предприятий стимулировать доступ к высококачественным жизненным благам и возможность их выбора.

Следование этим ориентирам позволит превратить социальную политику в катализатор экономического роста.

В 1999 г.

расходы консолидированного бюджета по статье "социальная политика" составляли всего 1,75% ВВП, или около 60% суммарных расходов консолидированного бюджета. В США на социальные программы тратится 11% ВВП и более трети расходов федерального бюджета.

Весьма многозначен показатель удельного веса граждан, имеющих право на получение пенсий, пособий и льгот: 70%, или 100 млн человек. И еще один симптом кризисного состояния социальной сферы. Взносы в Пенсионный фонд не увеличиваются, а за 1999 г. они снизились на 20%.

Какие меры были предприняты в 2000—2001 гг. и предполагается предпринять в дальнейшем?

§ 6. Социальная политика 257

Прежде всего следует отметить, что была установлена единая ставка подоходного налога (13%) и снижена ставка пенсионного замещения, выплачиваемая работодателем, с 38 до 28,5% уровня начисленной зарплаты.

Произведенные повышения пенсий позволяет покрывать инфляционный рост цен на товары и услуги. В дальнейшем пенсионная реформа призвана обеспечить устойчивый рост реальных пенсионных выплат. Ждет завершения процесс упорядочения социального законодательства. Важным, на наш взгляд, является принятие нового Трудового кодекса. Нужно пересмотреть предоставление льгот пенсионерам, инвалидам, заслуженным людям и другим категориям, поскольку единообразие в этой области приводит к тому, что льготами по квартплате, коммунальным услугам и транспорту, равно как и отсутствием налога на недвижимость, в значительной мере пользуются богатые семьи.

Серьезной задачей становится преодоление пенсионного кризиса, связанного с процессом старения населения России: предлагается система индексации пенсионных выплат и восстановление связи между размерами пенсий и получаемой в прошлом зарплаты, а также внедрение накопительных компонентов в финансирование пенсий.

Предполагаются изменения в системе образования. Его модернизация позволит улучшить массовое дошкольное обучение, сочетать профессиональное образование с потребностями рынка труда, повысить качество обучения, ввести единые экзаменационные критерии, создать университетские комплексы, повысить роль научного поиска в высшей школе.

Реформа здравоохранения предполагает создание системы медико-социального страхования, координации деятельности всех звеньев здравоохранения, сети лечебных учреждений, источников их финансирования; достижение хозяйственной самостоятельности медицинских организаций при усилении государственного регулирования платной медицины.

Политика в сфере культуры направлена на обеспечение рационального расходования бюджетных средств и использования государственного имущества в сфере культуры, а также на поощрение спонсорства для привлечения дополнительных ресурсов.

Эти и другие составляющие социальной политики находят отражение в расходной части консолидированного бюджета.

8,2% ВВП, из которых 6,3% финансируется из бюджетов регионов,

258 Глава XI. Занятость и обеспеченность населения

Рис 11.2

расходовалось в 1999 г. на социальные нужды. Региональное финансирование в значительной мере ответственно за несвоевременную выплату пенсий и пособий. Постепенно основным источником финансирования этих социальных выплат становятся пенсионные фонды, сосредоточившие уже около 6% ВВП.

Социальная политика призвана корректировать сферу распределения. При этом не следует забывать о том, что в конечном счете единственным источником благосостояния общества является экономический рост.

Не хотелось бы вновь упоминать о коммунизме, но избавиться от прошлого трудно: это умонастроение, соединившееся с элементами национал-шовинизма, может сохраняться долго и даже готовить себе смену из психически неуравновешенных и не очень грамотных молодых людей, насаждать среди них идеологию осведомителя, умеющего к тому же обращаться с оружием.

А теперь, как это заведено в нашем учебнике, представим рассмотренный материал в виде схемы (рис. 11.2).

<< | >>
Источник: Бункина М. К.. Национальная экономика: Учебник для ву-Б 91 зов. — М.: Издательство «Палеотип»: Издательский Дом «Деловая литература»: Издательство «Логос». — 488 с.. 2002

Еще по теме § 6. Социальная политика:

  1. Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
  2. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  3. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  4. 14.3. Роль государства в обеспечении социальной ориентации экономических преобразований. Современная социальная политика
  5. Взаимосвязь политики бюджетных расходов и социальной политики
  6. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  7. Социальная политика и стратегия
  8. Социальная политика государства
  9. Глава 17. Социальная политика
  10. Социальная политика России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -