<<
>>

Сегментация рынков рабочей силы

В условиях совершенной конкуренции рынок труда предполагает, во-первых, однородность рабочих мест, во-вторых, наличие свободной рабочей силы, способной заменить существующую. Однако рынки труда неоднородны, они разделены на сегменты, и границы между ними зачастую непроницаемы.

Принято выделять три основных типа сегментации рынков рабочей силы: профессиональную; институциональную; пространственную.

Профессиональная сегментация складывается в сферах неконкурирующих профессий, когда рабочая сила обладает различными умениями, рабочие места требуют соответствующей квалификации, и работники не полностью заменяемы. Так, землекоп не заменит продавца или главное исполнительное должностное лицо. Замена в принципе возможна, но для

этого потребуется время. Профессиональная сегментация означает деление рынка труда на первичный и вторичный (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Профессиональная сегментация рынка труда современных урбанизированных районов

Первичный рынок представляют основные профессии — это рабочие места для кадровых профессиональных и технических работников, обеспечивающие хорошую заработную плату и дополнительные льготы, продвижение по службе и дополнительные возможности обучения. Обычно на рынке основных профессий действуют профсоюзы или, по крайней мере, его участники в определенной степени защищены от безработицы. Более того, эти профессии — знаниеемкие, доля интеллектуальной компоненты труда здесь значительно выше, чем в других профессиях.

Вторичный рынок труда охватывает в первую очередь низкооплачиваемые рабочие места, с непостоянной занятостью в фирмах либо неустойчивых, либо действующих в сфере личных услуг. Большинство из этих компаний очень уязвимы к циклическим колебаниям и технологическим

инновациям, которые очень часто делают полностью ненужной ту или иную профессию.

Этот тип занятости охватывает многие категории профессий — от занятых некоторыми видами работ в обрабатывающей промышленности до конторских служащих. Лица, работающие в этих сферах, слабо защищены и почти не получают какие-либо льготы от своих нанимателей. Обычно средняя заработная плата таких работников минимальная. В результате семьи в высокоурбанизированных районах вынуждены направлять на работу членов своей семьи, включая детей, достигших трудоспособного возраста.

За этими зонами занятости лежат зоны производственного обучения и социальной поддержки. Они действуют как вращающиеся двери. Индивиды из зоны обучения перемещаются на самые низкооплачиваемые рабочие места или на самые опасные виды работ вторичного рынка труда. Но их деятельность обычно коротка, и они вновь перемещаются в сектор обучения или попадают в сектор социальной поддержки.

Сектор социальной поддержки является пристанищем как для временно неработающих лиц, так и для неработающих долгое время. Некоторые люди, находящиеся на социальном обеспечении, чтобы не задерживаться в этой зоне, стремятся учиться, другие остаются здесь до конца жизни.

Не имеющие долгое время работу получатели социальной помощи перемещаются в один или другой легальный сектор. Но зарплата во вторичном секторе так низка, что многие не отваживаются променять надежность соцобеспечения на ненадежность низкооплачиваемой, часто неинтересной работы, до которой, возможно, довольно долго добираться. На границе этой зоны или за ее пределами лежит зона полулегального и нелегального бизнеса. Полулегальный сектор включает индивидуалов и мелкие фирмы, которые используют наличные деньги, платят маленькие налоги и дрейфуют в пределах экономической системы. Время от времени они пересекают границу легальной деятельности и занимаются азартными играми или перепродажей ворованных вещей.

Нелегальный сектор включает значительный подпольный рынок занятости: изготовление наркотиков, проституцию и различные формы рэкетирства, обычно осуществляемого в пределах местного сообщества.

Индивиды из этой зоны также перемещаются в секторы соцобеспечения, обучения и иногда на вторичный рынок. Однако многие обитатели городских гетто ведут преступный образ жизни, рассматривая свою деятельность как постоянную работу.

Некоторые полагают, что эта сегментация становится все более прочной. Мало кому удается переместиться из этих секторов в ядро рынка труда. Такая ситуация уже становится самовоспроизводящимся результатом функционирования экономической системы.

Институциональная сегментация рынков труда является одной из важнейших характеристик, дополняющих описанную профессиональную сегментацию. Она означает наличие или отсутствие в отдельных отраслях профессиональных союзов или других объединений, защищающих права наемных работников. Институциональная сегментация может быть как явной, так и трудноуловимой. Когда требуется аккредитация или членство в профсоюзе, то сегментация является явной. Во многих профессиях сегментация трудноуловима.

Пространственная сегментация возникает, когда расстояние препятствует обмену информацией о возможных рабочих местах и наличии рабочей силы. Это затрудняет миграцию рабочей силы, а следовательно, конкуренцию на местных рынках труда. Образуются очень существенные региональные отличия в заработной плате и других условиях труда. Так, рынки труда в Краснодарском крае отличаются от рынков труда в центральной части России; рынки труда в штате Калифорния отличаются от рынков труда в штатах Алабама или южный Иллинойс.

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Сегментация рынков рабочей силы:

  1. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  2. 4| Сегментация рынков В то В
  3. Сегментация рынков недвижимости
  4. Сегментация деловых рынков
  5. Движение рабочей силы
  6. Структура рабочей силы
  7. 7.1. Понятие сегментации рынка, основные цели сегментирования и факторы выбора рынков
  8. Предложение рабочей силы
  9. Миграция рабочей силы
  10. ГЛАВА 5 Рынок рабочей силы
  11. § 2. Воспроизводство рабочей силы
  12. ЛЕКЦИЯ №7. Международная миграция рабочей силы
  13. 9.4. Международная миграция рабочей силы
  14. Миграция рабочей силы
  15. 4. Нетрадиционные центры притяжения рабочей силы
  16. Сохранение эффективной рабочей силы
  17. Мировой рынок рабочей силы
  18. Регулирование международной миграции рабочей силы
  19. МИРОВОЙ РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  20. Преемственность рабочей силы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -