<<
>>

3.2. Проблемы и пути усовершенствования существующей системы государственного финансового контроля.

В настоящее время в системе государственного финансового контроля в Российской Федерации имеют место быть следующие недостатки: 1. Нет четкой и полной нормативной базы государственного финансового контроля.
Существующая же база характеризуется незавершенностью и бессистемностью, имеет принципиальные изъяны и упущения. Тем самым усилия контролирующих органов направляются на осуществление контроля в основном в своих ведомственных интересах. Требуют решения и вопросы ужесточения мер ответственности за нарушение требований законности, эффективности и экономии расходования средств. 2. Отсутствуют единая методология, стандарты и комплексные методические руководства по осуществлению контрольных мероприятий. Разработанные же в отдельных органах государственного финансового контроля методики в полной мере не позволяют осуществлять комплексный контроль финансово-хозяйственной деятельности организаций. 3. Недостаточно налажена система взаимодействия между органами государственного финансового контроля. На практике получается, что контрольные органы никак не координируют свои контрольные функции, а это является одной из причин пересечения направлений их деятельности, вызывая неоправданное дублирование и параллелизм. Вследствие этого не только размывается ответственность контрольных органов, но и происходит нерациональная трата выделенных на контроль бюджетных средств. Но нельзя не отметить и положительные тенденции в решении задачи по улучшению взаимодействия между органами государственного финансового контроля. Так 26 декабря 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федерального казначейства при осуществлении контроля за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации. Предметом этого Соглашения является: * обмен информацией при осуществлении контроля за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации; * осуществление совместных мероприятий, издание совместных документов по вопросам осуществления контроля за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации. В соответствии с Соглашением Федеральной службой финансово- бюджетного надзора в Федеральное казначейство передается следующая информация: * материалы по результатам проведенных контрольных мероприятий в управлениях Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации; * сведения о получателях средств федерального бюджета, систематически нарушающих бюджетное законодательство Российской Федерации. В свою очередь Федеральное казначейство в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора передает сведения о наличии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации организаций, внесенных в Сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета (Выписка из Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета). 4.
Недостаточно развита система обмена информацией между органами государственного финансового контроля о выявленных нарушениях. А отсутствие единой информационной базы органов государственного финансового контроля не позволяет полностью владеть ситуацией и правильно ориентироваться в его среде. 5. Не определены основные направления организации государственного контроля за обеспечением финансовой безопасности Российской Федерации. 6. Отсутствуют четко определенные критерии эффективности государственного финансового контроля. Низкая эффективность проводимых контрольных мероприятий. 7. Отсутствие на региональном уровне отработанных и утвержденных в законодательном порядке механизмов возмещения средств, в использовании которых допущены финансовые нарушения, что сказывается на уровне наполнения бюджета на последующий период. 8. Преобладание внешнего контроля за соответствием кассовых расходов плановым показателям при отсутствии процедур и методологии внутреннего и внешнего контроля (мониторинга) обоснованности планирования и результатов использования бюджетных средств. В целях устранения вышеперечисленных недостатков предлагается: 1. разработать и принять федеральный закон «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации». Принятие этого закона завершит формирование правовой базы государственного финансового контроля в России. В нем должны найти отражение вопросы организации государственного контроля за обеспечением финансовой безопасности государства, взаимодействия между органами государственного финансового контроля и т. д. На сегодняшний день одним из основных документов, регламентирующих финансовый контроль в Российской Федерации является Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 года «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации». Этот документ не только имеет ряд существенных недостатков (например, в нем не нашли отражения вопросы стандартизации контрольной деятельности), но и не отвечает современному положению дел в стране.
Конечно, необходимо отметить и положительные моменты, безусловно, имеющие место быть в решении вопроса формирования правовой базы государственного финансового контроля, которыми являются Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2004 г. № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» и одобренная этим Постановлением Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах, которая направлена на повышение результативности бюджетных расходов и оптимизацию управления бюджетными средствами. В соответствии с этими документами были введены доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, озвучена необходимость реформирования бюджетной классификации Российской Федерации, например, в перспективе экономическая классификация расходов должна быть интегрирована с классификацией операций сектора государственного управления, основным направлением становится совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования, предполагающее формирование и включение в бюджетный процесс процедуры оценки результативности бюджетных расходов и поэтапный переход от сметного планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов. 2. создать единую методологию осуществления государственного финансового контроля, предполагающую комплексность проводимых контрольных мероприятий, а также разработать федеральные стандарты контрольной деятельности. Сейчас же развитие происходит по линии ведомственной стандартизации. 3. (в частности, создание информационной системы, связывающую вычислительные ресурсы Счетной палаты РФ, региональных и муниципальных органов государственного финансового контроля). Наличие единой информационной системы, безусловно, позволило бы наладить оперативный обмен данными и способствовало более тесному взаимодействию контрольных органов. 4.
усилить роль предварительного и текущего контроля и как следствие перенос акцента на предотвращение нецелевого расходования бюджетных средств. В этом направлении уже были предприняты конкретные шаги. Так с 1 января 2005 года полномочия органов Федерального казначейства в части контрольных функций существенно изменились. Согласно статье 267 Бюджетного кодекса Российской Федерации Федеральное казначейство осуществляет только предварительный и текущий контроль за целевым использованием бюджетных средств. 5. разработать критерии эффективности государственного финансового контроля. Например, по мнению Л. А. Симоновой, «результативность контрольной деятельности следует оценивать количеством достигнутых результатов в расчете на один рубль затрат» (41; 50). Также необходима разработка мероприятий по повышению результативности контроля. Такими мерами могут быть: * соблюдение контрольно-счетными органами РФ порядка, регламентирующего регулярное информирование Парламента об основных результатах контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности в целях принятия мер по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности исполнения бюджета, управления государственной (муниципальной) собственностью, а также об исполнении представлений и предписаний исполнительной властью; * использование тех методов контроля, которые обеспечивают наибольшую вероятность обнаружения нарушений в финансово-хозяйственной деятельности объектов контроля и в использовании ими государственных (муниципальных) ресурсов; * внедрение в контрольный процесс новых технологий, координация контрольной деятельности в части планирования контрольных мероприятий, укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества с органами исполнительной власти, осуществляющих управление государственными (муниципальными) финансами, в том числе по выработке государственной политики в бюджетной сфере, по обеспечению исполнения бюджета, по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере; * усиление информационного взаимодействия с правоохранительными органами, а также с общественностью, направленного на реализацию результатов контрольной деятельности в полном объеме; * формирование квалифицированного кадрового потенциала на постоянной основе; * установление и соблюдение регламентированного порядка для исполнительных органов государственной власти и получателей бюджетных средств в части своевременного рассмотрения и организации контроля исполнения предписаний и представлений контрольно-счетных органов Российской Федерации. С 2007 года органы Федерального казначейства освобождены от функции по учету бюджетных обязательств, подлежащих оплате за счет средств федерального бюджета, который производился ранее и являлся частью текущего контроля, осуществляемого органами Федерального казначейства.
С 1 января 2007 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2006 года № 117 на Федеральное казначейство возложена функция ведения реестра государственных контрактов. Предполагается, что каждый контракт, который заключает любое бюджетное учреждение, любое министерство будет кодироваться, попадая в электронную базу данных, и его исполнение тоже будет проверяться. Таким образом, контроль за каждым контрактом на протяжении всего исполнения станет постоянным. Только комплексная реализация предложенных выше мер будет способствовать оптимальному развитию системы государственного финансового контроля.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Курсовая работа - Система государственного финансового контроля. 2010

Еще по теме 3.2. Проблемы и пути усовершенствования существующей системы государственного финансового контроля.:

  1. 1. Существующие подходы к организации системы государственного финансового контроля в РФ.
  2. Проблемы развития системы налогового контроля и пути их решения
  3. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  4. Иванченко В.М. Финансовый контроль в системе государственного контроля
  5. Павленко Ю.Г. Проблемы государственного финансового контроля в корпоративном секторе экономики
  6. Павленко Ю.Г. Проблемы государственного финансового контроля в корпоративном секторе экономики
  7. Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.
  8. 4. Предложения по совершенствованию организации системы государственного финансового контроля в РФ.
  9. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.
  10. Неизвестно. Курсовая работа - Система государственного финансового контроля, 2010
  11. 2. Методологические основы формирования системы государственного финансового контроля.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -