<<
>>

Политика опоры на собственные силы (самопомощь)

В теории и практике развития местных сообществ выделяют три основных подхода к его организации: самопомощь, или опора на собственные силы; техническое содействие; конфликт.

В этой теме основное внимание будет уделено первым двум подходам, поскольку самопомощь и техническое содействие в большей степени касаются экономических аспектов развития.

Сама идея самопомощи является, по утверждению Билински94, одним из важнейших принципов теории, практики и идеологии развития местных сообществ. Она основывается на предпосылке, что люди могут, хотят и должны сотрудничать в решении проблем своего сообщества. Опора на собственные силы раскрывается в двух взаимосвязанных аспектах. Во-первых, считается, что развитие должно вести к улучшению условий жизни населения, расширению сети коммунальных учреждений и услуг, предоставляемых людям на территории местного сообщества. Во-вторых, подчеркивается, что сама организация процесса, с помощью которого достигаются эти перемены, имеет принципиальное значение для обеспечения развития сообщества (в отличие от развития в сообществе).

Сторонники этого подхода придают большее значение процессу развития, чем самим изменениям, потому что сотрудничество, основанное на самом чувстве сообщества, может и в дальнейшем использоваться как инструмент улучшения качества жизни. Напротив, если расширение сети услуг населению обеспечивается внешней организацией без участия членов сообщества, то такие перемены носят временный характер, усиливают иждивенческие настроения в сообществе и подрывают его способность к самостоятельным действиям.

По сравнению с другими подходами к развитию самопомощь имеет ряд принципиально важных достоинств: обеспечивает демократическое принятие решений, поскольку предполагает широкое участие членов сообщества; расширяет возможности проявления творческой активности индивидов, их самореализации; способствует достижению согласия между представителями различных групп интересов; является самым эффективным инструментом развития социального капитала местного сообщества; повышает жизнеспособность местного сообщества, делая его более восприимчивым к новшествам и способным адекватно реагировать на происходящие перемены.

Вместе с тем по сравнению с концепциями «технической помощи» и «конфликта» практическое применение концепции «самопомощи» связано с большим числом ограничений и препятствий.

Трудности реализации «самопомощи» связаны с характерными особенностями этого подхода. Усилия инициаторов направлены на вовлечение членов сообщества в процесс развития и их самоорганизацию в большей степени, чем на практические результаты, поддающиеся количественной оценке. Поэтому реализация конкретного проекта требует больших затрат времени и усилий, чем при использовании других проектов. К тому же для управления поведением людей, не связанных заданными извне обязательствами и правилами, необходимы специфические знания и умения в области социальных технологий. В связи с этим местные лидеры, заинтересованные прежде всего в достижении максимальных материальных успехов с наименьшими затратами и в минимально короткие сроки, чаще всего отдают предпочтение соответствующим средствам и способам развития. В итоге, добиваясь ощутимых результатов в краткосрочном плане, местные руководители подрывают потенциал развития своего сообщества. Ощущение ненужности, отсутствие возможности проявить себя мотивирует наиболее активных и инициативных людей к поиску сфер применения своих способностей в другом географическом пространстве.

Следует учитывать также, что взаимозависимость местных сообществ усиливается по мере достижения обществом более высоких ступеней социально-экономического развития. В странах, прошедших индустриальную стадию развития, практически нет местных сообществ, которые не нуждались бы во внешней технической помощи, поддержке местных институтов, финансовой и экономической базе. Зависимость от национальной и даже глобальной внешней среды стала реальным фактом современной жизни. Эта ситуация объективно ограничивает возможности «опоры на собственные силы». Специалисты по развитию местных сообществ отмечают, что участники программ самопомощи все чаще ограничивают свои задачи поиском внешних организаций и учреждений, которые могут предоставить сообществу необходимые ресурсы.

Их усилия все в большей степени направляются на оформление документации для получения грантов и политическое давление на внешние учреждения, и в меньшей — на поиск ресурсов внутри сообщества. Проведенные в США исследования показали, что основную часть ресурсов по федеральным программам получают те местные сообщества, руководители которых проявляют наибольшую активность в выполнении функций по представлению интересов сообщества за его пределами95.

Объективная зависимость местных сообществ от внешних ресурсов усиливает тенденцию к смещению приоритетов и целей развития в сторону проектов, осуществляющихся в основном за счет привлекаемых извне ресурсов. Понятно, что приток ресурсов в одно сообщество для других означает их отток. В результате политическая консолидация местных сообществ в целях привлечения внешних ресурсов приводит к тому, что небольшие сообщества фактически субсидируют развитие более крупных, истощая свой потенциал развития. Прежде всего это относится к человеческим ресурсам. Хорошие специалисты мигрируют из маленьких городов и районов в крупные центры с более емким и диверсифицированным рынком труда. Поэтому по соображениям справедливости не только правильно, но и необходимо повернуть поток ресурсов развития обратно — в малые местные сообщества. Решающую роль в этом должно сыграть федеральное правительство, действующее через программы технической помощи особенно сельским сообществам. 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Политика опоры на собственные силы (самопомощь):

  1. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  2. Структура собственности Политика «открытых дверей» стимулирует трансформацию государственной собственности
  3. Политика развитых государств в отношении иностранной рабочей силы
  4. 1.6.3. Политика собственности
  5. Политика Финляндии в области интеллектуальной собственности
  6. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Политика Великобритании в области интеллектуальной собственности
  8. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  9. Политика стран Европы в области интеллектуальной собственности
  10. 3.3.2. Разработка базовых параметров политики управления рентабельностью собственного капитала
  11. Глава 3 АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: СОБСТВЕННОСТЬ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  12. 3. Способы реализации собственности. Экономические интересы. Место и роль собственности в системе общественных отношений
  13. 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
  14. 6.2. Пути реформирования собственности: разгосударствление и приватизация. Индивидуализация собственности
  15. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  16. Креатосфера: всеобщая собственность или собственность каждого на все
  17. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  18. Субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности
  19. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
  20. 3.3. Собственность на материальные объекты: проблема частной собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -