<<
>>

Особенности российского антимонопольного регулирования. Правовые основы конкуренции

 

До перехода в начале 90-х гг. к рыночной экономике конкуренции в России не было вообще. На десятилетия установилось господство ничем не ограниченного государственного монополизма, который опирался на прямое принуждение и приказные методы.

Абсолютная рыночная монополия проявлялась в двух направлениях:

-              государство монополизировало продажу основной массы товаров;

-              государство выполняло роль всеохватывающей монопсонии, поскольку закупало основную массу сырьевой продукции (сельскохозяйственной и др.).

Производство продукции распределял Совет Министров страны по крупным предприятиям, и практически любое из них можно, с точки зрения западных экономистов, отнести к классической монополии. Конкуренция рассматривалась как непроизводительное расходование общественных средств.

Характерной особенностью отечественного монополизма явился диктат производителя по отношению к потребителю. В СССР последовательно и настойчиво проводилась

в жизнь идея о том, что главными условиями повышения производительности труда являются специализация и концентрация производства. В 1990 г. из 1500 наименований продукции массового промышленного потребления 900 наименований выпускал один единственный производитель в СССР, 200 наименований - два производителя. В машиностроении 87% из 6000 наименований продукции изготовлялось на одном предприятии. На рынке химических волокон и нитей из 375 ассортиментных позиции 288 создавались предприятиями-монополистами.

Высокий уровень монополизма - важнейшая особенность экономики России. Специфичность российских преобразований создали новые соотношения реального сектора экономики, торгово-посреднических и финансовых секторов. Жесткая конкуренция за общественные ресурсы и доходы между секторами хозяйства привела к отсечению производительного капитала от финансового, переливу капиталов в наиболее выгодные сферы торгового посредничества и финансовых операций.

Спросовые ограничения и жесткая макроэкономическая политика заставили российские предприятия ощутимо почувствовать давление конкуренции. Однако ее нельзя было назвать ни совершенной, ни эффективной. В большинстве случаев мы имеем дело с монополистической конкуренцией. При этом широко практикуется недобросовестная конкуренция,

нередки и криминальные ее формы. После дефолта 1998 г. формирование конкурентной среды в реальном секторе экономики значительно улучшилось. Первостепенными задачами в формировании конкурентной среды в России были признаны ограничение рыночной власти абсолютных монополий и развитие цивилизованных форм конкуренции.

Правовая база поддержки конкуренции сформирована пакетом законодательных и нормативных актов. Согласно п. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации в стране гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Для создания и развития предпринимательства и конкуренции признаются

и защищаются равным образом государственная, муниципальная и частная формы собственности.

Дальнейшее развитие конституционные принципы существования конкурентных рынков получили в ст. 1 Гражданского кодекса РФ, в других традиционных нормах и институтах гражданского права. В частности, принципы свободного развития предпринимательства, равноправия хозяйствующих субъектов, охраны частной собственности зафиксированы в положениях Гражданского кодекса РФ, устанавливающих порядок организации и деятельности субъектов предпринимательства, в нормах о праве собственности, обязательствах и т. д. Принцип свободы договора, являющийся важнейшим юридическим условием рыночной состязательности (ст. 421 ГК РФ), реализуется в других нормах ГК РФ (о сделках, договорах и т. д.).

В 1991 г. был принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который должен был ограничивать монополистическую деятельность. Этим он отличался от подобных законов американского типа, где монополии формально запрещены.

Данный нормативный акт не мог не отражать специфику экономики Российской Федерации, структуры управления ею, а также особенности правовой системы. Это проявилось в том, что вместе с ограничением монополистической деятельности предпринимателей - хозяйствующих субъектов предусматривается пресечение государственного монополизма - монополистических действий (актов, соглашений) органов государственной власти и управления.

Были введены следующие основные понятия:

-              конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;

-              недобросовестная конкуренция - любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации;

-              доминирующее положение - исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров (далее - определенного товара), дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65% и более;

-              монополистическая деятельность - противоречащие антимонопольному законодательству действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, направленные на

недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Вместе с нормами, устанавливающими запреты совершать монополистические действия (достигать соглашения) и ответственность за их нарушения, закон закрепляет различные меры по поддержке развития мелких и средних предприятий, разукрупнению монополистических структур, выделению из крупных монополизированных предприятий их структурных подразделений (единиц).

Закон делится на две части: репрессивная (запреты и санкции) и созидательная (поддержка новых экономических структур, предварительный контроль над созданием крупных предприятий и их объединений).

В развитие Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в России были также приняты другие нормативные документы. Это Федеральные законы «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» от 21 июля

1997              г. № 123-ФЗ, «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ, «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (1996 г.), Указ Президента РФ «О свободе торговли» от 29 января 1992 г. № 65, Указ Президента РФ «О едином экономическом пространстве РСФСР» от 12 декабря 1991 г., Указ Президента РФ «О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в Российской Федерации» от 28 февраля 1995 г. № 220, Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ и др. Данные нормативные акты заложили правовую основу существования и развития конкуренции в российской экономике.

Постановлением Правительства РФ от 9 марта 1994 г. № 191 была утверждена Государственная программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации. Она установила цели, приоритеты и место демонополизации экономики и развития, конкуренции в общей государственной политике экономических реформ. Были установлены этапы и методы формирования и развития конкурентной среды, задания и мероприятия по демонополизации экономики и развитию конкуренции на федеральном, отраслевом и региональном уровнях, а также ограничения в этой области.

Было определено, что целью государственной политики демонополизации экономики и развития конкуренции является повышение эффективности общественного производства на основе рыночного регулирования экономических процессов.

Важнейшей задачей стало снижение концентрации производства и создание необходимых условий для развития конкуренции на рынках Российской Федерации по приоритетным группам товаров и услуг.

Естественные монополии и необходимость особого регулирования их деятельности

На рынке антимонопольного регулирования выделяются естественные монополии,

т. е. предприятия, которые в силу технологических особенностей производства или оказания услуг не могут иметь конкурентов.

Естественная монополия - это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами. В связи с этим спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени

зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Такие группы отраслей есть во всех странах. Это так называемые отрасли прямого регулирования, в которых государство специально устанавливает и охраняет доминирующее положение производителей независимо от формы собственности. Правительство защищает монополиста в такой отрасли, но при этом старается ограничивать концентрацию монопольной власти, контролировать цену выпускаемой продукции.

Естественная монополия существует тогда, когда эффект масштаба настолько велик, что одна фирма может снабжать весь рынок, имея более низкие издержки на единицу продукции, чем ряд конкурентных фирм. Это отрасли общественного пользования, к которым относятся электроэнергетика, газовое хозяйство, водоснабжение, а также железнодорожный, воздушный и муниципальный транспорт, связь, радиовещание и телевидение. В этих отраслях крупномасштабное производство имеет низкие издержки, а продукцией пользуются практически все, и потребителей следует защищать от дискриминации и от монопольно высоких цен.

Доступ в эти отрасли регулируется разрешениями соответствующей администрации, которая руководствуется балансом спроса и предложения.

Кроме того, активы, воплощенные в проложенных железных дорогах, телефонных линиях связи, трубопроводах, исключительно специфичны, имеют ограниченные рамки применимости и не могут быть легко переориентированы на другие рынки. Это определяет эффективность сосредоточения выпуска у единственного производителя.Тарифы на продукцию (услуги) этой группы отраслей регулируются государством, и в случаях резкого роста издержек (например, при повышении цен на топливо для электростанций) государство субсидирует тарифы из бюджета.

Формирование российской практики регулирования естественных монополий в целом идет в русле зарубежного опыта. Кардинальным способом установления прямого контроля является государственная собственность. Поэтому некоторые отрасли служили первоочередными объектами национализации. В других отраслях естественных монополий действуют частные компании.

Согласно Федеральному Закону от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» регулирование естественных монополий включает в себя контроль над ценообразованием и определенными хозяйственными решениями владельцев естественных монополий. Контроль над хозяйственными решениями заключается в определении потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, или установлении минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей.

В Российской Федерации к деятельности естественных монополий относятся: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги государственной электрической и почтовой связи. У большинства предприятий этих отраслей нет конкурентов в силу экономических особенностей их формирования.

Появление конкуренции для субъектов естественных монополий затруднено потребностью громадных первоначальных затрат и большим подготовительным периодом перед созданием продукции. В настоящее время Правительство Российской Федерации имеет структуры по регулированию антимонопольной политики (рис. 3.4).

  Рис. 3.4. Органы государственного регулирования антимонопольной политики

  Рис. 3.4. Органы государственного регулирования антимонопольной политики

  

Принимаемые в настоящее время в России меры регулирования деятельности естественных монополий являются в области цен и тарифов краткосрочными и имеют жесткое административное начало. Международные финансовые организации часто видят выход из сложившейся в России ситуации в демонополизации крупных товаропроизводителей типа ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», РАО «ЕЭС России», ОАО «Россвязь» и др. Некоторые мероприятия в этом направлении уже проведены. Например, МПС передает на баланс местных властей существенную часть своего ведомственного жилья, больниц, детских садов и т. п.

Влияние естественных монополий на экономику России может быть как позитивным, так и негативным. Это определяется следующими факторами.

Естественные монополии - это затратообразующие отрасли, поэтому уровень цен и тарифов на их продукцию (услуги) оказывает влияние на общий уровень цен, инфляцию и состояние экономики в целом.

Кроме того, они являются бюджетообразующими отраслями. В федеральный бюджет только нефтегазовый комплекс направляет 40% всей его доходной части. Основные отрасли естественных монополий, прежде всего ТЭК, играют роль главного структурного компонента экономики. Они относятся к наиболее устойчивым отраслям экономики, и их меньше всего затронул спад производства в период кризиса.

Перед российским правительством стоит задача найти не административный, а экономический механизм по регулированию цен на продукцию предприятий- монополистов. Требуется перейти от политики сдерживания цен к контролю за механизмом формирования цен и тарифов естественных монополий, а также стимулировать структурные реформы в этих отраслях.

Контрольные вопросы

ра?

Ключевые термины: конкуренция совершенная, несовершенная; монополия; олигополия; антимонопольная политика; конкурентная среда; антимонопольное регулирование; антимонопольное законодательство; доминирующее положение; естественная монополия; тарифное регулирование.

1.              Каково экономическое содержание конкуренции и монополии?

2.              Какими признаками характеризуется современное состояние рынков в развитых странах ми-

3.              В чем состоит задача антимонопольной политики государства?

4.              Каковы методы монополизации товарных рынков и способы противодействия им?

5.              Что понимается под конкурентной средой?

6.              Какие элементы включает политика поддержки конкуренции?

7.              Назовите методы антимонопольного регулирования.

8.              В чем состоят особенности российского антимонопольного регулирования?

9.              Чем вызвана объективная необходимость существования естественных монополий?

10.              Каковы основные направления регулирования естественных монополий? 

<< | >>
Источник: Гаращенко, Наталья Леонидовна. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. —166 с.. 2007

Еще по теме Особенности российского антимонопольного регулирования. Правовые основы конкуренции:

  1. 4.1.1. Правовые основы регулирования конкуренции в ЕС
  2. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
  3. Стратегические меры по антимонопольному регулированию и развитию конкуренции
  4. 6.6. Антимонопольное регулирование Необходимость государственного регулирования деятельности монополий. Основные принципы антимонопольной политики
  5. 1.5. Регулирование и ограничение конкуренции в нормативных актах Российской Федерации
  6. 23.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  7. 23.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. Арбатская, Юлия Валерьевна. Бюджет как основа финансовой системы субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]: Правовые аспекты : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 .-М.: РГБ, (Из фондов Российской Государственной библиотеки), 2004
  9. Правовые основы и инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности
  10. Создание правовых основ новой российской государственности
  11. Особенности нормативно-правового регулирования развития МСП в РФ.
  12. Нормативно-правовые основы регулирования торговой деятельности
  13. Тема 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ¦
  14. Правовые основы регулирования трудовых отношений
  15. Правовое регулирование расторжения трудового контрактав Российской Федерации
  16. Глава 37. Особенности правового регулирования договора перестрахования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -