<<
>>

Модели социального рыночного хозяйства в западной экономике

 

В развитых странах в течение XX в. сложилось несколько моделей социальной политики. Их можно классифицировать по таким признакам:

-              место социальной политики в системе национальных приоритетов;

-              распределение социальных функций между государством, институтами гражданского общества и бизнесом;

-              объем социальных расходов как доля от ВВП;

-              особенности национальной социальной политики (приоритеты: полная занятость, предоставление социальных услуг через государственные или частные структуры и др.).

Исходя из этих критериев можно выделить четыре модели социальной политики:

1.              Англосаксонская модель (США, Великобритания, Канада, Ирландия). В этой модели предусматривается средний уровень перераспределения налогов через бюджет на социальные цели и преобладание негосударственных - частных и общественных - социальных учреждений (платные школы, университеты, больницы и т. д.). Инструментом стабильности и благосостояния считается не столько социальное страхование

(хотя оно получило большое развитие в последние годы), сколько владение собственностью: недвижимостью, акциями и т. д. Политика государства на рынке труда направлена больше на стимулирование бизнеса, чем на поощрение предпринимателей к созданию новых рабочих мест. По индексу комфортности жизни, рассчитываемому международными организациями на основании качественных параметров (цен, заработной платы, уровня социального обслуживания, состояния окружающей среды, уровня преступности и др.), Канада занимает первое место в мире.

2.              Континентальная модель (большинство стран Западной Европы). Она предусматривает высокие объемы перераспределения ВВП, финансирование социальных услуг за счет высоких налогов и страховых взносов, получаемых с предпринимателей, наличие развитых институтов социального партнерства, активное стимулирование рыночной конкуренции со стороны государства.

Первоначально эта модель сложилась в ФРГ в 50-е гг. Она в наибольшей степени соответствует идеям социальной рыночной экономики, поэтому ее часто называют германской.

3.              Скандинавская модель начала складываться еще до Второй мировой войны на основе идей социал-демократии и приобрела свои наиболее характерные черты в 60-х гг. В скандинавских странах имеют место очень высокий уровень перераспределения налогов через бюджет (до 60% ВВП), высокие налоги (и соответственно высокие цены) и чрезвычайно развитая система пособий и льгот. Теоретики скандинавской модели зачастую рассматривали ее как «третий» путь между капитализмом и социализмом. В последнее время от этого отказались, признав ее как разновидность рыночного хозяйства с особенно высокой степенью регулирования социальной сферы.

4.              Южно-европейская модель (Испания, Португалия, Греция). Для нее характерны перераспределение через бюджет на социальные цели менее 50% ВВП и значительно меньший диапазон социальных услуг. (Однако с конца 80-х гг. в Испании складывается такая социальная система, которая по своим параметрам приближается к самым развитым странам Западной Европы.)

Наиболее успешными моделями социального рыночного хозяйства считаются немецкая и шведская. Они демонстрируют наибольшую эффективность государственного регулирования национальной экономики в этих странах.

Германская модель социального рыночного хозяйства получила широкое распространение после Второй мировой войны. В 50-60-е гг. она использовалась в других европейских странах, в частности в Австрии и Бельгии. Функционирование данной модели создает правовые и социальные рыночные условия для экономической инициативы. Они воплощаются в социальном равенстве граждан - равенстве прав, стартовых условий и правовой защиты. Важнейшая задача государства при этом - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальным равенством.

Для германской модели характерны следующие основные черты:

-              смешанная экономика характеризуется значительным государственным сектором;

-              осуществляется государственное регулирование не только макроэкономических процессов, но и отдельных сфер деятельности хозяйствующих субъектов;

-              социальная ориентация экономики, существенный патернализм государства реализуется по отношению ко всем членам общества, обеспечивая таким путем гарантии определенного уровня удовлетворения потребностей населения в услугах здравоохранения, образования, культуры, а также в жилье;

-              направленность регулирования на поддержание свободной конкуренции, уменьшение концентрации капиталов в руках немногих, создание новых хозяйственных единиц;

-              регулирование занятости населения с ориентацией на минимизацию безработицы;

-              большой удельный вес госбюджета в ВВП;

-              регулирование экономики в основном через кредитно-денежную политику, а не бюджетно-финансовую.

Шведская модель, которую называют социал-демократической, и ее применение связывают главным образом со Швецией.

Она имеет сходные черты с немецкой моделью, но характеризуется существенными особенностями.

Термин «шведская модель» появился в конце 60-х гг., когда в Швеции стало реальностью успешное сочетание бурного экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в стране. Шведская модель отождествлялась с наиболее развитой формой «государства благосостояния».

Смешанный характер шведской экономики, сочетание рыночных отношений и государственного регулирования дополнялись преобладанием частной собственности в сфере производства и обобществлением потребления.

В шведской экономической политике выделялись доминирующие цели, а именно:

-              полная занятость;

-              выравнивание доходов.

Результатами такой политики являлись активная политика на рынке труда, исключительно большой государственный сектор. В целом шведскую модель можно определить как модель, сочетающую полную занятость населения и стабильность цен. Доминирование в целях модели полной занятости и выравнивания доходов объясняется уникальной силой шведского рабочего движения. Специфическим фактором, присущим Швеции, является ее внешнеполитический нейтралитет и отсутствие крупных военных расходов.Методы шведской модели предусматривали активную роль государства. Здесь государственный сектор расширен до такого размера, что это сделало страну уникальной:

1/3 населения была занята в государственном секторе, что отражалось в высоких ставках налогообложения. Суммарные государственные расходы, включающие как издержки на государственный сектор, так и трансфертные платежи, превышали 60% ВВП Швеции, что вывело ее на первое место в мире по расходам. Эта часть шведской модели характеризуется как социализация основных потребностей, таких как образование и здравоохранение.

Швеция сохраняла низкую безработицу вплоть до 90-х гг., проводя активную политику на рынке труда, дополняя экономическую политику, сдерживающую общий спрос на рабочую силу. Нормой для установления зарплаты должны являться тип и природа труда, а не различная прибыльность фирм и отраслей.

Разница в доходах между высоко- и низкооплачиваемыми рабочими снизилась с 30% (в 60-е гг.) до 15% (в конце 80-х гг.).

За несколько десятилетий Швеция из отсталой, одной из беднейших в Европе стран превратилась в одно из наиболее развитых в экономическом отношении государство с высоким уровнем жизни и социальной защищенности.

В то же время сегодня шведская модель имеет свои недостатки: быстрый рост цен, сильную инфляцию, низкую производительность труда, слабое влияние на мировую экономику, отсутствие сильных ТНК, низкий интерес иностранных инвесторов к Швеции, относительно простой быт граждан.

Инфляция и относительно скромный экономический рост - это цена за полную занятость и политику равенства. Угрозу шведской модели представляло участие Швеции в европейской интеграции. Поэтому Швеция вступила в Евросоюз в 1995 г. с оговорками (признала только те экономические стандарты ЕС, которые не нарушают основные принципы шведской модели экономического развития).

В настоящее время основные направления социальной политики в Европе координируются через органы Европейского союза на основании Социальной хартии ЕС.

Активная социальная политика в огромной степени зависит от налогообложения бизнеса и населения, а также от перераспределения налогов через бюджет. Развитые страны тратят на социальные цели более половины бюджета центрального правительства (Россия — немногим более 30%). 

<< | >>
Источник: Гаращенко, Наталья Леонидовна. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. —166 с.. 2007

Еще по теме Модели социального рыночного хозяйства в западной экономике:

  1. Послевоенный период: становление социального рыночного хозяйства и экономическая конкуренция Западной и Восточной Германии
  2. Модель социального рыночного хозяйства (рейнского капитализма)
  3. Актуальные проблемы немецкой модели социального рыночного хозяйства
  4. 3. Модель социальной рыночной экономики
  5. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  6. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  7. Социальное рыночное хозяйство
  8. Немецкий ордолиберализм и доктрина социального рыночного хозяйства
  9. Тема 14. Социальное рыночное хозяйство
  10. 1.1. Понятие социально-ориентированной рыночной экономики. Виды общественных и социально-значимых благ
  11. Глава 2 «Теория социального рыночного хозяйства» и политическая стратегия западногерманского империализма
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -