<<
>>

Характеристика предпринимательского сектора

Общая экономическая теория относит к предпринимательскому сектору всех, кто производит товары и услуги с целью получения прибыли. В эту категорию включаются промышленные и торговые фирмы, сельскохозяйственные и ремесленные предприятия, банки, другие кредитные институты и т.д.

Сюда же относят как крупные корпорации, так и индивидуальных предпринимателей, как частные фирмы, так и государственные и муниципальные предприятия.

Существуют разные подходы к оценке деятельности предприятий. Большинство критериев базируется на экономических результатах самих предприятий как отдельных хозяйствующих субъектов. С позиций местного сообщества важнее оценить, что дает каждое конкретное предприятие для обеспечения жизнеспособности сообщества в целом. С этой точки зрения целесообразно выделить следующие критерии. Критерий прибыльности (или убыточности) предприятия имеет принципиальное значение, поскольку по крайней мере часть налогов на предприятия и отчислений от их деятельности являются важным источником пополнения местного бюджета. Однако прибыльность — не единственный и нередко не самый главный критерий, определяющий роль того или иного предприятия в жизни местного сообщества. Можно назвать несколько не менее важных факторов, по которым судят о значении предприятия в социально-экономической жизни местного сообщества. Критерий занятости. В рыночной экономике обеспечение занятости населения — одна из самых насущных проблем. В связи с этим при оценке значимости предприятия для удовлетворения потребностей членов местного сообщества в работе наиболее важными являются вопросы: Сколько рабочих мест создает предприятие? Насколько стабильны создаваемые рабочие места? С какими затратами для местного сообщества связано создание одного рабочего места на данном предприятии?

Поэтому в зависимости от ситуации на местном рынке труда различным может быть и выбор, который делают местные правительства.

Так, в «бедных» местных сообществах, где высок уровень безработицы, предпочтение, скорее всего, будет отдано предприятию с трудоемким производством, не требующим больших затрат на его организацию. Критерий качества рабочих мест. Рабочие места, создаваемые на предприятиях, принято делить на «хорошие» и «плохие». Понятие «хорошие» рабочие места связано прежде всего с уровнем заработной платы, более высоким по сравнению со средним уровнем в конкретном местном сообществе. Это понятие включает также привлекательность, престижность выполняемой работы, условия труда, стабильность рабочего места. Соответственно «плохие» рабочие места обеспечивают минимальные заработки, связаны с неуверенностью человека в сохранении работы и т.д. Поэтому с точки зрения местного сообщества, привлекательнее выглядят те предприятия, которые при прочих равных условиях создают относительно больше «хороших» рабочих мест. Критерий связи предприятия с местной ресурсной базой. Разные предприятия в различной степени используют местные природные и человеческие ресурсы. В зависимости от этого различается роль предприятия в поддержке и развитии экономической активности населения местного сообщества. Особенно важным является вопрос: как связаны имеющиеся или создаваемые на предприятии рабочие места с квалификационными характеристиками местной рабочей силы. Нередко случается, что вопрос о строительстве предприятия решается без учета действительных потребностей людей, нуждающихся в работе, а необходимая рабочая сила вербуется за пределами местного сообщества. Подобные предприятия мало что дают для решения проблем местного сообщества в области занятости и доходов. Кроме того, возникают новые проблемы, связанные с изменением психологического климата, сложившегося в местном сообществе. Критерий вписанности предприятия в структуру местной экономики связан с предыдущим. Однако здесь акцент делается на развитость связей вновь создаваемого предприятия с действующими, и следовательно, его влияние на экономическую активность в местном сообществе.
Если новое предприятие выступает в качестве потребителя товаров и услуг местного производства или выпускает товары для внутреннего рынка, то это создает дополнительные стимулы для расширения деятельности других предприятий как в сфере производства, так и торговли.

Иное дело, когда фирма использует местное сообщество как пространство для размещения производства, в лучшем случае перерабатывая часть природных ресурсов, или вывозит продукцию за пределы местного сообщества. Тогда эффект от его предпринимательской деятельности значительно ниже, чем в первом случае. Кроме того, слабая связь с местной экономикой создает предпосылки для более легкого решения вопроса о переводе предприятия в другое место, что может создать серьезные проблемы в сфере занятости, доходов местного бюджета. Критерий пространственной интегрированности связан с пространственным планированием в местном сообществе. Всякое решение о предоставлении земельного участка под предприятие или новую дорогу вызывает необходимость увязки с архитектурным обликом и местным ландшафтом района, города, его внешним благоустройством и сложившимися условиями жизнедеятельности населения. Известны случаи, когда вновь построенная современная автомагистраль искусственно разделила небольшой город на два местных сообщества и вызвала множество проблем по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.

Перечисленные критерии имеют большое значение при выборе тех или иных инвестиционных проектов, поддерживаемых местных правительством. 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Характеристика предпринимательского сектора:

  1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР
  2. СОТРУДНИЧЕСТВО БАНКОВ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ СЕКТОРОМ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СЕТИ
  4. классификация предпринимательской деятельности и характеристика ЕЕ организационных ФОРМ
  5. Характеристика банковского сектора в качестве субъекта рынка ценных бумаг Сирии.
  6. Структура финансового сектора (банковский сектор,институциональные инвесторы)
  7. ТЕМА 9. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ТАЙНА
  8. 2.2.4. Этатизация гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности и сужение свободы ведения предпринимательской деятельности
  9. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  10. Рост государственного сектора Определение государственного сектора
  11. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  12. 13.3.Некоммерческий сектор.
  13. Государственный сектор
  14. Аграрный сектор. 
  15. 6.2.2 Исследовательский сектор в модели
  16. Модель банковского сектора
  17. 5.2.3 Патент и научно-исследовательский сектор
  18. 2.8. Индикаторы производственного сектора
  19. Секторы акций и их лидеры
  20. Специфика равновесия в общественном секторе
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -