<<
>>

Характеристика домашнего хозяйства

В общей экономической теории под домашними хозяйствами понимают конечных потребителей национального продукта. Кроме собственно семей в эту экономическую категорию часто включают также и некоторые организации, не занимающиеся производственной деятельностью: партии, профсоюзы, церковь.

Действительно, домохозяйства являются потребителями конечного продукта, производимого предприятиями. Однако этот подход очень ограниченно трактует роль домашнего хозяйства, поскольку в основу определения положен критерий участия в товарном производстве и обмене. Внимание акцентируется на том, что отношения внутри самого домашнего хозяйства не принимают товарную форму.

С точки зрения теории развития местного сообщества, при таком подходе выпадает самая важная (социальная) характеристика домохозяйства/ семьи как создателя человека для общества (как создателя не только экономического человека — homo economicus, но homo universalius — созидателя, творца). Семья — это та среда, где в непосредственном общении с близкими людьми формируется не абстрактный, а конкретный человек с вполне определенной системой ценностей и жизненных установок, способностями и умениями. Большинство экономических теорий обходит вопрос о роли домашнего труда в создании национального дохода и национального богатства. Конечно, он полезен, но его вообще как бы нет в экономике. Это было характерно особенно для советской экономической мысли. Часы многолетней учебы детей и юношества — дескать, благодеяние государства, содержащего школы, колледжи и университеты. Домашняя работа матери или отца — это их сугубо личное дело. Это не рабочие часы, единственно важные для государства и общества.

Международная статистика также не включает домашний труд в валовой национальный продукт. Хотя по некоторым оценкам «годовая продукция» семей, например в США, составляет по меньшей мере 1/3—1/2 валового национального продукта.

На самом деле, каким будет человек во многом зависит от того, чем располагает семья (ее финансовое состояние, дом, традиции, семейная культура и др.). В конечном счете благосостояние семей служит решающим фактором развития общества.

В условиях информационного общества главной формой завершенных капиталовложений общества являются капиталовложения в человека. Инвестирование средств и усилий в воспитание последующего поколения, связанное с развитием его потребностей и способностей к труду, определяет динамику рынков сбыта, производственных возможностей, национального дохода и уровня жизни общества. Объем и качество этих инвестиций прежде всего зависит от состояния семьи, не только материального, но и складывающихся в семье отношений.

Какова роль семьи в развитии производства товаров и услуг? Домашнее хозяйство является основой развития системы духовного производства, индустрии общественной культуры. Во-первых, качества, вырабатываемые высокой культурой быта и отношений в семьях, формируют «объект труда» для эффективной деятельности учителя, врача, писателя, артиста и т.д. Во-вторых, семья формирует главного субъекта освоения духовного богатства, активного потребителя всей продукции индустрии культуры, чьи потребности определяют стандарты ее деятельности, ее динамизм и трансформацию.

Домашнее хозяйство/семья оказывает решающее воздействие и на развитие сферы материальных услуг (коммунально-бытовых, транспортных, общественного питания и т.д.).

Во-первых, семьи сами в огромных масштабах наладили внутреннее нетоварное производство этих материальных услуг. Для этого, например в США, используется семейная собственность, сопоставимая с основными фондами, действующими во всей индустрии общественной культуры и в сфере материальных услуг. Сопоставимы и затраты труда, поскольку, по ряду оценок, затраты домашнего труда (даже без учета труда учащихся) превосходят все затраты труда на производство. В течение года создается примерно такой же неформальный национальный доход (Ynf), как и формальный, который учитывается статистикой (Y).

Конечное распределение Ynf можно показать формулой:

Y.f = A.f + P.f + C. f,

где A.nf — аккумуляция стоимости в новых контингентах молодежи; Pjff — восстановление сил трудящихся поколений (вновь и вновь выходящих на рынок труда); C.nf — конечное потребление остального населения (пенсионеры и др.)71.

Кроме того, немалая часть труда вкладывается в восстановление или развитие материальной семейной собственности. Однако это накопление в конечном счете вновь распадается на три отмеченные части.

Во-вторых, развитие внутрисемейного производства предъявило невиданные прежде запросы к развитию материальных услуг (дороги, станции обслуживания и заправки, водоснабжение и канализация, различный ремонт и т.д.).

В-третьих, высокая культура быта повысила стандарты качества и сложность материальных услуг (условия проживания и обслуживания в гостиницах, пансионатах, культура питания, качество ремонта и т.д.). А это вызвало массовый спрос на культурного и квалифицированного работника сферы услуг, подняло издержки и цены предоставляемых услуг.

Наконец, само развитие домашних хозяйств поставило и конкурентные границы роста цен на услуги, предъявив спрос на широкий круг домашней техники для их оказания на дому. Сложился определенный алгоритм в развитии отношений между товарным производством услуг и бытовой техники, а также нетоварным производством услуг в домашнем хозяйстве (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Взаимосвязь потребления семей и развития товарного и домашнего производства

Вторая половина XX в. отмечена двумя волнами социальных нововведений, связанных с качественными изменениями сервисной функции общества. Речь идет о двух крупных структурных сдвигах в экономике: пер

вый (1950—1960 гг.) связан с активным развитием отраслей обслуживания как следствие процессов развития автоматизации в машиностроительных отраслях; второй (1980-е гг.

и далее) — с процессами информатизации. Многие исследователи подчеркивают связь этих двух волн социальных нововведений с научными открытиями века. К сожалению, социальные нововведения не затронули основную часть населения планеты, что можно объяснить неразвитостью потребностей семей и низким платежеспособным спросом населения, характерными для большинства стран мира.

Важным условием роста потребления домашних хозяйств является развитие кредита: потребительского, ипотечного и др. Кредитные отношения охватывают всю сферу потребления населения, что означает капитализацию финансовой системой части будущего прироста стоимости рабочей силы. В результате расширяются массовые рынки сбыта и обеспечивается устойчивая динамика всего производства.

Таким образом, семья/домохозяйство является не только потреби - телем производимых в обществе товаров и услуг, но главным субъектом отношений, определяющим само существование и развитие экономики. В развитых странах четко просматриваются импульсы, которые дают потребности домохозяйств развитию экономики: семьи накапливают товары длительного пользования, необходимые для ведения домашнего хозяйства, страховые и иные полисы на огромные суммы; в результате гигантски увеличиваются активы и обороты банковской системы — ипотечных, коммерческих банков, страховых пенсионных фондов и т.д.; высокого уровня достигает цена земли в районах и целых странах, где растут вложения в домохозяйства, в человеческий фактор. И дело здесь в изменении его реальной ценности, а не в спекуляции; резко возрастает прибыльность и курс акций фирм, создающих производственные коллективы из сложной и особенно научно-технической рабочей силы. И здесь закономерность устойчивого отрыва курса акций от балансовой стоимости производственных мощностей можно понять только с учетом накопления человеческого капитала фирм, их достижений и перспектив.

К сожалению, в российской экономике домохозяйства не стали реальным экономическим субъектом рыночных отношений. В лучшем случае их рассматривают как потребителей товаров и услуг. 

<< | >>
Источник: Филиппов Ю.В.. Основы развития местного хозяйства: учебное пособие. 2011

Еще по теме Характеристика домашнего хозяйства:

  1. 13.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
  2. Домашние хозяйства
  3. 23.3. Типы домашних хозяйств
  4. Домашние хозяйства
  5. 13. СТАТИСТИКА ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
  6. ТЕМА Домашнее хозяйство
  7. Тема 13. Финансы домашних хозяйств
  8. 23.3.2. Домашнее ХОЗЯЙСТВО В рыночной экономике
  9. 23.1. Домашнее хозяйство как организация
  10. 23.3.1. Домашнее хозяйство в командной экономике
  11. Лекция № 23 ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ТИПЫ
  12. ТЕМА Домашнее хозяйство в современной экономике
  13. 4-4. Принятие решений домашними хозяйствами
  14. 23.3.3. Домашнее хозяйство в переходной экономике
  15. 4-2. Домашнее хозяйство — основная ячейка экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -